Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования грамматического строя речи младших дошкольников 6
1.1. Грамматический строй речи и методика его формирования у дошкольников 6
1.2. Методы формирования грамматического строя речи у младших дошкольников 16
1.3. Речевые задания и упражнения, и методика их использования в формировании грамматического строя речи младших дошкольников 25
Глава 2 Опытно-практическая работа по изучению возможностей речевых заданий и упражнений в формировании грамматического строя у младших дошкольников 31
2.1. Изучение актуального уровня сформированности грамматического строя речи у младших дошкольников 31
2.2.Практическая работа по использованию заданий и упражнений в формировании грамматического строя речи у младших дошкольников 41
Заключение 54
Список литературы 58
Приложения 64
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования содержание образовательной программы дошкольной организации должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способности детей в различных видах деятельности и охватывать структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей. Развитие связной речи и формирование навыков общения - одна из главных задач дошкольного образования, так как развитие связной речи является необходимой предпосылкой к успешному обучению в школе [19]. Наряду с этим в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано о том, что дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие личностных качеств, формирование предпосылок к учебной деятельности.
В соответствии с этим в ФГОС ДО среди направлений развития и образования детей выделена образовательная область «Речевое развитие», которая предусматривает овладение детьми «... речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной речи; развитие речевого творчества; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы как предпосылки обучения грамоте» [48].
Проблема формирования грамматического строя речи младших дошкольников с использованием речевых заданий и упражнений дошкольников является актуальной и значимой на сегодняшний день. Грамотная речь позволяет детям свободно общаться с окружающими людьми и включится в активный процесс социальной коммуникации, однако, воспитатели-практики отмечают, что большое количество дошкольников испытывают затруднения в формировании грамматических конструкций, в правильном употреблении слов в соответствии с числом, родом и падежом.
Особенности развития навыков грамматически правильной речи детей рассматривались в работах ЛФ.А. Сохина, А.М. Леушиной и др. Этой же проблеме посвящены исследования В.П. Глухова, Н.С. Жуковой, С.В. Коноваленко, Р.И. Лалаевой, Е.М. Мастюковой, Т.В. Тумановой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др.
Л.В. Градусова, Н.И. Левшина отмечают, что развитие навыков грамматически правильной речи сопряжено с развитием диалогической и монологической речи.
Как отмечает Н.А. Стародубова, развитие всех сторон речи, в том числе и навыков грамматически правильной речи, происходит не только в самостоятельной деятельности детей и в процессе свободной игровой деятельности, но и в ходе непосредственной образовательной деятельности речевого развития, которая в соответствии с ФГОС ДО проходит всегда в игровой форме [43].
Объект исследования – процесс формирования грамматического строя речи младших дошкольников.
Предмет исследования – использование речевых заданий и упражнений для формирования грамматического строя речи младших дошкольников.
Цель исследования – теоретическое обоснование и практическая апробация формирования грамматического строя речи младших дошкольников с использованием речевых заданий и упражнений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1) Рассмотреть понятие грамматической речи и её роль в значение для развития ребёнка.
2) Выделить особенности развития грамматически речи в дошкольном детстве.
3) Изучить речевые задания и упражнения, и методику их использования в формировании грамматического строя речи младших дошкольников.
4) Провести опытно-практическую работу по формированию грамматического строя речи младших дошкольников с использованием речевых заданий и упражнений.
5) Апробировать комплекс речевых заданий и упражнений, направленный на формирование грамматического строя речи у младших дошкольников.
Методы исследования:
1) теоретические – изучение научной литературы по теме исследования, материалов из опыта работы, сравнительный ретроспективный анализ первоисточников;
2) обследование детей с помощью специальных диагностических методик.
Практическая значимость работы: результаты исследования могут быть полезны для разработки проектов и методик по формированию грамматического строя речи у дошкольников в детском саду.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования грамматического строя речи младших дошкольников
1.1. Грамматический строй речи и методика его формирования у дошкольников
В лингвистике грамматика понимается как строение слова и предложения, присущее данному языку [3], формальный строй языка (словообразование, морфология и синтаксис), образующий вместе с фонетикой и лексикой его целостную систему [17]. Эти системы можно называть подсистемами грамматического строя языка или разными его уровнями. Морфология изучает грамматические свойства слова и его формы, грамматические значения в пределах слова; синтаксис – словосочетания и предложения, сочетаемость и порядок следования слов; словообразование – образование слова на базе другого однокоренного слова (или других слов), которым оно мотивировано, т. е. выводится из него.
Грамматика представляет собой науку о строе языка, а также о его законах. Грамматика как строй языка являет собой «систему систем», которая объединяет словообразование, морфологию, а также синтаксис. Все эти системы называть можно подсистемами грамматического строя языка либо же разными его уровнями [27, c. 284].
Морфология направлена на изучение грамматических свойств слова и его формы, а также грамматические значения непосредственно в пределах слова; синтаксис – это словосочетания и предложения, а также сочетаемость и порядок следования слов; словообразование – это образование слова на базе другого однокоренного слова (либо других слов), которым оно мотивировано, то есть выводится из него как по смыслу, так и по форме при помощи специальных средств, присущих языку [4, c. 77].
Каждая отдельная грамматическая форма обладают определенным значением. Так, например, в формах кукла и куклы окончание «а» говорит о единственном числе и женском роде, при том, как окончание ы – свидетельствует о множественном числе. Окончание показывает род, число, падеж [13].
По словам К.Д. Ушинского, грамматика является логикой языка. Она помогает мысли приобретать материальную оболочку. С помощью грамматики речь становится организованной, ее понимают окружающие [47, с.23].
При этом освоение ребенком грамматического строя языка имеет существенное значение, потому как исключительно морфологически и синтаксически оформленная речь может являться понятной собеседнику и одновременно может для него служить средством общения. Кроме этого, усвоение грамматических норм языка способствует тому, что у ребенка речь начинает выполнять вместе с функцией общения еще и функцию сообщения. При овладении грамматически правильной речью ребенок начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, отвлекаться от конкретного, наконец, правильно излагать свои мысли [46].
В свою очередь В.В. Виноградов грамматический строй речи называл «организующим центром языка». Он указывал, что именно благодаря грамматике человечество получает возможность накапливать общественный опыт и передавать его, с помощью системного формулирования своих мыслей [9].
Ребенок связи между предметами и явлениями в первую очередь познает в предметной деятельности. Процесс формирования грамматического строя осуществляется успешно при условии правильной организации предметной деятельности, наличия повседневного общения дошкольников со сверстниками и взрослыми, применения специальных речевых занятий и упражнений, ориентированных на усвоение и последующее закрепление сложных грамматических форм.
Основополагающее значение для понимания особенностей освоения грамматического строя дошкольниками имеют работы А.Н. Гвоздева, С.Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, А. М. Шахнаровича и других. Закономерности усвоения грамматической стороны речи раскрыты известным лингвистом А.Н. Гвоздевым. Именно А.Н. Гвоздевым была раскрыта следующая закономерность: в усвоении грамматического строя прослеживается определенная последовательность: первоначально происходит усвоение все наиболее типичного, рядового, все продуктивные формы в сфере словообразования и словоизменения (то есть это падежные окончания имен существительных, формы изменения глаголов по лицам, а также временам). В свою очередь все единичное, исключительное, все нарушающее нормы данной системы, часто в речи ребенка подвергается вытеснению. Постепенно через подражание речи окружающих образцы перенимаются в целом виде. Наконец, единичные, стоящие несколько особняком слова усваиваются ребенком уже в школьном возрасте [14].
А.Н. Гвоздев наметил основные периоды в формировании грамматического строя русского языка.
А.Н. Гвоздев обозначил основные периоды в процессе формирования грамматического строя русского языка.
Первый период – это период предложений, которые состоят из аморфных слов-корней, употребляемых в одном неизменном виде практически во всех случаях, когда они используются (он длится от 1 г. 3 мес. до 1 г. 10 мес.).
Второй период – это период усвоения ребенком грамматической структуры предложения, напрямую связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выражения (он продолжается от 1 г. 10 мес. до 3 лет).
Третий период – это период усвоения ребенком морфологической системы русского языка, характеризующийся при этом усвоением типов склонений и спряжений (продолжается от 3 до 7 лет). В данный период все в большей мере усваиваются единичные, стоящие несколько особняком формы. Раньше усваивается ребенком система окончаний, позже – это система чередований в основах.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст]: учеб. пособие / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. – М.: «Академия», 2000. – 400 с.
2. Арсеньева, М.В. Изучение произносительной стороны речи у дошкольников с использованием произведений детской художественной литературы [Текст] / М.В. Арсеньева, Л.Б. Баряева // Вестн. Том.гос. пед. ун-та. – 2014. – №1. – С. 100-104
3. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей 3-7 лет. Книга для воспитателей детского сада [Текст] / А.Г. Арушанова. – М. : Мозаика-Синтез, 2009. – 312 с.
4. Арушанова, А.Г. Формирование грамматического строя речи [Текст] / А.Г. Арушанова. – М.: Мозаика – Синтез, 2018. – 288 с.
5. Багичева, Н. В. Формирование грамматического строя речи и грамматических понятий: период дошкольного детства [Текст] / Н.В. Багичева // Филологический класс. – 2004. - № 11. – С. 31 – 36.
6. Баранова, В.В. Методы и содержание развития связной речи детей в изобразительной деятельности [Текст] / В.В. Баранова // Концепт: науч.-метод. электрон. журн. – 2016. – № 5. – С. 81-85
7. Бойкова, С.В. Содержание работы по развитию лексики и грамматического строя у дошкольников [Текст] / С.В. Бойкова // Логопед в детском саду. – 2005. – №5,6. – С. 76-82
8. Виноградов, В.В. Проблемы русской стилистики [Текст] / В.В. Виноградов. – М.: Приор, 1991. – 320 с.
9. Волкова, Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей [Текст] / Г.А. Волкова. – СПб., 2015. – 332 с.
10. Воспитание детей в игре [Текст] / сост. Д.В. Менджрицкая. – М.: Педагогика, 1991. – 212 с.
11. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка [Текст] / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 2005. – 132 с..
12. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования [Текст] / Л.С. Выготский. – М.: Просвещение, 2013. – 442 с.
13. Галковская, Е.А. Методика формирования грамматического строя речи у детей дошкольного возраста / Е.А. Галковская [Электронный ресурс]. – URL: https://du-bor2.schools.by/director/826920 (дата обращения: 10.10.2021).
14. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев. – СПб.:ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2017. – 472 с.
15. Глухов, В. П. Формирование правильного звукопроизношения у детей с общим речевым недоразвитием в процессе онтогенеза [Текст] / В.П. Глухов // Коррекционно-развивающая направленность воспитания и обучения детей с нарушениями речи. – М., 2015. – С. 54-58.
16. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения [Текст] / В.В. Давыдов. – М.: Просвещение, 2016. – 264 с.
17. Ефименкова, Л.Н. Развитие речи у детей в онтогенезе [Текст] / Л.Н. Ефименкова. – М.: Академия, 2014. – 134 с.
18. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды [Текст] / А.В. Запорожец; под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. – М.: Педагогика, 2006. – 342 с.
19. Знакомство с программой и методическими рекомендациями по развитию речи в детском саду авт. Гербовой В.В. [Текст] // Библиотека программы воспитания и обучения в детском саду. – М., 2005. – С. 32-36.
20. Иглинская, Б.Т. Игры и упражнения по формированию грамматического строя речи в дошкольном возрасте [Электронный ресурс] / Б.Т. Иглинская. – URL: https://www.pedacademy.ru/categories/8?page=1 (дата обращения: 07.11.2021).
21. Игра как феномен культуры [Текст] / ред. М.А. Гузик. – М., 2002. – 134 с.
22. Использование дидактических игр и упражнений для развития лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]. – URL: http://virtualtaganrog.ru/offer.html– (дата просмотра 08.09.2021).
23. Казакова, О.В. Современный подход к формированию грамматического строя речи у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / О.В. Казакова, Л.В. Патмар. – URL: http://dohcolonoc.ru/. – (дата просмотра 08.10.2021).
24. Камалова, Л.Р. Игры и упражнения на формирование грамматического строя речи у дошкольников [Электронный ресурс] / Л.Р. Камалова. – URL: https://ped-kopilka.ru/blogs/blog69487 (дата обращения: 05.11.2021).
25. Колесникова, Е.П. Упражнения и игры на развитие фонематического слуха для детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Е.П. Колесникова, М.А. Сергеева // Педагогика и психология: проблемы и методика практика применения. – 2017. – № 37. – С. 99-104.
26. Конина, М.М. Некоторые вопросы обучения детей 3-5 лет грамматически правильной речи [Текст] / М.М. Конина // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1999. – С. 283-290.
27. Корнев, А.Н. Нарушения произношения у детей [Текст]: учеб.-методич. пособие / А.Н. Корнев. – СПб.: МиМ, 2015. – 411 с.
28. Кот, Т.А. Формирование грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Т.А. Кот // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – № 1. – С. 211 – 221.
29. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Р.И. Лалаева. – СПб.: Каро, 2001. – 128 с.
30. Леонтьев, А.Н. Речевая деятельность [Текст] / А.Н. Леонтьев // Хрестоматия по психологии: учеб. пособие. – М.: Просвещение, 1997. – 405 с.
31. Лопатина, Л.В. Преодоление речевых нарушений у детей [Текст] / Л.В. Лопатина Н.В. Серебрякова. – СПб.: Союз, 2001. – 157 с.
32. Люблинская, А.А. Воспитателю о развитии ребенка [Текст] / А.А. Люблинская. – М.: Просвещение, 2018. – 289 с.
33. Миронова, С.А. Развитие речи на логопедических занятия. Книга для логопеда [Текст] / С.А. Миронова. – М.: Просвещение, 1991. - 208с.
34. Нищева, Н.В. Организация коррекционно-развивающей работы в младшей логопедической группе детского сада [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб.: Детство-Пресс, 2004. – 118 с.
35. Новотворцева, Н.В. Развитие речи детей [Текст] / Н.В. Новотворцева. – Ярославль: Академия развития, 1996. – 240 с.
36. Обухова, Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы [Текст] / Л.Ф. Обухова. – М.: Тривола, 1998. – 352 с.
37. От рождения до школы. Основная образовательная программа дошкольного образования [Текст] / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 368 с.
38. Репин, В.Г. Обучение дошкольников правильной речи [Текст] / В.Г. Репин, Н.А. Петренко. – Чебоксары. – 2015. – 278 с.
39. Реформатский, А.А. Введение в языковедение [Текст] / А.А. Реформатский. – изд. 12-е, испр. и доп. – М. АСТ, 2007. – 542 с.
40. Розенкова, Л.К Формирование речи у детей дошкольного возраста [Текст] / Л.К. Розенкова. – М., 2018. – 284 с.
41. Сергеева, Е.Е. Профилактика дисграфии и дислексии у детей с ОНР - это обучение и воспитание в логопедической группе [Текст] / Е.Е. Сергеева // Логопедия сегодня. – 2015. – № 2. – С. 52-64.
42. Сохин, Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников [Текст] / Ф.А. Сохин. – М.: Просвещение, 2012. – 224 с.
43. Стародубова, Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников [Текст]: учеб. пособие / Н.А. Стародубова. – М.: Академия, 2006. – 256 с.
44. Ушакова Т.Н. Детская речь – ее истоки и первые шаги в развитии [Текст] / Т.Н. Ушакова // Психологический журнал. – 1999. – №3. – С.59-69.
45. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст]: учеб-метод. пособие / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. – М.: ВЛАДОС, 2014. – 288 с.
46. Ушакова, О.С. Развитие речи дошкольников как необходимое условие успешного личностного развития [Текст]: лекции 1–4 / О.С. Ушакова. – М.: Пед. ун-т «Первое сентября» 2010. – 68 c.
47. Ушинский, К.Д. Педагогические сочинения [Текст]: в 6 т. Т. 2 / К.Д. Ушинский; сост. С.Ф. Егоров. – М.: Педагогика, 1988. – 282 с.
48. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М.: НОРМА, 2016. – 44 с.
49. Федорова, Т.В. Чтение детской литературы как средство формирования грамматического строя речи детей младшего дошкольного возраста [Текст] / Т.В. Федорова Глобус: психология и педагогика. – 2020. – № 2. – С. 29-36.
50. Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста [Текст]: учеб.-метод. пособие / сост. Н. А. Королёва. – Барановичи: РИО БарГУ, 2010. – 92 с.
51. Фрёбель, Ф. Педагогические сочинения: в 2 т. Т. 1. Воспитание человека [Текст] / Ф. Фребель; под ред. Д.Н. Королькова. – М., 2006. – Репринт. изд. – 24 с.
52. Черных, Т.А. Методы и приемы формирования грамматически правильной речи Методы и приемы формирования грамматически правильной речи [Электронный ресурс] Т.А. Черных. – URL: (дата обращения: 13.10.2021).
53. Ядэшко, В.И. Развитие речи детей трех до пяти лет [Текст] / В.И. Ядэнко. – М.: Просвещение, 1996. – 168 с.