Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 6
1.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 6
1.2. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 11
Глава 2. Особенности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 25
2.1. Особенности первоначального этапа расследования 25
2.2. Особенности последующего этапа расследования 40
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Фрагмент для ознакомления
2
Судебная и следственная практика показывает, что проведение опроса лица, в чьих действиях усматриваются признаки состава преступления, требует разъяснения последнему того, что в ходе опроса с его участием будет применена фиксирующая аппаратура, о чем делается соответствующая запись в бланке опроса, удостоверенная подписью опрошенного. В противном случае при производстве негласной аудио-, видеозаписи в ходе опроса может быть поставлен вопрос о законности добытого доказательства. В подобных случаях по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотиков законность производства опроса с применением негласной аудио-, видеозаписи в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности, остается на усмотрение суда и может быть отнесено судом к косвенным доказательствам, подтверждающим причастность подсудимого к совершению вмененного ему преступления. Наличие в материале доследственной проверки опроса с негласным применением фиксирующей аппаратуры не означает, что следователь (дознаватель) не должен придать данному документу юридическую силу доказательства .
Также опрос может осуществляться путем связи с опрашиваемым по телефону, через Интернет или другие средства связи. В данном случае результаты такого опроса могут документально оформляться справкой или рапортом оперативного сотрудника или иного сотрудника полиции, проводившего опрос.
Место жительства, образ жизни, родственные, дружественные и служебные связи, наличие либо отсутствие движимого и недвижимого имущества, банковские счета и наличие на них денежных средств, принадлежность абонентских номеров, привлечение к административной или уголовной ответственности, наличие оружия и другая информация о преступнике добывается в ходе доследственной проверки.
Сотрудники оперативных подразделений обязаны направлять письменные запросы с согласия руководства в органы власти и различные организации с целью получения интересующей их информации. При этом получение информации по некоторым таким запросам затруднено законодательно. Так, заявления и сообщения о преступлениях проверяются в течение трех суток, а в некоторых особенно сложных случаях – десяти суток. При этом некоторые виды запросов могут быть исполнены лишь по истечении 30 суток, другие – только при наличии решения суда, которое возможно получить после возбуждения уголовного дела.
Сотрудники телекоммуникационных предприятий, получив запрос от правоохранительных органов о направлении в их адрес информации о собственнике номера абонента и иных сведений по номеру абонента, согласно ст. 32 Федерального закона «О связи» , а также получив запрос от правоохранительных органов о направлении в их адрес информации по операциям, счетам и вкладам физических лиц, а также согласно ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» , требуют судебное решение о разрешении предоставления запрашиваемой информации.
Получив вместе с материалом предварительной проверки на бумажном или цифровом носителе сведения, направленные в адрес правоохранительного органа в ответ на запрос о наведении справок, следователь или дознаватель эти сведения в дальнейшем сможет осмотреть, признать и приобщить к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. В противном случае сведения о лице, полученные сотрудниками полиции иным путем и оформленные рапортом или справкой, представляют лишь оперативный интерес для предварительного расследования и потребуют официального истребования в установленном законом порядке самим следователем или дознавателем.
Сбор образцов для сравнительного исследования проводится оперативными сотрудниками, а также иными сотрудниками полиции как гласно, так и негласно. В качестве образцов для сравнительного исследования в сфере незаконного оборота наркотических средств могут выступать как сами запрещенные в свободном гражданском обороте вещества, так и предметы их упаковки (бумажные свертки, полимерные пакеты, изолирующие ленты и т.д.); расфасовывания (электронные весы, мерная посуда, мерные ложки и т.д.); хранения; следы рук лица, находящегося в оперативной разработке.
Исследование предметов и документов, как вид оперативно-розыскного мероприятия, схож по смыслу со следственным действием – судебной экспертизой. Проводится исследование лицами, которые обладают определенными специальными познаниями в какой-либо области. В сфере незаконного оборота наркотиков исследование назначается в основном оперативным сотрудником в целях установления принадлежности изъятого из незаконного гражданского оборота вещества к наркотическим средствам, сильнодействующим и психотропным веществам, их аналогам и прекурсорам, а также установления веса изъятого вещества и способа его изготовления .
Бывают случаи, когда физико-химическая экспертиза может быть назначена спустя несколько недель после возбуждения уголовного дела. До этого времени наркотические вещества могут храниться в условиях, которые способны привести к порче, уменьшению или утрате вещественного доказательства. Данные обстоятельства могут повлечь неблагоприятные последствия для следователя, а также сделать невозможным производство экспертизы.
Зачастую методика проведения данной экспертизы подразумевает уничтожение небольшой части наркотического вещества, предоставленного для исследования. В соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 57 УПК РФ эксперт не вправе без разрешения следователя проводить исследование, сопряженное с уничтожением, частичным уничтожением объекта либо с изменением его свойств и внешнего вида. Соответственно, вынося постановление о назначении физико-химической экспертизы, следователь не должен забывать указывать на то, что эксперт вправе применить разрушающие методы исследования. В противном случае эксперту потребуется дополнительно получать данное разрешение от следователя, что может довольно сильно затянуть сроки производства экспертизы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 16.03.2020. № 11. Ст. 1416.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ. 05.02.1996. № 6. Ст. 492.
4. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 04.06.2001. № 23. Ст. 2291.
5. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» // Собрание законодательства РФ. 14.07.2003. № 28. Ст. 2895.
6. Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. № 27. 06.07.1998. Ст. 3198.
7. Приказ Минздрава России от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» // Российская газета. № 60. 23.03.2016.
8. Апелляционное определение Московского областного суда от 20.08.2013 по делу № 22-5588 // СПС «КонсультантПлюс».
9. Сретенцев Д.Н., Демичева Т.С. Особенности расследования незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. 2019. № 4 (81). С. 98-101.
10. Аржанова А.И. Преступления в сфере наркотиков как угроза национальной безопасности Российской Федерации // Проблемы качества российского законодательства: сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. 2019. С. 328-330.
11. Артеменко Н.Н. Общая характеристика преступлений в сфере оборота наркотиков // Наука и образование – важнейший фактор развития общества в современных условиях: материалы VIII международной научно-практической конференции. Центрально-Казахстанская Академия. 2021. С. 85-88.
12. Ахмедов А.Г., Бозиев Т.О. Получение первичной информации о фактах преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Журнал правовых и экономических исследований. 2020. № 1. С. 23-29.
13. Бастрыкин А.И., Волынский А.Ф., Дубровин С.В. Криминалистика: учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 674 с.
14. Бедняков И.Л. Методика расследования отдельных видов преступлений: учебное пособие / И. Л. Бедняков, Н.В. Грязев, В.В. Кубанов. – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2019. С. 133-137.
15. Белевский Р.А. Оперативно-розыскная характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. 2020. № 3 (84). С. 81-84.
16. Бертовский Л.В. Криминалистика: учебник. М.: РГ-Пресс, 2018. С. 866-869.
17. Битов А.А. Выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых с использованием информационных технологий // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 5. С. 269-272.
18. Букалерова Л.А., Сизов Д.О. К вопросу о перспективах развития уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков // Актуальные вопросы деятельности уголовно-исполнительной системы на современном этапе: проблемы и перспективы. Сборник научных трудов. Под общей редакцией А.А. Середина. Вологда, 2019. С. 17-19.
19. Буров М.А. Организационно-тактические особенности при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты: сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2020. С. 147-151.
20. Бушуев И.В., Гончарова С.В., Полунина Е.Н. Проблемные вопросы доследственной проверки по материалам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2019. Т. 1. № 3. С. 146-156.
21. Гаврилова Д.Д. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: криминалистическая характеристика // Лучшая студенческая статья 2019. сборник статей XXI Международного научно-исследовательского конкурса. 2019. С. 174-177.
22. Гончар С.О. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Конституционные основы российского государства: история и современность. Рязань, 2019. С. 195-197.
23. Готчина Л.В. О состоянии, тенденциях и перспективах уголовной политики в отношении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Криминалистъ. 2020. № 2 (31). С. 26-30.
24. Гуминский М.Н. Характеристика причин и условий совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с использованием компьютерных технологий // Актуальные проблемы правового регулирования международных отношений: сборник научных статей. Витебский государственный университет им. П.М. Машерова; ответственный редактор В.С. Елисеев. Витебск, 2019. С. 168-170.
25. Дубовицкая Ю.О. Оперативно-розыскное предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков ОВД // Актуальные вопросы правоохранительной деятельности: проблемы теории, философии права, истории, нормотворчества и правоприменения. Рязань, 2020. С. 48-50.
26. Зиберов С.В. Осмотр места происшествия c участием специалиста-кинолога по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков // Закон и правопорядок в третьем тысячелетии. IX балтийский юридический форум: материалы международной научно-практической конференции. Калининград, 2021. С. 19-21.
27. Иванов В.Ю., Беляков А.А. Некоторые особенности осмотра и изъятия электронно-цифровых следов при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2020. Т. 5. № 2 (10). С. 279-283.
28. Казаринова Л.В. Особенности производства допроса при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств // Современные научные исследования и разработки. 2018. № 10 (27). С. 378-380.
29. Кинах А.В. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и сбыт с использованием сети интернет // Молодежь и наука: шаг к успеху. Сборник научных статей 4-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 5-ти томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2020. С. 113-116.
30. Конькова В.Э., Нугаева Э.Д. Организационные основы назначения судебных экспертиз при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. 2020. Т. 12. № 1. С. 38-43.
31. Косыгина Т.А. Актуальные аспекты применения специальных знаний при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Информационная безопасность регионов. 2016. № 3 (24). С. 42-43.
32. Косыгина Т.А., Губанова Е.В. Вопросы взаимодействия специалистов со следователями и органами дознания при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Базис. 2018. № 2 (4). С. 73-76.
33. Ломонос Е.С. Преступления в сфере оборота наркотиков // Юридический форум: сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 35-39.
34. Маевский С.С. Особенности раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных организованными преступными группами и организациями с помощью всемирной компьютерной сети Интернет // Международное уголовное право и международная юстиция. 2019. № 5. С. 5-8.
35. Майорова Д.П. Проблемы расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых // Наука и техника 2021. актуальные исследования. Новейшие исследования. Материалы II международной научно-практической конференции. Саратов, 2021. С. 23-29.
36. Малиновская А.А. Криминалистическая модель и некоторые особенности раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием компьютерных технологий // Студенческий форум. 2021. № 2-4 (138). С. 43-47.
37. Новиков А.В., Нарусланов Э.Ф. К вопросу расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств // Вопросы российского и международного права. 2021. Т. 11. № 2-1. С. 122-129.
38. Новикова Е.А., Винокуров Э.А., Лукьянчикова В.В., Ковтун Ю.А. Отдельные процессуальные аспекты раследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием сети интернет // Современный ученый. 2020. № 6. С. 238-242.
39. Ржанникова С.С. Отдельные проблемы назначения и производства физико-химической экспертизы наркотических средств // Актуальные проблемы криминалистики и судебной экспертизы. 2020. С. 159-160.
40. Сайгафаров Р.В. Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков // Проблемы укрепления законности и правопорядка в современном обществе. Сборник научных статей по итогам Республиканской научно-практической конференции, посвященной профессиональному празднику «День сотрудника органов внутренних дел». Ответственные редакторы Э.Р. Галимов, Л.А. Исаева. 2018. С. 42-48.
41. Сидоренко Ю.А. Методика расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Донецкие чтения 2020: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. Под общей редакцией С.В. Беспаловой. 2020. С. 275-277.
42. Скориков Д.Г., Коловоротный А.А. Особенности выявления и документирования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств // Российский следователь. 2018. № 3. С. 25-29.
43. Соболь А.В. Проблемы расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков через сеть интернет // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2018. № 4 (42). С. 46-49.
44. Соколов А.Б., Ермаков М.Г. Возможности судебной компьютерной экспертизы при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: материалы XХIV международной научно-практической конференции. Красноярск, 2021. С. 227-229.
45. Сретенцев Д.Н. Некоторые проблемы первоначального этапа расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. 2021. № 3 (88). С. 80-85.
46. Фатхуллина О.Р. Проблемы расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков через сеть интернет // Пермский период. Сборник материалов VIII Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов образовательных организаций в 3-х томах. ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2021. С. 179-180.
47. Хоршева В.С. Организационные вопросы назначения судебных экспертиз по преступления, в сфере незаконного оборота наркотиков // Научный фундамент практической деятельности по расследованию преступлений. Сборник статей Международной научно-практической конференции / Редколлегия: Шувалов Н.В., Кайргалиев Д.В., Сафонова Ю.С., Составитель: Васильев Д.В., 2017. С. 180-183.
48. Челышева О.В., Возгрин И.А., Сотников К.И. Криминалистика: учебник. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2017. 751 с.
49. Черменёва С.С. К вопросу об элементном составе криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Следственная деятельность: настоящее и будущее. Материалы Международной научно-практической конференции. 2018. С. 328-331.
50. Ширяев А.В. Криминалистическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Уголовно-процессуальное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика. Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции, посвященной 10-летию кафедры уголовного процесса и криминалистики ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России. Составитель Л.М. Фетищева. Пермь, 2021. С. 99-103.
51. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2016. 484 с.
52. Якубенко Д.Э. Особенности оперативно-розыскной деятельности при раскрытии и расследовании преступлений в сфере оборота наркотиков // Право и законность: вопросы теории и практики: сборник материалов IX Всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 188-189.
53. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь-ноябрь 2018 года / Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://мвд.рф/folder/Ш1762/item/15304733 (дата обращения: 20.11.2021).
54. Состояние преступности в России [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД Российской Федерации. URL: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics.