Фрагмент для ознакомления
2
Кроме рисунков страхи могут быть выражены в виде любых поделок: из проволочек, веревочек, пластилина, материи и пр. Желательно конструировать такие поделки совместно с родителями. Аналогичным рисованию способом страх можно выразить с помощью лепки из глины или пластилина. Такие материалы, как глина, песок, пластилин, краски стимулируют неорганизованную, ненаправленную, хаотичную активность человека, в которой можно «выплеснуть» в движениях свои переживания и эмоции, как бы сублимируя свой страх. Лепка имеет большое значение не только для коррекции страхов, но и для учебно-воспитательных целей. Она развивает зрительное восприятие, наглядно-образное мышление, память, мелкую моторику (которая также способствует развитию интеллекта и речи). По похожему рисуночному принципу, коррекционный метод «слепи и сломай» помогает преодолеть страх при помощи «материального разрушения» сделанного. Ребенку предлагают создать из глины или пластилина то, что его пугает. После создания фигурки ребенку задаются определенные вопросы для детального осознания и выявления нюансов его страха. Далее ребенка просят скомкать или уничтожить слепленное, используя обе руки. Этот метод особенно эффективен, когда ребенка пугают физические вещи или явления (бомба, собака, гроза), которые можно изобразить в лепке. Важно во время выполнения ребенком лепки восхищаться тем, что он делает, выражать свое эмоциональное отношение к слепленной фигуре. По окончанию работы нужно обязательно выразить одобрение и похвалить слепленный предмет: «Ух, какой страшный, ужасно пугающий страх!». Во время уничтожения слепленного, можно говорить, увеличивая эмоциональный эффект: «Сильнее его комкай, еще сильнее! Чтобы никогда больше никого не пугал!». После уничтожения нужно выразить радостные чувства и предложить ребенку теперь слепить что-то позитивное и доброе. Другой коррекционный метод при помощи лепки предполагает изменение объекта страха - сделать его смешным, нестрашным (прилепить украшения), долепить защитный механизм. Песок притягивает практически любого ребенка, ведь у многих именно в песочнице происходят первые социальные контакты с другими детьми. Из песка можно так же, как и из глины, пластилина, лепить различные фигуры, выражающие страх, и манипулировать с ними. Песок, глина, игрушки, куклы и другие материалы здесь являются проводником между ребенком и психологом/взрослым. Играя с песком, ребенок улучшает свои творческие способности и мышление. Манипулируя в песочной игре, дети часто озвучивают свои действия, что в какой-то мере развивает речь и анализ сказанного.
Коррекционная работа при помощи песочницы создает комфортную для ребенка ситуацию, где он чувствует себя безопасно и может открыться, так как песок очень знаком ему ранее. Игра в процессе песочной терапии никак не интерпретируется - психолог находится в роли внимательного наблюдателя, а не руководителя процесса. Чаще всего данный метод коррекции является вспомогательным для освобождения ребенка от психоэмоционального напряжения. В игре с песком дети самовыражаются в тех сферах, которые им сложно выразить в словах. Плюс методики заключается еще и в минимальности необходимых для нее материалов. На первом сеансе терапии специалист устанавливает контакт с ребенком, предлагает ему свободно самостоятельно играть в песке, а сам только наблюдает с целью выбора дальнейшего подхода коррекции. Только на последующих занятиях уже можно применять конкретные техники. Коррекционные терапевтические занятия с песком выглядят следующим образом. В группе детей ведущий ставит на стол каждому поднос с песком – песочную страну. Детей просят опустить руки в толщу песка и спрашивают об их ощущениях: «Какой песок на ощупь: мягкий, холодный, теплый?». Далее детям предлагается закрыть глаза, и рассказывают сказку с пугающими объектами или героями (про Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и т.д.). Спрашивают у детей, страшно ли им, и для смелости просят опустить руки в песок, чтобы он придал храбрости. Песок при этом можно сжимать, стискивать, лепить, переворачивать, перебирать, сыпать. Дети рассказывают о своих ощущениях и впечатлениях при прослушивании сказки. В конце ведущих просит загладить руками слой песка в ровную поверхность.
Многие родители уверены, что если обсуждать с ребенком то, чего он боится – это только усилит его неприятные чувства. Реально же - все наоборот. Неосознаваемый и «невыраженный» страх намного опаснее, чем обозначенный страх, возникающий в конкретных ситуациях. Выяснив, чего и когда именно боится ребенок, можно сократить диапазон страха - а это уже шаг к победе. Нельзя недооценивать также метод сказкотерапии. Дети с трех-четырех лет пребывают в волшебном мире, как в реальности. Через сказки и мультфильмы ребенок усваивает моральные нормы и правила общества. Сказкотерапия имеет несколько методов: сочинение сказки; анализ уже существующей сказки; игра-драматизация по сюжету сказки.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абраменкова В.В. Генезис отношений ребенка в социальной психологии детства. – СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2014.
2. Андреева А.Д. Современный дошкольник: возрастные нормы и жизненные реалии / А.Д. Андреева // Психолог в детском саду. – 2015. – № 2. – С. 24 – 29.
3. Бендас Т.В. Гендерная психология: учеб. пособие. – СПб, 2015.
4. Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения [Текст] : В 2 т. / [Сост. и авт. вступ. статьи М.Г. Данильченко, А.А. Никольская] ; Под ред. А.В. Петровского ; АПН СССР. - Москва : Педагогика, 1979
5. Бодалёв А.А. Личность и общение. – М: Педагогика, 2014.
6. Горьковая И.А. Страхи у детей и их преодоление // Педиатр. 2014. Т. 5. № 3. С. 128-133
7. Гуткина Н.И. Новая программа развития детей старшего дошкольного возраста и подготовки их к школе / Н.И. Гуткина // Психолог в детском саду. – 2017. – № 4. – С. 16 – 24.
8. Захаров А.И. Ночные и дневные страхи у детей. СПб.: Речь, 2010. 313 с.
9. Клименкова О.А. Игра как азбука общения // Дошкольное воспитание. – 2012. – № 4. – С. 7-14.
10. Колягина В.Г. Психологические особенности страхов дошкольников с недостатками речевого развития: автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 2011. 22 с.
11. Кон И.С. Психология половых различий. Вопросы психологии. № 2, 1981.
12. Куницина В.Н. Межличностное общение. – СПб: Питер, 2015.
13. Латышев И.А. Семейная жизнь японцев. – М.: Изд-во Мир, 2014.
14. Ле Шан Э. Мудрая книга для умных родителей. Главная книга родителей, которые желают своим детям счастья / Э. Ле Шан. – СПб.: 2014.
15. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина. – М., 2014.
16. Макарова Л.Н., Пахомов И.А. Сущность и структура социального опыта дошкольников // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2020. Т. 25. № 186. С. 94-103
17. Мир детства: дошкольник / под ред. Хрипковой А.Г. М., 1987.
18. Надолинская Л.Н. Влияние гендерных стереотипов на воспитание и образование // Педагогика. – 2014. – № 5. – С. 30-35.
19. Овчарова Р.В. Практическая психология образования. М.: Академия, 2008. 448 с.
20. Павлов И. П. Полное собрание сочинений / АН СССР. - Изд. 2-е, доп. - М. : Изд-во АН СССР, 1951 - 1954
Т. 2, кн. 1 : [Статьи по вопросам физиологии пищеварения (1877-1896)] / ред. А. В. Соловьев. - 1951. – 334 с.
21. Палагина Н.Н. Ребенок в этнической культуре / Н.Н. Палагина. – Бишкек, 2015.
22. Рыков С.П. Гендерные исследования в педагогике // Педагогика. – 2011. – № 7. – С. 17-22.
23. Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А. Денисовой. – М.: Информация - XXI век, 2016.
24. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников. – М., 2015.
25. Смирнова Е.О. ,Дошкольник в современном мире: книга для родителей / Е.О. Смирнова, Т.В. Лаврентьева. – М., 2016.
26. Смирнова Е.О. Современная игрушка: психолого-педагогические проблемы / Е.О. Смирнова, Е.А. Абдуллаева, И.А. Рябкова, И.В. Филиппова, Е.Г. Шеина // Ребенок в современном обществе: сборник научных статей. – М., 2017.
27. Смолярчук И.В., Бирюкова И.А. Особенности эмоционального развития городских и сельских дошкольников // Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус». 2018. Т. 17. № 37. С. 52-56.
28. Снегирева Л.А. Игры и упражнения для развития навыков общения у дошкольников: методические рекомендации. – Минск, 2015.
29. Чернецкая Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников: практическое руководство для дошкольных образовательных учреждений. – Ростов н/Д: Феникс, 2015
30. Штылева Л. В. Гендер и педагогика: проблемы согласования языка // Женщина в российском обществе. 2009. № 4. С. 66—75