Фрагмент для ознакомления
2
Если наличествует противодействие, но отсутствуют негативные чувства или, наоборот, негативные эмоции переживаются, но нет противодействия, то такие ситуации считаются предконфликтными. Тем самым предложенное понимание конфликта предполагает в качестве его обязательных компонентов негативные чувства и противодействие субъектов. При этом под данное определение подпадают, по мнению авторов, и зооконфликты, в которых имеет место социальное (в широком смысле) взаимодействие между животными. Непонятно, однако, согласуются ли с данным определением внутриличностные конфликты, характеризуются ли они признаками социального взаимодействия и противостояния субъектов. Неясно также, следует ли считать, что конфликт как способ разрешения противоречий обязательно предполагает их разрешение или, по крайней мере, направленность на разрешение.
В более позднем издании А.Я.Анцупов и А.И.Шипилов приводят следующее определение: конфликт – это наиболее деструктивный способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а также борьба подструктур личности. Т.е. в данном определении, в отличие от предыдущего, автор конкретизирует свою точку зрения относительно разрушающего, деструктивного действия конфликта в рамках социального взаимодействия или личностного функционирования .
Б.И.Хасан, также посвятивший исследованиям в рамках конфликтологии значимый объем ресурсов, выводит определение конфликта, с опорой на характеристики взаимодействия, в котором не укладывающиеся вне своей трансформации действия, вынуждены взаимозаменять друг друга. Такая замена требует специальной организации. Безусловно, действия рассматриваются автором и в отношении внутреннего и в отношении внешнего конфликтов. Автор также подчеркивает, что конфликт являет собой «вышедшее из тени» противоречие, актуализировавшийся порыв, мотив, личностный смысл и т.д., который входит в противоречие с порывом, мотивом Другого. Становится очевидным, что в данной ситуации, вероятнее всего, данный проявившийся смысл воплотится в действии. В итоге, противоречие актуализируется лишь через внутреннее или внешнее столкновение, на уровне мысли или материального действия . Для определения, в рамках обоснования точки зрения автора, можно выделить такие характеристики конфликта, как наличие противоречия и столкновение.
Анализ этих и других определений показывает, что при всей близости характеристик, описываемых в качестве компонентов или признаков конфликта, ни одно из определений не может быть принято в качестве универсального. При этом, характеристиками конфликта является такие маркеры, как: столкновение оппозиционных начал, чаще всего – двух, форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, деструктивный способ развития значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а также борьба подструктур личности.
Принципиальное значение для того, каким способом завершится конфликт, имеет выбор оппонентом стратегии выхода из него. Решающими для исхода конфликта зачастую становятся стратегии взаимодействия, избираемые его участниками. Стратегия выхода из конфликта представляет основную линию поведения оппонента на его заключительном этапе, выделяют пять основных стратегий: соперничество, компромисс, сотрудничество, избегание и приспособление .
Соперничество заключается в навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения. Соперничество оправдано в случаях явной конструктивности предлагаемого решения; выгодности результата для всей группы, коллектива, а не для отдельной личности, микрогруппы; принципиальной важности исхода борьбы для проводящего данную стратегию; при отсутствии времени на уговоры оппонента.
Компромисс состоит в желании оппонентов завершить конфликт частичными уступками. Он характеризуется отказом от части ранее выдвигавшихся требований, готовностью признать претензии другой стороны частично обоснованными. Компромисс является наиболее часто используемой стратегией завершения конфликтов.
Приспособление или уступка рассматривается как вынужденный или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций. Принять такую стратегию оппонента вынуждают разные мотивы. Это могут быть осознание своей неправоты, необходимость сохранения хороших отношений с оппонентом, сильная зависимость от него, незначительность проблемы. Кроме того, к такому выходу из конфликта приводят значительный ущерб, полученный в ходе борьбы, угроза еще более серьезных негативных последствий, отсутствие шансов на позитивный исход, давление третьей стороны.
Избегание является попыткой уйти из конфликта при минимуме затрат. Собственно, разговор идет не о разрешении, а о затухании конфликта. Военнослужащий старается не общаться со своим оппонентом, если это не получается, то старается избегать темы конфликта. Избегание применяется при отсутствии сил и времени для решения противоречия, стремлении выиграть время, наличии трудностей в определении линии своего поведения, нежелании решать проблему вообще.
Сотрудничество считается наиболее эффективной стратегией поведения в конфликте. Она предполагает направленность оппонентов на конструктивное обсуждение проблемы, рассмотрение другой стороны не как противника, а как союзника в поиске решения. Наиболее эффективна такая стратегия в ситуациях: сильной взаимозависимости оппонентов; склонности обоих игнорировать различия во власти; важности решения для обеих сторон; непредубежденности участников.
Очень часто конфликтующие стороны видят борьбу единственно возможным способом разрешения противоречия. Они забывают о других возможностях, упускают из виду, что могут добиться большего, если конструктивно разрешат проблему.
Стратегии поведения в конфликте реализуются через наборы соответствующих приемов, среди которых могут быть жесткие, агрессивные манипулятивные (ненасилие, агрессия, подавление), нейтральные (формирование коалиций, санкционирование) и мягкие (дружелюбие, сделка, юмор (обесценивание значимости конфликта), фиксация своей позиции).
Таким образом, теоретический анализ стилей поведения в конфликте и лингвистический анализ понятия «конфликт» показал, что в определение понятия «конфликт», представленных, в словарях и обоснованные авторами, можно найти множество схожих характеристик и категорий, основными из которых являются: столкновение оппозиционных начал, чаще всего – двух, форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, деструктивный способ развития значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а также борьба подструктур личности.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агеева Л.Г. Различия кoпинг-стратегий и механизмoв психологической защиты в процессе совладания с эмоциями в конфликте у людей с разным уровнем конфликтности//Современные исследования социальных проблем (Электронный научный журнал), №3-2(59), 2016. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razlichiya-koping-strategiy-i-mehanizmov-psihologicheskoy-zaschity-v-protsesse-sovladaniya-s-emotsiyami-v-konflikte-u-lyudey-s-raznym (Дата обращения: 13.11.2021)
2. Анцупов А.Я. Конфликтология / А.Я. Анцупов, А.И. Шилов – М.: ЮНИТИ, 2009.–360 с.
3. Александрова Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сибирская психология сегодня: Сб. научн. трудов. Вып. 2 / под ред. М.М.Горбатовой, А.В.Серого, М.С.Яницкого. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – С.91-98.
4. Буранов С. О. Особенности взаимоотношений в воинском коллективе//Ориентир. 2004. № 7.
5. Величковский Б.Б., В.В.Барабанщикова.Психологический стресс у сотрудников МВД: роль опосредующих переменных и практические следствия // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С.52-64.
6. Гришина Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина – СПб.: Питер, 2009. – 671 с.
7. Гремитских А. С. Исследование гендерных различий в способах преодоления стресса у военнослужащих: автореф. дис. магистранта/ Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт социальных и политических наук, Кафедра социальной психологии. – Екатеринбург, 2015.
8. Гоженко А.В., Васьковская С.В. Психологические защиты и жизнестойкость людей с невротическими расстройствами // Ананьевские чтения — 2013. Психология в здравоохранении: Материалы научной конференции, 22–24 октября 2013 г. / Отв. ред. О.Ю. Щелкова. — СПб.: Скифия-принт. — 598 с. С.28-30
9. Дрозд А. А. Взаимосвязь жизнестойкости и копинг-стратегий педагогов // Материалы международного научного форума обучающихся «Молодежь в науке и творчестве» (26 апреля 2017 г.) [Электронный ресурс]: сборник научных статей. – Гжель: ГГУ, 2018. – 821 с. // ГГУ: [сайт]. – Режим доступа: http://www.art-gzhel.ru/ С.326-328.
10. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта / А.Г.Здравомыслов. – М.: Аспект-Пресс, 1996. — 317 с.
11. Заяц С. В., Филипович В. И. Взаимосвязь жизнестойкости и копинг-стратегий сотрудников МЧС // Психология стресса и совладающего поведения: материалы III междунар. науч.- практ. конф. кострома, 26–28 сент. 2013 г. : в 2 т./отв. ред.: Т.Л. Крюкова, Е.В. Куфтяк, М.В. Сапоровская, с. а. хазова. – Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова, 2013. – т. 2. – 302 с. – С.94-96.
12. Карцева Т.Б. Личностные изменения в ситуациях жизненных перемен // Психологический журнал. 1988. № 5.
13. Карпинский К.В. Смысложизненный кризис в развитии личности как субъекта жизни // Субъектный подход в психологии / Под ред. А.Л. Журавлева, В.В. Знакова, З.И. Рябикиной, Е.А.Сергиенко. М.: «Институт психологии РАН», 2009. – 321 с.
14. Кондрашихина О.А., Маршнер А.Ю. Совладание с трудными ситуациями военнослужащими: гендерный аспект // Психология, социология и педагогика. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://psychology. snauka.ru/2016/07/6963 (дата обращения: 04.10.2021).
15. Крюкова Т.Л. Человек как субъект совладающего поведения // Совладающее поведение: Современное состояние и перспективы / Под ред. А.Л. Журавлева, Т.Л. Крюковой, Е.А. Сергиенко. М.: «Институт психологии РАН», 2008. – 217 с.
16. Крюкова Т.Л. Методы изучения совладающего поведения: три копинг-шкалы. – Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2010.
17. Крюкова Т.Л. Стили совладающего поведения в трудных жизненных ситуациях // Журнал практического психолога. тематический выпуск «Психология совладающего поведения» / Ред.-сост. номера Т.Л. Крюкова, Е.В.Куфтяк. 2010. №2. С. 3–22.
18. Крюкова Т.Л. современные направления в исследованиях психологии совладающего поведения // Стресс, выгорание, совладание в современном контексте: монография / под ред. А.Л. Журавлева, Е.А. Сергиенко. М.: Изд-во института психологии РАН, 2011.
19. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс / Под ред. Л. Леви. Л.: Медицина, 1970. С. 178-208.
20. Леонтьев Д. А. Тест жизнестойкости. – М.: Смысл, 2006. – 63 с.
21. Леви Т.С. Динамика локуса контроля в процессе личностно-развивающей работы, основанной на телесном движении // Московский психотерапевтический журнал. -2008. -№4. - C. 167-178.
22. Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 960 с.
23. Манукян В.Р., Петраш М.Д. Психологические ресурсы преодоления возрастных и профессиональных кризисов средней взрослости // Психология зрелости и старения. – 2010, №2, С.5 -23.
24. Марков А.С., Стрелец В.В. Выбор стратегии совладающего поведения младшим командиром в конфликтных ситуациях в образовательной среде военного вуза // Психология стресса и совладающего поведения : материалы III междунар. науч.- практ. конф. Кострома, 26–28 сент. 2013 г. : в 2 т. / отв. ред.: Т.Л.Крюкова, Е.В.Куфтяк, М.В.Сапоровская, С.А.Хазова. – Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова. – 2013. – т. 2. – 302 с. – С.129-131
25. Малышева Л.В. Об определении и взаимосвязи понятий «сложность» и «трудность» в контексте исследования интеллекта // Территория науки. 2007. № 4. С. 536–543.
26. Одинцова М.А. Психологические особенности виктимной личности // Вопросы психологии, 2012. – С. 59–68.
27. Осухова Н.Г. Личность в экстремальных условиях // Развитие личности. 2006. № 3. С. 152–166.
28. Пехтерев В.В. Конфликтная компетентность в контексте совладающего взаимодействия будущего офицера с личным составом военнослужащих // Психология совладающего поведения: материалы II Междунар. науч. -практ. конф., Кострома, 23–25 сент. 2010 г. В 2 т. Т. 1 / отв. ред.: Т. Л. Крюкова, М. В. Сапоровская, С. А. Хазова. – Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2010. – 297 с.
29. Психология адаптации и социальная среда: современные подходы, проблемы, перспективы // Отв. ред. Л.Г. Дикая, А.Л. Журавлев. – М.: ИП РАН, 2007. – 624 с.
30. Пономарева И. М. Работа психолога в кризисных службах: учебное пособие. – СПб.: СПбГИПСР, 2014. — 197 с.
31. Рыбников В.Ю., Ашанина Е.Н. Психологические механизмы копинг-поведения специалистов экстремальных профессий // Психопедагогика в правоохранительных органах. №2 (37). 2009. С.46-50.
32. Рассказова Е.И. Экзистенциальное и психологическое измерение жизнестойкости /Е.И. Рассказова // Вопросы психологии. – 2015. – n.4. – с. 101-108.
33. Созонтов А.Е. Гедонистический и эвдемонистический подходы к психологическому благополучию / Вопросы психологии. – 2006. - №4. - С. 105 – 114.
34. Смолина Н.О., Почебут Л.Г. Особенности взаимоотношений в воинском коллективе // Стрижицкая О.Ю. Психология XXI века: российская психология в контексте мировой науки// Материалы международной научной конференции молодых ученых. — СПб.: Скифия-принт. 2016 — 336 с.
35. Трунов Д.Г. Психологическое консультирование кризисных состояний. – Пермь, 2007. — 74 с.
36. Фоминова А.Н. Жизнестойкость личности: монография / А. Н. Фоминова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Московский пед. гос. ун-т». - Москва: МПГУ: Прометей, 2012. - 151 с.
37. Хасан Б.И., Сергоманов П.А. Психология конфликта и переговоры / Б.И.Хасан. – М.: Академия, 2007. — 192 с.
38. Циринг Д.А. Психология личностной беспомощности: исследование уровней субъектности — М.: Академия, 2010. — 410 с.
39. Folkman S., Lazarus R.S. The relationship between coping and emotion: Implications for theory and research. Social Science Medicine, 26, 1998.