Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Социальная политика РФ в отношении женщин: теоретико - правовой аспект 6
1.1. Социальная политика: понятие, признаки, функции 6
1.2. Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих социальную политику в отношении женщин в РФ 16
2. Право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и пособие при рождении ребёнка 28
2.1. Правовое регулирование и реализация права на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности 28
2.2. Правовое регулирование и реализация права на пособие при рождении ребёнка 32
3. Проблемы и перспективы развития права на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и пособие при рождении ребёнка 43
3.1. Проблемные аспекты реализации права на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и пособие при рождении ребёнка 43
3.2. Тенденции развития правового регулирования пособий в связи с рождением ребёнка 51
Заключение 56
Список использованных источников 59
Приложение
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблем деятельности органов государственного управления в сфере социальной защиты беременных женщин и семей с детьми обусловлена тем, что в настоящее время проблема социальной защиты семьи остается одной из самых сложных, требующих от государства и общества ее глубокого понимания и поиска наиболее эффективных способов решения. В современной социально–демографической ситуации в России институты семьи, материнства и детства приобретают повышенную публичную значимость. При этом организация системы социальной защиты семьи, материнства и детства в нашей стране оставляет желать лучшего.
Реализуя обязательства, принятые в социальной сфере, государство должно создавать соответствующие функциональные структуры, наделяя их необходимыми полномочиями в сфере защиты прав беременных женщин и семей с детьми. На сегодняшний день выполнение данной функции в России возложено на ряд министерств и ведомств, прокуратуру, органы внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства и целый ряд других структур и органов. Так же в Российской Федерации более чем за четверть века была создана объемная правовая база, направленная на регулирование вопросов охраны и защиты материнства, детства и многодетных семей. Этот процесс не прекращается и в наши дни.
Государством был принят целый комплекс мер, направленных на устройство системы социальной защиты семьи и материнства, однако ситуация в этой области все еще далека от идеальной.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с социальной защитой женщин при рождении детей по законодательству РФ.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и пособие при рождении ребёнка, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настощей работы является анализ обеспечения реализации прав граждан на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и пособие при рождении ребёнка.
Задачами работы ставится:
• Рассмотреть понятие, признаки, функции социальной политики РФ;
• Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие социальную политику в отношении женщин в РФ;
• Изучить правовое регулирование и реализацию права на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности;
• Рассмотреть правовое регулирование и реализацию права на пособие при рождении ребёнка;
• Выявить проблемные аспекты реализации права на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и пособие при рождении ребёнка;
• Определить тенденции развития правового регулирования пособий в связи с рождением ребёнка.
Методологической основой исследования стали общенаучный диалектический метод познания, в том числе, системно – структурный, конкретно–социологический, метод сравнительного проведения и другие научные методы. При написании работы также использовались нормативно–правовой, исторический, системно–функциональный, сравнительно–правовой и иные специальные методы научного познания.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении взглядов ведущих ученых в рассматриваемой области.
Эмпирическая основа исследования включает в себя виды источников, выделенных по критериям общности происхождения, содержания и назначения текста.
Научная новизна исследование состоит в том, что данная работа является сравнительно–правовым исследованием основных вопросов пособий женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и пособие при рождении ребёнка
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что сформулированные в работе выводы и предложения могут быть полезны в процессе совершенствования системой социальной защиты материнства.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
1. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РФ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН: ТЕОРЕТИКО - ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
1.1. Социальная политика: понятие, признаки, функции
Социальное государство - понятие достаточно содержательное. Представляется обоснованной позицию, согласно которой из ст. 7 Конституции РФ может быть выведена социальная направленность всей финансовой деятельности государства и финансового планирования как ее неотъемлемой части.
Государство, считающееся социальным стремится к сглаживанию социального неравенства, преодолению его крайних форм, само же социальное неравенство - естественное состояние общества. В этом, как представляется, выражается направленность политики государства «для народа». Несмотря на то что, данное выражение отсутствует в ст. 2 Конституции РФ, но это не означает оторванности государства от интересов народа. Подтверждением и является часть 1 ст. 7 Конституции РФ, закрепляющая, что политика Российской Федерации направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
С.Е. Коробов отмечает, что социальная функция государства тесно связана с экономической, поскольку без существенного экономического роста, базирующегося на эффективном использовании ресурсов, невозможно обеспечить в достаточной степени финансирование социальных нужд.
Социальную функцию государства нередко приравнивают к мерам деятельности. Такая функция охватывает меры по удовлетворению социальных потребностей людей, борьбу с безработицей, бедностью, обеспечение необходимыми условиями труда и т.д. В.Н. Казаков утверждает, что под ней необходимо понимать осуществление мер по удовлетворению потребностей людей, поддержание необходимого уровня жизни для населения, обеспечение необходимых условий труда и др. Такое отождествление, на наш взгляд, не является методологически верным. Меры реализации социальной функции государства выступают лишь средствами (инструментом), с помощью которых обеспечивается достижение конечного результата (цели), составляющего само содержание социальной функции государства.
Зачастую при анализе социальной функции государства употребляют понятие «социальная сфера», не имеющее легального определения. Обе категории тесно взаимосвязаны: социальная функция государства выражает деятельность государства в социальной сфере, а социальная сфера представляет собой «важнейшую подсистему общества, область общественной деятельности, где реализуется социальная политика государства, направленная на создание условий для достойной жизни, удовлетворение духовных и материальных потребностей граждан, повышение их благосостояния». Таким образом, между данными понятиями устанавливается субъектно-объектная связь.
Еще одной «родственной» категорией представляется «социальная политика». Она является одним из элементов общей стратегии государства, представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение благоприятных условий жизни населения, включает в себя формы регулирования общественных отношений, в том числе и реализацию принципа социальной справедливости. Объектом социальной политики выступает социальная сфера. Социальная политика государства - явление динамичное, поскольку политика связана не только с интересами государства в целом, но и с интересами конкретных политических групп, которые стоят в данное время у власти. В связи с этим конкретная политика в рамках одной и той же функции государства может иметь различное содержание.
Ключевая цель государства в социальной сфере сформулирована в ст. 7 Конституции Российской Федерации, провозглашающей Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Между тем законодатель не раскрывает данные понятия.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конвенция N 183 Международной организации труда «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства». Заключена в г. Женеве 15.06.2000 // СПС «КонсультантПлюс».
2. Договор о Евразийском экономическом союзе. Подписан в г. Астане 29.05.2014 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 16.01.2015.
3. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, Ст. 16.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, Ст. 3301.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, N 32, ст. 3340.
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
10. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 7007.
11. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // Собрание законодательства РФ, 01.01.2007, N 1 (1 ч.), ст. 18.
12. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // Собрание законодательства РФ, 22.05.1995, N 21, ст. 1929.
13. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» // Собрание законодательства РФ, 19.07.1999, N 29, ст. 3699.
14. Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 73 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году» // Собрание законодательства РФ, 01.02.2021, N 5, ст. 856.
15. Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников» // Собрание законодательства РФ», 11.01.2021, N 2 (часть I), ст. 425
16. Паспорт Программы, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 296 // Собрание законодательства РФ, 28.04.2014, N 17, ст. 2059.
17. Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» // СПС «КонсультантПлюс».
18. СанПиН 2.2.0.555-96 «2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32 // Экологический вестник России, N 3, 2001.
19. Закон г. Москвы от 03.11.2004 N 67 «О ежемесячном пособии на ребенка» // Ведомости Московской городской Думы, 28.12.2004, N 12, ст. 296.
20. Закон города Москвы от 23 ноября 2005 г. N 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» // Вестник мэра и правительства Москвы. 2005. 14 дек. N 70.
21. Закон Рязанской области от 2 февраля 2005 г. N 12-ОЗ «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей» // Рязанские ведомости. 2005. 5 февр. N 24 - 25.
22. Закон Рязанской области от 15 ноября 2011 г. N 105-ОЗ «О материнском (семейном) капитале в Рязанской области // Рязанские ведомости. 2011. 16 нояб. N 215.
23. Закон Воронежской области от 14 ноября 2008 г. N 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» // Молодой коммунар. 2008. 18 нояб. N 126.
24. Закон Брянской области от 20 февраля 2008 г. N 12-З «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» // Официальная Брянщина. 2008. 21 февр. N 3.
25. Закон Нижегородской области от 24 ноября 2004 г. N 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» // Нижегородские новости. 2004. 1 дек. N 222 (3154) // Правовая среда. 2004. N 65 (561).
26. Постановление Правительства Рязанской области от 25 февраля 2005 г. N 35 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей» // Рязанские ведомости. 2005. 1 марта. N 43.
27. Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.11.2006 N 33-18-3165 «О направлении Порядка назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в срок до двадцати недель беременности» // СПС «КонсультантПлюс».
28. Письмо ФСС РФ от 17.01.2006 N 02-18/07-337 «Об изменении размеров единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет» // Социальный мир, N 6-7, 06-26.02.2006.
29. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2012. N 1.
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 4, апрель, 2014.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // «Официальные документы в образовании», N 12, апрель, 2016.
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 6, июнь, 2017.
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Российская газета, N 297, 31.12.2006.
34. Решение Верховного Суда РФ от 05.03.2012 N АКПИ12-33 // СПС «КонсультантПлюс».
35. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-9858/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
36. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 по делу N 33-27703/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
37. Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5025/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
38. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 по делу N 33-27703/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
39. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 по делу N 33-27703/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
40. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-9858/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
41. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2016 N 33-24701/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
42. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2018 N 33-17774/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
43. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 07.06.2017 по делу N 33-7394/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
44. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2016 N 33-24701/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
45. Апелляционное определение Омского областного суда от 16.09.2015 по делу N 33-6492/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
46. Определение Московского городского суда от 28.11.2018 N 33-52150/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
47. Определение Московского городского суда от 06.06.2018 N 4г-7273/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
48. Решение Березниковского городского суда Пермского края от 08.02.2018 по делу N 2-413/2018// СПС «КонсультантПлюс».
49. Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 22.12.2017 по делу N 2-5200/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
50. Решение Октябрьского районного суда г. Иваново от 14.11.2017 по делу N 12-234/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
51. Байдина О. Увольнение беременных женщин // Трудовое право. 2019. N 9. С. 45.
52. Галаганов В.П., Пашкова Г.Г., Бондарева Э.С., Новикова Н.А., Назаров Е.Г., Слесарев С.А. Комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс.
53. Данилов С.П. Преференции для беременных // Нормативные акты для бухгалтера. 2019. N 14. С. 5.
54. Замахина Т. О тарифах, пособиях, вкладах, полисах и... ягодах // Российская газета. 2019. 18 апреля. С. 3.
55. Захарова Ю.Б. Теория государства и права: Учебное пособие. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. С. 31.
56. Исаева Е.А. Тенденции развития законодательства о родительских отпусках в странах Европы // Вестник ЯрГУ. Серия: Гуманитарные науки. 2011. N 4 (18).
57. Казаков В.Н. Теория государства и права: Учебник. М.: Российская академия адвокатуры и нотариата, 2018. С. 75.
58. Корсаненкова Ю.Б. Межотраслевое взаимодействие трудового права и права социального обеспечения на примере реализации работником права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком // Трудовое право в России и за рубежом. 2018. N 1. С. 12.
59. Корсаненкова Ю.Б. Проблемы гендерного равенства в социально-обеспечительных отношениях в связи с предоставлением детских пособий // Социальное и пенсионное право. 2012. N 2.
60. Косатенкова Е.И. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком: актуальные проблемы и пути их решения // Юрист. 2017. N 11. С. 44 – 45.
61. Марина Ланцбург: «Мы идем в сторону свободы. Свободы выбора» // Аргументы и факты. Здоровье. 2014. 22 мая. N 21.
62. Сивакова И.В. Административные изменения в системе социального обеспечения: повторение исторического опыта // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 3. С. 396 - 403.
63. Скурко Е.В., Магомедова Е.А., Никитина Н.К. Обзор материалов круглого стола «Правовые проблемы гендерного равенства в России: философия, социология, юридическая техника» // Государство и право. 2007. N 9. С. 115.
64. Шелудякова Т.В. Правовое регулирование и анализ принципов социальной политики государства // Социальное и пенсионное право. 2018. N 3. С. 15.