Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Самбо - не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности будущего поколения. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.
В настоящее время в спортивных единоборствах накоплен достаточно обширный экспериментальный материал и большой практический опыт, которые обусловливают возможность более основательной и детальной разработки этой проблемы. В современных условиях значительно увеличился объём деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности. Тем самым, развивая координацию движений, мы повышаем уровень работоспособности, производительности труда, способности быстро среагировать в различных ситуациях, иногда спасающие жизнь человека (дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, производственные травмы и многое другое).
В последнее десятилетие существенно изменяется методика тренировки, совершенствуется техническое и тактическое мастерство борцов, повышается уровень развития физических и психических качеств. Борьба становится более агрессивной и темповой, что требует повышения технико-тактической, психологической и физической подготовленности спортсменов, одним из основных качеств которой являются координационные способности.
Развитие и совершенствование координационных способностей следует рассматривать как один из важных разделов подготовки спортсменов разного уровня мастерства, что обусловлено переменной деятельности единоборца, а сопротивление, оказываемое соперником, значительно затрудняет проведение технических действий. Во время спортивного поединка атакующие и защитные действия могут быть использованы в различных комбинациях и последовательности, поэтому само единоборство требует проявления координационных способностей.
Координационная тренировка представляет собой сложный педагогический процесс, обеспечиваемый функциями различных систем организма и разделов подготовки. Особое значение имеет выбор направленности педагогических воздействий и подбора средств тренировки. Вопросы подбора средств тренировки при развитии координационных способностей в спортивных видах единоборств изучались многими специалистами.
Однако, направленность педагогических воздействий тренировки при развитии координационных способностей у самбистов, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах в группах начальной подготовки, изучена недостаточно. Сложившееся в настоящее время положение сдерживает возможность направленно воздействовать на процесс ведения борьбы в самбо, которая в значительной мере связана с проявлением координационных способностей. В методических пособиях и специальных исследованиях по борьбе самбо обосновывается положение о ведущей роли координационных способностей в становлении спортивного мастерства борцов.
Но, в то же время в научной литературе недостаточно исследований, посвященных воспитанию координационных способностей в спортивной борьбе и особенно у самбистов среднего школьного возраста, отсутствует обоснованная методика развития этих способностей.
Цель: Изучить особенности развития координационных способностей у детей 12-13 лет в процессе занятий самбо.
Задачи:
1.Рассмотреть классификацию координационных способностей;
2.Изучить анатомо-физиологические особенности детей 12-13 лет;
3.Проанализировать особенности развития координационных способностей у самбистов;
4.Разработать и апробировать методику развития координационных способностей у детей 12-13 лет в процессе занятий самбо.
Объект: Координационные способности у детей 12 – 13 лет.
Предмет: Развитие координационных способностей у детей 12-13 лет в процессе занятий самбо.
Гипотеза: Мы предполагаем, что занятия самбо будут способствовать развитию координационных способностей у детей 12-13 лет.
Практическая значимость: Материалы работы могут использовать студенты физкультурных отделений для подготовки к семинарам по теме исследования.
Структура: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. Классификация координационных способностей
Большое внимание в новой комплексной программе физического воспитания школьников уделено развитию ловкости и координации. Это не случайно. В условиях научно-технической революции такие качества как, например, способность к быстрому ориентированию в пространстве, тонкая дифференциация мышц и регуляция мышечного напряжения, быстрая реакция на сигналы окружающей среды, стабильность вестибулярного аппарата очень важны.
Термины «координация», «кондиция» и «ловкость» включают точность, чувство ритма, способность самостоятельно расслаблять мышцы и способность быстро и легко двигаться в изменяющихся условиях. Именно эти способности имел ввиду профессор Л.П. Матвеев. По его мнению, в эпоху технической революции, грубая сила все больше и больше предоставляет универсальные возможности, в то время как возможности инерции были заменены динамическими условиями и скоординированным динамическим богатством.
Уже современные профессии в производственной и транспортной отраслях требуют, по мнению Л.П. Матвеева, некую двигательную интеллигентность, устойчивость и лабильность функций анализаторов. И эти требования проявляют явную тенденцию к росту [5].
Сатиров Г.Н. - один из величайших ученых в области спорта школьников, отметил, что без этого сложного качества и умения невозможно научиться контролировать себя, свое тело и свои движения. Другими словами, невозможно сформировать общую способность (или умение) контролировать свои движения. Формирование интегральной способности является главной задачей и конечной целью общего среднего образования, что было четко отражено в высказываниях П.Ф. Лесгафта Способность развиваться оптимально (то есть точно, быстро и разумно) и целенаправленно управлять движением в настоящее время известна как координационная способность (КС), не вызывая споров среди экспертов. В то же время формирование комплекса КС еще не полностью развито, что создает значительные трудности для тренеров и учителей физкультуры.
Многочисленные исследования, проведенные за последние десятилетия, показали, что различные координационные и обусловливающие способности человека в спорте, в физическом воспитании, на работе и в армии, а также в жизни очень специфичны. Потому вместо уже существующего определения «ловкость», оказавшегося очень многозначным и туманным, ввели в теорию и практику термин КС, начали говорить о системе таких способностей и необходимости дифференцированного подхода к их совершенствованию. Термин «CS» был введен как в теории, так и на практике вместо существующего определения «ловкость», которое оказалось очень расплывчатым. Начали говорить о системах этой способности и необходимости дифференциации, для того, чтобы их улучшить. Мнение авторов о том, что подразумевается под термином координационная способность, до сих пор неясно.
Схема координационных способностей:
- это совокупность морфологических особенностей организма человека, определяющая способность эффективно решать двигательные задачи и способность адекватно адаптировать спортивные занятия в меняющихся условиях.
- это результат развития ряда конкретных специфических и специальных КС, в определенном смысле их обобщение.
- это возможности человека по управлению движениями в пространстве и во времени
- представляют собой свойства организма к согласованию отдельных элементов движения в единое смысловое целое для решения конкретной двигательной задачи
- это способности человека к согласованию, соподчинению отдельных движений в процессе формирования единой двигательной деятельности
- представляет собой функциональные возможности определенных органов и структур организма, что приводит к единому смысловому действию
Существует несколько видов КС. По данному вопросу нет определенного ответа, и авторы пытаются систематизировать КС с 2-3 основных до 5, 11, 18 и более конкретных (или частных) КС. Литература, которая была изучена нами по данной теме, позволяет выделить следующие виды КС:
1) специальные;
2) специфические КС [9].
Специальные КС
Специальные КС – это способности человека, которые определяют его готовность рационально регулировать различные по происхождению и смыслу двигательные действия и управлять ими.
Выделяют следующие специальные КС:
• свойственные для различных циклических (ходьбы, бега, ползанья, лазанья, плаванья) и ациклических двигательных действий;
• в мелкомоторных движениях тела в пространстве (акробатические и гимнастические упражнения);
• в упражнениях на различные части тела в пространстве:
• в движениях, направленных на действия с перемещением предметов в пространстве (перекладывания вещей, наматывание веревки на палку, подъем тяжестей);
• в метательных (баллистических) двигательных действиях, с установкой на дальность и силу (метание молота, диска, гранаты, толкание ядра);
• в метательных движениях, с установкой на меткость (жонглирование, городки, теннис, броски или метания различных предметов в цель);
• в движениях, связанных с прицеливанием;
• в копирующих и подражательных движениях;
• в защитных и атакующих движениях единоборств (фехтование, бокс, борьба);
• в защитных и нападающих технико-тактических и технических действиях множества спортивных и подвижных игр (хоккей с шайбой и мячом, ручной мяч, футбол, волейбол, баскетбол, и др.). Данная систематизация не включила в себя еще некоторые группы КС, относящихся к бытовой и трудовой деятельности человека [9].
Специфические КС
КС, которые проявляются специфически, разнообразны, как и практика человека и тип физической активности. Самыми важными из них, или, как подчеркивали ученые из бывшей ГДР, является «фундаментальными» КС. Такими способностями являются: умение держать равновесие, ориентироваться, чувство ритма, реакции, кинестетическое дифференцирование.
Данные КС наиболее значимы и всесторонне представлены в различных видах труда, обороны и спорта, а также в быту. Первоочередное внимание при физическом развитии школьников и в воспитании юных спортсменов следует уделять именно целенаправленному развитию и усовершенствованию этих способностей [1].
Способности, основанные на проприорецептивной чувствительности. По результатам исследований выяснилось, что способности, которые основаны на таком виде чувствительности, как проприорецептивная (мышечное чувство – по И.М. Сеченову), являются достаточно специфичными. У каждого вида физических упражнений и спорта мышечнодвигательные восприятия и ощущения обладают специфическим характером. Это зависит от координации условий окружающей среды; используемых снарядов. Свойственные в спортивной деятельности специализированные восприятия по-иному зовутся «чувства».
Особенно известные чувства:
• дистанции – у боксеров и фехтовальщиков;
• времени – у лыжников, велосипедистов, бегунов;
• льда – у конькобежцев;
• мяча – у баскетболистов, волейболистов, футболистов;
• ковра – у борцов;
• снаряда – у гимнастов;
• воды – у пловцов и проч.
Таким образом, основываясь на точности и тонкости профессионального восприятия, в целом, способность различать, воспроизводить, измерять движения, действия или движущие силы, временных и пространственных параметров чрезвычайно разнообразна. Они имеют определенные свойства и развиваются в соответствии с характеристиками конкретного вида спорта.
Способность к ориентированию в пространстве
Способность ориентироваться в пространстве - это способность точно определять положение тела, быстро менять его и двигаться в правильном направлении.
Способность сохранять равновесие
Способность к сохранению устойчивости позы (равновесие) в каких-либо положениях тела или при выполнении движений обладает жизненно важным значением, поскольку для выполнения даже сравнительно простых движений требуется достаточно высокий уровень развития органов равновесия.
Чувство ритма
Под чувством ритма в спортивной практике понимается способность точно воспроизводить данный ритм двигательных действий или адекватно его изменять в зависимости от меняющихся условий. Чувство ритма представлено поочередно точным воспроизведением направления, скорости, ускорения, чередования фаз расслабления и напряжения. Способность к перестроению двигательных действий. Способность к перестроению является умением к быстрому преобразованию выработанных формы двигательных действий или переключению от одних таких форм к другим в соответствии с изменяющимися условиями.
Ранее теория и методика физического воспитания рассматривали эту способность, как одну из двух главных способностей, способных характеризовать ловкость. В настоящее время она является одной из главных обобщенных КС людей. Она обладает большим значением для множества видов спорта, прежде всего - для слалома, единоборств, спортивных игр и т.п., в которых основное содержание двигательного действия заключается в быстроте и точности перестройки.
Статокинетическая устойчивость
Статокинетическая стабильность - это способность точно и стабильно выполнять двигательные действия в условиях вестибулярной стимуляции. Статокинетическая устойчивость является важной специфической КС. Школьник, который отличается высокой статокинетической устойчивостью, способен к стабильному сохранению пространственной ориентации, функции равновесия и в целом работоспособности при перемещениях в пространстве, как активных, так и пассивных.
Способность к произвольному мышечному расслаблению
Если спортивные двигательные действия выполняются целесообразно и экономично, то в напряженном, возбужденном состоянии пребывают лишь мышечные группы, которые непосредственно работают при выполнении данных действий. Остальные же расслаблены. Таким образом, межмышечная координация заключается в оптимальном согласовании сокращения и расслабления определенных мышц в нужный момент. Этот вид координации связан с соразмерностью и согласованностью расслабления и напряжения мышц в ходе целостного двигательного акта. [12]
Также различают три вида координации движений: нервную, мышечную и двигательную.
Нервная координация - это процесс согласования эффекторных нервных процессов (команд), приводящий в конкретных условиях к решению
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авилов, В.И. Совершенствование техники борьбы самбо и рукопашного боя. Учебно-методическое пособие / Авилов В.И. - М.: Профит Стайл, 2017. - 240 c.
2. Андреев, В.М. Борьба самбо / В.М. Андреев. - М.: Медиа, 2018. - 344 c.
3. Алексеева С.А. Специфика научных и методологических подходов к занятиям физической культурой. Анализ проблем и перспективы развития / С.А. Алексеева // Материалы научно-практической конференции «Проблемы применения научных знаний в современной медицинской практике». – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2014. – С. 10–19.
4. Барановская, И.А. Физическая нагрузка подростков в условиях школы: проблемы составления эффективных программ физического развития / И.А. Барановская // Физическая культура. – 2014. – № 7. – С. 52–60.
5. Благовольцева, И.А. Основные этапы и проблемы развития физических способностей человека: риски возникновения патогенных состояний и функциональные нормы на каждом возрастном этапе / И.А. Благовольцева // Военно-медицинский журнал. – 2013. – № 12. – С. 105–113.
6. Барчуков, И.С. Физическая культура / И.С. Барчуков. - М.: Academia, 2017. - 416 c.
7. Барчуков, И.С. Физическая культура: методики практического обучения (для бакалавров) / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2018. - 62 c.
8. Барчукова, Г.В. Физическая культура: настольный теннис: Учебное пособие / Г.В. Барчукова, А.Н. Мизин. - М.: Советский спорт, 2015. - 312 c.
9. Бишаева, А.А. Физическая культура (для бакалавров) / А.А. Бишаева, В.В. Малков. - М.: КноРус, 2018. - 167 c.
10. Бишаева, А.А. Физическая культура: Учебник / А.А. Бишаева. - М.: Академия, 2018. - 224 c.
11. Виленский, М.Я. Физическая культура (спо) / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. - М.: КноРус, 2018. - 256 c.
12. Галковский, Н. М. Спортивная борьба (классическая, вольная, самбо) / Н.М. Галковский, А.3. Катулин. - М.: Книга по Требованию, 2015. - 262 c.
13. Гарник, В.С. Самбо: методика учебно-тренировочных и самостоятельных занятий / В.С. Гарник. - Москва: Машиностроение, 2019. - 192 c.
14. Гаткин, Е.Я. Все о самбо / Е.Я. Гаткин. - М.: АСТ, 2017. - 525 c.
15. Гулевич, Д.И. Борьба самбо / Д.И. Гулевич. - М.: Медиа, 2016. - 566 c.
16. Дмитриевская, Е.Н. Физические способности в подростковом возрасте / Е.Н. Дмитриевская // Вопросы диагностики в педиатрии. – 2012. – № 7. – С. 152–161.
17. Должиков, И.И. Физическая культура: пособие для учителей. – М.: Айрис пресс, 2016. – 290 с.
18. Забурдаева, М.А. Анатомо-физиологические особенности подростков и их влияние на достижения в спортивной деятельности: корреляционный анализ / М.А. Забурдаева // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы медицинского обеспечения спортивной деятельности». – Челябинск: Челябинский государственный университет, 2014. – С. 119–128.
19. Кузнецов, В.С. Физическая культура (спо) / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. - М.: КноРус, 2016. - 224 c.
20. Куприянова, В.Ф. Применение специальных средств для развития координационных способностей подростков / В.Ф. Куприянова // Главный врач. – 2012. – № 11. – С. 64–73.
21. Лебедева, Г.А. Координационные способности как основа физического развития человека / Г.А. Лебедева // Материалы IV международного научного медицинского симпозиума «Тенденции развития адаптивной физической культуры. Вопросы реабилитации и профилактики». – Казань: Казанский государственный медицинский университет, - 2013. – С. 90–98.
22. Лях В.И., Зданевич А.А. Координация движений / В.И. Лях, А.А. Зданевич. – М.: Просвещение, 2015. – 104 с.
23. Лях, В.И. Координационные способности: Диагностика и развитие / В. И. Лях. – М.: Дивизион, 2006. – 288с.
24. Малейченко, Е.А. Физическая культура. Лекции: Учебное пособие / Е.А. Малейченко и др. - М.: Юнити, 2016. - 208 c.
25. Мансурова И.П. Показатели развития координационных способностей у детей и подростков и возможности их спортивной подготовки / И.П. Мансурова, Р.А. Иконников, А.С. Передрягина // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы подготовки спортсменов в юном возрасте». – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2014. – С. 100–109.
26. Масалова, О.Ю. Теория и методика физической культуры / О.Ю. Масалова. - РнД: Феникс, 2018. - 572 c.
27. Морщинина, Д.В. Теория и методика физической культуры: Учебное пособие / Д.В. Морщинина. - М.: КноРус, 2016. - 160 c.
28. Муллер, А.Б. Физическая культура студента: Учебное пособие / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 320 c.
29. Новожилова, А.А. Классификация координационных способностей человека / А.А. Новожилова, О.В. Васильева. – Омск: Омская государственная медицинская академия, 2016. – 145 с.
30. Решетников, Н.В. Физическая культура: Учебник / Н.В. Решетников. - М.: Академия, 2018. - 288 c.
31. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебник / Под ред. Барчуков И.С.. - М.: КноРус, 2018. - 288 c.
32. Теория и методика гимнастики: Учебник / Под ред. Журавина М. - М.: Academia, 2016. - 208 c.
33. Урманов, А.В. Особенности развития координационных способностей / А.В. Урманов, С.С. Кропоткина // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2016. – № 11. – С. 142–151.
34. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник / Под ред. Кикотия В.Я., Барчукова И.С.. - М.: Юнити, 2017. - 288 c.
35. Холодов, Ж.К. Теория и методика физической культуры и спорта: Учебник / Ж.К. Холодов. - М.: Академия, 2018. - 320 c.