Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования. Содержание образования на современном этапе характеризуется усилением внимания к проблеме развития связной устной и письменной речи школьников, то есть приобретение ими необходимых текстовых умений. Актуальна проблема ограниченного запаса слов речи учеников, трудностей составления связного высказывания и общения.
По этой причине современные школьники испытывают затруднения по всем учебным предметам с первых дней обучения.
У младших школьников формируются начальные навыки работы с информацией через работу с текстами, поскольку именно тогда закладывается начальная основа «умения учиться». В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта на первый план выдвигается развивающая функция обучения, способствующая становлению личности младшего школьника и обеспечивающая раскрытие его индивидуальных способностей, сохранение и развитие культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа России.
Актуальность исследования данной работы заключается в том, что обучение младших школьников созданию текстов разных типов занимает важное место в программах по русскому языку. В современных учебниках большое внимание уделяется теме «Текст», учащиеся знакомятся с признаками текста, типами текста, его структурными элементами. В Федеральном государственном стандарте начального общего образования указывается, что выпускник получит возможность научиться создавать тексты «на определённую тему с использованием разных типов речи...».
В настоящее время проблема развития текстовых умений у младших школьников все больше привлекает внимание как исследователей, так и учителей-практиков, ищущих эффективные методы и приемы формирования и совершенствования текстовых умений. Изучению данной проблемы посвятили свои труды Н.А. Ипполитова, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, М.С. Соловейчик и другие.
Противоречие состоит в следующем: в методической периодической печати можно найти публикации, посвященные данному вопросу, однако сохраняется неразработанность данной проблемы в теоретическом плане, практика школы по-прежнему нуждается в методических материалах, позволяющих эффективно преодолевать трудности, возникающие у младших школьников при работе с текстом.
Проблема исследования: какие приемы работы с текстом, и именно с текстами региональной направленности, в нашем случае с текстами курских писателей наиболее эффективны в начальной школе?
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования – произведения курских писателей.
Предмет исследования – методические рекомендации, направленные на обучение младших школьников работе с текстом на материале произведений курских писателей.
Цель исследования позволила сформулировать следующие задачи:
1. Рассмотреть развитие педагогической мысли
2. Исследовать сущность понятия обучения, его виды, функции
3. Изучить требования к грамотной письменной речи младших школьников
4. Изучить требования ФГОС
5. Обосновать методики работы с текстом
6. Создать условия для формирования заинтересованности в предмете
7. Составить систему методов обучения работе с текстом
8. Построить пример конспекта урока
9. Составить рекомендованные приемы работы.
В процессе исследования мы руководствовались следующей гипотезой: работа с текстом на уроках русского языка будет эффективной, если будет проводиться систематически и если в учебном процессе будут использоваться разнообразные приемы работы.
Методологическая основа исследования: проблемам текста посвящены работы таких ученых как А.М. Пешковского, Н.С. Поспелова, М.С. Лосевой, И.Г. Гальперина и др.
В современной методической науке проблемой изучения текста в начальной школе занимаются такие методисты как М.Р. Львов, Т.А. Ладыженская, В.И. Каинос и др.
Методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по формированию навыков работы с текстом у младших школьников;
- эмпирические: наблюдение, тестирование, эксперимент.
Опытно-экспериментальная база исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» г. Курска. В эксперименте приняли участие обучающиеся 2 «Б» класса.
Структура ВКР. Квалификационная работа изложена на ___ страницах машинописного текста и включает: введение, две главы, заключение и список литературы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КУРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ)
1.1. Текст как лингвистическая единица. Типы текстов и особенности их построения
В последнее время всё больше исследований посвящено изучению природы и функционирования текста. Некоторые лингвисты обращают внимание на различные стороны текста, как элемента системы коммуникации.
Как любой объект исследования, текст по-разному определяется. Например, в словаре Дудена даётся следующее определение: «Текст – письменно фиксированная в дословном тексте, установленная по содержанию, находящаяся в тесной связи последовательность выражений, литературный текст».
В работах современных лингвистов текст – это одна из основ лингвистических исследований. Некоторые ученые полагают, что основная единица языка – это не слово, а текст. Именно он – высшее и независимое языковое единство.
И. Р. Гальперин приводит различные дефиниции текста, отмечая многосторонность данного понятие и выделяет такое определение: «Текст – это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку» [Гальперин, 1991 : 18].
В современной лингвистике нет единого мнения в вопросе критериев оценки определения текста. Е. А. Реферовская предлагает рассматривать коммуникативную структуру текста и проводит его лингвистическое исследование.
Текст в современной лингвистике признается «высшей реалией языка» [Золотова, 1998: 6]. Язык – это код, система знаков, которую невозможно наблюдать непосредственно. Словарь и грамматика языка обнаруживаются в речи, которую люди строят в процессе общения, и в результатах этого процесса – текста.
Отдельные исследователи считают текстом результат не только письменной, но и устной монологической речи: устный рассказ, устное рассуждение и т. д. Другие допускают, что текстами являются и спонтанные диалоги, «разговоры ни о чем», поскольку в них также реализуется определенный речевой замысел, «каковым может быть просто желание пообщаться» [Гольдин, 2003 : 97]. И все же типичным текстом признается построенное по определенным нормам письменное произведение.
Неоднозначность определения термина в современной науке неудивительна: текст стал особым объектом изучения лингвистов лишь в XX в. До этого в традиционной грамматике «основной единицей, являвшейся предметом всестороннего анализа <…>, было предложение. Причем это было отдельное предложение, извлеченное из контекста, из всей системы его внешних связей. Тем не менее исследователи не могли в конце концов не обратить внимания на наличие в составе предложения элементов, так или иначе указывающих на его связь с другими предложениями…» [Левицкий, 2006 : 63–64].
К концу XX века восприятие текста как особого объекта нашло свое отражение в грамматиках, например в академической «Русской грамматике» 1980 г.
Существование множественности толкований термина текст не позволяет считать термин каноническим, т. е. удовлетворяющим условиям однозначности. Неопределенным является, в частности, такой текстовый параметр, как объем («протяженность») текста.
Границы текста определяются причинами не собственно языковыми. Начало и конец текста зависят от реальной речевой ситуации (коммуникативной ситуации). Ученые опираются на следующий постулат: текст предназначен для передачи информации, а «передача и распознавание смысла (информации) является фундаментальной задачей акта коммуникации, без разрешения которой акт коммуникации не может состояться» [Откупщикова, 1982 : 30]. Поэтому границей текста предлагается условно считать момент перехода к новой информации, к новому смыслу, хотя этот момент осознается скорее интуитивно, субъективно. «Законченность мысли может быть определена как понятность текста: если текст не вызывает никаких дополнительных вопросов, если он понятен без них, значит, он завершен» [Левицкий, 2006 : 90]. Исследователи предлагают в каждом конкретном случае «членения» потока речи на тексты руководствоваться следующим правилом: «Если данная последовательность предложений (или данное предложение) не связана со следующей за ней последовательностью (предложением) семантически, что выражено при помощи того или иного языкового способа связи, то мы имеем в данном случае границу связного текста» [Откупщикова, 1982 : 30]. Это правило базируется на признании цельности и связности главными свойствами текста.
Отдельные лингвисты считают, что к основным свойствам текста нужно относить цельность, связность и отдельность. На основе этих признаков выделяют завершенность и незавершенность текста, включенность вербальных и невербальных компонентов в тексте, наличие темы в тексте.
Во всех научных дисциплинах текст, его признаки и типы текстов исследователи рассматривают с различных точек зрения и с разной целевой установкой. К примеру, теология рассматривает интерпретации религиозных текстов, а юриспруденция – юридических и пр. Примеров такого плана можно привести очень много.
К настоящему времени лингвистика текста располагает большим числом специальных исследований произвольно выбранных типов текста. В этих исследованиях предпринимаются попытки описать специфические параметры определенных текстов или же проиллюстрировать общие характеристики текста как такового на примере текстов какого-либо типа. X. Изенберг указывает, что «при этом возникает принципиальная общеметодологическая проблема: категориальные признаки, выявленные в процессе анализа текстов различных типов, не стыкуются друг с другом, так что возникают сомнения в правильности выбора категорий анализа и в адекватности представления выявленных закономерностей». Все попытки построения универсальной типологии текстов не привели до сих пор к каким-нибудь значительным результатам.
Таким образом, выделить типы текстов интуитивным путем гораздо легче, чем подвести их классификацию под теоретическую базу. Ведь «образцы текстов» вполне социально осознаны: так даже читатель-неспециалист различит текст художественный и нехудожественный; текст официального письма и дружественного послания; текст сообщения по радио и текст рекламы и т.д.
Проблема выявления категориальных признаков (параметров) текста обусловливает различия в предлагаемых типологиях текста. Если строить типологию текстов на базе модели речевой коммуникации, то необходимо различать два основных класса параметров текста, учитываемых в этой модели:
1) интралингвистические – собственно языковые;
2) экстралингвистические, определяемые коммуникативной ситуацией (например, говорящим, слушающим и т.д.)
В. Дресслер, однако, подчеркивает, что при одностороннем подходе к тексту не может быть выявлена его природа: «... текст не может быть исчерпывающе определен только в синтаксическом или в фонетическом плане; для этого необходимо учесть его семантические или коммуникативные (прагматические характеристики)».
Подобной точки зрения, согласно которой определение текста и, соответственно, критериев классификации текстов должно охватывать интра- и экстралингвистические признаки текста, придерживается В.-Д. Штемпель. С указанными авторами согласен К. Эрмерт, подчеркивая, что «ни экстралингвистические, ни интралингвистические признаки текста, взятые в отдельности, не могут быть достаточно прочной базой определения текста и разработки типологии текста: экстралингвистические признаки – из-за трудности представления их в терминах лингвистики, интралингвистические – из-за их зависимости от всего комплекса коммуникативной ситуации».
Н.С. Валгина также считает, что критерии типологии должны слагаться из ряда показателей и охватывать по крайней мере главные признаки текста (как интра-, так и экстралингвистические): информационные, функциональные, структурно-семиотические, коммуникативные.
Несмотря на это, наиболее устоявшимися являются классификации, опирающиеся на экстралингвистические факторы, т.е. факторы реальной коммуникации (коммуникативно-прагматические). Подавляющее большинство авторов, занимающихся проблемами текста, при учете факторов реальной коммуникации соответственно сферам общения первоначально делят все тексты на нехудожественные и художественные. Нехудожественные тексты характеризуются установкой на однозначность восприятия; художественные – на неоднозначность.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баранов М. Т. Русский язык: Справ. материалы.– М.: Просвещение, 1993.
2. Валгина Н. С. Теория текста: Учебное пособие.– М.: Логос, 2004.
3. Виноградова Н.Ф., Кочурова Е.Э., Кузнецова М.И. и др. Функциональная грамотность младшего школьника. М.: Российский учебник: Вентана-Граф, 2018. 288 с.
4. Воронцов А.Б. Учебная деятельность: введение в систему Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова / А.Б. Воронцов, Е.В. Чудинова. – М.: Издатель Рассказов А.И., 2004.
5. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистических исследований. – М., 1991.
6. Горецкий В. Г. и др. Методика преподавания русского языка в начальных классах. – М.: Высшее образование, 2008.
7. Дымарский М. Я. Проблемы текстообразования и художественный текст (на материале русской прозы XIX – XX века). – СПб.: Изд-во С-Петерб. универ., 1999.
8. Занков Л.В. Развитие и обучение. – М.: Педагогика, 1999.
9. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 1999.
10. Золотова Г. А. Синтаксис текста. – М., 1979.
11. Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Журова Л.Е. Русский язык 1–4 класс. – М.: Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ, 2012.
12. Ипполитова Н. А. Текст в системе обучения русскому языку в школе: Учеб пособие для студентов пед. вузов. М.: Флинта, Наука, 1998. 176 с.
13. Ипполитова Н.А. Текст в системе изучения русского языка в школе. – М., 1992. – 126 с.
14. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 1–4 кл. – М.: Просвещение, 2012.
15. Климанова Л.Ф., Бабушкина Т.В. Русский язык. В 2-х частях. М.: Просвещение, 2012
16. Колшанский Г. В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения // Иностранные языки в школе. – 1985. №1. – С. 12 –16.
17. Край родной, навек любимый: Хрестоматия / Сост. С.Б. Каменецкая, Л.В. Алехина, О.В. Степыкина. – Курск: КГУ, 2015
18. Кузнецова М.И. Система контроля и оценки образовательных достижений младших школьников в современной начальной школе. М.: Вентана-Граф, 2013. 432 с.
19. Кустарева В.А., Назарова Л.К., Рождественский Н.С. и др. Методика русского языка. – М., 1982.
20. Ладыженская Т.А., Ладыженская Н.В. Текстовые умения. Как им учить? // Начальная школа: до и после. 2005. №5. С.13-15.
21. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. – М.: Сов. энциклопедия, 1990.
22. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. – М.: Сов. энциклопедия, 1990.
23. Литневская Е.И., Багрянцева В.А. Методика преподавания русского языка в средней школе. – М.: Академия, 2009. –572 с.
24. Лосева Л. М. Как строится текст. – М., 1980.
25. Львов М.Р. Хрестоматия по методике русского языка: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1996.
26. Львов М.Р. и др. Методика преподавания русского языка в начальных классах.– М.: Академия, 2009. – 462 с.
27. Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников. – М., 1985
28. Львов М.Р. Основы теории речи: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2002.
29. Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка. – М., 1997.
30. Львов М.Р. Тенденции развития речи учащихся. – М., 1979.
31. Николаева Т. М. Текст // Русский язык: Энциклопедия. – М.: БРЭ; Дрофа, 1997. – С. 555–556.
32. Панюшева М.С. Современный русский язык: пособие для вузов / М.С. Панюшева, Г.С Шалимова. 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004.
33. Полякова А.В. Русский язык в первом классе. – М.: Просвещение, 1992.
34. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2006.
35. Русова Н.Ю. Как писать сочинение, изложение, диктант. – Н. Новгород: Изд-во «ДЕКОМ», 1994. – 192 с.
36. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения: учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений по спец. «Педагогика и методика нач. обучения» / М.С. Соловейчик, П.С. Жедек, Н.Н. Светловская и др.; Под ред. М.С. Соловейчик. 5-е изд., стереотип. – М.: Изд. центр «Академия», 2000.
37. Русский язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Перспектива».1– 4 классы / Климанова Л.Ф., Макеева С.Г., Бабушкина Т.В. – М.: Изд-во «Просвещение», 2013. Ч. 1.
38. Савинов Е.Ф. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Стандарты второго поколения. Начальная школа. 3-е издание. – М.: Просвещение, 2011. – 204.
39. Современный русский язык / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова. 9-е изд. – М.: Асирис-пресс, 2007.
40. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 ч. Ч. 2: Морфология. Синтаксис / В.В. Бабайцева, Н.А. Николина, Л.Д. Чеснокова и др.; под ред. Е.И. Дибровой. – М.: Изд. центр «Академия», 2002.
41. Современный русский язык: учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин и др.; под ред. П.А. Леканта. – М.: Дрофа, 2000.
42. Соловейчик М. С. Русский язык в начальных классах (Теория и практика обучения). – М.: 1994. – 383 с.
43. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Русский язык. В 2 частях. – М.: Изд-во «Ассоциация XXI век», 2012
44. Тураева З.Я. Лингвистика текста. Текст: структура и семантика. – М., 1986. – 126 с.
45. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. – М., 1994. – 231 с.