Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. Анализ деятельности муниципальных органов исполнительной власти на примере комиссии по делам несовершеннолетних
2.1 Характеристика органов власти в сфере социальной защиты
Во исполнение федеральных и региональных нормативно-правовых актов, принятых в сфере социальной защиты населения, в целях реализации основных направлений и приоритетов социальной политики в Алтайском крае создана развитая инфраструктура системы социальной защиты населения, включающая как органы исполнительной̆ власти, так и учреждения социального обслуживания населения.
Во всех районах Алтайского края и в г. Барнауле, в частности, были сформированы отделы (комитеты, управления) социальной защиты населения, ведется работа по созданию учреждений социального обслуживания на краевом и территориальном уровнях, ключевой функцией которых является организация социального обслуживания различных категорий нуждающихся, разработка и внедрение передовых социальных технологий в области социальной защиты различных категорий населения, оказание социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, из которой они не могут выйти самостоятельно .
Министерство социальной защиты населения Алтайского края создано в целях обеспечения в пределах своей компетенции проведения единой государственной политики в области социальной защиты слабо защищенных слоев населения и реализации мероприятий, направленных на предоставление социальных и реабилитационных услуг пожилым людям, инвалидам и нуждающимся иным социальным группам в соответствии с законодательством и национальными стандартами в сфере социального обслуживания населения .
В Приложении 1 представлена структура Министерства социальной защиты населения региона.
Министерство реализует функции в области государственной политики, нормативно-правового регулирования и оказания государственных услуг в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения Алтайского края, демографического развития региона, а также функции по управлению государственным имуществом .
Министерство руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, правовыми актами Министерства труда и социальной защиты РФ, Уставом (Основным Законом) Алтайского края, законами Алтайского края, постановлениями Алтайского краевого Законодательного Собрания, указами и распоряжениями Губернатора Алтайского края, правовыми актами Правительства Алтайского края, иными нормативными правовыми актами, Положением .
Министерство осуществляет деятельность непосредственно:
− через подведомственные краевые государственные учреждения (автономные, бюджетные, казенные);
− Правительством региона;
− органами власти;
− органами местного самоуправления;
− общественными объединениями;
− иными организациями, в том числе посредством электронного документооборота .
Имеет место процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности.
Министерство возглавляет Министр социальной защиты Алтайского края .
При Министерстве функционирует коллегия, которая принимает решения рекомендательного характера по наиболее значимым вопросам деятельности Министерства. Состав и порядок работы коллегии утверждаются Министром.
Основными задачами Министерства социальной̆ защиты населения являются:
− выполнение обязательств государства по социальной защите населения;
− предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в сфере социальной защиты населения и социального обслуживания граждан;
− организация системы социальной защиты населения и социальной помощи на края;
− в регионе в пределах полномочий;
− разработка предложений и обеспечение реализации мероприятий по основным направлениям и приоритетам политики в сфере социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, социальной реабилитации;
− осуществление деятельности социального обслуживания населения по вопросам реализации мероприятий по основным направлениям и приоритетам политики в сфере социального обслуживания;
− внедрение новых форм и технологий социального обслуживания населения, направленных на повышение качества предоставляемых услуг;
− организация и осуществление контроля за реализацией органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по обеспечению жильем граждан в соответствии с законом Алтайского края от 14.09.2006 № 92-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов»;
− повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг .
Основными направлениями деятельности Министерства социальной защиты населения являются:
1) Семейная демографическая политика Алтайского края.
Одним из направлений социальной политики в регионе является семейная политика, направленная на повышение роли и значимости семьи в обществе, поддержании и укреплении ее как социального института, формирование оптимальной среды для жизнедеятельности семьи, реализации ее основных социальных функций, на гармонизацию отношений, взаимоотношений семьи, на обеспечение необходимых условий развития института семьи как основы стабильности всей системы общества.
Для реализации семейной политики в регионе Правительством региона применяется комплекс мероприятий, основывающихся на исполнении законодательства РФ. Демографическая политика края - это система различных мер, предпринимаемых Правительством края с целью влияния на естественное движение населения, на решение специфических для нашего региона задач .
Демографическая политика представляет целенаправленную деятельность государственных органов и других социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана влиять на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, миграции, качественных характеристик населения .
2) Работа с инвалидами.
По состоянию на 01 января 2019 года в регионе зарегистрировано 185,8 тыс. инвалидов, что составляет 8 % всего населения края, в том числе 10,6 тыс. детей с инвалидностью.
Актуальные вопросы жизнеобеспечения инвалидов, в том числе решаемые в рамках реализации мероприятий программы «Доступная среда», обсуждаются на заседаниях краевого Координационного совета по делам инвалидов, созданного в целях более эффективного межведомственного взаимодействия при реализации в регионе политики в отношении инвалидов.
3) Социальный контакт.
Органами социальной защиты населения малоимущим гражданам и семьям может быть предоставлена материальная помощь на основе социального контракта.
Программа социальной адаптации - разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.
4) Работа с ветеранами.
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2018 № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на 2020 и 2021 годов» на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий Алтайскому краю предусмотрены средства федерального бюджета в размере 15190,4 тыс. рублей.
5) Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.
Содействие лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в восстановлении утерянных документов. Устройство лиц пожилого возраста и инвалидов, освободившихся из мест лишения свободы, а дома - интернаты.
Органы службы занятости участвуют в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействуют трудовому устройству несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства. Органы опеки и попечительства дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, участвуют в пределах своей компетенции в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. Органы по делам молодежи Алтайского края в пределах своей компетенции осуществляют организацию досуга и занятости несовершеннолетних по месту жительства, координацию и организационно - методическое обеспечение деятельности учреждений по месту жительства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и пр.
На местном уровне функцию по координации субъектов системы защиты прав несовершеннолетних выполняют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях Алтайского края.
В пределах своих полномочий муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав организуют осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних; утверждают межведомственные программы и координируют проведение индивидуальной профилактической работы органов и учреждений системы профилактики в отношении несовершеннолетних и семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в СОП; обеспечивают оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних; рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, их родителями (законными представителями); осуществляют иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации или законодательством Алтайского края.
В состав муниципальных комиссий входят председатель комиссии, заместитель (заместители) председателя комиссии, ответственный секретарь комиссии и члены комиссии.
Представляется необходимым проведение анализа и оценки деятельности комиссии в области защиты прав несовершеннолетних на материалах Администрации Центрального района города Барнаула.
2.2 Анализ деятельности комиссии в области защиты прав несовершеннолетних
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Центрального района г. Барнаула является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, международными договорами РФ и ратифицированными ею международными соглашениями в сфере защиты прав детей, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законодательством Алтайского края, муниципальными нормативно-правовыми актами .
Цель деятельности комиссии − обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий для социального становления, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, эффективного функционирования социальной службы и социальной инфраструктуры для несовершеннолетних г. Барнаула.
Задачами комиссии являются :
- организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних;
- выявление и анализ причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности и правонарушениям несовершеннолетних;
- координация деятельности субъектов системы профилактики по предоставлению несовершеннолетним гарантированных прав в области образования, охраны здоровья, социального обеспечения и других социальных услуг.
Функциями комиссии является :
- содействие несовершеннолетним в реализации, восстановлении и защите их прав и законных интересов;
- осуществление мер по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики;
- обобщение и распространение положительного опыта работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказание им организационно-методической помощи;
- осуществление разработки индивидуальных программ социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних, находящихся в СОП;
- внесение предложений в органы и учреждения системы профилактики о поддержке несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства и др.
Деятельность комиссии основывается на принципах:
1) законности;
2) коллегиальности;
3) демократизма;
4) гласности;
5) индивидуального подхода к несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям с соблюдением конфиденциальности информации о несовершеннолетних;
6) поддержки семьи и взаимодействия с ней;
7) поддержки всех заинтересованных государственных органов и учреждений, общественных объединений, граждан, организаций всех форм собственности, религиозных концессий и взаимодействия с ними.
Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на ее заседании и утверждается ее председателем. По результатам рассмотрения материалов, направленных в комиссию органами системы профилактики, комиссия применяет следующие меры:
− выносит предупреждение;
− объявляет выговор;
− накладывает штраф.
− передает несовершеннолетнего под надзор родителей или иных законных представителей с их согласия.
Председатель комиссии осуществляет общее руководство ее деятельностью, которое выражается в том, что он имеет право решающего голоса при голосовании на заседании комиссии; представляет комиссию в государственных органах, органах местного самоуправления и иных организациях; назначает дату заседания; дает ответственному секретарю и членам комиссии обязательные к исполнению поручения и др.
Ответственный секретарь комиссии наделен организационными полномочиями. Он осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседании комиссии; отвечает за ведение делопроизводства; оповещает членов комиссии и лиц, участвующих в заседании комиссии, о времени и месте заседания, обеспечивает вручение копий постановлений комиссии.
Члены комиссии в установленном порядке посещают организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и иных правах, в целях проверки поступивших в комиссию сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних; планируют свою работу по реализации мероприятий плана работы комиссии, за подготовку и проведение которых они несут персональную ответственность; выполняют поручения председателя комиссии; представляют необходимую информацию и материалы к заседанию комиссии; участвуют в заседаниях комиссии.
Для решения ранее изложенных задач Комиссия наделяется следующими полномочиями :
- организует осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних;
- утверждает межведомственные программы и координирует проведение индивидуальной профилактической работы органов и учреждений системы профилактики в отношении несовершеннолетних и семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в СОП;
- участвует в разработке и реализации целевых программ, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних;
- применяет меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ и законодательством Челябинской области.
В результате анализа целей, задач, состава и полномочий комиссии, основными направлениями ее деятельности являются:
- осуществление мер по профилактики безнадзорности и правонарушений на территории Центрального района г. Барнаула;
- рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних или их законных представителей;
- помощь в решении вопросов, связанных с трудоустройством и социальной адаптацией несовершеннолетних.
2.2.1 Профилактика безнадзорности и правонарушений на территории Центрального района города Барнаула
Членами Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Центрального района г. Барнаула в образовательных учреждениях района проводятся групповые беседы, классные часы по различной тематике: за здоровый образ жизни, о толерантности, о половом воспитании, о правах детей, о доброте и многие другие. Кроме этого школьникам демонстрируются фильмы и ролики по данным темам, проводится индивидуальное тестирование.
Для предупреждения бродяжничества несовершеннолетних социальными педагогами во всех школах района ведется учет детей, систематически пропускающих занятия без уважительной причины. Далее эти сведения предаются в Комиссию для контроля ситуации. Члены комиссии ведут работу с такими детьми, осуществляют проверки их родителей, выясняют причины пропусков учебных занятий.
Особое внимание Комиссии уделяется к несовершеннолетним лицам, совершающих самовольные уходы из семьи или муниципального детского дома «Светлячок». Члены комиссии в отношении этих лиц ведут работу, оказывают социально-психологическую помощь.
Традиционными формами работы комиссии по повышению эффективности межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики стали межведомственные акции: «Дети улиц», «За здоровый образ жизни», «Подросток», «Образование - всем детям», «Защита» .
Постановлением Администрации Алтайского края от 21.09.2015 № 363 (ред. от 05.06.2020) утвержден Комплексный план работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов в Алтайском крае, развитию региональной системы профилактики на 2020 - 2021 годы .
Данным планом предусматриваются мероприятия по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, системы мониторинга и учета в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, развитие эффективных методов, форм и технологий системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение