Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Проблема творческого развития личности в теории и практике музыкального образования 6
1.2. Психолого-педагогические аспекты музыкально-творческого развития подростков 10
ГЛАВА II. ОПЫТ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УРОВЕНЬ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ) 15
2.1. Формы и методы творческого развития подростков на уроках музыки и во внеурочной деятельности 15
2.2. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 41
Фрагмент для ознакомления
2
Психологи пришли к заключению, что при установке логических связей между информацией, учебный материал запоминается в большем объеме и наиболее устойчиво. Реализация данного принципа позволяет за наименьшее количество времени достичь в обучении значительного прогресса и сформировать прочные навыки, системно прогрессирующие и совершенствующиеся. Логичность, поэтапность, преемственность — три основных тезиса для его успешной реализации.
Наглядность — «золотое правило» дидактики.
Все мы знаем простую истину — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но заострим внимание на том, что наглядность в дидактике принято понимать более широко, чем сугубо зрительное восприятие.
Необходимо постоянно учитывать данный факт, иначе метод может привести к репродуктивной модели «творчества».
«Наглядность, в узком понимании и применении, создает наиболее легкий и удобный путь для усвоения знаний, а вместе с тем в корне парализует привычку к самостоятельному мышлению, снимает с ребенка эту заботу и сознательно устраняет из воспитания все моменты сложной переработки опыта. Гораздо важнее научить ребенка мыслить, чем сообщить ему те или иные знания.»
Данный принцип выражает именно необходимость создания представлений и понятий на основе синтеза чувственных восприятий.
Он был впервые сформулирован Я. А. Каменским, на нем же акцентировал своё внимание великий русский педагог К.Д. Ушинский, который пришёл к умозаключению, что чем больше органов чувств принимает участие в восприятии какого-либо впечатления, тем более устойчиво оно откладывается в нашу память и подсознание.
Физиологи и психологи объясняют это взаимосвязью между всеми органами чувств человека. Экспериментально доказано, что информация, воспринимаемая несколькими органами чувств сразу, лучше закрепляется в памяти, нежели та, что была принята различными органами по отдельности.
Наглядные средства при обучении музыке позволяют подростку увидеть, осмыслить, осознать и сделать выводы, что приведет к повышению мотивации и прочности знаний.
Существуют различные разновидности наглядности.
Натуральная наглядность. К этому виду относят объекты и явления, которые встречаются в действительности. Например, в процессе обучения происходит знакомство воочию с новым музыкальным инструментом.
Изобразительная наглядность. Сюда относятся разнообразные экранные средства и графические учебные пособия — плакаты, схемы, рисунки.
Еще одним видом наглядности является практический показ тех или иных действий. Ярким примером может послужить просмотр видеозаписи исполнения конкретного произведения с последующим анализом увиденного и услышанного. Это способствует созданию реальной звуковой картины произведения, помогает понять концепцию композиции и открывает перспективу работы над сочинением, формирует эталонное звучание определенной фразы, эпизода, предотвращая тем самым различные ошибки. Помимо этого, метод показа способен прояснить некоторые моменты приспособления к инструменту, исполнения штрихов и использования артикуляции внутри произведения.
Как было отмечено в ходе работы с подростками, наиболее яркое воздействие оказывает прослушивание записи игры на инструменте, сделанной на диктофон во время урока.
Данный способ позволяет услышать себя со стороны и выявить расхождения желаемого и действительного, а также помогает выработать навыки анализирования и «инструментовки» внутри произведения, что очень важно для формирования творческих способностей.
Принцип прочности. Главное правило, обеспечивающее успешное применение данного принципа, заключается в том, чтобы вовсе избежать повторения и сделать преподавание концентрическим, т.е. расположить предмет таким образом, чтобы он в возможно кратком и упрощенном виде был пройден сразу в полном объеме. Затем необходимо вернуться к тому же предмету, но не для простого повторения уже усвоенного, а для прохождения в углубленном и расширенном виде, со множеством новых фактов, обобщений и выводов, так что все заученное учениками повторяется вновь, но обогащается и раскрывается с иной стороны, а новое таким образом связывается с уже знакомым, и интерес возникает сам собой.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдуллин, Э. Б. Теория музыкального образования / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева. – М.: Академия, 2004. – 336 с.
2. Анисимов, В. П. Диагностика музыкальных способностей детей : учеб. пособие для студ. вузов / В. П. Анисимов. – М.: Владос, 2004. – 128 с.
3. Блауберг, И. И. Феликс Равессон об искусстве и о языке видимого// Философские науки. 2016. № 9. С. 118-123.
4. Богаченко, Т.Г. Принцип наглядности как один из принципов обучения в высшей школе // Инновационные образовательные технологии в системе высшего профессионального образования: принципы и механизмы организации в условиях глобализации. материалы XXVIII Международной научно-методической конференции. Ответственный редактор: А.Э. Комин. 2011. С. 25-28.
5. Бородина, Е. М. Влияние депрессии на проявление творческих способностей личности // Научное творчество молодежи как ресурс развития современного общества. Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей. Мининский университет. 2017. С. 209-212.
6. Бочкарев, Л. Л. Музыкальная психология / Л. Л. Бочкарев. – М.: Классика XXI, 2008. – 352 с.
7. Ваймугина, М. А. Понятие ценности произведения искусства // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2013. № 2. С. 73-80.
8. Выготский Л. С. Психология искусства. / Л. С. Выготский – Мн.: Современное слово, 1998. – 480 с
9. Гордон, Л.А. Психология и педагогика интереса. – М., 2013. – 282 с.
10. Деркач, В. И. Оптимизация управления деятельностью персонала образовательных систем. - М.: Итар-Тасс, 2015. - 152 c
11. Железовский, Б.Е. О роли и месте принципа информированности учебного процесса в системе дидактических принципов // Психология. Социология. Педагогика. 2011. № 12 (13). С. 15-18.
12. Жесткова, Е.А. Инновационная деятельность современной образовательного учреждения. – Ханты-мансийск, 2014. С. 49-57
13. Знаменская, И.А. Проблемы дидактических принципов в музыкальном образовании // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2006. № S6. С. 107-116.
14. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. СПб: Питер, 2009. — 434 с.
15. Куликов Л.В. Психологические исследования: Методические рекомендации по проведению.- СПб.: Речь, 2001,-184 с.
16. Лук А. Н. Мышление и творчество / А. Н. Лук. – М.: Политиздат, 1976. – 144 с.
17. Матюшкин А. М. Загадки одаренности: проблемы практической диагностики / А. М. Матюшкин. – М.: Директ-Медиа, 2014. – 127 с
18. Морозова, Н.Г. Формирование интересов у детей в условиях нормального и аномального развития. - М.: Наука, 2017. - 278 с.
19. Мухина М. А. Сущность и содержание понятия «творческий потенциал» // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 411-413. — URL https://moluch.ru/archive/205/50156/
20. Немов Р. С. Психология: Учебник для студентов высших учебных заведений / Р. С. Немов. – М.: Владос, 2017. – 688 с.
21. Новейший психологический словарь / Под ред. В.Б. Шапаря. - Ростов н/Д : Феникс, 2016. - 808 с.
22. Обухова, М.В. Формирование музыкальной культуры у детей на уроках музыки // Музыкальное образование и наука в современном мире. [материалы международной научно-практической конференции]. 2019. С. 199-203.
23. Перминова, Л.М. О дидактическом принципе научности // Педагогика. 2010. № 9. С. 20-27.
24. Седова, Е.А. Современный урок музыки (из опыта работы) // Педагогические идеи: современные технологии для современного образования. материалы всероссийской научно-практической конференции. Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Траектория развития». Казань, 2020. С. 84-90.
25. Сизова, Л. С. Теоретические основы методики музыкального воспитания в школе / Л. С. Сизова. – М.: Институт практической психологии, 1997. – 104 с.
26. Современная психология / Под ред. В.Н. Дружинина. - М.: Инфра-М, 2016. - 687 с.
27. Соловей Я.Г. Музыка в духовном развитии личности // Науковий вісник Мукачівського державного університету. Серія: педагогіка та психологія. 2015. № 1 (1). С. 121-125.
28. Теряев, О.В. О развитии музыкальных способностей в контексте современной культуры //
Ученые записки Российской академии музыки им. Гнесиных. 2020. № 1 (32). С. 91-101
29. Тихонова, И.В. Дидактический принцип визуализации как закономерное развитие принципа наглядности // Материалы научной и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. 2019. № 1. С. 293-294.
30. Тун Сяохуа, Цуй Яньтао. Креативность как универсальная черта личности// /В сборнике: Музыкальное образование и наука в современном мире. Москва, 2019, Издательство «Перо».
31. Шарипов Ф.В. Психология и педагогика творчества и обучение исследовательской деятельности. Педагогическая инноватика [Электронный ресурс] : монография / Ф.В. Шарипов. — Электрон.текстовые данные. — М. : Логос, Университетская книга, 2016. — 584 c. — 978-5-98699-159-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/70716.html
32. Шихалиев, Х.Ш. Дидактический принцип «Доступность» как вратарь реализации принципа «научности» //
Международный журнал экспериментального образования. 2010. № 7. С. 95-96.
33. Шиховцова, Н.Н. Система воспитания как условие становления личности. – Воронеж, 2011. – С. 136-140.
34. Яковлева, Е.Л. Развитие творческого потенциала личности школьника // Вопросы психологии. - 1996. - № 3. - С.28-37.