Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями (8% всей детской популяции), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды. При этом около 90 тыс. детей имеют нарушения физического статуса, что затрудняет их передвижение в пространстве и доступ к социально-образовательным ресурсам. [29, 223] Это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мер по созданию системы социальной защиты и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями.
Самым значимым международным документом в области защиты прав лиц с ограниченными возможностями является Конвенция о правах инвалидов 2006 года. В статье 24 Конвенции говорится: «Государства-участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни».
Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» 2012 года регулирует вопросы образования лиц с ограниченными возможностями и содержит ряд статей (например, 42, 55, 59, 79), закрепляющих право детей с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч. детей-инвалидов, на получение качественного образования в соответствии с имеющимися у них потребностями и возможностями. Закон устанавливает общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников. Статья 42 гарантирует оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» формулирует основной принцип инклюзивного образования:
«Новая школа – это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов».
Документом была предусмотрена разработка и принятие пятилетней государственной программы «Доступная среда», направленная на разрешение этой проблемы
Актуальность исследования определяется тем, что в современных условиях, когда инклюзивное образование практикуется все шире, необходимо найти методы выравнивания познавательных способностей у детей в классе, предполагающем инклюзию.
Еще Л. С. Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок с ограниченными возможностями не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Позднее К. Кенинг, опираясь на принципы вальдорфской педагогики, создал ряд Кэмпхиллских школ, ориентированных на инклюзию в образовании.
Говоря о степени разработанности тематики инклюзивного образования, следует отметить: анализ литературы по проблеме показал, что существует достаточно большое количество исследований, в том числе российских ученых, посвященных управлению процессом обучения детей с отклонениями в развитии и с легкой степенью умственной отсталости (Л. Б. Баряева, И. М. Бгажнокова, A. A. Ватажина, Д. М. Виткаускайте, В. В. Воронкова, C. B. Кудрина, Т. Н. Исаева, Е. Т. Логинова, А. Р. Маллер, В. М. Мозговой, Ю. В. Мозжалова, A. M. Царёв и др.). Однако, довольно мало внимания уделено частным аспектам, связанным целенаправленным развитием познавательных способностей в игре у детей с проблемами в усвоении и обычных детей.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить противоречие между необходимостью развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования, с одной стороны, и недостаточной разработанностью использования игры как средства развития - с другой.
Таким образом, проблема исследования заключается в поиске рациональных психолого-педагогических форм работы по развитию познавательных процессов младших школьников в рамках инклюзии.
Цель исследования: выявить эффективность использования игры как средства развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования.
Объект исследования – процесс развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования.
Предмет исследования – игра в качестве средства развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования.
В основу исследования положена гипотеза, согласно которой процесс развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования будет успешным, если:
- выявлены особенности развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования;
- средства развития познавательных процессов школьника отвечают возрастным и психологическим особенностям ребенка;
- разработана и внедрена в образовательно-воспитательный процесс система индивидуальной работы по развитию познавательных процессов у младших школьников, имеющих сложности в обучении.
Задачи исследования:
1. Изучить методическую литературу по проблеме развития познавательных процессов школьника;
2. Выявить особенности развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования;
3. Разработать и внедрить в образовательно-воспитательный процесс программу развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования посредством игры.
В качестве методологической основы исследования нами избран деятельностный подход А. Н. Леонтьева и С. Л. Рубинштейна. В рамках исследования игровая деятельность выступает как основное средство воздействия на формирование психики ребенка и развитие его познавательных процессов.
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, сравнение, анализ, выявление корреляции.
Экспериментальная база исследования МБОУ Балтасинская СОШ, 2-а, б, в классы, сроки реализации эксперимента: ноябрь 2017 - апрель 2018 года.
Теоретическая значимость изучения проблемы заключается в углублении и расширении научных представлений об использовании игры как средства развития познавательных процессов.
Практическая значимость заключается в разработке и апробации в инклюзивном образовательно-воспитательном процессе программы развития познавательных процессов младших школьников.
Структура выпускной квалификационной работы: исследование состоит из введения, теоретической главы, где освещены основные методологические исследования о работе с детьми в инклюзивном образовании, практической главы, где представлены результаты формирующего эксперимента, заключения, списка литературы из 50 источников, пяти приложений. В тексте представлены 3 диаграммы и 5 таблиц.
I. Теоретические основы исследования игры как средства развития познавательных процессов младших школьников в системе инклюзивного образования
1.1 Теоретические аспекты изучения средств развития познавательных процессов
Познавательные процессы – это та работа психики, от которой напрямую зависит успешность обучения ребенка, поэтому неудивительно внимание педагогической науки к изучению этих процессов с самого момента ее появления. Еще до того, как познавательные процессы были четко выделены и распределены по группам психологией, педагогика уже предполагала наличие неких внутренних факторов, обуславливающих неодинаковый уровень развития у детей. [2, 63]
Познавательные процессы во многом определяют отношения человека с миром, уровень их развития создает внешнее впечатление о способностях человека. Одновременно познание является и внутренней потребностью человеческой личности. Потому человек, чьи познавательные процессы развиты недостаточно, испытывает проблемы и в общении с социумом, и в сфере самореализации, осуществления своих познавательных интересов.
Познавательные процессы подразделяются на две группы:
1. Специфические или собственно познавательные — это процессы, ориентированные только на принятие и интерпретацию информации. К ним относится ощущение и восприятие, как средства получения информации, а также мышление, как средство обработки полученных данных. Специфические процессы опираются на органы чувств, которые транслируют мозгу информацию об окружающем мире, его запахах, звуках, тактильных характеристиках и т. п. Мышление человека обобщает эти знания, выделяет среди них важные предметы и явления, отсеивает второстепенные.
2. Неспецифические или универсальные познавательные процессы - это такие процессы, как память, внимание, воображение, воля. Свое название они получили оттого, что обеспечивают не только познавательную деятельность, но и функционирование психики в целом. [32, 108]
В процессе обучения ребенка педагог неизбежно обращается ко всем процессам памяти. Например, для дошкольного обучения характерна широкая работа с органами восприятия ребенка с целью развития его мышления. В школьном возрасте фокус педагогического внимания смещается на неспецифические познавательные процессы, поскольку мышление постепенно учится оперировать абстрактными категориями и начинает воспринимать информацию не только непосредственно через органы чувств, но и активно теоретизировать.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Абкович А. Я. Некоторые подходы к психологическому изучению внимания в России и за рубежом // Педагогика и психология образования. 2015. №1. С.99-104
2. Абрамова Г. С. Возрастная психология: – М., 2006. – 704 с.
3. Алехина С. В., Семаго М. М. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики. Методическое пособие. - М.: МГППУ, 2012. - 156 с.
4. Амиридзе С. П. Обзор зарубежного опыта в области инклюзивного образования // Научные исследования в образовании. 2012. №2. С.8-14
5. Бадил В. А., Любимов М. Л. Инклюзивные классы как вариант развития инклюзивного образования // Национальный психологический журнал. 2012. №2. С.132-135
6. Башманова Е. Л. Разработка модели отношения школьников к учению и школе: типология, структура, динамика // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2009. №3 (11). С.75-93
7. Березина Т. Н. Развитие когнитивных способностей как проблема практической психологии // Педагогика и психология образования. 2009. №4. С. 6-19
8. Бубеева Б. Н. Проблема инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья // Вестник БГУ. 2010. №1. С.221-225
9. Бутенко А. В., Чистохина А. В. Основы инклюзивной педагогики. Теоретические основания, модели и методология анализа практик. Сиб. федерал. ун-т. Ин-т педагогики, психологии и социологии. - Красноярск : СФУ, 2012. - 230 с.
10. Брызгалова С. О., Зак Г. Г. Инклюзивный подход и интегрированное образование детей с особыми образовательными потребностями // Специальное образование. 2010. №3. С.14-20
11. Букреева А. А. Коррекция памяти младших школьников // Концепт. 2015. №1. С.121-125
12. Булгаков О. А. Память человека и возможность ее улучшения // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2014. №1. С.90-93
13. Вейн А. М., Каменецкая Б.И. Память человека. — М., 1973. 213 с.
14. Волков Б. С. Дошкольная психология: ученое пособие для вузов: - М., Академический проект, 2007. – 287 с.
15. Гвоздецкая С. В. Коррекция показателей памяти у детей с задержкой психического развития средствами физического воспитания // ППМБПФВС. 2008. №7. С.31-33
16. Гнатышина Е. А. Инновационные процессы в образовании. — Челябинск: Цицеро, 2016. — 210 с.
17. Гридина Т. А., Коновалова Н. И. Вербальные мнемотехники как механизм кодирования и декодирования информации // Вестник РУДН. Серия: Вопросы образования. Языки и специальность. 2014. №1. С.128-134
18. Детская психология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений под ред. Эльконина Д. Б. – 3-е изд., М., 2006. – 384 с.
19. Дюков В. М., Бойдик Л. А., Семенов И. Н. Теоретические и методологические основы инклюзивного образования. Lambert Academic Publishing, 2012. — 556 с.
20. Заваденко Н. Н., Лебедева Т. В., Счасная О. В., Заваденко А. Н., Семенова Н. А., Злобина О. М. Оценка трудностей социально-психологической адаптации у детей с гиперактивностью и дефицитом внимания // Экология человека. 2010. №11. С.52-57
21. Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. — М., 1961. 569 с.
22. Инденбаум Е. Л. К чему приводит инклюзивное образование детей с задержкой психического развития. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. № 4 2013, С.33-38.
23. Инклюзивное образование в России. Детский фонд ООН Юнисеф. — М.: Бест-принт, 2011. — 88 с.
24. Кетриш Е. В., Андрюхина Т. В., Третьякова Н. В. Теория и практика инклюзивного образования. Учебное пособие. — Екатеринбург: Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ), 2017. — 128 с.
25. Клочева Г.М. Философия и модели инклюзивного образования. Учебно-методическое пособие. – Челябинск, 2016. – 196 с.
26. Королева А. А. Использование креативных методов арт-терапии в коррекционной-развивающей работе психолога с детьми младшего школьного возраста с задержкой психического развития // Специальное образование. 2009. №3. С.37-46
27. Коростелева Е. Ю., Тямусева Т. А. Развитие памяти у младших школьников в процессе обучения // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2010. №1. С.45-48
28. Кулагина Е. В. Образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: социально-экономический аспект. М.: ЛексПраксис, 2014, – 145 с.
29. Курмышева Л. К. Инклюзивное образование: зарубежный опыт // Сибирский педагогический журнал. 2012. №9. С.221-224
30. Левченко И. Ю. Инклюзивное образование. МГГУ им. М. А. Шолохова, Москва. 2014 - 40 с.
31. Мамкина Т. М. Макро- и микрогенез опосредствования запоминания // СИСП. 2011. №1. С. 83-93
32. Мухина В. С. Детская психология. – М., 2006. – 352 с.
33. Нагорнова А. Ю. Инновации в современной системе образования: подходы и решения. Ульяновск: Зебра, 2016. — 494 с.
34. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М., 2001. – 442 с.
35. Олейникова И. И., Буржинская Т. Г. Система формирования и развития мотивации учения // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2008. №3 (43).
36. Пантелеев А. Ф. Роль логических связей в запоминании текста // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2012. №4. С.68-73
37. Попова Е.В. Педагогика и психология инклюзивного образования. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та, 2016. – 149 с.
38. Психологические тесты для профессионалов/ авт. сост Н.Ф. Гребень. – Минск: Соврем. шк., 2007. – 496с.
39. Психологический словарь / сост. Б. Е. Варшава, Л. С. Выготский. М., 1991. 214 с.
40. Рыжкова А. Н. Виды диагностических ошибок в работе практического психолога // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №54. С.413-418
41. Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной — М.: Просвещение, 1991.— 303 с.
42. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии – Издательство: Питер, 2002 г., 720 с.
43. Сеченов И. М. Элементы мысли. — М.: Золотая библиотека, 2011. — 416 с.
44. Семаго Н. Я., Семаго М. М. Инклюзивное образование: от методологической модели к практике. Психологическая наука и образование, №1, 2011 г., С.51-59
45. Сорокоумова С. Н. Инклюзивное образование. Учебное пособие для студентов и аспирантов психологических факультетов по направлению «Психолого-педагогическое образование». — М.: РИЦ МГГУ им. М.А. Шолохова, 2014. — 203 с.
46. Староверова М. С. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ. Методическое пособие. — М.: Владос, 2011. — 167 с.
47. Сунцова А. С. Теории и технологии инклюзивного образования. Учебное пособие. — Ижевск: Удмуртский университет, 2013. — 110 с.
48. Сигал Н. Г. Современное состояние и тенденции развития инклюзивного образования за рубежом. Автореферат дисс. … кандидата педагогических наук. Казань, Казанский федеральный университет, 2016. — 23 с.
49. Синий Ю. Е., Сидоров А. А. О некоторых частных феноменах мозга и их механизмах // Инновационная наука. 2016. №8-3. С.26-37
50. Юрецкая М. Н. Применение mind maps в работе с информацией // Санкт-Петербургский образовательный вестник. 2017. №2 (6). С.66-68