Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. На современном этапе развития общества все больше профессий нуждаются в активизации творческого начала, умении мыслить не так, как все. А чтобы быть успешным, важно развивать неординарность мышления как можно раньше. В связи с этим возникает необходимость развития креативной сферы личности на самых первых ступенях обучения, так как младший школьный возраст является самым сензитивным для развития творческого, самостоятельного мышления . Поэтому начальная школа должна стать опорой, на которой формируется и развивается креативность. А то, насколько творческое, креативное мышление развито у каждого отдельного ребёнка, во многом зависит от системы обучения.
Согласно федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования, задачей современной школы становится не только обеспечение объёма знаний, но и в том, чтобы научить каждого ребёнка самостоятельно находить различные пути решения выявленных проблемных ситуаций, начиная с первых годов обучения в школе .
В настоящее время проблема развития креативного мышления и творческого обучения находится в центре внимания таких педагогов и психологов как Бережнова Е.В., Гареев Р.Т., Горев П.М., Загвязинский В.И., Зимняя И.А., Зиновкина М.М., Краевский В.В., Ксенофонтова А.Н., Синкевич И.А., Тряпицына А.П., Утемов В.В., Чернецкая Н.И., Щукина Г.И. и др.
Анализ литературы по теме исследования позволяет сделать вывод о том, что современные психолого-педагогические публикации отечественных авторов по проблемам развития креативного мышления в начальной школе содержат общие положения, которые препятствуют развитию креативного мышления в современных школах. Так, например, педагоги-психологи Горбанева Л.А., Кретова В.В., Шмидт О.Г. акцентируют внимание на том, что в системе школьного образования специализированные занятия по развитию креативности представлены недостаточно, поэтому творческое мышление детей развивается стихийно, и по мере продвижения ребёнка к окончанию школы уровень творческого мышления снижается .
Першина К.В. так же в своих работах отмечает, что не во всех школах достаточно внедряются средства и методы, направленные на развитие творческого мышления ребёнка. Часто дети оказываются не способны решать задачи, требующие разработки тактики и стратегии, ухода от стереотипов, шаблонов из-за несформированности таких способов мыслительной деятельности. Выявленный факт, по мнению автора, связан с большим объемом учебного материала, который необходимо успеть усвоить в течение учебного года, поэтому на развитие творчества и креативности, возможность дать каждому ребёнку подумать, пофантазировать не остается времени .
Традиционно под креативностью понимается способность человека к творчеству, связанная с наличием у него творческого мышления (от. creation - творение). Считается, что повышенное внимание ученых к творчеству было привлечено Дж. Гилфордом, который считал креативность сложным интеллектуально-личностным образованием.
В начальной школе развивающее обучение становится основной стратегической линией, которая позволяет добиваться становления личности школьника, раскрыть его индивидуальные способности. Одним из источников совершенствования процесса обучения является новый подход к использованию существующих методов и средств, которые нуждаются в совершенствовании. С этой точки зрения, большой интерес представляют использование творческих заданий в процессе обучения, как наиболее эффективное средство формирования креативного мышления.
На основе актуальности данной темы была сформулирована проблема исследования, заключающаяся в теоретическом и практическом осмыслении творческих заданий, обеспечивающих формирование креативного мышления, творческих способностей младших школьников в учебном процессе в обучении математике.
Цель исследования: изучить проблему формирования креативного мышления у младших школьников и разработать комплекс творческих заданий, ориентированный на формирование креативного мышления у младших школьников на уроках математики.
Объект исследования: процесс формирования креативного мышления учащихся начальной школы.
Предмет исследования: формирование креативного мышления младших школьников на уроках математики средствами творческих заданий.
Задачи исследования:
1. Выявить сущность понятия «креативное мышление».
2. Охарактеризовать особенности развития креативного мышления младших школьников.
3. Рассмотреть роль творческих заданий в учебном процессе младших школьников.
4. Изучить уровень сформированности креативного мышления у младших школьников.
5. Разработать комплекс творческих заданий по математике, ориентированный на формирование креативного мышления у младших школьников.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что формирование креативного у младших школьников в процессе обучения математике будет происходить более эффективно, если:
• при формировании умения решать задачи систематически использовать совокупность специально подобранных творческих заданий с соответствующей методикой их решения;
• оздавать на уроках математики доброжелательную творческую обстановку, призванную поощрять любые идеи и инициативы учащихся в поисках разнообразных решений заданий..
Методы исследования: теоретический (анализ психолого-педагогической литературы); экспериментальный (констатирующий эксперимент); статистический (анализ результатов исследования).
База исследования: Кыринская средняя общеобразовательная школа, село Кыра.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что рассмотрена проблема развития креативных способностей младших школьников в учебном процессе современной начальной общеобразовательной школы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что теоретические положения и разработанные нами практические материалы могут быть использованы в школьной практике на уроках математики в начальной школе.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Глава 1. Теоретический анализ особенностей формирования креативного мышления у младших школьников
1.1. Понятие «креативное мышление»
Основная цель, которая сейчас стоит перед школой - это создание условий для формирования развитой личности, обладающей определенными творческими способностями. В этом плане основной базой, с которой все начинается, конечно же, является начальная школа, которая работает, ориентируясь на будущее, а значит, должна быть ориентирована на развитие креативного мышления и творческих способностей каждого учащегося индивидуально.
Феномен мышления является предметом изучения многих наук. Среди них: педагогика, психология, философия, методология. В частности педагогику интересует проблема формирования мышления, но что бы к ней подступиться, необходимо ответить на вопросы о том, что такое мышление, какова его функция, структура, содержание? Иначе невозможно корректно сформулировать цель педагогического процесса, определить его задачи, подобрать адекватные средства, методы и формы работы, да и разработать диагностический инструментарий для оценивания его эффективности не удастся.
В психолого-педагогической и философской литературе можно встретить немало разнообразных определений мышления. Особый научный интерес представляет генезис представлений о мышлении со времен древнего мира до наших дней, в которых оно рассматривается с различных предметных позиций и научных подходов.
В Древней Греции переход от мифологического понимания мира к философскому произошел благодаря поиску ответов на вопросы о правящих миром законах, единой основе мира и путях его познания. Так был сформирован новый стиль мышления, который впоследствии стал называться научным.
В античности мышление характеризовалось тем, что оно фактически отождествлялось с логикой, а в качестве единственного его вида, подлежащего изучению, рассматривалось понятийное теоретическое мышление. Способность к мышлению считалась врожденной и рассматривалась вне проблемы развития психики человека.
Наиболее известной цитатой о мышлении является высказывание Р. Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». Однако задолго до него проблему мышления рассматривали другие философы и ученые.
Одним из первых, кто заговорил о мышлении, был философ Парменид, который считал, что мышление всегда относится к чему-то сущему, лишенному многообразия и изменчивости.
Теория мышления Платона была построена на том, что человек имеет врожденные припоминания того, что знала душа в своей прошлой жизни. Мир идей и мыслей признавался им первичным по отношению к миру вещей.
Основатель формальной логики, Аристотель, высоко ценил Платона, но не соглашался с его взглядами, он рассматривал мышление как деятельность высшего ума, который реализует в себе интуитивное постижение всех первоначал.
В Средние века (IX–XV) философия рассматривалась с точки зрения религиозных понятий, что в свою очередь послужило толчком к развитию схоластического движения. Схоластика рассматривалась как религиозное учение, в плане применения философских понятий и приемов мышления к церковному учению, и послужила большим толчком к дальнейшему развитию логики и науки.
Одним из первых философов, который разделил рассудок и разум, был Гегель. Он полагал, что мышление является идеальной структурой мироздания, отражением объективной реальности. Сопоставляя бытие и мышление, он утверждал их тождество, однако тождество диалектическое, в котором наличествует различие. При этом мышление он сопоставлял с размышлением, с психической деятельностью, в ходе которой человек отдает полный отчет в том, что и как он делает, осознает все те схемы, по которым он действует. Гегель также утверждал, что деятельность мышления состоит из трех моментов: абстрагирования, суждения (умозаключения) и оперирования понятиями .
Теория И.Г. Фихте сводилась к тому, что вся реальность, в которой существует человек, является продуктом деятельности мышления, он считал, что разум человека является проявлением абсолютного разума, чем объяснял одинаковый чувственный опыт людей и их систему мышления.
Иммануил Кант, рассматривая проблему научного мышления, первостепенно ставил вопросы о формах истины и научного знания. Исследуя формы мышления, он указывал на то, что предметность всегда выступает в форме отношения мышления и бытия.
Изучение мышления порождало множество различных теорий. Представители вюрцбургской школы, которая была основа в 1896 г. в Германии О. Кульпе, в процессе изучения мышления выдвинули гипотезу о предметной направленности мысли и подчеркнули роль предмета в мыслительном процессе.
Джон Дьюи считал, что мышление возникает тогда, когда человек обнаруживает несоответствие между своими ожиданиями и реальными событиями. Эта теория носит название конфликтной. Только в случае охарактеризованного выше конфликта, по мнению Дьюи, в процесс разрешения возникшей проблемы включается мышление. Если конфликта нет – действия человека являются автоматическими и процесс мышления в них не включен.
Представители бихевиоризма сопоставляли мышление с внутренним вещанием или со средствами невербальной коммуникации.
Теория Зигмунда Фрейда заключалась в том, что мышление возникает в процессе удовлетворения биологических потребностей (например, в пище). Иными словами, мышление выступает механизмом управления действиями, необходимыми для достижения цели.
Фрагмент для ознакомления
3
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология. / Г.С.Абрамова. - М.: Просвещение, 1999. – 213 с.
3. Акимова Ю.Н. Психология управления: учебник и практикум для прикладного бакалавриата Ю.Н. Акимова // Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. — Москва: Издательство Юрайт, 2019.
4. Акмеологический подход в развитии творческих способностей младших школьников / С.Ю. Апшева, И.Р. Хагажеева,Ф.Б. Балкизова,М.С. Гадиева // МНКО. 2016. №2 (57). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akmeologicheskiy-podhod-v-razvitii-tvorcheskih-sposobnostey-mladshihshkolnikov
5. Бабкина, Н.В. Логические задачи для развития интеллекта младших школьников // Н.В. Бабкина. – М.: Школьная пресса, 2016.
6. Белошистая, А.В., Левитес, В.В. Задания для развития логического мышления. – М.: Дрофа, 2017.
7. Венгер Н.Ю. Путь к развитию творчества // Вопросы психологии. - 1990. – № 4. – С. 32-38.
8. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте [Электронная библиотека] / Л. С. Выготский. – Режим доступа: htpp://pedlib.ru
9. Выготский, Л. С. Мышление и речь. Собрание сочинений : в 6 т. / Л. С. Выготский. – М. : Педагогика, 1982. – Т. 2.
10. Гальперин, П. Я. Формирование знаний и умений на основе теории поэтапного формирования умственных действий / П. Я. Гальперин, Н. Ф. Талызина. – М. : МГУ, 1968.
11. Гегель, Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук : в 3 т. / Г. В. Ф. Гегель ; пер. Б. А. Фохта ; отв. ред. Е. П. Ситковский. – М. : Мысль, 1977. – Т. 3 : Философия духа.
12. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта задач в СПб.: Психология мышления, М., Прогресс,1965.
13. Гин С.И. Как развивать креативность у детей: методическое пособие для учителя начальных классов. − М.: ВИТА-ПРЕСС, 2017. ‒ 192 с.
14. Голубева, Е. Н. Способности и склонности [Текст] / Е. Н. Голубева. – Москва: Просвещение, 1998
15. Горбанева, Л.А., Кретова, В.В., Шмидт, О.Г. Развитие креативности у детей младшего школьного возраста в психолого-педагогической программе «Развитие творческого мышления» [Текст] / Л.А. Горбанева, В.В. Кретова, О.Г. Шмидт // Журнал. 2018. С. 462-466
16. Давыдов, В. В. Деятельностная теория мышления / В. В. Давыдов. – М.: Научный мир, 2005.
17. Зайкин М. И. Провоцирующие задачи / М.И. Зайкин, В.А. Колосова // Математика в школе. – 1997. – № 6. – С. 32-35.
18. Зак, А.З. Развитие умственных способностей младших школьников. – М.: Просвещение, 2016
19. Карпова Л.Г. Развитие творческих способностей младших школьников во внеучебной деятельности: Автореф. дис. … канд. психол. наук.− М., 2011. ‒ 23 с.
20. Кулагин, И.Ю. Младшие школьники: особенности развития // И.Ю. Кулагин. – М.: Эксмо, 2019.
21. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. – М. : Политиздат, 1975.
22. Матюшкин, А. М. Мышление, обучение, творчество / А. М. Матюшкин. – М. : МОДЭК, 2003.
23. Першина, К.В. Система развития творческого мышления учеников начальной школы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41787923, свободный.
24. Рехтета Л.А. Развитие творческих способностей учащихся начальных классов на уроках математики во внеурочное время / Л.А.Рехтета, А.В.Чунихина // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 124-124.
25. Рождественская, Н. В. Креативность: пути развития и тренинги / Н. В. Рождественская, А. В. Толшин; Н. В. Рождественская, А. В. Толшин. – Санкт-Петербург : Речь, 2006. – 316 с.
26. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии : в 2 т. / С. Л. Рубинштейш. – М. : Педагогика, 1989. – Т. 2.
27. Салова Н.В. Применение технологии решения изобретательских задач при обучении математике в основной школе / Н.В.Салова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 31. – С. 147–152. – URL: http://e-koncept.ru/2016/46588.htm
28. Симонова, А.Э. Развитие творческого мышления у детей [Текст] / Популярное пособие для родителей и педагогов / А.Э. Симонова. - Ярославль: Академия развития, 1996.
29. Сорокоумова Е.А. Возрастная психология. Е.А.Сорокоумова. − СПб., Питер, 2008. – 256 с.
30. Успенский В.Б. Введение в психолого-педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.Б.Успенский, А.П.Чернявская. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 176 с.
31. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/543, свободный
32. Филиппова Е.В. Развитие творческой активности младших школьников средствами проектной деятельности (на примере литературного чтения). Стратегические направления развития науки, образования, технологий: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 июля 2017 г.: в 4 ч. / Под общ. ред. Е. П. Ткачевой. – Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2017. – Часть IV. – С. 120-123.
33. Философский энциклопедический словарь / под ред. Л. Ф. Ильичева, П. Н. Федосеева, С. М. Ковалева, В. Г. Панова. – М. : Советская энциклопедия, 1983.
34. Холт, Р., Холт У., Баррон, Ф. / Холт, Р., Холт У., Баррон, Ф. // Творческая личность, творческий процесс. Нью-Йорк. 1972. – 102 с.
35. Хуторской А.В. Современная дидактика: учебник для вузов. − СПб.: Питер, 2001. - 544 с.
36. Челкин А.Л. Математика 3 класс: учебник. В 2 ч. Ч 2 / под ред. Р.Г.Чураковой. – 3-е изд. – М.: АКАДЕМКНИГА, 2013. – 190 с.
37. Чернецкая, Н. И. Особенности развития творческого мышления в младшем школьном и подростковом возрасте [Текст] // Научно-методический электронный журнал «Концепт» – Режим доступа: http://e-koncept.ru, №8 (Август). 2012. – 56–60 с.
38. Чернецкая, Н. И. Особенности развития творческого мышления в младшем школьном и подростковом возрасте [Текст] // Научно-методический электронный журнал «Концепт» – Режим доступа: http://e-koncept.ru, №8 (Август). 2012. – 56–60 с.