Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава I. Теоретические научные основы психокоррекции оценочной зависимости 6
1.1.Теоретические основы изучения оценочной зависимости 6
1.2. Теоретические основы психокоррекции оценочной зависимости 15
1.3. Обзор литературных источников по практике применения методик и техник в психокоррекции оценочной зависимости 21
1.4. Супервизия в практике деятельности психолога 29
Выводы по главе I 35
Глава II. Анализ консультаций и обоснование психокоррекционных воздействий 37
2.1. Анализ консультаций №1, №2 37
2.2. Обоснование выбора рабочего феномена 41
2.3. Рефлексия на проведенные консультации 44
Глава III. Программа психокоррекции оценочной зависимости с заочной супервизией консультации 46
3.1. Программа психокоррекции оценочной зависимости 46
3.2. Супервизия консультации и программы психокоррекции оценочной зависимости 57
Заключение 66
Список литературы 69
Приложения 73
Фрагмент для ознакомления
2
Цель программы: психологическая коррекция оценочной зависимости.
Задачи:
1. Осознание иррациональных установок.
2. Формирование уверенности в себе, адекватной самооценки.
3. Формирование умения снижать значимость мнения другого человека.
Объект – (клиент): Ольга, 21 год, не замужем, детей нет.
Предмет – психокоррекция оценочной зависимости личности.
Основными принципами составления данной психокоррекционной программы выступают следующие.
1.Принцип диагностики. Он связан с тем, что в качестве обязательного этапа психологической коррекции и составления психокоррекционной программы является комплексная диагностика. Эффективность коррекционной работы на 90% зависит от комплексности, тщательности и глубины предварительной диагностической работы.
На основе диагностического обследования составляется первичное заключение и формулируются цели и задачи коррекционно-развивающей В ходе работы был проведен литературный обзор научной литературы по психокоррекционной работе психологов с оценочной зависимостью. При психокоррекции оценочной зависимости необходимо сознание полученных в детстве уроков, поиск положительного смысла данного материала. Далее идет отречение от негативных, разрушительных внутренний алгоритмов, внушённых ребёнку фигурой его родителя. Подобные предписания необходимо извлечь и отсоединить от себя. Заменив на противоположные. Клиент учится снижать для себя значимость мнения другого человека, принимать свои собственные слабые, неприглядные качества. Для закрепления результата следует также провести коррекцию самоотношения, повысить уровень знаний о себе, сформировать способность адекватно оценивать себя, сформировать уверенность в себе.
Разработан проект психокоррекционной программы на основании анализа проведенной консультации. Цель проекта программы – психологическая коррекция оценочной зависимости. В задачи проекта вошли: осознание иррациональных установок, формирование уверенности в себе, адекватной самооценки, формирование умения снижать значимость мнения другого человека.
С клиентом проведена вторая консультацию клиента с применением фрагмента разработанной программы. Проведен разбор родительских установок, их осмысление и переосмысление. Выявлено желание отделиться от родителей на основе проективной методики. Клиентка сформулировала позитивные установки, выразила желание работать с образами. Также клиентке было дано практическое задание.
Отражена рефлексия на вторую консультацию. Проработка внутреннего конфликта с родителем была затронута, но должно пройти время, чтобы клиентка сама провела эту работу, которая состоит из последовательных шагов.
Реализация коррекционно-развивающей деятельности требует постоянного контроля динамики изменений личности, эмоциональных состояний, поведения в процессе коррекционной работы. Контроль динамики хода эффективности коррекции также требует осуществления диагностических процедур, пронизывающих весь процесс коррекционной работы и предоставляющих психологу необходимую информацию и обратную связь
2.Принцип единства диагностики и коррекции говорит о том, что результаты диагностического этапа работы становятся отправной точкой для разработки программы психокоррекции.
3.Принцип системности подразумевает, что все явления находятся в состоянии непрерывного взаимодействия и являются элементами систем. Соответственно, каждый объект необходимо рассматривать только в процессе взаимодействия с другими, как часть системы, оценивать достаточность элементов системы, взятых для психологической коррекции и их необходимость.
4.Принцип развития говорит о приобретении объектом принципиально нового свойства как результата реализации отношений. Поэтому объект рассматривается не столько в границах количественного изменения, сколько в характеристиках качественных изменений и психика может быть правильно понята только в том случае, если она рассматривается в непрерывном развитии как процесс и результат деятельности. Психологическая коррекция психического явления должно включать в себя характеристику его особенностей в данный момент, историю возникновения и формирования и перспективы развития.
5.Принцип детерминизма говорит о том, что любое внешнее воздействие преломляется через психику человека и только после этого влияет на его реакции и поведение. С другой стороны, внутреннее определяет те внешние воздействия, которые будут оказывать на него влияние.
6.Принцип единства сознания и деятельности гласит о том, что психическое формируется в процессе деятельности и является субъективным выражением объективно протекающих процессов. Формируясь в деятельности, психическое регулирует эту деятельность и придает ей соответствующий характер, направленный на самосохранение и развитие личности.
7.Принцип коррекции «сверху вниз» подразумевает, что в центре внимания психолога стоит завтрашний день развития, а основным содержанием коррекционной деятельности является создание зоны ближайшего развития для клиента. Коррекция носит опережающий характер и строится как психологическая деятельность, нацеленная на своевременное формирование психологических новообразований.
8.Принцип коррекции «снизу-вверх» подразумевает упражнение и тренировку уже имеющихся психологических способностей. Этот принцип реализуется в основном сторонниками поведенческого подхода, где коррекция поведения строится как подкрепление (положительное или отрицательное) уже имеющихся шаблонов поведения с целью закрепления социально-желательного поведения и торможения социально-нежелательного поведения.
Алгоритм составления психокоррекционной программы состоит из следующих шагов:
1. Постановка психологического диагноза и определение прогноза на основе данных психологического анамнеза и диагностики.
2. Определение цели и задачи психокоррекции.
3. Выбор методологического направления, в рамках которого будет строиться психокоррекционная работа.
4. Определение формы психокоррекционной работы, частоты и длительности встреч.
5. Разделение процесса психокоррекции на этапы, на каждом из которых проводятся обязательные психодиагностические срезы для отслеживания результатов и внесения необходимых корректировок в последующее психологическое.
6. Оценивается результативность психокоррекционных мероприятий.
7. Планируются психопрофилактические меры с учетом индивидуальных особенностей и специфики социальной ситуации клиента.
Схема психокоррекционного занятия выглядит следующим образом:
1. Диссоциация. На этом этапе психологической коррекции основным направлением работы психолога является диагностика. Нужно определить проблему, оценить ее масштаб, выявить ее причины. Кроме того, психологу нужно создать у клиента уверенность в том, что его проблему можно решить.
2. Коррекция. На этом этапе психолог реализует серию психокоррекционных занятий в групповой или индивидуальной форме. На этой стадии работает не только психолог, но и клиент. Психологические методы преобразования ситуации и коррекции стереотипов поведения выбираются на основе ответов человека. Психолог предлагает человеку посмотреть на ситуацию с разных ракурсов, выполнить упражнения. Вместе с клиентом он анализирует ситуацию, намечает разные пути ее разрешения.
3. Ассоциация. Это заключительный этап сеанса, на котором психолог стремится закрепить в сознании клиента решение проблемы в виде образа-ассоциации. Она становится для человека началом нового жизненного сценария.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алёшина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.А. Алешина. – М. : Независимая фирма «Класс», 2000. – 208 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек, как предмет познания / Б.Г. Ананьев. – Л, 1968. – 288 с.
3. Ануфриев Е.А. Социальный статус и активность личности / Е.А. Ануфриев. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 286 с.
4. Белошицкий А.В. Становление субъектности студента в образовательном процессе / А.В. Белошицкий, И.Ф. Бережная // Вопросы психологии. – 2008. – № 3. – С. 54-58.
5. Будасси С.А. Самооценка личности / С.А. Будасси // Практические занятия по психологии: сборник. – М.: МГУ, 2012. – С. 63-87.
6. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика [Электронный ресурс]: учебник. / Л.Ф.Бурлачук. – СПб.: Питер, 2012. – 384 с.; - Режим доступа: http://ibooks.ru/product.php?productid=23376&cat=1083&page=1
7. Вачков И.В. Введение в профессию «психолог» / И.В. Вачков, И.Б. Гринппун Н.С. Пряжников. – М.: Воронеж, 2012. – 464 с.
8. Витакер К. Полночные размышления семейного терапевта / К. Витакер; пер. с англ. М. И. Заванова. – М.: Класс, 1998. – 208 с.
9. Воробьева Н.П. Возрастная динамика общения школьников: автореф. дис. канд. психол. наук / Н.П. Воробьева. – М.: 1989. – 24 с.
10. Головина С.А. Психологические особенности восприимчивости и характера реагирования на мнения сверстников в подростковом возрасте // Вестник Вятского государственного университета, 2008. С. 163-167. [Электронный ресурс] // URL: file:///C:/Users/User/Downloads/psihologicheskie-osobennosti-vospriimchivosti-i-haraktera-reagirovaniya-na-mneniya-sverstnikov-v-podrostkovom-vozraste.pdf (дата обращения: 10.01.2021)
11. Грицанов А. А. Социальные ожидания / А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин // Социология: Энциклопедия. – Минск.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003. – С. 500.
12. Грановская Р.М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская серия: Психологический практикум. – СПб.: Речь, 2007. – 656 с.
13. Дубинская В.В. Сепарация / В.В. Дубинская // Журнал практического психолога. – 2010. – № 6. – С. 73–90.
14. Жмуров, В.А. Большая энциклопедия по психиатрии / В.А. Жмуров. – 2-е изд. – М.: Джангар, 2012. – 864 с.
15. 11 Ильичев Л.Ф. Социальные ожидания / Л..Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов // Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энцикл., 1983. – С. 411.
16. Киселева М.В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе: учеб. пособие / М.В. Киселева. - СПб.: Речь, 2007.- 336 с.
17. Кузьменкова Л.В. Супервизия в психологии: учеб. пособие / Л.В. Кузьменкова Л.В. Шавшаева А.А. Гаврилина. – СПб.: ООО «НИЦ АРТ» 2019. – 154 с.
18. Кулакова С.А. Практикум по супервизии в консультировании и психотерапии / С.А. Кулакова. – СПб.: Речь, 2002. – 236 с.
19. Леви В. Л. Куда жить? / В.Л. Леви. – М.: Торобоан, 2007. – 448 с.
20. Леви В. Л. Оценочная зависимость [Электронный ресурс] / В.Л. Леви // URL: http://levi.ru/article.php?id_catalog=0&id_position=133 (дата обращения: 11.01.2021).
21. Майерс Д. Социальная психология Д Майерс. – СПб.: Питер, 1997. – 688 с.
22. Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь / Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – СПб.: Прайм - Еврознак, 2006. – 672 с.
23. Михайлова Е.Л. Понятие консультирования: к вопросу об определении / Е.Л. Михайлова //Активность личности: сб. науч. тр. / под ред. В.Г.Леонтьева. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2008. – С.108-122.
24. Осипова А.А. Общая психокоррекция: учеб. пособие / А.А. Осипова. – М.: Сфера, 2002. – 510 с.
25. Петрова В.Н. Роль супервизии в реализации профессиональных планов и намерений психологов / В.Н. Петрова // Сибирский психологический журнал. – 2008. – № 30. – C. 27-32.
26. Петровский А.В. Введение в психологию / А.В. Петровский. – М., 2005. – 410 с.
27. Петровский А.В. Психологический лексикон: энцикл. словарь: В 6 т. Т. 1. Общая психология / под общ. ред. А.В. Петровского, Ред.-сост. Л. А. Карпенко. – СПб.: Речь, 2005. – 250 с.
28. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми / под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Академия, 2009. – 160 с.
29. Психологическая коррекция: учеб. пособие / сост. Я.А. Мазуренко. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2007. – 132 с.
30. Психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – М.: Педагогика - Пресс, 2011. – 440 с.
31. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – СПб: Издательство Питер, 2015. – 705 с.
32. Рудестам К. Групповая психотерапия / К. Рудестам. – СПб.: Питер, 2000. – 384 с.
33. Скотарева Е.М. Психолого-педагогическая коррекция: теоретико-методологический аспект: учеб. пособие / Е.М. Скотарева. – Саратов: «Наука», 2007. – 72 с.
34. Справочник практического психолога. Психодиагностика / под ред. С.Т. Посоховой. – М.: ACT; СПб.: Сова, 2005. – 622 с.
35. Ткаченко Н.Н. Оценочная зависимость как возможное последствие социальных ожиданий. Восточно-европейский институт психоанализа / Социальные явления № 1 (3), Самара: – 2015. С. – 136-143. [Электронный ресурс] // URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25281778 (дата обращения: 11.01.2021).
36. Творогова Н.Д. Клиническая психология: словарь / под ред. Н.Д. Твороговой [Электронный ресурс] // URL: https://www.insai.ru/slovar/psikhologicheskoe-konsultirovanie (дата обращения: 11.01.2021).
37. Федотова С.В. Восприятие социального статуса личности в современном российском обществе: автореф. дис. … канд. психол. наук / С.В. Федотова. – М. 2015. – 24 с.
38. Хорни К. Невроз и личностный рост / К. Хорни. – СПб.: Восточно-Европейский ин-т психоанализа и БСК, 1997. – 318 с.
39. Хорни К. Самоанализ / К. Хорни. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 448 с.
40. Хрестоматия по психологии и типологии характеров / под ред. Д. Я. Райгородского. – Самара: Бахрах, 1997. – 141 с.
41. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: учеб. пособие / О.В. Хухлаева. – М.: «Академия», 2011. – 208 с.
42. Хьелл Л. Теории личности - Personality theories: основные положения, исследования и применение: учебное пособие / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб: Питер, 2014. – 607 с.
43. Чалдини Р. Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя Р. Чаллини Д. Кенрик С. Нейберг. – СПб.: ПраймЕврознак, 2002. – 256 с.
44. Шибутани Т Социальная психология / Т. Шибутани. – Ростов на/Д.: Феникс, 1999. – 544 с.
45. Шибутани Т. «Я-концепция» и чувство собственного достоинства / Т. Шибутини // Самосознание и защитные механизмы личности. – Самара : Изд. дом «Бахрах», 2013. – C. 143 - 147.
46. Шнайдер Л. Б. Психология девиантного и аддиктивного поведения детей и подростков [Электронный ресурс]. – М: Юрайт, 2018.-141c. // URL: https://biblio-online.ru/book/83FFE99D-D965-4391-8C9A-AC091C090988/psihologiya-deviantnogo-i-addiktivnogo-povedeniya-praktikum (дата обращения: 13.02.2021).