Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и закрепления представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни 6
1.1. Проблема формирования и закрепления представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни 6
1.2. Понятие и виды интеллектуальных игр 15
1.3. Технологии и условия проведения интеллектуальных игр в ДОО 20
Выводы по 1 главе 23
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по закреплению представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни с помощью интеллектуальных игр 24
2.1. Изучение уровня сформированности представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни 24
2.2. Комплекс игр, направленных на закрепление представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни 40
2.3. Результативность опыта 52
Выводы по 2 главе 57
Заключение 59
Список использованной литературы 62
Приложение 68
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования определена тем, что первой ступенью современного образования является дошкольное, перед которым стоит множество задач. Одна из главных задач – экологическое воспитание детей, включающее знакомство с природой родного края, развития интереса, воспитание любви и бережного отношения к растительному и животному миру.
Теоретические исследования Н.Ф. Виноградовой, С.А. Веретенниковой, О.А. Соломенниковой, П.Г. Саморуковой, А.И. Ивановой, Н.В. Коломиной и др. доказывают, что активное, систематическое знакомство с живой природой, особенно с животными родного края, под руководством взрослого развивает у детей наблюдательность, умственные способности и познавательные интересы, закладывает основы реалистического понимания явлений природы, помогает формировать трудовые навыки и трудолюбие, бережное отношение ко всему живому. В процессе ознакомления с животным миром родного края, дошкольники учатся замечать существенные стороны объектов и явлений живой природы, моделировать характерные и значимые признаки наблюдаемых объектов.
Однако, в практике работы дошкольных образовательных организаций не всегда уделяется достаточное внимание формированию представлений о разнообразии животного мира родного края, педагоги не вполне оптимально используют образовательный и развивающий потенциал таких методов, как чтение детской художественной литературы природоведческого содержания, рассматривание картин, на экологических занятиях редко применяются игровые обучающие ситуации, в мини-музеях редко создаются экспозиции животных родного края.
Поэтому перед нами встала необходимость разработки педагогических условий формирования представлений о разнообразии животного мира родного края у детей 7-ого года жизни с использованием интеллектуальных игр.
Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра - именно через игру и учу их бережному отношению к «братьям нашим меньшим» и ко всему живому, что нас окружает.
Интеллектуальные игры в работе с дошкольниками используют для активизации знаний детей об окружающем мире, о Родине, крае, о животных своего края и всего мира. С помощь интеллектуальных игр происходит закрепление знаний о видах животных, систематизация этих знаний, а также развивается чувство ответственности перед командой, сплоченности и взаимоподдержки.
Цель: теоретическое изучение и практическое обоснование влияния интеллектуальных игр на закрепление представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
1) Рассмотреть проблему формирования и закрепления представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни;
2) Проанализировать технологии и условия проведения интеллектуальных игр в ДОО как средство формирования представлений дошкольников;
3) Определить уровень сформированности представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни;
4) Разработать и реализовать ряд игр, направленных на закрепление представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни;
5) Определить эффективность проделанной работы.
Объект - закрепление представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни.
Предмет - интеллектуальные игры.
Гипотеза: Мы предположили, что закрепления представлений о животных родного края будет успешным, если использовать интеллектуальные игры, которые будут способствовать расширению картины мира у дошкольников.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы формирования и закрепления представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни
1.1. Проблема формирования и закрепления представлений о животных родного края у детей 7-ого года жизни
Многочисленные проблемы, всё более очевидно проявляющиеся в состоянии экологии во многих странах мира, подтолкнули педагогов к поиску новых путей формирования у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде, к миру животных и растений.
В течение жизни человек познает и изучает мир, узнавая что-то новое и интересное. Познание раскрывается с ранних лет, его нужно только развивать. Познание начинается с работы наших органов чувств. Благодаря памяти человек сохраняет и запоминает важную для него информацию, накапливая при этом знания окружающего мира. Человек также и обдумывает, рассуждает, сравнивает, анализирует любую информацию, делая в конце выводы. Благодаря памяти, мышлению, рассуждению человек и познает мир, окружающий его.
Экологическое воспитание - это формирование бережного отношения к природе, заложение правильного отношения к природе и окружающей среде. Формирование экологического воспитания и мышления является одной из главных задач в настоящее время.
Существование человека и общества в целом предполагает хотя бы минимального знания и соблюдения экологической культуры. Формирование экокультуры до недавних пор велось стихийно, сейчас же для выживания общества требуется сознательное, целенаправленное формирование экологической культуры.
Важнейшим фактором экологической культуры является экологическое образование и воспитание. Экологическое образование необходимо для понимания взаимосвязи человека и природы, осознания в необходимости сохранения экологического равновесия, обеспечения информации о состоянии окружающей среды, удовлетворения потребностей, оказывая минимальное воздействие на окружающую среду. Экологическое образование и воспитание является основой экологического благополучия общества.
Чтобы предотвратить негативные явления, необходимо формировать экологическое сознание и экологическую культуру в обществе. Эта роль принадлежит экологическому просвещению, которое создает такие условия, которые облегчают возможность для сближения ученых, лиц, ответственных за экологическую составляющую планеты, членов сообщества и других заинтересованных сторон.
Однако, область экологического образования по-прежнему считается очень неоднозначной и рассматривается скорее, как разрозненная дисциплина, а не как постоянная необходимость повседневной жизни.
Качество окружающей среды зависит от возрастающей антропогенной нагрузки и связанной с ней деградации окружающей природной среды.
Несмотря на трудности, решающая роль экологического образования получает все большее признание. Об этом свидетельствует растущее количество теоретических работ - даже целых журналов, практических руководств и программ, направленных на содействие его развитию и помощь в достижении его цели. Также население, осведомленное об окружающей среде, осознающее последствия своих действий и стремящееся сохранить окружающую среду и поддерживать ее в состоянии, благоприятном для будущих поколений.
На протяжении тысячелетий развитие экологических знаний было естественным процессом формирования личности и подготовки к взрослой жизни. В настоящее время традиционные способы передачи экологических знаний в большинстве урбанизированных стран, как правило, утрачены и заменены образовательными программами. Во многих семьях экологические знания передаются от взрослого к ребенку.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Браун С., Воган К. Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье. – М., 2009.
2. Васютина Е.В., Гончарова З.С., Гладченко Е.И. Экологическое воспитание как основа всесторонне развитой личности // В сборнике: Актуальные аспекты экологии и здоровья детей и молодежи: функционально-деятельностный подход. Материалы XVII-ой межрегиональной научно-практической конференции, посвященной Всероссийскому году Экологии. Старооскольский филиал НИУ «БелГУ». 2017. С. 286-289.
3. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозайка-Синтез, 2008. - 112 с.
4. Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой. - М.: Просвещение, 2012. - 272 с.
5. Виноградова Н.А., Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей. - М.: Айрис-пресс, 2008. - 208 с.
6. Виноградова Н.Ф. Дети, взрослые и мир вокруг / Н.Ф. Виноградова, Т.А. Куликова. – М.: Просвещение, 1993.
7. Виноградова Н.Ф. Теоретические и научно-методическое основы ознакомления детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с окружающим миром: дисс. д-ра пед. наук. М., 1994. 50 с.
8. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию: современная технология экологического образования дошкольников // Дошкольная педагогика. - 2006.
9. Данилова Т.В., Севырина Е.А. Формирование представлений о разнообразии животного мира родного края у детей среднего дошкольного возраста // В сборнике: Актуальные проблемы педагогики и образования. сборник научных статей международной научно-практической конференции. Брянск, 2021. С. 283-289.
10. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. - М.: Творческий центр «Сфера», 2001. - 192 с.
11. Зебзеева В.А., Тимербаева Э.Ф. Формирование представлений о растениях и животных родного края у дошкольников // Новая наука: От идеи к результату. 2015. № 2. С. 51-53.
12. Зебзеева, В. А. Экологическое образование детей дошкольного возраста в условиях системных обновлений в образовании. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 188 с.
13. Зебзеева, В.А. Теория и методика экологического образования детей/В.А. Зебзеева - Москва: ТЦ Сфера. 2011. 383 с.
14. Золотова Е. И. Знакомим дошкольников с миром животных: книга для воспитателя детского сада / под ред. Н. Ф. Виноградовой. - Москва: Просвещение, 1988. - 159 с.
15. Клюева Е.В. Методы формирования у детей старшего дошкольного возраста знаний о связях в природе // В сборнике: Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность. сборник статей по материалам XIV Международной научно-практической конференции. 2017. С. 129-132.
16. Козлова С.А. Нравственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром: монография. М.: Педагогика, 1988
17. Комарова Т.С., Пантелеева Н.Г. Организация педагогической работы по воспитанию любви к родному краю // Современное дошкольное образование. Теория и практика. 2010. № 1
18. Кондратьева Н.Н. Мы: программа экологического образования детей. - СПб: Детство-пресс, 2013.- 240 с.
19. Коновалова Л.И. Формирование у дошкольников представлений о разнообразии животного мира // В сборнике: Дошкольное детство: теория, методика, практика. Йошкар-Ола, 2020. С. 261-264.
20. Левина, Р. Метеоцентр в детском саду, или экология и творчество // Дошкольное воспитание. - 2004. - №8. -С. 49-53.
21. Левитман М.Х. Экология – предмет: интересно или нет? / М.Х. Левитман. – СПб.: СОЮЗ, 2006
22. Логинова В.И. Дошкольная педагогика: учебное пособие для студентов педагогических институтов / В.И. Логинова, П.Г. Саморукова. – М.: Просвещение, 1983. – с. 214
23. Малова И.В., Елисеева О.Н. Исследовательский проект по формированию у дошкольников представлений о животном и растительном мире родного края // Педагогическое мастерство и педагогические технологии. 2015. № 1 (3). С. 225-229.
24. Мандель Б.Р. Инновационные процессы в образовании и педагогическая инноватика. – М., 2017.
25. Маневцева, Л.М. Ребенок познает мир природы // Дошкольное воспитание. - 2004.- №8
26. Миллер А. Н. Городские экологические семинары ДОУ // Управление ДОУ. - 2008. - № 7. - С. 15
27. Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников / Л. А. Каменева, Н. Н. Кондратьева, Л. М. Маневцова, Е. Ф. Терентьева; под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. - СПб.: Детство-пресс, 2003. - 319 с.
28. Николаева С. Н., Волкова Н. А. Познаем природу - готовимся к школе. Экологическая тетрадь для детей шестилетнего возраста. - М.: «Просвещение», 2009.
29. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду: работа с детьми средней и старшей групп детского сада: книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 2004. - 134 с.
30. Николаева С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. кн. для воспитат. дет. сада. - М.: Мозаика – Синтез, 2000
31. Николаева С.Н., Моторина Ю.М. Что дети знают о том, где они живут // Современное дошкольное образование. 2010. № 2. С. 26-27.
32. Николаева С.Н., Рыжова Н.А. Экологическая культура в дошкольном детстве // Образовательная политика. 2017. № 1 (75). С. 87-93.
33. Николаева, С.Н. Обзор зарубежных и отечественных программ экологического образования и воспитания детей/С.Н.Николаева // Дошкольное воспитание. 2002. -№. С. 52-64.
34. Николаева, С.Н. Ознакомление дошкольников с неживой природой/С.Н.Николаева - Воспитание дошкольников.- 2000. №7. С. 31-38.
35. Нисская А.К. С чего начинается Родина?// Современное дошкольное образование. Теория и практика. 2010. № 1.
36. Петяева Д.Ф. Развитие представлений о живой природе у дошкольников: автореф. дис. канд. псих. наук: 13.00.01 / Д.Ф. Петяева. - М, 1991. - 22 с.
37. Плаксина Е.Н. Животные северных и южных широт / Е.Н. Плаксина // Воспитание дошкольников. – 2015. – № 1. – С. 18-24
38. Программа воспитания и обучения в детском саду / под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2005 – с. 142
39. Рзаева Н.В., Егорова О.Л. Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования представлений о животных // В сборнике: Педагогика и психология как ресурс развития современного общества: проблемы сетевого взаимодействия в инклюзивном образовании. Материалы VII Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию РГУ имени С.А. Есенина. отв. ред. Л.А. Байкова, Н.А. Фомина, А.Н. Сухов ; Ряз. гос. ун-т имени С.А. Есенина. 2015. С. 395-297.
40. Рыжова, Н. "Наш дом - природа". Программа экологического воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание.- 2016.- № 7.- С. 26-34.
41. Саморукова Г. Г. Как знакомить дошкольников с природой. - М.: Просвещение, 2011. - 207 с.
42. Серебрякова Г.В. Программа «Нравственно-патриотическое воспитание через ознакомление с родным краем // Современное дошкольное образование. Теория и практика. 2010. № 1.
43. Соломенникова О.А. Педагогическая диагностика развития детей перед поступлением в школу. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Под ред. Т.С.Комаровой, О.А.Соломенниковой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011. - 96 с.
44. Соломенникова О.А. Экологическое воспитание в детском саду: программа и методические рекомендации.- М.: Сфера, 2012. 112 с.
45. Софинская Ю.А., Фролова Е.В. Формирование у старших дошкольников представлений о животных Самарской области в аспекте знакомства с родным краем // Научное отражение. 2021. № 1 (23). С. 47-49. 0
46. Суравегина, И.Т., Как учить экологии. / И.Т. Суравегина, В.М. Сенкевич. - М.: Просвещение, 2005. - 378 с.
47. Теремов А.В., Пятунина С.К. Изучение природы с детьми дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования // Педагогическое образование и наука. 2015. № 3. С. 34-38.
48. Ушакова О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. – М.: МТЦ Сфера 2017
49. Ушинский К.Д. Собр.соч. в 11 т. – М.: Изд-во Академия педагогических наук, 1948- 1952. –Т.2
50. Шинкарева Л.В. Использование культурно-смысловых контекстов в экологическом образовании дошкольников. В сборнике: Приоритетные направления развития науки, техники и технологий международная научно-практическая конференция. Чебоксары. 2016. С. 241-242.
51. Экологическое образование дошкольников в контексте стандартизации дошкольного образования: пути реализации. Методические материалы // И.В.Максимова, Л.В. Синякова Л.В. Новомосковск, 2017 г. - 28 с.
52. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М., 1999.