Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования интерактивной доской на уроке в начальной школе 6
1.1 Методы интерактивного обучения 6
1.2. Психолого-педагогические особенности учащихся младших классов 11
1.3. Организация работы с интерактивной доской на уроке в начальной школе 19
Глава 2. Использование возможностей интерактивной доски на уроках математики в начальной школе 28
2.1. Методические рекомендации проведения уроков с использованием интерактивной доски 28
2.2. Примеры использования инструментов интерактивной доски на уроках математики 34
2.3. Разработка конспекта урока математики для интерактивной доски 40
Заключение 54
Список литературы 57
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что современные мультимедийные технологии обогащают процесс обучения, позволяют сделать его более эффективным, вовлекая в процесс восприятия учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого.
Именно поэтому в современной школе начинает быть востребованным такое средство ИКТ нового поколения, как интерактивная доска, предполагающая интерактивную организацию учебно-познавательной деятельности учащихся. Безусловно, она помогает включить в учебный процесс новые мультимедийные учебные пособия, сделать занятия более интересными, вовлечь учащихся в процесс инновационной учебной деятельности.
Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) младшие школьники должны быть активными участниками образовательного процесса. В начальной школе целесообразно построить образовательный процесс таким образом, чтобы учащиеся могли не только воспринимать и воспроизводить информацию, а делать открытия и добывать знания самостоятельно. В связи с этим необходимо грамотно организовывать познавательную деятельность учащихся.
Математика является наукой, исторически основанной на решении задач о количественных и пространственных соотношениях реального мира путём идеализации необходимых для этого свойств объектов и формализации этих задач. Наука, занимающаяся изучением чисел, структур, пространств и преобразований.
Результативность обучения на уроках математики находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в этом процессе и при наличии изюминок на нём.
Одним из главных принципов в работе с младшими школьниками в виду их возрастных особенностей является использование наглядности. При этом последняя должна соответствовать современным техническим тенденциям.
Поэтому в связи с переходом на новый ФГОС кабинеты начальной школы оснащаются интерактивными досками.
Использование интерактивной доски на уроках в начальной школе – это не только очень увлекательный, но и полезный в обучении процесс. Её используют для записи, зарисовки и презентации учебного материала. Благодаря интерактивной доске учитель может визуализировать учебную информацию изучаемого, а учащихся побудить к энергичному, целенаправленному познанию окружающего мира.
Интерактивная доска выводит взаимодействие учащихся с учителем на новый уровень, легко вовлекает их в учебный процесс и способствует активизации познавательной деятельности.
С помощью интерактивной доски на уроке математики можно проводить целенаправленную работу по активизации познавательной деятельности младших школьников. Таким образом, использование учителем интерактивной доски позволяет обогатить курс обучения, дополняя его разнообразными возможностями компьютерных технологий, и делает его более интересным и привлекательным для учащихся, вследствие чего растет уровень их информационной компетентности.
Объектом исследования является процесс обучения математике с использованием интерактивной доски.
Предмет исследования – методические подходы к обучению математике с использованием интерактивной доски согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.
Цель исследования – описать методические подходы к обучению математике в школе с использованием возможностей интерактивной доски.
Задачи исследования:
• проведение анализа научно-методических, учебных и других материалов по реализации возможностей интерактивной доски в процессе обучения математике;
• обобщение и систематизация полученных сведений;
• определение основных направлений обучения в условиях формирования ИКТ-компетенции учащихся с использованием интерактивной доски на уроках математики;
• разработка заданий, уроков с использованием интерактивной доски.
Методы исследования: анализ учебно-методической литературы по теме исследования, обобщение и систематизация собранного материала, анализ учебного процесса.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические основы использования интерактивной доской на уроке в начальной школе
1.1 Методы интерактивного обучения
В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года сформулированы социальные требования к системе российского образования. В активности взаимосвязаны, разнообразны и в обязательном порядке присутствуют на уроке. Таким образом, интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение, оно сохраняет конечную цель и основное содержание предмета, но видоизменяет формы и приемы ведения урока.
По сравнению с традиционными, в интерактивных моделях обучения меняется и взаимодействие с ведущим: его активность уступает место активности учащихся, задача ведущего – создать условия для их инициативы. В интерактивной технологии ученики выступают полноправными участниками, их опыт не менее важен, чем опыты ведущего, который не столько дает готовые знания, сколько побуждает к самостоятельному поиску. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит в этот процесс свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности [8].
Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества. В настоящее время существует множество видов интерактивных заданий, каждый из которых содержит в той или иной мере элемент творчества. Именно поэтому интерактивное задание – это творческое учебное задание, которое требует от учащихся не простого воспроизводства информации, а содержит больший или меньший элемент неизвестности и имеет, как правило, несколько подходов. Кроме того, это задание должно быть практическим и полезным для учащихся, связано с их жизнью, должно вызывать интерес у учащихся и максимально служить целям обучения.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абайдуллина А.Х. Возможности применения интерактивной доски студентами специальности "преподавание в начальных классах" в образовательном процессе начальной школы / Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. № 15-2. С. 157-158.
2. Апетян М. К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника // Молодой ученый, 2014.
3. Безбабичева А.С. Использование интерактивной доски для развития познавательного интереса у младших школьников / Ребёнок в языковом и образовательном пространстве сборник материалов межвузовской web-конференции. 2015. С. 4-7.
4. Белкин А.С., Жаворонков В.Д., Зимина И.С. Педагогическая конфликтология: учеб. пособие Екатеринбург: «ГЛАГОЛЪ»,1995
5. Богданов, В. А. Социально-психологические свойства личности. – СПб.: Питер, 2013
6. Варламова Н.В., Стасив Н.А. Использование информационно-коммуникационных технологий в начальной школе / Перспективы развития науки и образования Сборник научных трудов по материалам XXIII международной научно-практической конференции. Под общей редакцией А.В. Туголукова. 2017. С. 17-20.
7. Гиппенрейтер Ю. Б «Общаться с ребенком, как?» [Электронный ресурс]. URL: http://textarchive.ru/c-1885976.html
8. Глушкова Е.И. Использование интерактивной доски на уроках предмета "информатика" в начальной школе / Вопросы образования - от теории к практике Материалы I Международной научно-практической конференции. НОЦ «Взгляд» ; Научный редактор: Ю.В. Мамченко. 2015. С. 59-61.
9. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.:Интр, 1986
10. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 2012
11. Ершов А.А. Личность и коллектив (межличностные конфликты в коллективе, их разрешение). М.: Знание, 2012
12. Золотарёва Е.П. Использование презентации microsoft powerpoint для интерактивной доски в начальной школе / Традиции и инновации в начальном образовании материалы региональной научно-практической конференции. 2017. С. 109-112.
13. Зыкова Т.Л. Эффективность воспользования интерактивной доски на уроках английского языка в начальной школе / Иностранные языки в вузе и школе Сборник статей. Под общей редакцией С.В. Николаенко, Л.М. Вардомацкого. 2017. С. 95-97.
14. Кальсина О.П., Малышева О.Ю. Формирование регулятивных универсальных учебных действий в начальной школе средствами интерактивной доски / Технологии медиаобразования как средство развития универсальных учебных действий обучающихся в условиях реализации ФГОС Сборник научно-методических материалов учителей МБОУ СОШ № 2 города Кирова. Сер. "Региональные инновационные площадки" Киров, 2017. С. 42-48.
15. Коджаспирова Г.М., Коджаспирова А.Ю. Словарь по педагогике. М.: ИКЦ «МарТ», 2009
16. Кожуханцева Т.Н. Использование интерактивной доски как средство повышения интереса учащихся начальной школы курокам русского языка и литературного чтения / Актуальные проблемы дошкольного и начального математического и естественнонаучного образования Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов. Составители и ответственные редакторы Н.П. Ходакова, А.В. Калинченко. 2017. С. 110-112.
17. Козлова М.Р., Туйбаева Л.И. Интерактивная доска как современное средство обучения в начальной школе / Развитие современного образования: теория, методика и практика. 2016. № 1 (7). С. 237-239.
18. Корякина А.В. Интерактивные средства на уроке иностранного языка в начальной школе / Инновационная наука. 2018. № 4. С. 124-128.
19. Кулагина Л.А. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. высших учебных заведений. М.: Издат. центр «Сфера», 2001
20. Лямина Л. В. Формирование способности к разрешению конфликтов у детей младшего школьного возраста. Педагогика и психология. 2009. №4
21. Ляпина Н.С. Использование интерактивной доски на уроках русского языка в начальной школе / Ребёнок в языковом и образовательном пространстве сборник материалов межвузовской web-конференции. 2015. С. 18-21.
22. Макаричева С.Н. Использование интерактивной доски на уроках в начальной школе / Образовательная среда сегодня: стратегии развития. 2016. № 1 (5). С. 26-28.
23. Маркевич Н.А. Использование интерактивной доски на уроках в начальной школе / Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. № 6-2 (89). С. 90-93.
24. Махина Н.С. Интерактивная доска как средство развития познавательной активности младших школьников / Антропоцентрические науки: инновационный взгляд на образование и развитие личности Материалы VI Международной научно-практической конференции. Э.П. Комарова (ответственный редактор). 2017. С. 136-137.
25. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов. 7–е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2002
26. Насибова Б.А. Использование интерактивной доски в начальной школе / Информационные технологии в образовании "ИТО-Саратов-2016" Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 2016. С. 266-268.
27. Нечаева О.Г. Интерактивная доска в начальной школе – помощь учителю и повышение мотивации обучающихся к учебной деятельности / Научно-методический электронный журнал Концепт. 2017. № Т33. С. 44-46.
28. Нечаева О.Г. Использование интерактивной доски в начальной школе: повышение мотивации обучающихся к учебной деятельности / Наука и образование: инновации, интеграция и развитие Материалы IV Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор О.Б. Нигматуллин. 2017. С. 68-72.
29. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. М.: Юрайт, 2012
30. Онегина Г.В. Активизирующий потенциал интерактивной доски в начальной школе / информационные технологии в образовательном процессе вуза и школыматериалы ХI Региональной научно-практической конференции. Редколлегия: В.В. Малев (науч. ред.), А.А. Малева (отв. ред.), С.О. Башарина. 2017. С. 100-104.
31. Платунова Е.В. Формирование универсальных учебных действий обучающихся начальной школы средствами интерактивной доски / Использование средств интерактивной доски в образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС Сборник материалов участников областного научно-практического семинара. 2017. С. 86-89.
32. Полушкина Г.Ф., Пантелеева В.И. Формирование икт-компетентности на уроках иностранного языка в начальной школе посредством работы с интерактивной доской / Использование средств интерактивной доски в образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС Сборник материалов участников областного научно-практического семинара. 2017. С. 6-9.
33. Психология человека от рождения до смерти. СПб.: Прайм–Еврознак, 2012.
34. Пупышева Д.А., Авазова М.А. Интерактивная доска как эффективное средство обучения детей младшего школьного возраста / Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования Электронный сборник статей по материалам XXXIV студенческой международной научно-практической конференции. 2017. С. 34-37.
35. Редникова А.В. Использование средств интерактивной доски при обучении чтению на уроках английского языка в начальной школе / Применение возможностей интерактивной доски в образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС: областной научно-практический семинар Сер. "Федеральные государственные образовательные стандарты" Сборник материалов. 2018. С. 15-18.
36. Рыбкина О.С. Компьютерные технологии обучения в начальной школе: интерактивная доска / О некоторых вопросах и проблемах психологии и педагогики Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 112-116.
37. Савинова С.В. Возможности использования интерактивной доски в работе с будущими учителями начальной школы /: Электронная информационно-образовательная среда вуза: проблемы формирования, контекстного наполнения и функционирования IV Всероссийская методическая конференция. под ред. Е.А. Ходыревой . 2015. С. 196-199.
38. Сенченко Е.В., Черкашина С.П. Использование интерактивной доски на уроках русского языка в начальной школе / актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых ученыхматериалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Чеченский государственный педагогический университет. 2017. С. 347-350.
39. Степанова М.И., Александрова И.Э., Сазанюк З.И., Воронова Б.З., Лашнева И.П., Шумкова Т.В., Березина Н.О. Гигиеническая регламентация использования интерактивной доски в начальной школе / Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2015. № 2. С. 11-17.
40. Тимергазина Ю.Ф. Приемы работы с интерактивной доской на уроках русского языка в начальной школе / Ребёнок в языковом и образовательном пространстве сборник материалов Всероссийской web-конференции с международным участием. 2017. С. 127-130.
41. Фридман Л.М. Психология детей и подростков: справочник для студентов и воспитателей. М.: Издательство. Института Психотерапии, 2009
42. Хилько М.К. Возрастная психология: краткий курс лекций / М.Е. Хилько, М.С. Ткачева. – М.: Изд-во Юрайт, 2012.
43. Челебий М.С., Кремлева М.М. Обучение говорению с использованием приема “picture making” на основе интерактивной доски на уроках английского языка в начальной школе / Язык. Речь. Коммуникация сборник научных статей. Мурманск, 2016. С. 156-161.
44. Чикишева О.В. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста // Проблемы и перспективы развития образования. - Пермь: Меркурий, 2012
45. Шестакова И.В. Возможности использования интерактивной доски в начальной школе / Педагогическое мастерство и педагогические технологии. 2015. № 1 (3). С. 289-290.
46. Шушкова А.М. Применение интерактивной доски в начальной школе / Информационные и педагогические технологии в современном образовательном учреждении материалы VII Всероссийскойнаучно-практической конференции. 2016. С. 82-84.
47. Щербакова О.А. Использование интерактивных возможностей доски smartnotebook на примере создания интерактивной презентации к уроку математики в 1 классе по теме: "знаки ">", "<", "=" ("больше", "меньше", "равно"). Равенства и неравенства" / Проблемы современной науки и образования. 2016. № 4 (46). С. 164-167.
48. Эльконин Д. Б. Учебная деятельность: место учения в жизни подростков пятиклассников. Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников. М.: Просвещение, 1967
49. Юнусова А.Х. Подготовка студентов специальности "преподавание в начальных классах" к использованию интерактивной доски в образовательном процессе / Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2015. № 11-4. С. 106-107.