Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 .ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ……….4
1.1.Заболевания сердца у детей, этиология, факторы риска 5
1.2.Клиническая картина 10
1.3.Принципы лечения 26
ГЛАВА 2. СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ 30
2.1. Методы диагностики заболевания сердца у детей 30
2.2. Особенности подготовки к исследованиям 45
2.3.Сестринский процесс при пороках 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
Фрагмент для ознакомления
2
Подготовка к рентгену
Чтобы подготовиться к обследованию, человеку не требуется придерживаться каких-либо ограничений. Перед рентгеном можно кушать привычную пищу, неограниченно пить и заниматься привычными делами.
Есть определенные правила, которых нужно придерживаться в процессе процедуры. Так, в поле облучения не должны попадать металлические предметы (украшения, крестик), так как они оставляют тень на снимке и затрудняют диагностику.
Важное условие для четких снимков — полная обездвиженность ребенка, что сложно достичь в раннем возрасте. Поэтому нередко родители помогают в проведении снимка, фиксируя детей при помощи особых приспособлений. Если же это дети более старшего возраста, родители проводят с ними беседу, успокаивают и поддерживают, чтобы ребенок постоял или полежал спокойно, выполнял указания врача.
Подготовка к катетеризации сердца
До поступления в лабораторию катетеризации сердца кардиолог, ответственный за процедуру, должен дать пациенту всю информацию о предстоящем исследовании, включая риски и преимущества, а также ответить на вопросы пациента и/или его семьи. В обследование перед катетеризацией входит сбор анамнеза, физикальное обследование и ЭКГ.
Обычные лабораторные исследования предусматривают получение общего анализа крови с определением тромбоцитов, определение уровня электролитов крови, креатинина и глюкозы, протромбинового времени в виде МНО и частичного тромбопластинового времени для пациентов, получающих гепарин. Необходимо уточнить важные детали анамнеза, а именно наличие сахарного диабета (инсулинозависимый или нет), заболевания почек, определить антикоагуляционный статус и заболевания периферических сосудов, а также собрать аллергологический анамнез на контрастные вещества и латекс.
Врачу необходимо знать о любых серьезных вмешательствах в анамнезе, включая катетеризацию сердца, ЧКВ, хирургические, периферические и кардиохирургические вмешательства.
Пациенту не следует принимать пищу, по крайней мере, в течение 6 ч до исследования. Необходимо обеспечить внутривенный доступ. Обычно применяют per os или в/в седацию (например, бензодиазепинами).
При назначении этих препаратов следует использовать пульс оксиметрию для наблюдения за функцией дыхания. В некоторых лабораториях проводят премедикацию антигистаминными препаратами, такими как дифенингидрамин (25 мг в/в), в качестве антиаллергических препаратов и для пролонгации седативного эффекта.
Для снижения риска кровотечения пероральные антикоагулянты следует отменить, а МНО должно быть < 1,8. Аспирин и другие пероральные антиагреганты перед процедурой не отменяют. Пациентам с СД, принимающим метформин, следует прекратить прием препарата утром перед катетеризацией и не возобновлять до тех пор, пока функция почек не нормализуется (по крайней мере, в течение 48 ч после процедуры).
Всем пациентам необходимо проводить допроцедурную и послепроцедурную гидратацию. Ее степень зависит от функции сердца и баланса жидкости. Однако, если возможно, желательно ввести как минимум 1 л жидкости.
Пациентам с аллергическими реакциями на контрастное вещество в анамнезе необходима per os или в/в профилактика перед исследованием. Рекомендован прием per os 60 мг преднизолона или в/в введение 100 мг гидрокортизона за 12 ч и непосредственно перед катетеризацией. Также можно ввести неселективный гистаминовый блокатор циметидин (300 мг в/в) и дифенингидрамин (25–50 мг в/в). Наличие в анамнезе крапивницы не предрасполагает к реакциям на контрастное вещество
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анализы крови и мочи. Данилова Л.А.- Спб - Спецлит- 2003 - 102с.
2. Балабуев С.Р. Стандарты диагностики и лечения в кардиологии / С.Р. Балабуев // Справочник врача общей практики. - 2017. - №2. - С.12-17.
3. Лебедь, В. А. Справочник по педиатрии с сестринским процессом / В.А. Лебедь. - Москва: Высшая школа, 2016. - 592 c.
4. Лекции по кардиологии. Под ред. Л. А. Бокерия, Е. З. Голуховой. В 3-х т. Т. 3. М.: Издательство НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2001. - 220 с
5. Мутафьян О.А. Пороки сердца у детей и подростков: Руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 560 с.
6. Непосредственное обследование ребенка. /Под ред В.В. Юрьева. - Спб, Питер ,- 2007. – 384с.
7. Педиатрия. В 2 томах. Том 2. - Москва: Мир, 2016. - 192 c.
8. Педиатрия. Избранные лекции / Под редакцией Г.А. Самсыгиной. - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 658 c.
9. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016. - 768 c.
10. Пропедевтика детских болезней. Учебник / [Юрьев В.В. и др.], под редакцией В.В. Юрьева, М.М. Хомича.- М.: - ГЭОТАР-Медиа, 2012.-720с.
11. Романенко В. В., Романенко З. В. Пороки сердца. Этиология, патогенез, диагностика, лечение; ИВЦ Минфина - Москва, 2012. - 624 c.
12. Руксин, В.В. Неотложная кардиология. 6-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. -511с.
13. Соколова, Н. Г. Сестринское дело в педиатрии. Практикум / Н.Г. Соколова, В.Д. Тульчинская. - М.: Феникс, 2016. - 384 c.
14. Тульчинская, В. Д. Сестринская помощь детям / В.Д. Тульчинская. - Москва: РГГУ, 2016. - 368 c.
15. Шабалов Н. П. Детские болезни: Учебник для вузов. 6-е изд. В двух томах. Т. 1. — СПб.: Питер, 2011. — 928 с. Т. 2 – 928 с.
16. Шарыкин А. С. Неотложная помощь новорожденным с врожденными пороками сердца. - М.: Издательство НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2000.— 44 с., иллюстр.
17. Шарыкин А.С. Врожденные пороки сердца. Руководство для педиатров, кардиологов, неонатологов. — М.: Изд-во «Теремок» , 2005.- 384 с.,