Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Эффективность функционирования органов государственной власти, осуществляющих комплекс финансовых процедур, базируется на тесном взаимодействии учетной системы и правового регулирования, что создает неразрывные «инструменты благоразумия», называемые в профессиональных кругах финансовым контролем и финансовым аудитом.
Основной целью реформирования внутреннего государственного финансового контроля (далее — ГФК) является повышение эффективности контрольных мероприятий. Главные направления финансово-контрольных преобразований нашли отражение в Бюджетном кодексе РФ, в актах Президента РФ и Правительства РФ. Задачи сформулированы четко и конкретно — проведение регулярных, качественных, с использованием высоких цифровых технологий контрольных мероприятий, направленных на «защиту» и целевое использование бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, их доведение до конечного получателя, использование исключительно на достижение результата в финансировании запланированных государством мероприятий. Все задачи должны ставиться в зависимости от главной, глобальной цели и формулироваться просто и понятно. Мы видим, что в большинстве случаев они находят отражение в нормативных правовых актах Минфина России и правовых актах Федерального казначейства.
Концептуальные изменения нормативной правовой базы ГФК, организационные преобразования в системе органов, осуществляющих ГФК, содержательные изменения в подходах, способах и приемах осуществления ГФК, имевшие системный характер, позволяют по совокупности реализуемых мероприятий говорить о реформе внутреннего государственного финансового контроля
Организация работы внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита требует определенных административных усилий, а также подготовки большого числа ведомственных актов, разъясняющих процедурные вопросы.
В настоящее время, на уровне государства, внутренний финансовый контроль регламентируется не только Бюджетным Кодексом, как было раньше, но и совокупностью Федеральных стандартов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Однако, даже введение новых, более определенных процедур, не полностью решает проблемы низового звена – контроля на уровне муниципальных образований.
Заключение
Внутренний финансовый аудит как форма финансово-хозяйственного контроля состоит из экспертной оценки финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета, баланса, отчетности, внутреннего аудита. А основным предметом внутреннего финансового аудита выступает деятельность по внутреннему финансовому контролю в отношении всей совокупности финансовых и хозяйственных операций, совершенных в системе главного администратора бюджетных средств.
В дипломной работе определены причины, подтолкнувшие законодательную и исполнительную власть к преобразованиям государственного финансового контроля, имеющим системный характер. Значительное место уделено функциональным формам государственного финансового контроля — внутреннему финансовому контролю и внутреннему финансовому аудиту, осуществляемым администраторами бюджетных средств, не являющимися органами внутреннего государственного финансового контроля.
На основе анализа нормативных правовых и иных актов, методических рекомендаций выявляются сущность внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, их соотношение между собой и с внутренним государственным финансовым контролем, предлагаются меры по повышению качества работы контрольных органов. Представлена система и уровни правового регулирования всех направлений финансового контроля, реализуемого органами исполнительной власти, предложены способы обеспечения независимости органов, реализующих функциональные формы финансового контроля.
Появление нового направления — внутреннего финансового аудита — затрагивает все аспекты работы органов государственной власти. Система государственного финансового контроля и аудита прошла большой путь развития, и появившееся в процессе этих трансформаций направление внутреннего финансового контроля и аудита `в органах государственной власти продолжает совершенствоваться. При этом на сегодняшний день отсутствует комплексный и многоуровневый механизм финансового контроля, поэтому следует продолжать дальнейшее развитие и совершенствование системы государственного финансового контроля и аудита.