Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 6
1.1. Понятие и необходимость организационной структуры в системе управления организацией 6
1.2 Виды организационных структур управления организациями 10
1.3 Роль организационных структур в управлении организацией и возможности их развития 17
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ПРАЙД» 23
2.1 Характеристика деятельности организации 23
2.2 Основные экономические показатели деятельности организации 27
2.3 Оценка организационной структуры управления организации 33
3.1 Возможные направления улучшения организационной структуры 40
3.2 Эффект от предложенных рекомендаций 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
Фрагмент для ознакомления
2
Малые предприятия в современной России имеются в различных сферах. Так, большинство малых предприятий концентрируется в оптовой и розничной торговле (65%), в строительной сфере (34%), промышленности (8%), в сельском хозяйстве (15%) [49, с.2]. Меньше всего малых предприятий следует отметить в таких сферах, как связь и коммуникации, недвижимость, медицинские услуги, образование и культура.
К наиболее важным задачам, решаемым субъектами малого предпринимательства относятся: снижение асимметрии развития территорий, обеспечение необходимыми товарами и услугами, баланс спроса и предложения, развитие необходимой конкуренции, диверсификация экономики, формирование новейших рабочих мест, а также среднего класса, развитие инновационности.
Малое и среднее предпринимательство в современной России выполняет множество важных социально-экономических задач, к числу которых следует отнести формирование рабочих мест, повышение конкурентоспособного уровня, что, впоследствии приведет к снижению уровня безработицы, снижения цен. Важно отметить, что малые предприятия принимают участие в различных конкурсах, как на муниципальном, так и государственном уровне в целях получения грантов для развития своего бизнеса [40, c. 6].
Большим значением обладают малые предприятия по осуществлению своей хозяйственной функции (эффективное применение трудовых, финансовых, интеллектуальных, материальных ресурсов), а также социальной (изготовление, востребованных для общества, товаров и услуг, трудоустройство большей части трудоспособного населения и пр.) [40, с. 8].
Таким образом, малое предприятие представляет собой ключевое звено в социально-экономической системе, обладает различного рода классификацией в зависимости от признака, который положен в ее основу. Малый бизнес может осуществлять свою деятельность в любых сферах, по многообразным направлениям. Если у предприятия высокий уровень ликвидности, грамотное управление и кредитная политика, то малое предпринимательство будет эффективно и в производстве промышленных товаров и продуктов питания. Более развито малое предпринимательство в оптовой и розничной торговле.
Малый бизнес эффективен в быстро меняющихся условиях, в то же время у малых предприятий имеются различные трудности при реализации своей деятельности, проблемы, требующие решения и помощи со стороны государственных и региональных структур.
Для малых предприятий характерны такие типы организационных структур управления (линейные, линейно-функциональные, дивизионные).Организационная структура малого предприятия имеет свои отличия от крупных компаний [29, с.57]:
- малое число уровней управления;
- низкий уровень инерции;
- высокая степень кадровой мобильности;
- гибкость и адаптивность.
В функции «планирование» выделяется своего рода подфункция - организационное проектирование. В этой связи, более правильной будет постановка вопроса о выработке модели управления развитием организационных структур [16, с.45].
Структура управления на предприятии разрабатывается в три этапа:
- создается общая схемы управленческого аппарата;
- происходит определение структурных подразделений;
- регламентация.
В приложении А отображена модель процесса управления развитием организационной структуры. Такая модель базируется на применении системного и интегративного подходов. Модель включает в себя [10, с.122]:
- стратегический выбор;
- установление метода проектирования;
- формирование схемы управленческого аппарата;
- определение базовых подразделений;
- процесс регламентации.
Организационное моделирование относится к более затратным методам и нашёл свое применение в отношении крупных организаций. Его использование в отношении малых фирм нецелесообразно.
Другой метод - метод аналогий, используется на этапах становления и упадка. Метод структуризации целей – на этапе накопления, а экспертно-аналитический – на этапах зрелости фирмы [7, с.36].
В качестве инструмента реализации горизонтального подхода воспринимается такой, как аутсорсинг. В этой связи, на третьей стадии, применяя маркетинговый подход, важно осуществлять проверку функций предприятия на эффективность: проводить расчет полной себестоимости каждой функций, сопоставлять со стоимостью ее реализации.
Дублирование функций приводит к росту расходной части на функционирование компании.
Итак, организационные структуры управления должны базироваться на таких принципах управления, как: сочетание иерархичности и автономности, разнообразие методов проектирования, учет обратной связи, оптимальность и экономичность [5, с.144].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020]. – М.: Мартин, 2020. – 64 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть первая: текст с изменениями и дополнениями на 09 мая 2021 года : [принят Государственной думой 21 октября 1994 года: одобрен Советом Федерации 26 октября 1994 года]. – М.: Проспект, 2020. – 736 с.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации: ТК : текст с изменениями и дополнениями на 09 марта 2021 года : [принят Государственной думой 21 декабря 2001 года: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года]. – М.: Норматика, 2021. – 239 с.
4. Аглушевич, А.С. Совершенствование организационной структуры управления на предприятии / А.С. Аглушевич, Н.В. Онищенко // Инновационное развитие региона: интеграция управленческой науки и практики: сборник трудов Межрегиональной студенческой науч.-практ. конференции. - Новосибирск: Золотой колос, 2020. – С.213-216.
5. Айтказина, М.А. Организационная структура и внутренний контроль на предприятии: взаимосвязь и поиск оптимальных решений / М.А. Айтказина, А.Д. Каршалова, Д.А. Сагыныш // Инновации и инвестиции. – 2020. - №3. – С.143-146.
6. Баргесян, Н.В. Моделирование организационной структуры управления промышленным предприятием (на примере АО «Кварт» / Н.В. Баргесян, А.И. Шинкевич // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2020. – Т. 22. - №2. – С.91-99.
7. Бецан, Д.О. Анализ подходов к определению организационной структуры предприятия / Д.О. Бецан // Экономика. Менеджмент. Инновации. – 2020. - №2. – С.34-42.
8. Бобоев, Д.С. Совершенствование организационной структуры управления предприятием / Д.С. бобоев, М.О. Коробко // Актуальные вопросы современной экономики. – 2020. - №7. – С.21-27.
9. Веснин, В.Р. Основы управления: учебник для бакалавров / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2019. – 272 с.
10. Власов, М.П. Формирование организационной структуры предприятия в целях обеспечения его экономической безопасности / М.П. Власов, А.А. Бобошко // Петербургский экономический журнал. – 2020. - №1. – С.120-131.
11. Горян, Л.С. влияние информационных технологий на организационную структуру предприятия / Л.С. Горян // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. - №4-1. – С.116-118.
12. Елкин, С.Е. Управление персоналом организации. Теория управления человеческим развитием: учебное пособие / С.Е. Елкин. – М.: Ай Пи Ар Медиа, 2019. – 236 с.
13. Еремина, И.Ю. Формирование эффективной организационной структуры на современном предприятии / И.Ю. Еремина, О.М. Алексеева, А.С. Абдулкадываров // Актуальные вопросы современной экономики. – 2020. - №5. – С.61-68.
14. Жилин, И.В. Организационная структура предприятия / И.В. Жилин, А.В. Симаков: методические указания. – Липецк: ЛГТУ, 2020. – 6с.
15. Зорина, О.О. Управление персоналом: право и экономика: монография / О.О. Зорина, А.А. Линец. – М.: Юстицинформ, 2020. – 180 с.
16. Карзаева, Н.Н. Организационная структура системы экономической безопасности предприятия / Н.Н. Карзаева // Бизнес. Образование. Право. – 2021. - №1. – С.43-47.
17. Карпец, О.В. Методология выбора организационной структуры управления предприятием / О.В. Карпец, А.В. Синицын, А.В. Фирсова // Научное обозрение: теория и практика. – 2020. – Т. 10. - №9. – С.2003-2012.
18. Кириллова, М.В. Изменение организационной структуры предприятия – как конкурентное преимущество / М.В. Кириллова // Синергия Наук. – 2020. - №52. – С.411-417.
19. Корнева, Е.В. Организационная структура как основа эффективной системы управления предприятием / Е.В. Корнева, И.Ю. Еремина, И.Ю. Чупрова // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2020. - №6. – С.92-100.
20. Крюкова, О.В. Организационная структура предприятия: назначение и формирование / О.В. Крюкова // Инновации и технологический прорыв в АПК: сборник научных трудов междун. науч.-практ. конференции. – Кокино: БГАУ, 2020. – С.191-195.
21. Ли, С. Исследование оптимизации организационной структуры предприятия / С. Ли // Экономика и социум. – 2020. - №6. – С.817-821.
22. Макарян, Р.А. Роль организационной структуры в эффективном управлении организацией (на примере предприятия ООО «СК-Центр») / Р.А. Макарян, Ф.В. Акулинин // Импульс организационных инноваций: сборник конкурсных работ 1 межвузовского конкурса. – М.: Русайнс, 2020. – С.134-141.
23. Масалев, Я.В. Организационная структура в стратегическом управлении предприятием / Я.В. Масалев, О.С. Бахарева // Инновационные технологии управление: сборник статей по материалам VII Всероссийской науч.-практ. конференции. – Нижний Новгород: ФГБОУ ВО «НГПУ им. К. Минина», 2020. – С.44-46.
24. Маслова, В.М. Управление персоналом. Толковый словарь / В.М. Маслова. – М.: Дашков и К, 2020. – 131 с.
25. Руденко, А.М. Управление персоналом: учебник / А.М. Руденко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2021. – 319 с.
26. Сидоркина, С.В. Современные тенденции в проектировании организационных структур предприятий / С.В. Сидоркина // Кадровик. – 2020. - №6. – С.78-83.
27. Тюрин, С.Б. Организационная структура управления предприятием и принципы ее построения / С.Б. Тюрин, А.Д. Бурыкин // Вестник БИСТ. – 2020. - №1. – С.14-23.
28. Управление персоналом организации. Практикум: учебное пособие / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 2020. – 365с.
29. Чесноков, А.Ю. Выбор и обоснование организационной структуры предприятия / А.Ю. Чесноков // Студенческий форум. – 2021. - №2-1. – С.56-59.
30. Ягмурян, В.Л. Методические подходы к построению организационной структуры управления предприятием / В.Л. Ягмурян, С.А. Кожин, Е.В. Кособокова // Развитие бизнеса и финансового рынка в условиях цифровизации экономики: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции. – Волгоград: Сфера, 2020. – С.60-63.
31. Ярахмедова, А.С. Проблемы формирования организационной структуры на предприятии / А.С. Ярахмедова // Экономика и предпринимательство. – 2020. - №4. – С.744-746.