Фрагмент для ознакомления
2
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОСРОЧНОГО ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
1.1 Понятие досрочных пенсий по старости по условиям труда, их функции и виды
В настоящее время в связи c последними изменениями в законодательстве по охране труда, повсеместном переходе на риск-ориентированный подход, внедрении на промышленных предприятиях системы управления охраной труда, вопросы, связанные с гарантиями и компенсациями работающим во вредных и опасных условиях труда, начинают приобретать несколько иной оттенок.
В первую очередь необходимо вспомнить, каким категориям работников государство, а если быть точнее, трудовое законодательство предоставляет дополнительные меры защиты. К ним, прежде всего, относятся те, кто трудится на вредных производствах или чья работа связана с опасностью для жизни и здоровья. Эти условия труда, несомненно, должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда.
Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, определяют в порядке, который устанавливают статьи Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК России).
Работодателем в добровольном порядке могут быть установлены повышенные обязательства перед работниками в плане предоставления большего количества льгот и компенсаций, чем это предусмотрено ТК России. Решение о повышенном уровне компенсаций работодатель принимает исходя из своего финансово-экономического положения. Такая практика сегодня распространена на предприятиях добывающей, нефтегазовой, металлургической, электроэнергетической отраслей. Если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда, которые подтверждены результатами специальной оценки, то гарантии и компенсации работникам не назначают (ч. 4 ст. 219 ТК России).
Гарантии и компенсации работнику закрепляют в коллективном договоре, соглашении или в трудовом договоре с каждым работником. В коллективном договоре, как правило, в этом случае предусматривают раздел «Социальные и прочие гарантии и компенсации», в котором отражают, какие компенсации получают работники за работу в особых условиях. Если сотрудников, работающих в особых условиях, немного и условия их работы отличаются как между отдельными работниками, так и от всего трудового коллектива в целом, компенсации обязательно прописывают в трудовом договоре каждого такого работника.
Чтобы компенсировать вредное воздействие факторов трудового процесса, сотрудникам полагаются:
– сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 ч в неделю) (ч. 1 ст. 92 ТК России);
– бесплатная выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств (ч. 2 ст. 212 ТК России). Их количество и тип установлены Типовыми нормами и зависят от конкретной профессии, должности и сферы экономической деятельности работодателя (ст. 221 ТК России);
– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК России);
– оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, должностными окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 146, 147 ТК России);
– бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК России);
– льготный выход на пенсию (ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о трудовых пенсиях)).
Таким образом, одним из важных гарантий, обеспечивающим социальную справедливость для лиц пожилого возраста, длительно время работавших во вредных для здоровья или же опасных для жизни предприятиях и производствах, в российском законодательстве является досрочное назначение пенсии по старости в связи с особыми условиями труда .
В действующем с 2015 года в Федеральном законе «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ (далее – Закон о страховых пенсиях) так же, как и в предшествовавшем ему Законе о трудовых пенсиях, предусмотрено право граждан на досрочную трудовую пенсию по старости .
Согласно подпунктов 1-10, 12 пункта 1 статьи 30 Закона о страховых пенсиях страховая пенсия по старости назначается по достижении определенного возраста при наличии соответствующего стажа работы во вредных, тяжелых и опасных условиях.
Основной контингент получателей пенсионных льгот содержится в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее Списки № 1, 2 (1991)).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 указанные Списки продолжают действовать в настоящее время. Данным Постановлением также предусмотрено, что периоды работы, выполнявшиеся до 1 января 1992 работ, предусмотренные Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 (далее Списки № 1,2 (1956), засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, наравне с работами, предусмотренными Списками № 1, 2 (1991).
Периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России (далее – ПФР). Поэтому крайне важно, чтобы работодатель своевременно начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам, иначе стаж на соответствующих видах работ не будет учтен на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. В свою очередь, это будет препятствовать формированию права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи особыми условиям труда.
Анализ законодательства России позволил сделать вывод о том, что досрочная пенсия по старости в связи с особыми условиями труда – это возможность гражданина до наступления пенсионного возраста уйти на пенсию по старости, которые занимаются деятельностью в особо вредных, особо тяжелых условиях труда.
1.2 Взаимосвязь условий труда и досрочного выхода на пенсию по старости
Одним из оснований начисления досрочной пенсии по старости является трудовой стаж на работах с особыми условиями труда. С 2013 года определение вредных либо опасных факторов как производственной среды, так и трудового процесса, а также оценка уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений осуществляется при проведении специальной оценки условий труда . Ранее вместо данной процедуры использовалась презумпция вредности условий труда профессий, законодательно закрепленных в специальных списках.
Применения списочного подхода практиковалось ещё в советское время. Начало тому положил принятый в 1956 году Закон СССР «О государственных пенсиях» . Он заменил ведомственную систему списков всеобщими. С того момента все существовавшие до этого отраслевые списки вредных работ были объединены в два: Список № 1, который содержал вредные и подземные условия труда и Список № 2, перечисляющий тяжелые условия труда . Далее, в 1971 г. и в 1991 г. в связи с появлением новых отраслей промышленности оба этих списка дополнялись новыми положениями .
Несмотря на значительные различия советской правовой системы и российской, нормы, касающиеся досрочных пенсий, вошли в правовую систему России без существенных изменений. Однако, скопированный институт досрочных пенсий в условиях рыночной экономики, которая предполагает гибкую оплату труда, порождает множество проблем, таких как искажение реальной стоимости рабочей силы, ряду экономических потерь и неоптимальным экономическим решениям в целом .
Наглядным примером может послужить ситуация, при которой до принятия Федерального закона № 243 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» в 2012 г. у работодателя отсутствовал какой-либо стимул к улучшению условий труда работников. Вышеупомянутым законом были установлены дополнительные тарифы страховых взносов работодателей для финансирования страховой части трудовой пенсии для лиц входящих в Список № 1 и Список № 2, занятых на работах с особыми условиями труда, установленных специальной оценкой условий труда.
С 1 января 2014 года вступил в силу закон «О специальной оценке условий труда» , предписывающий всем работодателям провести такую оценку не позднее 31.12.2018 года.
Итогом специальной оценки условий труда является разделение условий труда на следующие группы:
– оптимальные;
– допустимые;
– вредные (4 подкласса);
– опасные.
В зависимости от отнесения рабочего места к классу устанавливается тариф дополнительных страховых взносов за работника, занятого на этом производстве в зависимости от установленного класса и подкласса условий труда.
В число основных критериев, определяющих право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, могут включаться следующие:
1) возраст;
2) страховой стаж (общий страховой стаж);
3) стаж на соответствующих видах работ (специальный страховой стаж);
4) величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Так, право на досрочную страховую пенсию по старости (на основе 4-х критериев) имеют лица, которые в зависимости от характера работы:
1) проработали на определенных видах работ (т.е. имеют специальный страховой стаж) от 10 до 20 лет (мужчины) и от 7,5 лет до 15 лет (женщины)
2) достигли возраста 50-55 лет (мужчины) и 45-50 лет (женщины)
3) имеют страховой стаж (общий) 20-25 лет (мужчины) и 15-20 лет (женщины)
4) имеют в 2015 г. величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 14.06.2021).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ. Часть вторая. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения 14.06.2021).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения 14.06.2021).
4. Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9839/ (дата обращения 14.06.2021).
5. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34419/ (дата обращения 14.06.2021).
6. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34443 (дата обращения 14.06.2021).
7. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138563/ (дата обращения 14.06.2021).
8. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/ (дата обращения 14.06.2021).
9. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156555/ (дата обращения 14.06.2021).
10. Постановление Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165835/ (дата обращения 14.06.2021).
11. Распоряжение Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. № 2524-р «Об утверждении Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139981/ (дата обращения 14.06.2021).
12. Закон СССР от 14 июля 1956 г. «О государственных пенсиях» (прекратил действие). – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=ESU&dst=&n=44832&req=doc#014222981461827922 (дата обращения 14.06.2021).
13. Постановление Совмина СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах» (вместе с «Списком N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», «Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах»). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102334/ (дата обращения 14.06.2021).
14. Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136448/ (дата обращения 14.06.2021).
15. Постановление Минтруда РФ № 16, ПФ РФ № 19па от 27.02.2002 «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (утратило силу). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36962/ (дата обращения 14.06.2021).
16. Горлин Ю.М., Галиева Н.И., Гришина Е.Е., Елисеева М.А., Картавцев В.В., Черемных А.А. Проблемы реформирования института досрочных пенсий за работу во вредных и опасных условиях труда. – М.: Дело, 2017. – 40 с.
17. Капустина О.В. Льготные пенсии в системе государственного пенсионного обеспечения Советского Союза (1956-1991 гг.) // Социальное и пенсионное право. – 2016. – № 4. – С. 49-54.
18. Мачульская Е.Е. Право на справедливые условия труда по Европейской социальной хартии // Трудовое право в России и за рубежом. – 2016. – № 4. – С. 51-54.
19. Мустафин Р.Р. Лица, имеющие право на досрочную страховую пенсию по старости в Российской Федерации // Социальная справедливость и гуманизм в современном государстве и праве: материалы международной научно-практической конференции; отв. ред. Т. А. Сошникова, Е. Е. Пирогова. – 2018. – С. 315-319.
20. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения / Г.В. Сулейманова. – М.: Дашков и Ко, 2019. – 430 с.
21. Твердохлебова Э.В., Самойлова А.В., Козлова О.Е. О реформировании подхода к назначению досрочных пенсий по старости в Российской Федерации // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2020. – № 8 (66). – С. 174-177.
22. Чернышенко О. В., Занина И.А. Специальная оценка условий труда и оценка профессионального риска в системе управления охраной труда // Концепт. – 2017. – № 57. – С. 1-4.
23. В Минздраве назвали число работающих во вредных и опасных условиях труда [Электронный ресурс] – URL: https://ria.ru/20200812/1575689919.html (дата обращения 14.06.2021).
24. Досрочные страховые пенсии по старости [Электронный ресурс] – URL: https://pfr.gov.ru/files/id/press_center/brochures/2021/dosroch.pdf (дата обращения 14.06.2021).
25. Федеральная служба государственной статистики // Условия труда, производственный травматизм (по отдельным видам экономической деятельности) [Электронный ресурс] – URL: https://rosstat.gov.ru/working_conditions?print=1 (дата обращения 14.06.2021).