Фрагмент для ознакомления
2
Обеспечение населения продовольственными товарами в количестве и в качестве соответствующим установленным нормам потребления пищевых продуктов является одним из основных целей социально-экономического развития общества. Результаты реформирования АПК оказались не эффективными, о чем свидетельствуют нестабильность производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, неустойчивость финансового состояния предприятий. В стране изменилась структура организационно-правовых форм хозяйствования в пользу личных подсобных хозяйств населения (ЛПХ) и крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Крупным предприятиям в создавшихся условиях стало затруднительно адаптироваться к внешней среде, что влечет за собой ухудшение производственных показателей и эффективности производства. В результате АПК не в состоянии обеспечить расширенное воспроизводство в должной мере, что негативно сказывается на решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания.
Экономическое и социальное развитие страны оценивается по уровню жизни на селе. Во многих странах Европы проблема социально - экономического обеспечения решается не на уровне отдельных экономических субъектов, а на макроэкономическом уровне, на уровне государства, которое посредством рыночных и внеэкономических рычагов поддерживает сельскохозяйственный сектор.
КФХ «Виктория» занимается выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, а также выращивание крупно-рогатого скота.
КФХ расположено на территории Яшкульского района Республики Калмыкия.
Яшкульский район расположен в восточной части Республики Калмыкия. Яшкульский район граничит с Ики-Бурульским, Черноземельским, Целинным и Юстинским районами Республики Калмыкия, а также с Астраханской областью. В состав Яшкульского РМО входят 13 поселений, в т.ч. и Яшкульское СМО, объединяющие 29 населённых пунктов. Административный центр — посёлок Яшкуль.
Сегодня Яшкульский район один из крупнейших сельскохозяйственных районов Республики Калмыкия. Природно-климатические условия района, его большие пастбищные территории предопределили ведущую отрасль сельскохозяйственного производства - животноводство.
Климат района континентальный засушливый, полупустынный. Лето длится пять месяцев, а зима — два - три месяца. Зима, как правило, мягкая и малоснежная, хотя при вторжении холодного воздуха из Сибири возможны сильные морозы. Лето очень жаркое.
Средняя годовая температура воздуха +4С. Сумма положительных температур выше +10С составляет 2263С. Продолжительность периода с температурой +5С – 136 дней. Годовое количество осадков – 530мм., за вегетационный период – 273мм. Средняя высота снежного покрова 36см.
Начало выпаса скота – 2 мая, окончание выпаса скота – 8 октября. Средняя продолжительность пастбищного периода – 160 дней.
Преобладающими ветрами в районе расположения хозяйства весной и летом являются юго-западные и западные, а осенью и зимой – южные и юго-восточные.
Климатические условия хозяйства благоприятны для возделывания районированных сельскохозяйственных культур.
Общая площадь, занимаемая хозяйством, составляет 80 га, из них:
• сенокос - 5,07
• под дорогами - 2,24
На территории КФХ расположено здание, в котором располагаются административные помещения, ветеринарный кабинет, складские помещения. Рядом расположено здание фермы и складское помещение, в котором хранят зерно.
Здание объекта (склада) представляет собой одноэтажное, прямоугольное здание со встроенной двухэтажной административно-бытовой частью.
Степень огнестойкости - III СО.
- Размеры 78х144х15,9 м
- Категория здания взрывопожарной и пожарной опасности - «В»
- Класс конструктивной пожарной опасности – С1.
- Класс функциональной пожарной опасности – Ф5.2.
- Класс функциональной пожарной опасности встроенных помещений – Ф4.3.
Строительный объем – 15406,7 м3.
Площадь застройки – 11312 м2.
Здание выполнено одним пожарным отсеком.
Оперативно-тактическая характеристика объекта приведена в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Оперативно-техническая характеристика объекта
Размеры геометрические (м) 78х144, высота 15,9 м
Конструктивные элементы Стены Каркас здания выполнен из металлических колонн.
Ограждающие конструкции – сендвич-панели толщиной 150 мм.
Перекрытие Перекрытия административно – боковых вставок выполнены из сборных пустотных железобетонных плит
Перегородки Перегородки административно – бытовых помещений – каркасные из гипсокартона с воздушным промежутком, заполненным минераловатной прослойкой. Толщина перегородки 100 мм.
Кровля Плоская, профнастил, утеплитель Rockwool, вспененный полиуретан.
По наружным фасадам корпусов размещены металлические эвакуационные лестницы и пожарные лестницы, ведущие на кровлю.
Предел огнестойкости строительных конструкции (час), (степень огнестойкости здания). Здание выполнено одним пожарным отсеком. СО: III.
Предел огнестойкости строительных конструкции (час):
● несущие элементы здания – не менее R 90;
● наружные ненесущие стены – не менее E 15;
● перекрытия междуэтажные – не менее REI 45;
● строительные конструкции бесчердачного покрытия:
- настилы (в том числе с утеплителем) – не менее RE 15;
- фермы, балки, прогоны – не менее R 15;
● внутренние стены лестничных клеток – не менее R 90;
● марши и площадки лестниц – не менее R 60.
Количество входов 6 входов на первый этаж, Отгрузочные доки “ 12 шт.
Характеристика лестничных клеток 3 эвакуационные лестницы типа Л1- лестничные клетки с естественным освещением. Лестничные марши наборные железобетонные по металлическим косоурам, площадки – монолитные железобетонные. Лестницы приняты трехмаршевые из сборных ж/б ступеней по металлическим косоурам и с монолитными лестничными площадками.
Энергетическое обеспечение Напряжение в сети В зданиях и установках напряжение силовое – 220 / 380 В; осветительное – 220 В; аварийное – 220 В; В коридорах, на лестничных площадках предусмотрено дежурное освещение.
Обесточивание электросети во всех зданиях объекта осуществляется через трансформаторную подстанцию РУ 10/0,4 кВ
Где и кем отключается Дежурными электриками
Отопление Центральное, водяное.
Системы извещения и тушения пожара (АУПС), (СОУЭ), (АУПТ).
Сведения о строительных конструкциях:
Помещения располагаются внутри существующего здания выполненного из железобетонных конструкций. Ограждающие конструкции помещений, (стены, потолок) выполнены из РIР сэндвич-панелей толщиной 80 мм производства Санкт-Петербургского завода «Лиссант» по металлическому фахверку, стойки торцового стенового ограждения опираются на пол. Сэндвич-панели стенового ограждения закрепляются к металлическим уголкам, приваренным закладным деталям ж/б колонн. Сэндвич-панели покрытия подвешиваются к существующим конструкциям покрытия здания при помощи металлических подвесов. Для осмотра и обслуживания конструкций покрытия разработаны металлоконструкции смотровых площадок в межферменном пространстве ж/б ферм.
При изменении внутренней планировки предусмотрено полностью сохранить каркасную схему здания с примененным шагом колонн 6×18 м, сохранению под лежит конструкция перекрытия с примененными фермами основного каркаса и ограждающие конструкции здания.
При выполнении строительно-монтажных работ не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности существующего здания.
Полы - железобетонная плита толщиной 150 мм, с покрытием смесью MASTERTOP 450. Утепление пола выполнено материалом Пеноплекс 35 толщиной 100 мм по бетонной подготовке толщиной 100 мм и песчаной подготовке толщиной 250 мм.
Ворота и двери - металлопластиковые, индивидуального изготовления.
Пандусы - монолитные железобетонные.
По своей конструктивной схеме здание представляет собой двухпролентное строение с полным каркасом. Несущие колонны каркаса здания железобетонные, стропильные фермы железобетонные сегментного очертания. Устойчивость здания в поперечном направлении обеспечивается жестким защемлением колонн в фундаментах и работой поперечных рам каркаса. Устойчивость здания в продольном направлении обеспечивается горизонтальными связями по верхним поясам стропильных ферм и жестким диском сборного железобетонно перекрытия.
Фундаменты
Под колонны каркаса пролета здания выполнены отдельно стоящие монолитные железобетонные столбчатые фундаменты (ростверки) по свайному основанию. В свайном основании применены железобетонные сваи длиной 12 м сечением 300 мм × 300 мм. Проектная несущая способность свай принята 25 т. Под наружные стены на фундаменты колонн крайних рядов установлены фундаментные балки таврового сечения.
Стропильные фермы
В каркасе здания применены железобетонные стропильные безраскосные фермы по серии 1.463-3 выпуск 1 ФБ-18111-7 (8). Пролет ферм – 18 м. Шаг стропильных ферм 6 м.
Сечения элементов: верхний пояс - прямоугольное сечение 240 мм × 200 мм., нижний пояс - 240 мм × 220 мм., стойки - 240 мм × 220 мм.
Покрытие
Покрытие здания сборное железобетонное из ребристых плит размером 1,5 м × 6 м. Плиты покрытия опираются на верхние пояса стропильных железобетонных ферм.
Стеновое ограждение
Стеновое ограждение здания из сборных керамзитобетонных стеновых панелей размером 1,2 м × 6 м и 1,8 м × 6 м. Для опирания стеновых панелей на приливы фундаментов колонн крайних рядов установлены фундаментные балки таврового сечения. Крепление стеновых панелей к закладным деталям колонн каркаса здания выполнено с помощью анкеров на сварке.
Кровля
Кровля здания совмещенная утепленная рулонная.
Покрытие - рубероид на битумной мастике. Водосток с кровли - организованный внутренний.
Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в сельскохозяйственном предприятии (включая безопасность работников и имущества) возлагается на его руководителя. Он непосредственно руководит системой пожарной безопасности и несет персональную ответственность за соблюдение соответствующих требований.
Руководитель организации должен утвердить приказ о пожарной безопасности. Он назначает ответственного за безопасность работника (или работников) и определяет объем его полномочий.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Федеральный закон от 22 июля 2008г. N 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
2. Федеральный закон от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»
3. ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление
4. СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях - утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12. 2010г № 189;
5. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений;
6. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение;
7. СП 1.1.3130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы;
8. СП 2.1.3130.2009. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты;
9. СП 3.1.3130.2009. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
10. СП 4.1.3130.2009. Система противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям;
11. СП 9.1.3130.2009. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации
12. Артемьев, В.П. Промышленная безопасность. Часть 1. Основы промышленной безопасности / Курс лекций в 3-х ч. // В.П. Артемьев, В.А. Бирюк, В.А. Осяев, С.М. Пастухов. – Минск: КИИ МЧС РБ, 2015. – 67 с.
13. Бобарико А.В., Заусаев А.А. и др. Планирование и организация тушения пожаров Учебное пособие. — Химки: Академия гражданской защиты МЧС России, 2018. — 81 с.
14. Болодьян И.А. Актуальные проблемы противопожарной защиты промышленных объектов // Строительная безопасность. №7. 2016. С.17-21.
15. Гельманова З.С. Организация пожарной безопасности на промышленном предприятии // Экономика и социум. №2. 2016. С.26-29.
16. Еремина Т.Ю. Проблемы эвакуации людей из промышленных зданий // Технологии техносферной безопасности. №3. 2016. С.35-38.
17. Жаксыбаева Г.Ш. Организация пожарной безопасности на промышленном предприятии // Материалы II Международной научно-технической конференции. №10. 2017. С.14-20.
18. Методические рекомендации по изучению пожаров // Утверждены 27 февраля 2013 года №2-4-87-2-18 Главным военным экспертом МЧС России генерал-полковником П.В. Платом. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
19. Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ: Приказ МЧС России от 16 окт. 2017 г. №444. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
20. Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах: Приказ МЧС России от 25 окт. 2017 г. №467. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
21. Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной охраны: Приказ МЧС России от 26 окт. 2017 г. №472. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
22. Организационно-методические указания по тактической подготовке начальствующего состава федеральной противопожарной службы МЧС России // Утверждены 28 июня 2007 года № 43-1889-18 Главным военным экспертом МЧС России генерал-полковником П.В. Платом. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
23. Организация работы штаба пожаротушения: учебное пособие / В.А. Смирнов [и др.]. Иваново: ООНИ ЭКО ИвИ ГПС МЧС России, 2014. 119 с.
24. Повзик Я.С. Пожарная тактика. М., 2009. 340 с.
25. Пучков В.А. и др. Пожарная безопасность Учебник / В. А. Пучков, Ш. Ш. Дагиров, А. В. Агафонов и др. ; под общ. ред. В. А. Пучкова. – М. : Академия ГПС МЧС России, 2014. – 877 с.
26. Решетов А.П., Клюй В.В., Косенко Д.В., Турсенев С.А. Пожарная тактика. Справочник специалиста: учебное пособие. – СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС РФ, 2019. – 140 с.
27. Теребнев В.В. Пожарная тактика. Книга 5. Пожаротушение. Часть 1. Здания. М.: Пож. книга, 2012.
28. Теребнев В.В., Богданов А.Е., Семенов А.О., Тараканов Д.В. Принятие решений при управлении силами и средствами на пожаре. Екатеринбург: ООО «Издательство «Калан», 2012. 100 с.