Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В Государственной программе «Развитие физической культуры и спорта, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2021 г. №1661 , определяется, что к числу приоритетных направлений развития физической культуры и спорта в РФ относятся не только вовлечение граждан, прежде всего детей и молодежи, в регулярные занятия физической культурой и массовым спортом, но и повышение уровня физической подготовленности граждан РФ, повышение доступности объектов спорта, в том числе в сельских местностях, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Программа направлена на достижение национальной цели развития РФ на период до 2030 года «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», определенной Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г.
Современное состояние физической культуры и спорта является результатом реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта. Численность граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в РФ, достигла 62 млн. человек, из которых 13,7 млн. человек – в сельской местности.
В России ежегодно проводится до 13,5 тыс. официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Общее количество спортивных сооружений в 2020 году достигло 335 тыс. объектов, включая 118,9 тыс. объектов – в сельской местности и 88,8 тыс. объектов – для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
В настоящее время в России активно развивается индустрия спорта. Так, например, организованы и проведены на высоком уровне исторически значимые мероприятия, такие как XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры и др. В результате Россия завоевала авторитет организатора соревнований самого высокого уровня.
Ежегодно в России проводится около 300 международных спортивных мероприятий уровня чемпионатов мира и Европы, этапов Кубка мира и соревнований гран-при.
Принятые на государственном уровне меры по развитию физической культуры и спорта способствовали распространению среди граждан устойчивого положительного отношения к ведению здорового образа жизни (далее – ЗОЖ). Общий уровень удовлетворенности граждан условиями, созданными для занятий физической культурой и спортом, по итогам 2021 года достиг 54,2%.
Но кроме успехов в данной отрасли существуют и определенные проблемы. Так, например, сохраняется недостаточный уровень вовлеченности населения среднего и старшего возраста в занятия физической культурой и спортом. Только 50,9% юношей призывного возраста имеют необходимый уровень физического развития. Отмечается недостаточность спортивной инфраструктуры, все более актуальной становится необходимость приведения объектов спорта в нормативное состояние. Увеличилось количество граждан, нуждающихся в оздоровлении средствами физической культуры и спорта, в том числе вследствие перенесенных заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), возросли требования к уровню физической подготовленности допризывной молодежи как фактору обеспечения боеготовности вооруженных сил, есть определенные региональные диспропорции в обеспеченности населения физкультурно-спортивной инфраструктурой.
Так как эффективное вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом во многом зависит от деятельности органов местного самоуправления представляется актуальным изучение деятельности органов местного самоуправления по созданию условий для развития физической культуры и спорта и проблемы совершенствования такой деятельности на территории конкретного муниципального образования.
Все выше изложенное определяет актуальность и выбор темы настоящего исследования. Исходя из всего выше сказанного, мы определяем в качестве объекта исследования общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности органов местного самоуправления по созданию условий для развития физической культуры и спорта на территории муниципального образования.
Предметом исследования выступает результаты деятельности органов местного самоуправления по разработке мероприятий в сфере управления развитием системы физической культуры и спорта и проблемы совершенствования такой деятельности на территории города Севастополь.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является комплексное исследование мероприятий по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления по созданию условий для развития физической культуры и спорта на территории города федерального значения Севастополь.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– изучить понятие и сущность управления физической культурой и спортом на муниципальном уровне;
– проанализировать роль органов местного самоуправления в развитии физической культуры и спорта;
– исследовать уровень развития физической культуры и спорта города Севастополь;
– определить основные проблемы деятельности органов местного самоуправления города Севастополь по созданию условий для развития физической культуры и спорта;
– изучить основные направления деятельности органов местного самоуправления по созданию условий для развития физической культуры и спорта на территории города Севастополь;
– проанализировать мероприятия по совершенствованию системы управления физической культурой и спортом города Севастополь
– на основе проведенного исследования сформулировать конкретные предложения по совершенствованию организационных механизмов системы управления физической культурой и спортом города Севастополь.
Степень научной разработанности темы исследования. В исследование вопросов управления системой физической культуры и спорта внесли свой вклад многие отечественные ученые и специалисты. К ним относятся: В.Б. Зотов, В.И. Голованов, А. В. Мелёхин, Л.А. Цыбульская, В.В. Глебов и др. Развитие физической культуры и спорта на муниципальном уровне изучали: Н.Г. Гуняга, Б. В. Дагбаев, Н. Б. Дагбаев, М. Б. Дагбаев, А.Д. Моисеев, А.С. Шурупова , Я. Н. Намсараева, А.Ю. Лябах, И.В. Енченко и др.
Методологическая основа исследования. Методологической основой исследования являются методы общенаучного познания, применяемые при проведении исследований, такие как: диалектический метод, формально-логический, метод перехода от общего к частному. Также использованы методы частных наук такие как формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический, социологический и метод статистических исследований.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых в данной области. В работе исследованы вопросы общей теории права, а также конституционного, муниципального и иных отраслей права.
Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», правовые акты федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
1.1. Управление физической культурой и спортом на муниципальном уровне: понятие и сущность
Для изучения сферы развития физической культуры и спорта (далее – ФКиС) в муниципальном образовании большое значение имеет понимание терминов. Самым многогранным является понятие «физическая культура».
На сегодняшний день имеется большое количество определений, множество которых отличаются друг от друга. Следует дать определение такому понятию как «культура».
Культурой является человеческая деятельность в самых разных ее проявлениях. Культура включает в себя способы человеческого самовыражения и самопознания в социальной сфере .
Исходя из этого, физическую культуру можно понимать как составную часть культуры. Физическая культура включает в себя совокупность создаваемых ценностей и знаний в целях физического и интеллектуального развития способностей индивида и формирования ЗОЖ, а также социальной адаптации путем физического воспитания.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета. – 2020. – № 144.
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Российская газета. – 2003. – № 202.
3. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Российская газета. – 2007. – № 276.
4. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об образовании в Российской Федерации» // Российская газета. – 2007. – № 276.
5. Постановление Правительства РФ от 30.09.2021 № 1661 (ред. от 24.12.2021) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» // Справочно–правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
6. Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» // Справочно–правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
7. Распоряжение Правительства РФ от 24.11.2020 № 3081-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 49. – Ст. 7958.
8. Закон Республики Крым от 30.03.2016 № 233-ЗРК/2016 «О физической культуре и спорте в Республике Крым» // Крымские известия. – 2016. – № 61.
9. Устав города Севастополя от 14.04.2014 № 1-ЗС (принят Законодательным Собранием г. Севастополя 11.04.2014) // Севастопольские известия. – 2014. – № 31(1652).
10. Закон г. Севастополя от 30.12.2014 № 102-ЗС «О местном самоуправлении в городе Севастополе» // Севастопольские известия. – 2014. –№ 122-123.
11. Закон г. Севастополя от 20.07.2015 № 166-ЗС «О физической культуре и спорте в городе Севастополе» // Севастопольские известия. – 2015. – № 58-59.
12. Закон г. Севастополя от 29.12.2016 № 314-ЗС «О наделении органов местного самоуправления в городе Севастополе отдельными государственными полномочиями города Севастополя» [Электронный ресурс] // Сайт Законодательного Собрания г. Севастополя. – URL: https://sevzakon.ru/view/laws/bank/14402/zakon_n_314_zs_ot_29_12_2016/tekst_zakona (дата обращения: 10.02.2022).
13. Постановление Правительства Севастополя от 03.11.2016 г. № 1047-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя «Развитие физической культуры и спорта. Молодежная политика в городе Севастополе» // Официальный сайт Правительства Севастополя [Электронный ресурс]. – URL: http://sevastopol.gov.ru (дата обращения: 27.10.2021).
Научная и учебная литература:
14. Бубнова Е. Состояние спортивных сооружений Севастополя / Е. Бунова [Электронный ресурс] // Новости Севастополя. – URL: https://sevastopol.su/news/sostoyanie-sportivnyh-sooruzheniysevastopolya / (дата обращения: 10.02.2022).
15. Викас Н. Ремонт спортивных сооружений Севастополя [Электронный ресурс] // Sevas. – URL: http://news.sevas.com/politics/remont_sportivnyh_sooruzhenij_sevastopolya (дата обращения: 10.02.2022).
16. Гуняга Н. Г. Анализ реализации программы «Развитие физической культуры и спорта. Молодежная политика в городе Севастополе» на 2017-2020 годы / Н.Г. Гуняга, А.Ю. Лябах // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. – 2021. – № 2(36). – С. 28-38.
17. Документы [Электронный ресурс]// Официальный портал органов государственной власти. – URL: https://umis.sev.gov.ru/dokumenty// (дата обращения: 10.02.2022).
18. Енченко И.В. Развитие физической культуры и спорта в городе Севастополь / И.В. Енченко // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2020. – Т. 5. – № 3. – С. 129-136.
19. Заболеваемость населения по основным классам болезней [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13721 (дата обращения: 27.10.2021).
20. Зотов В.В. Система муниципального управления в схемах: учебное пособие / В.Б. Зотов, В.И. Голованов. – М.: Юстицинформ, 2018. – 165 с.
21. Ичкин Е. «Ледовый дворец» продолжает стоять в Севастополе / Е. Ичкин [Электронный ресурс] // Крымский новостной портал Informer. – URL: https://ruinformer.com/page/ledovyj-dvorecprodolzhaet-stojat-v-sevastopole-i-urodovat-foto/ (дата обращения: 10.02.2022).
22. К вопросу развития физической культуры и спорта муниципального образования / Б. В. Дагбаев, Н. Б. Дагбаев, М. Б. Дагбаев, Я. Н. Намсараева // Перспективы науки. – 2020. – № 2(125). – С. 95-97.
23. Каган М.С. Философия культуры: учебное пособие для академического бакалавриата / М.С. Каган. – М.: Юрайт, 2019. – 353 с.
24. Клуб предпринимателей «Манифестор» [Электронный ресурс] // Manifestor. URL: https://manifestor.club/day (дата обращения: 10.02.2022).
25. Мелёхин, А. В. Менеджмент физической культуры и спорта: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. В. Мелёхин. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 479 с.
26. Моисеев А.Д. К вопросу о развитии физической культуры и спорта в муниципальном образовании / А.Д. Моисеев, А.С. Шурупова // Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы: сборник научных статей 19-й Международной научно-практической конференции. В 5-ти томах, Курск, 25 июня 2020 года. – Курск: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2020. – С. 54-59.
27. Мяконьков В.Б. Спортивный маркетинг: учебник для вузов / В.Б. Мяконьков, Т.В. Копылова, Н.М. Егорова; под общей редакцией В.Б. Мяконькова. – М.: Юрайт, 2020. – 284 с.
28. Николин А. В Севастополе прошел Забег обещаний 1 января 2021 года / А. Николин [Электронный ресурс] // I Love Supersport Севастополь – школа правильного спорта в Севастополе. – URL: https://sevastopol.ilovesupersport.com/running/commitment-day (дата обращения: 10.02.2022).
29. Опрос на тему «Состояние спортивных объектов города Севастополя» [Электронный ресурс] // Онлайн сервис Google-форма. – URL: https://docs.google.com/forms/d/1FPaY7iIXe9fdgwpg_mZeQLFSFA8dsPtiBQrjC7xbJDA/edit (дата обращения: 10.02.2022).
30. Отчет о реализации основных задач Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя в сфере физической культуры и спорта, государственной молодежной политики в 2019-2020 (исх. № 119/01-29-01-36/02/21 от 05.02.2021) [Электронный ресурс]. – URL: https://sevzakon.ru/view/kontrolnaya_deyatelnost/otchety_pravitelstva_goroda/udms/otchety/ (дата обращения: 10.02.2022).
31. Путин назвал здоровье нации важнейшей задачей государства [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20181116/1532964524.html (дата обращения: 27.10.2021).
32. Сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ города Севастополя за 2020 год [Электронный ресурс]. – URL: https://sev.gov.ru/files/iblock/b52/Doklad_2020.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
33. Скрынник А. В Севастополе стартовал сезон городских утренних зарядок / А. Скрынник [Электронный ресурс] // Новости Крыма. – URL: https://crimeanews.com/sport/2021/04/07/779046.html (дата обращения: 10.02.2022).
34. Соколова. Е. Итоги 2019 года: Спортивная жизнь Севастополя / Е. Соколова [Электронный ресурс] // Севинформбюро. – URL: https://sport.sevastopol.su/itogi-2019-goda-sportivnaya-zhiznsevastopolya/ (дата обращения: 10.02.2022).
35. Спортивные организации города Севастополя [Электронный ресурс] // Официальный портал органов государственной власти. – URL: https://umis.sev.gov.ru/sportivnye-organizatsii/ (дата обращения: 10.02.2022).
36. Ставка на спорт: физкультура в России становится модной [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gazeta.ru/sport/2019/09/20/a_12663667.shtml (дата обращения: 27.10.2021).
37. Цыбульская Л.А. Основы местного самоуправления и развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании / Л.А. Цыбульская, В.В. Глебов // Управление в условиях глобальных мировых трансформаций: экономика, политика, право: сборник научных трудов / Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»; ФГАОУ ВО «Северо – Кавказский федеральный университет». – Севастополь: ООО «РИБЕСТ», 2020. – С. 345-349.