Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день в Российской Федерации не полностью реализуется потенциал некоторых категорий населения. Так, одной из категорий, чей потенциал не полностью раскрыт, являются лица с ограниченными возможностями здоровья. Данная категория граждан является одной из наиболее социально незащищённых категорий населения, а потому нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства.
В первую очередь, необходимость защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья определяется ростом их численности за последние годы.
Так, в 2019 году число лиц с ограниченными возможностями здоровья превысило 12 миллионов человек. В то же время не стоит забывать, что социально-экономическое показатели жизни данной категории граждан также нуждаются в изменениях.
Слабая защищенность выше обозначенных граждан на рынке труда, существующие барьеры в получении медицинской помощи и доступу к образованию – все это ограничивает возможности лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).
Показателем эффективности социальной политики в отношении лиц с ОВЗ является социальная стабильность (реализация принятых установленным законодательством решений без разрушения целостности.
Цель государственной политики - обеспечение лиц с ОВЗ равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ , а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами права.
Объект исследования –сложный ансамбль гражданско-правовых отношений, появляющихся при определении средств и методов адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Предмет исследования - средства и методы адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Цель - изучение и исследование средств и методов адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
1. Раскрыть государственную социальную политику в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья.
2. Проанализировать социальную адаптацию лиц с ограниченными возможностями в комплексном центре социального обслуживания населения «Ленинский»
3. Определить повышение эффективности социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Теоретической основой исследования служат научные труды отечественных ученых (Н.А. Захаровой, С.В. Белькова, Г.А. Кабакович, А.А. Рождествина и др.)
Информационной базой являются статистические данные органов Федеральной службы государственной статистики, Территориального центра социального обслуживания.
Нормативной базой исследования являются федеральные и региональные нормативно-правовые акты по вопросам социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья (федеральные законы, постановления правительства).
Методология и методика. Характеризуются общими методами познания, включающими системное и комплексное исследование, сравнительный метод, методы дедукция и индукции, применение анализа и синтеза, статистический метод; а также специальными методами правоведения, среди которых необходимо отметить толкование закона, методы аналогии права и закона
Научная значимость исследования заключается в обосновании выводов и предложений по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации в отношение лиц с ОВЗ.
Теоретическая и практическая значимость определяется направленностью на решение насущных проблем, которые возникают при определении средств и методов адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Полученные выводы и проанализированный материал могут использоваться в процессе преподавания курса «Социальная работа».
Общие теоретические положения могут оказаться полезными для студентов при написании ими различных исследовательских работ по проблематике преступлений
Особенности структуры. Работа выполнена на кафедре ______________________________факультета, состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
Данная структура позволила провести углубленный анализ заявленной проблемы исследования.
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
1.1 Направление социальной политики государства по поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья
Ухудшение здоровья связано с авариями, катастрофами, войнами, дорожно-транспортными происшествиями, безответственным поведением на дорогах, нарушениями охраны труда и техники безопасности на производстве, а также с воровством, мошенничеством, применением силы.
Результат подобного поведения - травмы, увечья, лишение человека способности нормальной трудоспособности, нарушения функционирования его организма.
Еще в древности в общинах славян наблюдались простейшие формы заботы, помощи, защиты и поддержки увечных, слабых, менее защищенных, в т.ч. немощных стариков.
В общинах действовала круговая порука – «вервь», как система взаимной поддержки общинников, кормление за счет общины убогих и больных сородичей.
Разрушение родоплеменных отношений, происшедшее на Руси с Х века, потребовало иных форм поддержки и защиты, княжеской благотворительности, церковно-монастырского призрения.
Христианская концепция помощи основана на изречении: «Возлюби ближнего своего как самого себя», и в смысловом единстве всегда воспринималась через термины «призрение» и «милование», которые четко исполнялись на Руси на протяжении веков.
История социальной защиты в России своими корнями уходит в глубокую древность. У восточнославянских племён она носила форму помощи старикам, больным и детям, регулируемой родом. Славянская мифология и религиозные культы содержали три основные формы помощи, данной группе людей:
1) выделение «косячка», т.е. выделение старикам земель, лёгких в обработке;
2) «кормление по договорам», т.е. дряхлых, немощных стариков и детей брала на поруки и кормила родовая община;
3) старика поочерёдно кормили и содержали семьи данного рода.
С возникновением у восточных славян государства (VIII-IX вв.), объединившего восточнославянские племена, возникают новые формы социальной помощи, частично закреплённые в первых правовых актах. Русские князья, нередко занимались благотворительностью ещё до принятия Русью христианства.
Уже в договорах с Византией, были зафиксированы акты благотворения о выкупе русичей из плена за счёт казны, при Киевских князьях Олеге и Игоре (IX в.). Великий Киевский князь Владимир Святославович, крестивший Русь, издал Устав в 996 г., регулирующий помощь нуждающимся, со стороны государства и церкви. Объектами помощи признаются: старики, сироты, вдовы, монахи, калики перехожие, странники, «хромцы», «слепцы», юродивые и блаженные.
С X по XIII вв. сформировались новые формы помощи: прокормление, лечение и научение (при церквях и монастырях) на княжеские и церковные средства. При монастырях создаются странноприимные дома и больничные кельи, в том числе для неизлечимо больных.
В период татаро-монгольского ига возросла роль Церкви в оказании помощи вдовам, сиротам, калекам. С ликвидацией татаро-монгольского ига появились такие формы помощи как приходы, раздававшие милостыню. Появляются светские благотворители из числа господствующего класса, например, бояре А. Ордин-Нащокин, Ф. Ртищев и др.
В Московском царстве с XVII в. появляются Приказы - Патриарший, Казённый, Аптекарский, Большого Дворца и Полоняничный, которые оказывали социальную помощь малоимущим и неимущим слоям населения.
Новым глубоким содержанием наполнилась социальная служба в период царствования Петра Первого. Особое место занимает Именной указ № 1856 от 8 июня 1701 г., который положил начало созданию в России целой системы социальной помощи и защиты, малоимущих слоёв населения, имеющих правовую основу.
В соответствии с изданными указами в России, больные нищие определялись в богадельни. На содержание призреваемых выделялись средства из патриаршей домовой казны; малоимущие получили право получать пособия из государственных средств; для раненных солдат открывались госпитали. К 1724 г. в Российской империи насчитывалось более 90 богаделен, в которых призревалось свыше трёх тысяч человек.
На протяжении всего XVIII в. возрастала работа государства по социальному призрению. Например, появились сиротские дома, в которых содержались дети-сироты.
В 1775 г. была проведена территориально-административная реформа, поделившей Российскую империю на 51 губернию. Особым распоряжением императрицы Екатерины II, предписывалось в каждой губернии учредить Приказ общественного призрения, в обязанности которого входило: организовывать больницы, сиротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных, дома работные и др.
Окончательное же становление государственной системы социального призрения в России произошло в XVIII – первой половине XIX в. Она представляла собой, в первую очередь учреждения благотворительности закрытого типа.
Начиная с 90-х годов в России происходит процесс развития социальной работы как деятельности от милостыни через общественное призрение к организованной системе социальной защиты, сочетающейся с различными видами общественной и частной благотворительной деятельности. Этому во многом способствуют радикальные реформы российского общества, ломка традиционных для России последних десятилетий механизмов социального взаимодействия, всех представлений об общественном развитии, поведении людей, смысле социальной политики.
При этом возрастает интерес к традициям благотворительности в России, необходимость более быстрого и точного определения стратегии и тактики социальной защиты населения, развертывания и организации деятельности учреждений социальной работы. Несомненную роль в развитии социальной деятельности играет и опыт цивилизованных стран.
Государство в этот период предпринимает попытки стабилизировать положение путем применения законодательных мер в области социальной поддержки населения. Именно в 90-е годы ХХ века принимались основные законы, составившие правовую базу для функционирования системы социального обслуживания: Федеральный закон от 10.12.95 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; Федеральный закон от 2.08.95 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Всего было принято 25 законов, направленных на социальную защиту граждан.
Реализацией всех правительственных мер, начиная с 90-х гг., занимается Министерство социальной защиты (ныне Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации). С 26 декабря 1991 года на него возложены функции по разработке стратегий государственной политики в области защиты нетрудоспособного населения, материнства и детства, организации: пенсионного обеспечения, материально-бытового обслуживания, протезно-ортопедической помощи, медико-социальной экспертизы. На Министерство возлагалась задача по развитию коммерческого начала с целью укрепления отрасли и финансирования социальных программ, осуществления внешнеэкономической деятельности.
В 1993 г. была принята Концепция развития социального обслуживания в Российской Федерации, которая определила переход от принципов социального обеспечения к системе социальной защиты, принятой в европейских странах. В Концепции отмечается, что все мероприятия социального обслуживания, через систему различных служб, должны содействовать устранению причин, препятствующих достижению оптимального уровня жизни населения, и оказывать индивидуальную помощь людям в трудных ситуациях.
Система социальных служб в этот период складывалась из государственных, муниципальных и негосударственных институтов. А формы деятельности были такими: материальная помощь, помощь на дому, предоставление временного приюта, обслуживание в условиях стационара, консультативная помощь, социальный патронаж, социальная реабилитация и адаптация нуждающихся, социальная помощь. Важной особенностью данной Концепции является создание корпуса профессиональных служащих, социальных работников.
Социальное обеспечение занимает одно из приоритетных направлений в развитии государства и всего общества.
Согласно ч. 7 Конституции Российской Федерации, «Российская Федерация, социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Исходя из указанной статьи Конституции РФ, можно сделать вывод о том, что одним из ключевых направлений социальной политики государства является правовая защита инвалидов.
Правовая защита представляет собой систему мер и поддержки инвалидов, которая направлена в первую очередь на создание возможностей реабилитации и участия их в жизни общества наравне с другими гражданами.
Реабилитация инвалидов представляет собой процесс реализации целой системы разнообразных мер, направленных на устранение или возможно наиболее полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.
Кроме того, помимо самого определения «реабилитация» в статье 9 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нормативно закреплена и ее цель: восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.
В статье 37 Конституции РФ закреплено: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».
Исходя из положений главы IV Федерального закона №18-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», к социальному обеспечению следует относить не только материальную составляющую, которая выражается в виде ежемесячных выплат и льгот, предоставляемых инвалидам, но и меры по обеспечению доступа
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конвенция о правах инвалидов [Электронный ресурс].URL: http://rg.ru/2012/10/24/konvencia-site-dok.html (дата обращения 15.05.2021)
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
3. О прожиточном минимуме в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ (с изм. и доп. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 1997. № 43. Ст. 4904.
4. О государственной социальной помощи: Федеральный закон от 17.07.1999г. № 178- ФЗ с изм. и доп. от 24.04.2020г. // СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3699.
5. Указ Президента РФ «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» №887 от 01.08.2005 г.
6. Указ Президента РФ «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» №685 от 06.05.2008 г.
Научная литература
7. Авраамова, Е. М., Логинов, Д. М. Социальное самочувствие населения и риски снижения уровня жизни// Экономическое развитие России. — 2016. — № 23. — С. 59 —62
8. Балынин, И.В. Финансовое обеспечение социальной сферы в Российской Федерации: ключевые ориентиры, проблемы и пути решения // Экономические исследования. 2015. №4.
9. Бельков, С.В. Государственная поддержка реализации прав инвалидов в современной России: формирование доступной среды и проблемы политического участия. // материалы 2-ой межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы эффективности государственной власти: внешние и внутренние факторы динамичного развития России». 2016. С. 27-31
10. Буянова, М.О. Право социаль¬ного обеспечения: учеб.пособие / М.О. Буянова, С.И. Кобзева, З.А. Кондратьева. - М.: КноРус, 2016. - 528 с.
11. Демко А.А. Организационно-правовые аспекты реализации социальной защиты населения в Российской Федерации / А.А. Демко // Правовая политика и правовая жизнь. - 2015. - № 1. - С. 101-105.
12. Жуков, В.И. История социальной работы: учебник / под ред. В. И. Жукова. — М.: Изд-во РГСУ, 2011. – С. 44.
13. Захарова, Н.А. Право социального обеспечения. Уч. пособие /Н.А. Захарова.-Саратов,2018.-233 с.
14. Захарова, Н.А. Право социального обеспечения. Уч. пособие /Н.А. Захарова.-Саратов,2018.-233 с.
15. Кабакович, Г.А., Полежаева, К.В. Интеграция инвалидов в общество как неотъемлемая часть реабилитации инвалидов // Инновационные процессы и технологии в современном мире № 5. 2016. С. 3-7
16. Котляров, С. Б. Пути улучшения государственной социальной помощи с точки зрения современного законодательства / С. Б. Котляров, А. С. Чувакова. - Текст : непосредственный // Право: история, теория, практика : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2016. - С. 45-49.
17. Крупчина, Е.В. История социальной службы в России // Молодой ученый. – 2014. - № 15 (74) - С. 362-364.
18. Лукиных, Ю.В., Олонов, С.В. Подходы в формировании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в г. Красноярске /Ю.В. Лукиных, С.В. Олонов //Образование и социализация личности в современном обществе. Материалы XI Международной научной конференции, 2018.-С.142.
19. О направлении проекта региональной подпрограммы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mintrud.gov.ru/uploads/editor/18/c0/Красноярский%20край%201.pdf (Дата обращения: 15.05.2021)
20. Орловский, Ю.П. Право социального обеспечения: учебник / Ю.П. Орловский. - М.: Юрайт, 2016. - 544 с.
21. От инфраструктурной доступности города к универсальным социальным сервисам и качеству городской среды. Итоги формирования универсальной доступной среды города в 2020 году, планы на 2021 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.admkrsk.ru/citytoday/socialprotection/sreda/Pages/default.aspxДоступная среда (Дата обращения: 16.05.2021)
22. Попов Е.А. Государственная поддержка социальной сферы как ресурс регионального развития / Е.А. Попов // Журнал правовых и экономических исследований. - 2014. - № 2. - С. 207-212.
23. Право социального обеспечения России: учеб¬ник для студ. высш. учеб.заведений / под ред. К.Н. Гусова.- М.: Велби; Проспект, 2016. - 488 с.
24. Право социального обеспечения: учебник для бакалавров / под ред.В.Ш. Шайхатдинова. - М.: Юрайт, 2015. – 573 с.
25. Программа доступная среда в Красноярском крае [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kras-voi.ru/dostupnyj-mir/programma-dostupnaya-sreda-v-krasnoyarskom-krae/ (Дата обращения: 14.05.2021.
26. Рождествина, А.А. Право социального обеспечения / А.А. Рождествина - М.: Дана. 2016. – 487 с.
27. Романова, Е.В. Право социального обеспечения [Текст] / Е.В. Романова - СПб., 2015. - 290 с.
28. Сапожникова, Н.И. Особенности реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение в условиях пенсионной реформы. // В сборнике: Правовое развитие России ХХ1 века: Актуальные задачи юридической науки и практики. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летнему юбилею Института права Челябинского государственного университета. 2016. С. 63-68.
29. Сидоров, В.Е. Право социального обеспечения: учебное пособие / В.Е. Сидоров. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 310 с.
30. Слобцов, И.А., Кузнецoвa,О.А. Комментарий к ФЗ oт 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». – М.: ПРИoР, 2013.
31. Солянникова, С.П. Ответственная бюджетная политика в социальной сфере: проблемы разработки и реализации // Экономика. Налоги. Право. 2015. № 5. С. 45-51
32. Тарент, И.Г. Социальная политика государства: учеб.пособие / И.Г. Тарент, С.А. Юдников. - Ногинск: Ногинский филиал РАНХиГС, 2016. – 172 с.
33. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс – Режим доступа: http://www.gks.ru/ ( Дата обращения: 15.05.2021)
34. Эффективная деятельность культурно-досуговых учреждений Красноярского края по социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья на современном этапе. Материалы практической конференции г. Красноярск, 2019 год.