Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Тема данной курсовой работы является «Организация работы местных органов фонда социального страхования Российской Федерации (на примере конкретных органов и учреждений социальной защиты населения)».
Важность данной работы и ее актуальность заключается в том, что в период постоянных социально-экономических изменений, сложившихся отношений социальных объектов, изменяющихся кардинальным образом. Современное русское общество было не готово к тому, чтобы осмыслить все задачи в организационной части социального страхования, когда экономика плавно перешла на рыночную.
В связи с этим принципиально важно изучать теоретические и практические основы социального страхования, их концептуальные подходы и формирующуюся законодательную базу.
С переходом к рыночной экономике изменилось и структура хозяйственного устройства в нашей стране, и механизмы организации в отдельных частях/областях, а особенно сильно сказалось данное изменение на финансовой системе РФ.
Такая резкая смена экономической структуры страны (ранее она была административно-командная) стало приводить в современных реалиях к децентрализации, то есть была сильно ос¬лаблена роль государственной власти, что стало проявляться в первую очередь естественно на финансовой стороне государственной организации. Друг за другом сепарировались и возникали из государственной системы (бюджета) негосударственные (частные) фонды, после чего доля так называемых внебюджетных организаций была возвращена в государственную систему уже со статусом целевого фонда.
Среди организаций, которые были выделены из бюджета государства в частные владения, оказались и социальные организации/фонды. Создать такие внебюджетные фонды было необходимо и для государства с целью наиболее удобного, логичного распределения ресурса как финансового, так и трудового и временного.
Главной особенностью социального фонда, находящегося не в государственных полномочиях, является строго структурированное фиксирование за организацией источников дохода, а также подотчетное использование этих средств (каждая цель прописана в отчетах финансового оборота).
В нашем исследование объектом наблюдения являетя непосредственно социальное страхование.
Предмет исследования: структура социального страхования в России и непосредственно в Республике Башкортостан.
Целью данного исследования является анализ и изучение основ права в работе ФСС России.
Для достижения цели нами были выполнены следующие задачи:
— изучить и описать работы исследователей и статьи для широких масс населения, посвященных вопросу основ социального страхования в России;
– изучить теоретические базы по вопросу функций и задач Фонда социального страхования;
– изучить и описать на практике аспекты права в рамках деятельности ФСС;
– охарактеризовать деятельность филиала №3 регионального отделения ФСС РФ по Республике Башкортостан в г. Стерлитамак;
– оценить эффективность организации работы филиала №3 регионального отделения ФСС РФ по Республике Башкортостан в г. Стерлитамак;
– обозначить пути совершенствования организации работы филиала №3 регионального отделения ФСС РФ по Республике Башкортостан в г. Стерлитамак.
Тема нашей работы направлена на изучения социального обеспечения граждан, что является крайне актуальной темой современности, потому как с помощью таких организаций разбираются потребности социальной жизни населения, особенно тех, кто нуждается в поддержке данных фондов.
Структура исследовательской курсовой работы включает в себя следующие разделы: введения, теоретическая и исследовательская главы, которые представлены тремя параграфами (каждая глава), заключение и библиографическое описание использованной нами литературы.
В первой главе рассматриваются Теоретические основы социального страхования и деятельности фонда социального страхования РФ, где рассматриваются сущность, функционал, задачи, выполняемые ФСС, а также основные правовые аспекты деятельности ФСС. Во второй главе мы рассматриваем организацию работы местных органов ФСС Российской Федерации на примере № 3 регионального отделения ФСС Российской Федерации в Республике Башкортостан в городе Стерлитамак.
Глава 1. Теоретические основы социального страхования и деятельности фонда социального страхования РФ
1.1 Сущность социального страхования
Страхование — является одной из самых древних форм экономического отношения в обществе. Обычно трактуется страхование как некий способ по возмещению трат некого гражданина, в рамках разделения данных средств среди нескольких лиц (так называемая страховая совокупность).
Логика развития общественных отношений привела к формированию страхового рынка. Страхование становится не просто способом защиты бизнеса и благосостояния людей, но видом деятельности, приносящим доход.
В обществе существует тесная взаимозависимость страхования и предпринимательства. Можно рассматривать страхование как форму обеспечения обязательств предпринимателя. Многие кредитные сделки на Западе (до 90–95%) опосредованы страховыми услугами: страхованием ответственности за непогашение кредита или личным страхованием. Однако следует учесть, что полностью устранить предпринимательский риск невозможно.
Широкое развитие страхование получило в 17 веке, когда начались обширные географические исследования. Путешественники-ученые страховали свои корабли и жизни достаточно любопытным образом. Морское страхование в тот момент еще нельзя считать исключительно финансовыми операциями, а было это наподобие логически выстроенного пари, на котором каждое средство передвижения (корабль) был ставкой. Таким способом пользовались не только исследователи новых земель, но и торговцы, промышленники и «туристические» организации, перевозившие товар и людей через океан. Корабли и товары не принадлежали только одному собственнику, поэтому в момент крушения суда или утери его было легче возместить материальный ущерб. Так цена одного корабля делилась между собственниками на доли и была застрахована не зависимо от остальных частей ее владельцем.
Почему же мы описываем именно морское страхование? Здесь все просто – в отличие от остальных видов страхования именно морское было развито в наибольшей степени, даже больше, чем страхование имущества, недвижимости или жизни человека.
А впервые была застрахована жизнь в 16 веке, а именно в 1574 году и выдан полис страхования.
Современное общество требует цивилизованного подхода к страхованию. Даже в 21 веке, веке технологического прогресса, веке подъема жизни, высококвалифицированной медицине и улучшения уровня жизни, - нельзя исключать факторы, которые могут нанести ущерб здоровью и жизни человека, его имуществу. Потому как мы не можем исключать такие события как стихийные бедствия, природные катаклизмы, техногенные аварии и несчастные случаи. В таких ситуациях жизни страхуются в зависимости от необходимых факторов. Человек, проживающий возле вулкана будет страховать жизнь и имущество от одних факторов, а челокев работающих в шахте от других. То есть события, которые могут стать потенциально опасными, предусматриваются заранее и прописываются во время страхования.
Эти события специалисты называют страховыми, а их потенциальная возможность возникновения — риском. Несомненно цивилизованное общество 21 века непрестанно стремится:
- довести до минимума возможность подобного рода ущерба в ходе определенных событий,
- к наиболее полной компенсации ущерба пострадавшим в ходе таких событий (в случае, если ущерб все же нанесен).
Первым путем по минимализации ущербов от рисков страхования можно назвать способ организации определенного рода мероприятий, которые нацелены на спасение и локализацию в минимальном спектре ущерба. Второй путь – структура скопления определенных средств в рамках компенсации вероятного ущерба, такой путь обладает более экономическим характером и являет собой сущность всей страховой защиты населения. Оба эти пути, обладают определенным комплексом компонентов. К примеру, мероприятия, которые направлены на снижение ущерба от различных рисков, включают:
• Комплексные действия, направленные в первую очередь на защиту человека от природных и техногенных катастроф. К примеру, в опасных сейсмических районах здания построены на таких фундаментах, в которых их несущим стенам предъявляют строители наиболее строгие требования. А корабли, предназначением которых является плавание в большие расстояния, обладают специальным ледовым классом, то есть такими конструкциям корпуса, которые рассчитаны для определенных нагрузок.
В современном мире широкое распространение получили противопожарные меры, которые реализуются во многих зданиях и постройках. Сюда можно также отнести плотины или дамбы, являющиеся водозащитными сооружениями.
• Следующим мероприятием в рамках снижения ущерба рисков страховых случаев отнесем защиту окружающей природы. В этот пласт мероприятий отнесем многочисленные очистительные сооружения, необходимость постройки которых прописана во всемирных законах организаций, отвечающих за охрану окружающей среды. Так, в судостроительном производстве можно привести в пример такое требование как МОРПОЛ, которое гласит о двойных бортах у нефтеналивного суда.
Подобного рода конструкции действительно снижают риск разлива веществ, в большей степени нефти, в морских авариях, которые, к сожалению, на данный момент являются пока неизбежностью.
• Следующее мероприятие данного комплекса считается вся система по технике безопасности в рамках производственных и бытовых работ.
Второй путь, который рассматривался нами это - страховая защита. Включает в себя данное направление следующие элементы:
1) Первый элемент в страховой защите населения — это страхование.
2) Второй элемент – так называемые натуральные и финансовые резервы страхования в государстве, которые обеспечивают в нужный момент страховую защиту населения его собственности или личности.
Стоит заметить, что именно это средства помогают в рамках ликвидации и компенсации ущерба в момент форс-мажорных обстоятельств; – Что касается индивидуальной страховой защиты имущества, находящегося в собственности, и личности, которая включает в себя фонды социальной помощи, в рамках которой обеспечивается защите личных сбережений населения.
В области страховой и государственной защиты населения производится непрерывный контроль за величиной рисков и приступают нужные меры в рамках его понижения. В России в рамках таких целей есть определенная структура — называется МЧС.
Суть страхования заключается в общественном организационном действии денежного фонда в рамках компенсации вероятных убытков некоторым группам лиц (участникам происшествий) при приходе к последним возможных страховых ситуаций. Социально-экономическая суть страхования охватывает то, что фонды по возмещению убытков основываются большим количеством участников, с подверженными их жизни и имуществу страховым рискам, а тратятся данные средства на покрытие ущерба непосредственно жертвам ситуации.
В тот момент, когда такого рода фонд создается в обществе, то происходит как раз-таки формирование страхового фонда. С одной стороны, есть страхователи, люди, которые нацелены на то, чтобы обезопасить свою жизнь и имущество и вложить определенную сумму на тот самый риск, а с другой стороны страховые специалисты, которые принимают данные средства и создают общий фонд, который будет в случае риска компенсировать ущерб.
Повторимся, что в момент страхования жизни и имущества принимают участие две группы лиц. Мы можем обозначить их экономическими агентами.
В рамках работы страховых фондов, в момент понесения страхователями убытков, средства всегда распределяют так, чтобы затрата всег участников (некая сумма страховых взносов) составляла лишь определенную долю по возмещению пострадавшему ущерба.
В итоге, именно в страховании находит свою реализацию один из основных аспектов экономического отношения граждан, которые в идеальном обществе должны складываться среди всех людей в процессе производственных отношений, это - распределения и потребления материальных благ.
Нельзя не отметить, что предпринимательское направление деятельности и страхование в современном тире близко сопряжены. При условии экономики, которая называется рыночной, абсолютно все хозяйственные субъекты требуют страховки, чтобы обезопасить их.
Именно от этого появляется все возрастающая важность страховки в сферах общественного производства, а это непосредственно увеличивает область деятельности у страховых услуг.
Вместе с предохранением от постоянных рисков, которые нам не удается локализовать и устранить даже в век глобальных технологий, это касаемо природных аварий и катастроф (землетрясения, наводнения, ураганы и т. п.), а также возросшее число рисков техногенных катастроф (начиная от производственных и бытовых травм, и заканчивая серьёзными повреждениями и угрозами жизни, а также отравление жидким или газообразным вредоносным веществом). Также в современной жизни объектом страховки становятся транспортные средства, так как повышаются следующие риски для владения движимым имуществом: автомобильные катастрофы на проезжей части, угон транспортного средства, разбойное нападение в следствие чего транспорту нанесен огромный ущерб, а также кража и убыток различного появления и характера, такие и многие другие проблемы владельцев автомашин настигают не только во время занятий предпринимательской деятельностью но и при личном пользовании.
Так получилось, что предприниматель теперь испытывает большую нужду в застрахованности не только своего имущества, но и средства, при чем средств всей деятельности, т.е. в страховку вступают как основные и оборотные, так и финансовые риски:
- потерять прибыль и нести убытки при прерывании его производственного процесса внешними силами, такие как коронавирус, когда люди прекратили свою деятельность на несколько месяцев и многие не выдержать такой долгий логдаун и ушли с рынка (особенно мелкие предприятия и организации);
- появление дополнительных расходов из-за применения санкционных действий государством, которое можно считать неправомерным, к примеру можно взять злободневную тему спецоперации на/в Украине (пострадали как продавцы, так и покупатели, а также создали искусственный дефицит с сахаром).
Также мы можем отметить, что в современном мире страхование отражается двумя разделами:
- защита интересов населения
- защита производственно-хозяйственной деятельности, которая приводит к коммерческой активности, цель той же будет является следующая: извлечь прибыль.
Тогда как денежные страховые фонды служат базовой точкой опоры в перераспределительных отношениях, стремятся создать базу для работы с коммерческими операциями и инвестиционными службами. Каждый подобного рода шаг делает страховую работу ближе в экономическом плане к сфере финансирования и кредитовании.
Отметим какие особенности имеет страховая деятельность
1. Одной из долговечных особенностей страховки — вероятностная характеристика образованных и использованных финансов страховщика — он будет являться нетронутой. Однако надо заметить: доход бюджета государства также строится на основе взносов физических и юридических лиц, однако использовать эти средства не получается, сохраняя федеральный бюджет. То есть требование и интересы плательщиков обычно превышают эти взносы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абышева А. В. Экономические аспекты деятельности Фонда социального страхования / А.В. Абышева // Актуальные вопросы экономических наук. – № 53. – 2016.
2. Андросова Л. Бюджетная система Российской Федерации. Учебник. – М.: Проспект, 2016. – 438 с.
3. Александров И.М. Бюджетная система Российской Федерации / И.М. Александров, О.В. Субботина. – М.: Дашков и К, 2012. – 446 с.
4. Архипов А. Социальное страхование. Учебник и практикум / А. Архипов. – М.: Юрайт, 2015. – 388 с.
5. Афанасьев М. Бюджет и бюджетная система / М, Афанасьев // Учебник. В 2 томах. Том 1. – М.: Юрайт, 2016. – 364 с.
6. Болтинова О.В. Бюджетное право / В.В. Болтинова. - М.: Норма, 2013. - 320 с.
7. Бюджетный кодекс Российской Федерации. С комментариями к последним изменениям. – М.: Эксмо, 2016. – 512 с.
8. Галагонов В.П. Организация работы органов социального обеспечения: Учебник / В.П. Галаголов. – М.: Академия, 2013. – 192 с.
9. Герасимова Е.С. Право социального обеспечения: Учебник для академического бакалавриата / Е.С. Герасимова. – М.: Юрайт, 2015.
10. Григорьев И.В. Право социального обеспечения / И.В. Григорьев. – М.: Академия, 2015. –240 с.
11. Захаров М. Социальное страхование в России. Прошлое, настоящее и перспективы развития. Трудовые пенсии, пособия, выплаты пострадавшим на производстве / М. Захаров. – М.: Проспект, 2016. – 310 с.
12. Изабакаров И.Г. Бюджетная система Российской Федерации / И.Г. Изабакаров, Ф.И. Ниналолова. – М.: Инфра-М, 2017. – 272 с.
13. Касачева О. Финансирование обязательного социального страхования в РФ / О. Касачева, И. Гринкевич. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 180 с.
14. Кауфман А.А. Право социального обеспечения в схемах и определениях: Учебное пособие / А.А, Кауфман. – М.: Экспресс, 2016. – 80 с.
15. Кибанов А.Я. Право социального обеспечения: Учебное пособие для вузов / А.Я. Кибанов, О.И. Карпенко, Е.С. Герасимова, О.Ю. Павловская и др.. – М.: Юрайт, 2013.
16. Князева Е.Г. Модельное реформирование национальной системы социального страхования в Российской Федерации / Е.Г. Князева // Фундаментальные исследования. – № 2-9. – 2015.
17. Козлова Е. Основы социального и пенсионного страхования в России. Учебное пособие / Е. Козлова. – М.: Инфра-М, 2016. – 256 с.
18. Крохина Ю.А. Бюджетное право России / Ю.А. Крохина. – М.: Юрайт, 2013. – 484 с.
19. Левина В. Бюджетная система Российской Федерации. Учебник / В. Левина. – М.: Феникс, 2017. – 352 с.
20. Литягин Н.Н. Бюджетное право / Н.Н. Литягин. – М.: Инфра-М, 2013. – 112 с.
21. Мальцев В.А. Финансовое право / В.А. Мальцев. – М.: Академия, 2012. – 256 с.
22. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения / Е.Е. Мальчунская. – М.: Норма, 2015. – 442 с.
23. Мерзлова М.П. Проблемы функционирования и финансового обеспечения государственной системы социального страхования в Российской Федерации / М.П. Мерзлова// Сервис в России и за рубежом. – № 5. – 2012.
24. Михайлова Ю.В. Зарубежный и отечественный опыт формирования Фондов социального страхования / Ю.В. Михайлова, О.В. Обухова // Менеджер здравоохранения. – № 5. – 2013.
25. Нечаев А. Бюджетная система Российской Федерации. Учебное пособие / А. Нечаев. – М.: Инфра-М, 2015. – 272 с.
26. Ногина О. Государственные внебюджетные фонды в составе бюджетной системы России. Проблемы правового регулирования / О. Ногина. – М.: Статут, 2012. – 464 с.
27. Поляк Г. Бюджетная система Российской Федерации / Г. Поляк. – М.: Проспект, 2013. – 438 с.
28. Предеина Е. Бюджетная система Российской Федерации. Учебное пособие / Е. Предеина. – М.: Флинта, 2015. – 232 с.
29. Рой О.М. Основы государственного и муниципального управления / О.М. Рой. – СПб.: Питер, 2012. – 448 с.
30. Савелов А.Н. Бюджетная отчетность государственных (муниципальных) учреждений / А.Н. Савелов. – М.: Дело и сервис, 2013. – 128 с.
31. Семенов И.В. Социальное страхование: сущность, виды / И.В, Семенов // Социально политические науки. – № 1. – 2014.
32. Селезнев А. Бюджетная система Российской Федерации / А. Селезнев. – М.: Магистр, 2016. – 448 с.
33. Снежко О.А. Защита социальных прав граждан. Теория и практика / А.А. Снежко. – М.: Инфра-М, 2013. – 274 с.
34. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения / Г.В, Сулейманова. – М.: Академия, 2013. - 576 с. . Тарасенкова А.Н. Льготные категории граждан. Социальная помощь. – М.: Библиотечка РГ, 2014. – 176 с. .
35. Тучкова Г.В. Право социального обеспечения России: Учебник для бакалавров / Г.В. Тучкова. – М.: Норма, 2016. – 464 с.