Фрагмент для ознакомления
2
1.Анкета «Шкалирование мотивации учения»
Автор: О. С. Гребенюк
Развитие общества на современном этапе характеризуется постоянно возрастающей ролью информационных и коммуникационных технологий.
Данная методика ставит своей целью выявление у обучающихся уровня сформированности мотивации к обучению. У испытуемых с высоким уровнем сформированности мотивации к обучению ценностно-мотивационный компонент компетентности выражается в интересе к информации с точки зрения получения пользы для общества. Для обучающихся со средним уровнем сформированности мотивации к обучению информация выступает как средство развития и реализации себя в обществе. Анкета состоит из 44 вопросов с вариантами ответов. Обучающимся необходимо выбрать один из вариантов ответа: «уверенно да»; «больше да, чем нет»; «не уверен, не знаю»; «больше нет, чем да»; «уверенно нет». При обработке результатов каждый ответ испытуемого оценивается от 1 до 5 баллов.
2.Опросник Изучение общей самооценки
Автор: Казанцева Г.Н.
Методика предложена Г.Н. Казанцевой и направлена на диагностику уровня самооценки личности. Методика построена в форме традиционного опросника. При обработке результатов подсчитывается количество согласий (ответы «да») с положениями под нечетными номерами, затем – количество согласий с положениями под четными номерами. Первый раздел составлен с целью выявления предпочитаемых учебных предметов, второй – причин предпочтительного отношения к ним. Третий отвечает на вопрос, зачем ученик учится, какие мотивы преобладают (мировоззренческие, общественные, практически значимые, личностные и др.). На основе этого делается соответствующий вывод о ведущих мотивах, лежащих в основе положительного или отрицательного отношения к отдельным предметам и к учению в целом..
Следует отметить, что диагностика мотивационной сферы представляет собой очень сложную задачу с точки зрения разработки адекватных методик. Это связано с тем, что мотивы деятельности и поведения, образуя ядро личности, являются наиболее «закрытой зоной» личности. И наиболее оберегаемой (сознательно или подсознательно) самой личностью от постороннего проникновения в эту сферу.
Обычно мотивационная сфера личности, именно в связи с вышесказанным, изучается с помощью сложных методик так называемого проективного типа. Проективные методики очень трудоемки и, кроме того, требуют высочайшей квалификации от специалиста – психолога, который с ними работает. Неслучайно среди специалистов существует даже узкая специализация по работе с той или иной конкретной проективной методикой (ТАТ, тест Росшаха, тест Хекхаузена и др.).
Было бы неплохо, чтобы аналогичная задача была решена и относительно диагностики специфичных мотивов учебной деятельности. Однако на сегодняшний день мы не можем назвать методики диагностики учебной мотивации, которая бы строго отвечала психодиагностическим требованиям, предъявляемым к опросникам. Вместе с тем в педагогической практике и психолого – педагогических исследованиях применяются методики, которые хотя и не удовлетворяют в полной мере необходимым требованиям, все-таки дают возможность получить определенные результаты.
Опросник "Изучение общей самооценки» Г.Н. Казанцевой достаточно широко применяется как в исследованиях, так и в деятельности психологической службы школы. Необходимо только отметить, что достоверность результатов, получаемых по методикам такого типа, существенно повышается, если опрос проводится анонимно. Разумеется, это не всегда приемлемо. Но в тех случаях, когда это возможно, указанное обстоятельство следует иметь в виду. Строго говоря, данная методика по типу относятся скорее не к психологическим, а к социально-педагогическим, социологическим методикам. А потому результаты, полученные с ее помощью, являются особенно ценными и полезными, когда речь идет не об индивидуальной диагностике, а об исследованиях массовых выборок (школа, ПТУ, курс, параллель, класс и т.д.). Заметим, что именно такие задачи являются нередко актуальными для оптимального функционирования образовательного учреждения, планирования, осуществления педагогического процесса и получения обратной связи.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Вербицкий, А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: методическое пособие. -М.: Высшая школа, 1991. -с.207 URL: https://nashol.com/2016110491624/aktivnoe-obuchenie-v-visshei-shkole-kontekstnii-podhod-verbickii-a-a-1991.html (дата обращения -19.09.2021)
2. Земскова А.С. Использование кейс-метода в образовательном процессе// Совет ректоров. - 2008. - №8. - С. 12-16. URL: https://e-koncept.ru/2013/53085.htm (дата обращения - 19.09.2021)
3. Лузина Л.М., Буренина С.Ю., Васильева Г.Ф., Калинина С.Б.,Смирнова Н.А., Шакирова Н.М. Словарь педагогического обихода/Под ред. проф. Л.М. Лузиной. Псков: ПГПИ, 2003. – 71 с. URL: http://window.edu.ru/resource/160/22160/files/pspu081.pdf (дата обращения -19.09.2021)
4. Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.dvgu.ru/ZakRF/doktrin
5. Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г.). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/