Фрагмент для ознакомления
2
1. Теоретические основы маркетинговой деятельности предприятия
1.1 Сущность и роль маркетинга в деятельности предприятия
Все литературные источники, раскрывающие тему маркетинга можно разделить на несколько категорий:
- общие – отражающие теоретико-методологические основы маркетинга применительно ко всем сферам деятельности,
- отраслевые – характеризующие маркетингов именно в сфере малого предпринимательства,
- профильно-тематические - раскрывающие особенности маркетинга в банках, работающих с разными типами клиентов.
Концептуальные основы маркетинга, применимые для всех сфер коммерческой деятельности и, в том числе банковской сферы, представлены в трудах классиков маркетинга Ф.Котлера, И.Ансофф, Л.Армстронга, Л.Е. Басовского, Дж., Траута и других. В них определены понятия маркетинговой деятельности, сформулированы основные положения маркетинговых стратегий, которые активно используются в банковской сферы, рассмотрены основы клиентского маркетинга, что особенно важно при изучении разных сегментов потребителей.
Необходимость и теоретические основы развития клиентского маркетинга представлены в работах А.М. Ашба, В.В. Панюковой, Г.Л. Багиева, П.А. Ибрагимовой и других. Статье Бондаренко Т.Н., Скоробогатова А.А. рассмотрены особенности формирования маркетинговых стратегий с учетом развития ситуации в банковской секторе и экономике России.
Таким образом, в современной научной литературе представлены различные аспекты маркетинга, формирующие представление о целях, задачах, принципах и методах осуществления маркетинговой деятельности в данной сфере. Тем не менее, следует отметить, что аспекты оптимизации маркетинга в отношении разных типов клиентов представлены достаточно поверхностно, не отражая глубину данных процессов и их сложность, что является потенциалом для дальнейших научных изысканий.
По определению Е.П. Голубкова «планирование – процесс определения целей, стратегий, а также мероприятий по их достижению за определенный период времени исходя из предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана. Многие организации добились существенных успехов за счет создания и эффективного использования системы формального планирования (разработка планов, обязательных для всех ее подразделений, с утвержденными формами плановых документов, процедурами планирования, четкими периодичностью и сроками разработки плановых документов, наличием единого методического обеспечения и т. д.)».
Основу маркетинговой деятельности любой компании составляет маркетинговое планирование. Именно благодаря ему маркетологи и другие члены компании получают полное представление о том, что и как нужно будет сделать чтобы добиться поставленных целей.
Современная система маркетингового управления включает в себя совокупность инструментов и методов изучения поведения рыночных субъектов (потребителей, поставщиков, конкурентов, клиентов и т.п.) и разработка на основании полученных данных маркетинговой стратегии, ориентированной на предложении рынку востребованного продукта и создание органичного развития компании на рынке.
Система маркетингового планирования составляет основу стратегического управления организацией и, в свою очередь, обеспечивает развитие производственной, сбытовой, коммуникационной и иных подсистем.
Важной частью маркетингового планирования являются:
- определение цели и задач развития предприятия,
- обозначение современного состояние достигнутых показателей,
- анализ внешнего окружения и тенденций развития,
- анализ ресурсного потенциала,
- определения целевых показателей развития,
- формирование новой бизнес-концепции,
- описание процессов модернизации и необходимых ресурсов,
- экономические расчеты эффективности реализации бизнес-плана .
К обязательным составляющим процесса управления развития предприятием являются:
- описание миссии компании,
-видение развития компании,
- стратегические рыночные и социальные цели,
- целевые показатели развития компании,
- описание рыночного профиля,
- представление методологии и технологий достижения целей,
- маркетинговый план и программы,
- бюджетирование,
- антикризисные программы,
- система показателей для оценки эффективности реализации.
Субъекты маркетингового планирования:
- маркетологи,
- руководитель компании,
- руководители структурных подразделений, вовлеченных в процесс производство и доведение товара до потребителя,
- внешние эксперты и консультанты.
Каждый из вышеуказанных субъектов может оказывать решающее влияние на эффективность маркетингового планирования, изменять его структуру и содержание.
Реализация вышеуказанного маркетингового плана по данной схеме позволяет снизить риски наступления непредвиденных расходов, необходимости привлечения новых ресурсов, увеличения сроков реализации маркетинговых проектов и т.п.
Бюджетирование также может быть неотъемлемым элементом маркетингового плана, особенно если он ориентирован на реализацию какой-то программы исследования или продвижения.
Первоначальным этапом маркетингового планирования является проведение маркетинговых исследований, направленный на анализ внешней и внутренней среды.
Маркетинговые исследования – это совокупность методов анализа различных областей окружения организации, поведения целевых аудиторий и потребительских сегментов, деятельности конкурентов и контрагентов, персонала компании для достижения конкретной цели.
Маркетинговые исследования осуществляются организациями для оценки текущего состояния деятельности организации или определенных ее направлений, выявления недостатков и потенциала для совершенствования.
Часто результаты маркетинговых исследования становятся основой для изменения стратегии продвижения компании и, в частности, корректировки pr-деятельности.
К методам маркетинговых исследований, применяемых для pr-деятельности можно отнести:
- опросы и анкетирования,
- экспертная оценка,
- интервью,
- наблюдение,
- контент-анализ,
- анализ статистики по различным метрикам (анализ данный сайта и профилей в социальных сетях).
Наиболее часто используемым методом маркетинговых исследований, направленным на повышение эффективности pr-деятельности является ситуационный анализ.
Ситуационный анализ может стать определяющей основой для осуществления и корректировки текущей маркетинговой деятельности организации.
Целесообразным представляется проведение анализа ситуации (ситуативный анализ) по следующим составляющим:
- рынок;
- участники рынка (конкуренты, потребители, посредники, вспомогательные организации);
- окружающая среда – социум, туристы, государственные и общественные организации;
- маркетинговые инструменты .
Особенно важно проводить PEST-анализ, который продемонстрирует влияние факторов внешнего окружения на развитие организации, угрозы, которые могут снизить эффективность работы компании.
Одним из эффективных инструментов маркетингового планирования является SWOT-анализ, который представляет собой комплексный анализ внешних и внутренних факторов влияния на деятельность и развитие организации, а также он дает наглядное представление о потенциале компании с учетом ее внутренних ресурсов и рыночных возможностей .
С помощью SWOT-анализа компании выявляют слабые стороны и недостатки организации бизнес-процессов, всего что мешает двигаться вперед и достигать поставленных целей. Итогом данного анализа является матрица направлений стратегических и тактических решений по развитию компании за счет нивелирования ее слабостей и усиления преимуществ, а также использования потенциала динамики факторов внешней среды. .
Планирование в маркетинге имеет определенные различия в зависимости от вида бизнес-процессов: стратегический маркетинг и операционный маркетинг.
Стратегический маркетинг имеет направленность на реализацию процессов от 1 года. Чаще всего он ориентирован на период 3-5 лет. Компания планирует свое развитие на определенных рынках, определяет свое будущее положение, оценивает тренды развития рынка и его сегментов, свои ресурсы для достижения запланированных целей и показателей. Стратегические планы разрабатываются очень детально и подвергаются значительной корректировке под влиянием динамичного изменения внешней среды.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Учебники, статьи
1. Березин И.С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение. 3-е изд./И.С. Березин. - М.: Вершина, 2015.
2. Багиев Г.Л., Мефферт Х. (научная редакция). Маркетинг взаимодействия. Концепция. Стратегии. Эффективность. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2015
3. Волкова Н.В. Формирование и применение интегрированных маркетинговых коммуникаций в сфере услуг : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 : Москва, 2016
4. Голубков Е.П. Основы маркетинга. М.: Издательство «Финпресс», 1999, С.21
5. Котлер Ф. Маркетинг по Котлеру: как создать, завоевать и удержать рынок./Ф. Котлер, Пер с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2017
6. Кривоносов А.Д. Ad story как ментальный инструмент брендинга / А.Д. Кривоносов // Брендинг как коммуникативная технология XXI века. – СПб.: СПбГЭУ, 2017. – С. 135
7. Невзорова Н.В. Маркетинг\ Глава 5. Коммуникации в маркетинге стр. 48, Тамбов, Издательство ТГТУ -2013, С.48
8. Рыжикова Т.Н. Аналитический маркетинг: Учебное пособие. / М.: ИНФРА-М, 2017
9. Связи с общественностью: теория, практика, коммуникационные стратегии / под ред. В. М. Горохова, Т. Э. Гринберг. – М., 2017, С.34
10. Сендидж, Ч. Реклама. Теория и практика / Ч. Сендидж; под ред. и предисл. А.А. Романова; пер. с англ. И.М. Величко. – М.: Сирин, 2017
11. Романов А.Н. Управление маркетингом. / Пресс-Издат. 2016
12. Теория управления производством / Под ред.О.В.Козловой. – М.: Экономика, 2012.
13. Туманян А.С. Рекламный менеджмент. / М.: Издательство Пресс, 2017, 193 с.
14. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. – СПб.: Питер, 2017. С. 25.
15. Чумиков А.Н., Бочаров М.П., Самойленко С.А.. Реклама и связи с общественностью: профессиональные компетенции: учебное пособие. М.: Издательский дом «Делао» РАНиГС, 2016
Периодические издания:
16. Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Маркетинг влияния: сфера применения и способы использования // Вестник РГЭУ РИНХ. 2016. №3 (55). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marketing-vliyaniya-sfera-primeneniya-i-sposoby-ispolzovaniya (дата обращения: 09.05.2021).
17. Ахметов А.Р. Исследование контроля как функции управления // Проблемы современной экономики. – 2009. - №1. – С.35-37
18. Бондаренко Т.Н., Скоробогатова А.А. Роль маркетинговых стратегий в организации работы коммерческого банка с клиентами // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-3. – С. 419
19. Глазунова С.А. Комплекс интегрированных маркетинговых коммуникаций: определение оптимальной структуры // современные тенденции развития науки и технологий. - Сборник научных трудов по материалам IX Международной научно-практической конференции г. Белгород, 31 декабря 2015. – 2015. – С.98
20. Демидов Е. В. Управление стимулированием сбыта в предпринимательской деятельности [Текст] : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Е. В. Демидов. - М., 2004. – С.12
21. Добрикова Т. С. Роль рекламы в современном обществе [Текст] / Т. С. Добрикова, А. М. Ковалева // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 201-204
22. Лаврова И. Аналог цифрового влияния // https://plus.rbc.ru/news/5c4f08c67a8aa923c31b8653 (дата обращения: 22.04.2021)
23. Ланговой А. Число пользователей Instagram достигло 200 млн [Электронный ресурс] http://www.3dnews.ru/814146/ (дата обращения 25.04.2021)
24. Лолуа Г.З. Поводы для проведения ребрендинга // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/138989 (дата обращения: 22.04.2021).
25. Манукян Д.Д. Анализ современных тенденций маркетинга в строительной отрасли // Вестник ГУУ. 2017. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sovremennyh-tendentsiy-marketinga-v-stroitelnoy-otrasli (дата обращения: 23.04.2021).
26. Маркетинговые стратегии: пошаговые инструкции для рекламы онлайн/ Серия книг «Спроси Ingate». — ООО «Ингейт Реклама», 2016. С.52
27. Марьяновский В.В., Поповская В.А. Интернет-маркетинг как эффективный инструмент развития современного предприятия // Экономика. Управление. Финансы. 2019. - №1. – С.25-28
28. Сафарова М. Б. Реклама как элемент маркетинговых коммуникаций [Текст] / М. Б. Сафарова // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Зебра, 2015. С.136-139
29. Состав и структура комплекса современных интегрированных маркетинговых коммуникаций (ИМК) [Текст] / О. П. Михайлова [и др.] // Молодой ученый. — 2015. — №21. — С. 411-415
30. Решетько Н. И. Эффективность маркетинговой стратегии в малом бизнесе [Текст] / Н. И. Решетько, М. А. Соколов, А. С. Куприянова // Молодой ученый. — 2014. — №6.2. — С. 56