Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.
Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой.
Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или наркомании, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.
К сожалению, за последние годы увеличилось число жертв насилия. По данным статистики ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тыс. несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством. Более 50 тыс. детей уходят из дома, спасаясь от родителей. Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
Дети, воспитывающиеся в семьях, где соседствуют несколько таких факторов, например алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы, финансовые трудности, еще больше подвержены опасности, стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников, а также опекунов или приемных родителей.
Цель исследования – изучить и проанализировать профилактику жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях «группы риска» в условиях БУ ОО « Комплексный центр социального обслуживания населения Болховского района: особенности организации и направления совершенствования.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях «группы риска»;
2) проанализировать профилактику жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях «группы риска» в условиях БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Болховского района» особенности организации и направления совершенствования;
3) дать рекомендации по улучшению и совершенствованию профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях «группы риска» в условиях БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Болховского района».
Предмет исследования - профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях «группы риска».
Объект исследования - БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Болховского района».
Работа по структуре состоит из введения, трех глав основного текста, заключения и спсика использованной литературы.
1 Теоретические аспекты жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях «группы риска»
1.1 Семьи «группы риска» как социальная и психолого-педагогическая проблема
Согласно исследованиям российских социологов (В.М. Медкова, Л.В. Карцева) для начала 21 века характерной тенденцией социального развития является значительный рост семейного неблагополучия. Существенные изменения экономических, социально-политических условий жизни нашего общества, развитие рыночных отношений оказали влияние на преобразование современной семьи. В настоящее время семья как социальный институт испытывает тяжелый кризис.
В этих кризисных условиях семья не готова взять на себя абсолютную ответственность за воспитание своих детей, так как меняющиеся экономические условия вынуждают родителей большую часть своего времени искать средства к существованию в ущерб воспитания детей. Как отмечает Т.К. Ростовская, пристальный интерес к семье объясняется и рядом других обстоятельств: ухудшением демографической ситуации в стране; усложнением воспитательных задач и увеличением числа детей с девиантным поведением; усложнением психологического, эмоционального, духовного мира современного человека, ростом его потребностей, которые также во много формируются в семье.
Все чаще и чаще говорят о семьях «риска». «Группа риска» - это категория семей, которая в силу определенных условий своей жизни более других подвержена отрицательным влияниям со стороны общества. К данной категории часто относят неблагополучные семьи с безнравственной и асоциальной направленностью. Тем не менее проблема семейного риска, рассматриваемая в научной и специальной литературе значительно шире.
Вместе с понятием семья «группы риска» употребляются такие категории как: «неблагополучная семья», «проблемная семья», «негармоничная семья», «семья опасного положения» и др. Трудности, с которыми сталкиваются подобные семьи, затрагивают, прежде всего, социальной, материальной, правовой, психологической, медицинской, педагогической аспектов её жизни.
Для более подробного понимания проблемы раскроем содержание некоторых понятий: неблагополучные – это семьи, в которых изменена структура, обесцениваются и пренебрегаются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, затруднено удовлетворение основных потребностей членов семьи.
Семья «группы риска» – семья, где родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, а также негативно влияют на их поведение либо жестоко обращаются. Таким образом, семья опасного положения – это крайняя степень семейного неблагополучия. Можно говорить, что неблагополучные семьи и семьи опасного положения являются крайними вариантами проявления семейных дисфункций.
Ситуацию семейного неблагополучия можно рассматривать как ситуацию затруднения либо невыполнимости семьёй в полной мере её главных функций и удовлетворения необходимых потребностей членов семьи. В зависимости от глубины нарушений в исполнении внутрисемейных функций можно говорить о риске перехода семьи в социально опасное положение, поскольку особенностью семей, испытывающих те или иные трудности является отрицательное, разрушительное влияние на формирование личности ребёнка.
Основной же причиной отнесения семьи к категории «группы риска», являются сложные жизненные обстоятельства. Такие жизненные обстоятельства разнообразны и достаточно подробно описаны в литературе профессора Ю.П. Платонова. Рассматривая их с позиции благополучия ребенка, мы выделяем основные из них :
- алкоголизм родителей, их безнравственное поведение;
- отсутствие родителей или одного из них;
- агрессивное поведение родителей;
- низкий материальный доход семьи, отсутствие работы у одного или обоих родителей.
В целом же учёные обобщают неблагоприятные жизненные обстоятельства в виде факторов (С.А. Беличева, В.Е. Летунова и др.).
Наиболее удачным является подход С.А. Беличевой., которая выделяет следующие факторы риска:
1)медико-социальные: (плохая наследственность, хронические заболевания, инвалидность, антисанитария);
2) социально – экономические (низкий материальный уровень семьи, неблагоприятные жилищные условия);
3) социально-демографические (многодетные; неполные; повторный брак);
4) социально-психологические (негативный характер взаимоотношений, отсутствие общих интересов, халатность родителей в воспитании детей, жестокость);
5) криминальные факторы (безнравственный образ жизни родителей, алкоголизм, наркомания, семейные дебоши, наличие судимости у членов семьи).
Характеризуя семьи группы риска, исследователи (Т.В. Андреева, В.Е. Летунова, Е.И. Казакова и др.) отмечают: слабую способность членов этих семей к анализу того, что происходит в их семье, неспособностью по этой причине самостоятельно ставить
Фрагмент для ознакомления
3
1. Актуальные вопросы педагогики и психологии образования. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых, магистрантов, студентов, Барнаул, 11 — 12 апреля 2012. – Барнаул.: АлтГПА, 2012. - 381 с.
2. Актуальные проблемы социальной работы и социально-педагогической деятельности: теория и практика. Материалы II краевой студ. науч.-практ. конф. (29 апреля 2010 г., Пермь) / Перм. гос.ун-т; Пермс. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2010. – 218 с.
3. Ахлюстина Е.В. Семья «группы риска» как объект социальной работы // научное сообщество студентов xxi столетия. общественные науки: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. - № 3(39).
4. Арсалиев Ш.М.-Х. (ред.) Актуальные вопросы психологии, педагогики и образования. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. №2. Самара, 2015. — 241 с.
5. Арсалиев Ш.М.-Х. (ред.) Педагогика и психология: тенденции и перспективы развития. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. №2. г.Волгоград, 2015. — 263 с.
6. Афанасьева С.Ю. Из опыта работы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних по профилактике жестокого обращения с детьми // Работник социальной службы. 2014. №4. С.47-51
7. Басов Н.Ф. (ред.) Технологии социальной работы с молодежью. Сост. О. Н. Веричева; . – Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова, 2013. – 448 с.
8. Бурцева И. В. ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
9. Голенков А.В. (ред.) Материалы IV съезда психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов Чувашии. - Научное издание. Чебоксары, 2010. – 376 с.
10. Гусев С.И. Востриков К.В. и др. (ред.) Социальная безопасность семьи и детства. Материалы межрегиональной научно-практической конференции 29-30 апреля 2014 года. — Кемерово: Презент, 2014. – 254 с.
11. Зайнышева И.Г. Технология социальной работы: учеб. Пособие – М.: ВЛАДОС, 2012. – 240 с.
12. Защита детей от насилия и жестокого обращения: Межрегиональный тематический доклад. — М.: Институт семьи и воспитания РАО. — 36 с
13. Зубанова С.Г. Социальное служение и благотворительность. - М.: Перо, 2015. — 232 с.
14. Ильин Е.П. Психология для педагогов. — СПб.: Питер, 2012. — 640 с.
15. Инновации в социальной работе: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Н. М. Платонова, М. Ю. Платонов. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 256 с.
16. Калашникова А.С. (сост.) Коченовские чтения Психология и право в современной России. Сборник тезисов участников Всероссийской конференции по юридической психологии с международным участием. - М.: МГППУ, 2016. - 339 с.
17. Марцинковская Т.Д. (ред.) Психология развития. 3-е изд. - М.: Академия, 2007. - 528 с.
18. Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15–16 октября 2009 г. ) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. – 416 с.
19. Насилие и пренебрежение по отношению к детям: профилактика, выявление, вмешательство. Материалы научного симпозиума / Отв. ред. О.Н. Боголюбова - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009 - 111 с.
20. Никифоров Г.С. Психология здоровья: Учебник для вузов. - СПб. - Питер, 2006. — 607 с.
21. Незнанов Н.Г. (ред.) Психиатрия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 512 с.
22. Организация работы по технологии раннего выявления детей и семей группы риска (из опыта работы специалистов города Тамбова) [Текст] : метод. рек. / авт.-сост. Н.Б. Буйло, Т.В. Касимова, Л.А. Вановская, О.А. Третьякова, М.А. Лужняк, Н.А. Попова, О.В. Литвинова, Н.А. Молофеева, Н.А. Ирицкая, И.А. Голуб, О.А. Долбачева, А.А. Чеботарева, О.А. Дрокова, Н.И. Шигорева, С.А. Аладинская. – Тамбов, 2010. – 69 с
23. Предупреждение жестокого обращения с детьми в семье / авт.-сост.: Л. Х. Раимбакиева, Н.А. Разнадежина, Г. Х. Батынова, Е. М. Василькина. - Сургут: Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Методический центр развития социального обслуживания», 2012. - С. 26-38.
24. Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления. Под ред. Волковой Е.Н. - СПб: Питер, 2008. - С.72.
25. Психология в России и за рубежом: материалы III Mеждунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, 2016 г. июль). — СПб.: Свое издательство, 2016 июль. — iv, 40 с.
26. Психологическое сопровождение лиц, переживших насилие в семье: Научно- методическое пособие / Под ред. проф. Ю.П. Платонова. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 2002. -234 с.
27. Ростовская Т.К. Молодая семья в современном российском обществе. – Иваново: Изд-во Иван. Гос. Ун-та, 2005. – 107 с.
28. Реан Артур (ред.). Психология человека от рождения до смерти.- М.: АСТ, 2015. — 656 с.
29. Решетников М.М. Психоанализ. Учебник для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2016. — 317 с.
30. Социальное благополучие человека в современной России: факторы риска и факторы защиты. Материалы III краевой студ. науч.-практ. конф. (12 мая 2011 г., г. Пермь) / Перм. гос. ун-т, Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2011. – 244 с.
31. БУ ОО "КЦСОН Болховского района". - http://dszn57.ru/index.php/2-uncategorised/55-byudzhetnoe-uchrezhdenie-orlovskoj-oblasti-kompleksnyj-tsentr-sotsialnogo-obsluzhivaniya-naseleniya-bolkhovskogo-rajona
32. Профилактика жестокого обращения с детьми. - http://cdk.minobr63.ru/?page_id=368