Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы управления денежными средствами субъектов хозяйствования всегда были актуальными, но особенно остро они встали во времена финансово-экономических кризисов. Во время кризисов в наиболее выгодных условиях оказываются те субъекты, которые имеют запас наличных средств для поддержания ликвидности, а иногда наличие денег предоставляет возможность находить новых клиентов, расширить круг деятельности. Изменчивость внешней экономической среды, что обуславливает динамику экономических процессов, только усиливает роль управления денежными средствами в системе финансового менеджмента предприятий и компаний.
Тема управления денежными средствами предприятий, организаций и учреждений достаточно глубоко исследована зарубежными и отечественными учеными. Среди западных ученых, которые рассматривали проблемы управления денежными средствами компаний и корпораций, можно определить: Е. Бригхем, А. Гроппелли, Ф. Ченг, Дж. Финнерти. У. Шарп. Среди российских авторов проблемой занимались И. Бланк, М. Билык, В. Ковалев, В. Савчук, А. Терещенко.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование движения денежных потоков, а также эффективное управление ими.
Для осуществления цели нужно решить следующие задачи:
1. Определить сущность денежных средств предприятия;
2. Рассмотреть принципы управления денежными потоками предприятия;
3. Оценить финансово-хозяйственную деятельность организации;
4. Провести анализ движения денежных потоков в организации;
5. Рассмотреть необходимость оптимизации денежного потока с целью повышения результативности деятельности предприятия.
6. Выявить пути совершенствования управления денежными потоками на исследуемом предприятии.
Предметом исследования выступает совокупность теоретических и практических мер по совершенствованию механизма управления денежными потоками в Управлении финансов администрации Санчурского муниципального района Кировской области.
Объектом исследования является процесс исследования движения денежных потоков.
Информационной базой для выполнения работы послужили бухгалтерская отчетность, калькуляция финансового положения предприятия, а также разнообразные методологические источники.
Для более наглядного изложения материала в работе используются ряд таблиц, рисунков и графиков. При освещении теоретических вопросов управления денежными потоками предприятия были использованы различные литературные источники, законодательные акты, интернет – ресурсы, прочее. Для достижения поставленной в работе цели были использованы следующие методы: общенаучные, методы сравнения, методы группировок, наблюдения, методы комплексной оценки и аналитические процедуры и другие.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Денежные средства предприятия: сущность и необходимость управления
В процессе развития экономических отношений в России растет внимание к проблеме оптимизации денежных потоков предприятия. Это обусловлено тем, что переход к рыночной экономике существенно повышает роль и место движения денежных средств в системе управления предприятием. Поэтому управление денежными потоками предприятия является необходимой функциональной стратегией, успех которой выступает залогом высоких результатов предпринимательской деятельности, конкурентоспособности и динамичного развития предприятия [2, с. 108].
Разнообразие подходов к пониманию экономической сущности денежных потоков обусловлено тем, что они составляют основу всей финансовой системы предприятия и имеют тесную связь фактически со всеми его экономическими процессами. Ученые считают, что понятие денежных потоков можно трактовать по-разному, в зависимости от задач анализа [12, с. 102]. Однако это обусловливает трудности в его употреблении. Поэтому существует необходимость в уточнении формулировки содержания указанного понятия.
Денежные средства, которые получает предприятие в результате своей деятельности, называются денежным потоком [4, с. 158]. Денежные поступления должны иметь постоянный, динамический характер. Это означает, что денежный поток должен быть непрерывным.
Понятие «денежный поток» (Cash flow) включено в финансовую деятельность отечественных предпринимателей с иностранных источников. Ознакомление с научными трудами ведущих ученых-экономистов показало, что существует значительное количество подходов к трактовке денежного потока как экономической категории. Отечественные ученые-экономисты А. Верба и А. А. Загородних расширяют понятие денежного потока, подчеркивая, что это «...разница между количеством полученных и потраченных денег...» [5, с. 75]. С. А. Москвин при определенности денежного потока ограничивается понятием разницы между денежными поступлениями и расходами. [10, с. 54] При этом обращается внимание на существование нескольких подходов к определению денежного потока.
Заметим, что российский ученый-экономист И. Балабанов трактует денежный поток, предвидя оборот денег, который протекает непосредственно во времени. При этом автор обращает внимание на то, что система отношений, которая возникает при денежном потоке, носит финансовый характер [2, с. 175].
В учебном пособии «Финансовый менеджмент» Коваленко Л. М. денежный поток – это поступление и выбытие денежных средств и их эквивалентов в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятий [7, с. 79].
Показатель «денежный поток» или «чистый денежный поток», по утверждению А. А. Терещенко, начал использоваться в 50-х годах ХХ века американскими аналитиками при анализе ценных бумаг и отчетности предприятия [11, с. 181].
Все денежные потоки по источникам поступлений делятся на внешние и внутренние. Если денежные потоки поступают из источников на самом предприятии, они считаются внутренними.
В процессе хозяйственной деятельности предприятия формируются доходы, расходы и финансовые результаты.
Доходы предприятия – это увеличение активов или уменьшение обязательств, которые сопровождаются увеличением собственного капитала (за исключением увеличения капитала в результате взноса участников) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.
Внутренние денежные поступления в соответствии включают:
1. Выручку от реализации продукции (работ, услуг);
2. Прочие операционные доходы;
3. Доходы от участия в капитале;
4. Другие финансовые доходы;
5. Другие доходы;
6. Чрезвычайные финансовые результаты.
Денежные поступления играют значительную роль в процессе кругооборота финансовых ресурсов. Возмещая затраты и обеспечивая определенный доход, они создают экономические предпосылки для нового цикла производства и его развития.
Операционная деятельность – это основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, кроме инвестиционной и финансовой. Операционная деятельность, как правило, является основным источником денежных поступлений предприятия.
Денежные поступления от операционной деятельности включают валовые доходы (выручку) от реализации продукции и другие операционные доходы.
Выручка от реализации продукции – это сумма денежных средств от продаж, которые поступили на текущий счет предприятия в банк или в кассу предприятия. Для определения этого показателя важное значение имеет различие между временем отгрузки продукции и временем поступления средств на счета предприятия. Реальное поступление денежных средств можно оценить, учитывая изменение дебиторской задолженности за реализованную в соответствии с положениями налогового учета продукцию предприятия.
В налоговом учете доходы от реализации продукции считаются полученными, после чего возникают налоговые обязательства по первому из событий:
1. Отгрузки продукции;
2. Поступления денег на счета предприятия.
На объем доходов от реализации продукции влияют внешние и внутренние факторы.
Важнейшие внешние факторы:
• спрос на продукцию предприятия;
• конъюнктура товарного и фондового рынков;
• система налогообложения.
Среди внутренних факторов следует назвать:
1. продолжительность операционного цикла;
2. амортизационную политику;
3. сезонность производства и реализации продукции,
4. кредитную политику предприятия.
Валовые доходы (выручка) от реализации продукции в отпускных ценах отражают общие доходы от реализации без учета предоставленных скидок и возврата проданных товаров.
По положениям бухгалтерского учета расходами признаются те из них, которые уменьшают активы (например, расходы на сырье и материалы) или увеличивают обязательства (например, начисленная заработная плата).
Инвестиционная деятельность – это совокупность операций по приобретению и продаже долгосрочных (необоротных) активов, а также долгосрочных финансовых инвестиций, которые не являются эквивалентами денежных средств.
Движение денежных средств в результате инвестиционной деятельности определяется заменой статей баланса «Необоротные активы» и «Текущие финансовые инвестиции».
Инвестиционная деятельность позволяет предприятию получать денежные поступления от:
• продажи акций или долговых обязательств других предприятий;
• продажи основных фондов, нематериальных активов и имущественных комплексов;
• реализации нематериальных активов;
• реализации ценных бумаг и других долгосрочных финансовых инвестиций, получения процентов и дивидендов.
Доходы от финансовых инвестиций включают:
1) доходы от участия в капитале;
2) другие финансовые доходы.
Доходы от участия в капитале – это доходы от инвестиций, вложенных в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется по методу участия в капитале. Это метод учета инвестиций, по которым балансовая стоимость инвестиций увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.
Доходы от инвестиций в ассоциированные предприятия включает доходы, связанные с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности вследствие получения ассоциированными предприятиями прибыли или увеличение собственного капитала, вызванного другими событиями (напр., переоценкой необоротных активов или инвестиций).
Аналогично определяются доходы от совместной деятельности и инвестиций в дочерние предприятия.
Другие финансовые доходы – это доходы, которые появляются в ходе финансовой деятельности и не включаются в доходы от участия в капитале, а именно:
• дивиденды, полученные от других предприятий, не являющихся ассоциированными, совместными или дочерними;
• проценты, полученные за финансовыми инвестициями в долговые ценные бумаги;
• доходы от реализации финансовых инвестиций;
• доходы от реализации необоротных активов.
Расходы от инвестиционной деятельности (инвестиции) направляются на:
1. приобретение акций и долговых обязательств других предприятий, а также паевых взносов в совместные предприятия;
2. приобретение нематериальных активов и имущественных комплексов и тому подобное.
Финансовая деятельность характеризуется совокупностью операций, приводящих к изменению величины и состава собственного и заемного капитала.
Движение денежных средств в результате финансовой деятельности определяется в результате анализа изменения статей баланса «Собственный капитал», «Обеспечение следующих расходов и платежей», «Долгосрочные обязательства», «Текущие обязательства».
Денежные потоки от финансовой деятельности – это операции по краткосрочному финансированию предприятия: реализация и выкуп акций; облигационные займы и их погашение; валютные операции; погашение обязательств по векселям и закладным (при ипотечном кредитовании) и тому подобное.
Денежные выплаты по финансовой деятельности включают: погашение займов, выплату дивидендов, погашение задолженности по долгосрочным арендным обязательствам.
Уточнение понятия и расширение классификации денежных потоков предоставит возможность расширить аналитику движения денежных средств, повысить уровень управления денежными потоками предприятия, что в свою очередь обеспечит его финансовую стабилизацию и высокие темпы развития.
На основе рассмотренных определений денежного потока можно сформулировать наиболее объективное определение данного понятия. Таким образом, денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и расходов денежных средств, движение которых является одним из главных объектов управления, связанную с факторами ликвидности и риска, что влияет на движение активов и капитала предприятия, характеризуется относительным размером, направлением и временем. Формирование денежных потоков на предприятии характеризуется различным уровнем их значимости для обеспечения стабильности финансово-хозяйственной деятельности предприятия в краткосрочном и долгосрочных периодах.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Учебники, монографии, брошюры
1. Аверина О. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / О. И. Аверина, В. В. Давыдова, Н. И. Лушенкова. - М.: КноРус, 2012. - 432 c.
2. Балдин К. В. Банкротства предприятия: анализ, учет и прогнозирование: учеб. пособие / [Балдин К. В., Белугина В. В., Галдицкая С. Н., Передеряев И. И. — М.: Издательско-торговая корпорация „Дашков и К”, 2007. — 376 с.
3. Банк С. В. Методология финансового учета, анализа и аудита операций с деривативами в период гармонизации и адаптации к международным стандартам: автореф. дис. на соискание учен. степени доктора экон. наук: спец. 08.00.12 „Бухгалтерский учет, статистика” / С. В. Банк/. — Орел, 2008. — 48 с.
4. Басовский Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 366 c.
5. Дональд И. Кизо Финансовый учет. Промежуточный уровень / Дональд И. Кизо, Джерги Ж. Вейгант, Терри Д. Уорфилд. — Ч. ІІ. — М.: John Wiley & Sons, Inc., 2001. — С. 558.
6. Друри К. Управленческий и производственный учет: [учебник] / К. Друри: [пер. с англ.] -М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2003 -с.900
7. Иванов И. Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И. Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 348 c.
8. Кашкин С. Ю. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / С. Ю. Кашкин. - М.: КноРус, 2012. - 432 c.
9. Киреева Н. В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н. В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 293 c.
10. Любушин Н. П. Экономический анализ: Учеб. Пособие / Н. П. Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 575 c.
11. Маркарьян Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. - М.: КноРус, 2013. - 536 c.
12. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия: Учебник для бакалавров / Л. В. Прыкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.
13. Тысячникова Н. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Н. А. Тысячникова, Ю. Н. Юденков. - М.: КноРус, 2013. - 720 c.
14. Хендриксен 3. С., Ван Бреда М. Ф. Теория бухгалтерского учета: [Пер. с англ.] / Под ред. проф. Я. В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2007 - 576с.
15. Хорнгрен Ч. Т., Форстер Дж. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект. / Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Форстер. -М.: Финансы и статистика, 2005 -415с.
16. Чуев И. Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / И. Н. Чуев. - М.: Дашков и К, 2013. - 384 c.
17. Шадрина Г. В. Экономический анализ: Учебник для бакалавров / Г. В. Шадрина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 515 c.
Периодические издания
1. Вареник В. М. Определение дефиниции „денежные потоки” / В. М. Вареник // Европейский вектор экономического развития. – 2011. – №1 (10). – С.30-36.
2. Воронина Л. А. Понятие бухгалтерских оценок и их развитие / Л. А. Воронина, Э. В. Москвичева // Международный бухгалтерский учет. — 2006. — № 12. — С. 22–25.
3. Гресь Н. Правовые коллизии порядка ведения предприятиями кассовых операций / Н. Гресь // Бухгалтерский учет и аудит. – 2012. – № 11. – С.27-30.
4. Гринчишин Я. М. Роль отраслевой финансовой отчетности в удовлетворении информационных потребностей внешних пользователей / Я. М. Гринчишин / Учет и финансы АПК. – 2012. – №1. – С.35-40.
5. Озеран А. Отчет о движении денежных средств: исследование концептуальных подходов/ А. Озеран // Бухгалтерский учет и аудит. – 2012. – №10. – С.27-34.
Электронные ресурсы
1. Рябых Д. Динамический (горизонтальный) анализ / Д. Рябых // Корпоративный менеджмент. – http://www.cfin.ru.