Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования определяется повышением требований к качеству высшего профессионального образования в связи с изменением внутренней социально-экономической ситуации в стране и перспективами мирового развития; современными тенденциями в образовании, связанными с ориентацией на личностно ориентированное, развивающее, смыслопоисковое обучение; недостаточной разработанностью на научно-методическом уровне процесса целенаправленного обеспечения качества усвоения учебного материала студентами в системе образования в современных условиях реформирования; значительным потенциалом процесса развития критического мышления для обеспечения качества усвоения учебного материала студентами.
Мы живем в столь интересное время, когда современное учебное заведение должно воспитывать готовность молодых людей к «инновационному поведению». Оно уже требует от студентов не анализа, а искусства понимания. И одна из целей педагога – поиск инновационных форм и методов обучения как способа повышения качества профессионального образования. Главное в нем – не повторение, подражание, а новые требования: умение видеть проблемы, спокойно принимать и самостоятельно решать их.
Качество обучения на учебных занятиях СПО определяется несколькими факторами: личностным подход преподавателя к обучающимся, рациональной организацией учебного процесса студентов, повышением мотивации, деятельностью педагога, использованием информационных и новых образовательных технологий, методов и приемов обучения, высокий профессионализм преподавателя.
Повышение качества образования осуществляется не за счёт дополнительной нагрузки на обучающихся, а путем совершенствования форм и методов обучения. Реальность такова, что подбор содержания обучения происходит через внедрение образовательных технологий, которые ориентированы не столько на передачу готовых знаний, сколько на формирование комплекса личностных качеств студентов. Это реальность, которая может быть воплощена в современной профессиональной образовательной организации. Сегодня существует профессиональное понимание ситуации и расчет возможных путей внедрения инновационных форм и методов обучения как способа повышения качества профессионального образования.
Объект исследования — качество усвоения учебного материала на занятиях ТО в условиях УСПО
Предмет исследования — приёмы повышения качества усвоения учебного материала на занятиях ТО в условиях УСПО
Гипотеза исследования — повышение качества усвоения учебных материалов может быть использован для повышения качества усвоения учебного материала на занятиях ТО в условиях УСПО, если:
- на основе технологического и личностно ориентированного подходов будет разработана технология реализации системы обеспечения качества усвоения учебного материала студентами в процессе развития критического мышления, представляющая собой процесс достижения планируемого результата
- на основе системного и деятельностного подходов будет разработана и теоретически обоснована система, представляющая собой упорядоченное единство содержательного, организационно-деятельностного и диагностико-коррекционного компонентов
Цель выпускной квалификационной работы — теоретически обосновать и реализовать на практике педагогические приемы повышения качества усвоения учебного материалов на занятиях ТО в УСПО
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования с целью выявления приемов повышения качества усвоения учебного материала на занятиях ТО в УСПО
2. Разработать планы-конспекты занятий с использованием приемов повышения качества усвоения учебных материалов на занятиях ТО в УСПО
3. Провести опытно-экспериментальное исследование по повышению качества усвоения учебного материала обучающимися за счет применения приемов повышения качества усвоения учебного материала на занятиях ТО в УСПО
4. Выполнить анализ опытно-экспериментального исследования
1 Теоретические основы процесса усвоения учебного материала обучающимися в УСПО
1.1 Повышение качества усвоения учебного материала как педагогическая проблема.
Учебная деятельность, будучи познавательной, так или иначе направлена на генезис центрального звена субъекта какой-либо деятельности (в частности, также учебной), т.е. является подкомпонентом соответствующего подготовительного компонента этой деятельности. Цель учения заключается в подготовке к будущей самостоятельной деятельности. В концепции так называемого инновационного обучения учебная деятельность предстает как «полиморфная, преобразующая», включающая в себя и игру, и труд, и творчество. Совершенствование образовательной системы предполагает поиск эффективных методов и организационных форм обучения, обеспечивающих комплексное решение главных задач – освоение обучающимися общественного опыта, развития их личности и творческого потенциала.
Качество - совокупность свойств, признаков, выражающих существенную определенность объекта, благодаря которым он является именно таким, а не иным. Качество обусловливает способность объектов (товаров, услуг, работ) удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям; определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей.
Усвоение - Российская педагогическая энциклопедия В.Г. Панова, определяет понятие слова Усвоение как - основной путь приобретения индивидом обществ.-ист. опыта. В процессе усвоения человек овладевает социальными значениями предметов и способами действий с ними, нравственными основаниями поведения и формами общения с другими людьми. Процесс усвоения является психологической стороной учения, показывающей, как педагогические воздействия отражаются в сознании учащихся, в их учебной и практической деятельности и в какой мере учение служит целям всестороннего развития учащихся и выработки у них научного мировоззрения.
Качество усвоения учебной информации, качество приобретенного (усвоенного) опыта и, следовательно, качество деятельности, которую можно осуществлять в результате обучения, можно характеризовать несколькими уровнями усвоения (деятельности) [13].
Первый уровень (форма действия) усвоения учебного материала (информации) можно характеризовать как уровень знакомства. На этом уровне следует узнавать предметы, единицы, процессы, свойства в том случае, если они представлены сами (в материальном виде) или дано их описание, изображение, характеристика. На этом уровне обучающийся приобретает знание-знакомство и можно произвести опознание, различие и соотнесение. Рассматривая предъявленную языковую единицу, ее характеристику или описание, можно установить, является ли данная единица именно той, о которой упоминают в вопросе. Простейший пример: обучающемуся предъявляют фрагмент (часть) слова и спрашивают: «Это слово?» В данном случае обучающийся производит опознание. В процессе различия из нескольких представленных или описанных языковых единиц нужно выделить ту, о которой спрашивают. Например, из написанных слов, слогов и номинативных назывных предложений обучающегося просят выделить только слоги. В процессе соотнесения формируется способность правильно соотнести показанные (или описанные) языковые единицы, процессы, объекты, свойства. Например, обучающемуся представлены языковые единицы и в разрозненном порядке даны их характеристики, свойства. Предлагается соединить их линиями связи (соотнесения). Следует обратить внимание на то, что на первом уровне требования к глубине понимания, прочности запоминания, необходимости выполнения мыслительных и логических операций невелики: представляется не только вопрос (задание), но, по существу, и ответ – остается только узнать, выбрать правильное решение [11].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
2. Активные и интерактивные методы обучения: Учебное пособие/ под ред. В.И. Гребенюкова. - Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос.ун., 2014. - 155 с
3. Актуальные вопросы педагогики: сборник статей V Международной научнопрактической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2021. – 158 с
4. Беляева Е.А. Учебное задание как педагогическое средство достижения личностных результатов обучения в основной школе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования. — Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. — Владимир, 2019. — 158 с.
5. Габышев А. Н., Зедгенизова-Сокорутова Г. Н. Формирование ключевых компетенций учащихся методами интерактивного обучения и воспитания // Образование и воспитание. – 2016. – № 1. – С. 30–32
6. Гималетдинова К.Р. Использование сервисов для наглядного представления данных на уроках в начальных классах / К.Р. Гималетдинова, В.Г. Шубович, С.С. Олейникова // Информационные технологии в образовании: материалы Всероссийской очной научно-практической конференции. – 2020. – С. 23–28.
7. Голованова Н.Ф. Педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.Ф. Голованова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 377 с.
8. Зайцева В. П. Интерактивные технологии как средство формирования профессиональных компетенций будущего учителя // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2016. – № 2(90). – С. 131–138.
9. Зайцева В. П., Фадеева К. Н., Герасимова А. Г. Электронное портфолио как средство оценивания в процессе подготовки будущего специалиста // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2018. – № 3(99). – С. 195–200
10. Ильина А.В., Обоскалов А.Г., Солодкова М.И. и др. Инновационные практики обновления содержания и технологий общего образования. Сборник практико-ориентированных материалов региональных инновационных площадок. — Челябинск: Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования (ЧИППКРО), 2019. — 164 с.
11. Карпова Т.Н. Наглядное обучение математике как эффективный процесс формирования математических знаний школьников: монография / Т.Н. Карпова. – Ярославль: Принт, 2016. – 196 с
12. Князева В.В. Педагогика / В.В. Князева. - Москва: Вузовская книга, 2016. -872 с.
13. Копышева Т. Н., Митрофанова Т. В., Фадеева К. Н. Применение проектного метода при обучении бакалавров прикладной информатики в рамках реализации компетентностного подхода // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2018. – № 4(100). – С. 185–192
14. Краткий психологический словарь / Под общ.ред. Л.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 631 с
15. Леонова С. В. Использование информационно-коммуникационных технологий на лекционных занятиях по логопедии / С. В. Леонова // Научно-методические подходы к формированию образовательных программ подготовки кадров в современных условиях : cборник статей III Региональной межвузовской научно-практической конференции, Москва, 10 декабря 2015 года. – Москва: Московский государственный областной университет, 2016. – С. 130-133.
16. Мордвинцева В. С. Мультимедийная презентация как возможность создания интерактивной среды в формате академической вузовской лекции / В. С. Мордвинцева, Н. А. Никулина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 8-1(86). – С. 211-214. – DOI 10.30853/filnauki.2018-8-1.48.
17. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. - М.: ООО «Издательство Оникс», ООО «Издательство "Мир и образование"», 2011.
18. Педагогические технологии: результаты исследований Ярославской научной школы / под ред. Л. В. Байбородовой, В. В. Юдина. - Ярославль: РИО ЯГПУ, 2015. - 453 с
19. Перспективы науки и общества в условиях инновационного развития. Часть 2. Сборник статей Международной научно-практической конференции в 2 ч. Ч.2 — Уфа: Omega Science, 2019. — 283 с.
20. Санько А.М. Средства обучения в условиях цифровизации образования. Учебное пособие. — Самара: Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева, 2020. — 100 с.
21. Семенова А.А. Психоло-педагогические основы образовательного процесса: учебное пособие / А. А. Семенова, М. А. Писаревская ; Новороссийский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Пятигорский государственный университет". - Ч. 2. - 2021. - 538 с.
22. Сушко А.В. Методические приёмы и особенности преподавания дисциплины «Культурология» иностранным военным специалистам / А.В. Сушко, В.Р. Блиев // Омский научный вестник. Серия «Общество. История. Современность». − 2016. − №1. − С. 57-61.
23. Тюкинеева О.В. (отв. ред.) Сборник методических разработок Педагогическая копилка-2020. Выпуск 4 (октябрь-декабрь). - Усть-Илимск: НМЦ Сова, 2020. — 384 с.
24. Фадеева К. Н., Герасимова А. Г. Использование метода проектов как средства формирования ИКТкомпетентности бакалавров сервиса // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2016. – № 3(91). – С. 176–181.
25. Шевченко О.И., Науменко Д.А. Использование педагогических технологий в образовательном процессе с обучающимися в вузе // Интеграция науки и практики в современных условиях: сборник материалов XI Междкнар.научн.-практич. конф. (19 февраля 2018 г.). - Москва: Изд-во «Перо», 2018. - С. 72-77.
26. Шерстнёва Н. А. Педагогическая технология: понятие, сущность // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - № 10, ч. 3. - С. 114–117
27. Шилова Е.А. Проблемы подготовки компетентного специалиста в области специального и инклюзивного образования (на примере студентов-бакалавров профиля «Логопедия» Московского государственного областного университета).// Сборник научных трудов по материалам научно-образовательной конференции .– 2015, Казань, КГУ - С.168-174.
28. Эльконин Д.Б. Психологические условия развивающего обучения / Д.Б. Эльконин. - Москва: Академия, 2014. – 269 с.
29. Канзюба Е. А., Носачева Е.А., Гузь Ю.А. Реализация проектного метода в обучении иностранным языкам на основе интерактивных технологий и мультимедийных средств // Молодой ученый. – 2015. – № 24 (104). – С. 956-958. – URL: https://moluch.ru/archive/104/24387/
30. К вопросу о качестве усвоения учебной информации. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23216182
31. Классификация средств обучения. URL: https://pouznaval.ru/klassifikatsiya-sredstv-obucheniya/
32. Классификации технических средств обучения: лингводидактический аспект. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsii-tehnicheskih-sredstv-obucheniya-lingvodidakticheskiy-aspekt
33. Морозов А. В., Шорина Т. В. Структура научно-методического обеспечения визуализации учебной информации в системе современного высшего образования URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-nauchno-metodicheskogo-obespecheniya-vizualizatsii-uchebnoy-informatsii-vsisteme -sovremennogo-vysshego-obrazovaniya.
34. Педагогические приёмы по улучшению освоения учебного материала обучающихся в процессе учебной практики. – URL: https://infourok.ru/pedagogicheskie-priyomi-po-uluchsheniyu-osvoeniya-uchebnogo-materiala-obuchayuschihsya-v-processe-uchebnoy-praktiki-1039088.html
35. Повышение качества усвоения учебного материала на основе метода полного усвоения знаний. – URL: https://infourok.ru/statya-povyshenie-kachestva-usvoeniya-uchebnogo-materiala-na-osnove-metoda-polnogo-usvoeniya-znanij-4130788.html
36. Применение активных методов обучения в изучении педагогических дисциплин. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45987026
37. Средства обучения и воспитания. URL: https://novopavlovka.edusite.ru/p166aa1.html
38. Формы и методы работы, способствующие повышению качества образования. – URL: https://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2019/04/13/formy-i-metody-raboty-sposobstvuyushchie-povysheniyu-kachestva
39. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
40. Г.В. Лаврентьев, Н.Б. Лаврентьева, Н.А. Неудахина
«Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов. (часть 2)»