Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Актуальность выполненного исследования обусловлена тем, что система управления качеством, как один из инструментов менеджмента, дает уверенность высшему руководству самого предприятия и её потребителям, что предприятие способно поставлять продукцию, полностью соответствующую требованиям, и, следовательно, быть конкурентоспособным.
Динамика развития мировой экономики требует от ее участников постоянного улучшения выполняемых процессов. Реалии современного мира - отсутствие технических барьеров в торговле, распределении труда ведет к тому, что успешность того или иного участника рынка определяется его способностью соответствовать требованиям потребителя и иных заинтересованных сторон. В этой связи наличие у предприятия системы управления этой способностью во многом предопределяет ее выживание и развитие. Обладая знаниями в области управления качеством, сотрудники предприятий имеют возможность создать систему устойчивого роста и развития своего предприятия через удовлетворение и предвосхищение требований потребителя. Но прежде чем осуществлять это улучшение, необходимо знать, как функционируют процессы в настоящее время.
Процессы и их результаты могут оцениваться с помощью различных показателей качества (производительность, стоимость, надежность и т.д.), но организация тогда будет иметь преимущество, когда эти показатели стабильны во времени и отвечают всем установленным требованиям.
Под стабильностью процесса понимают свойство обеспечивать постоянство закона распределения вероятностей его параметров в течение определенного времени. Точность процесса - свойство обеспечивать близость действительных и заданных значений показателей качества, характеризующих результат процесса.
Под действием различных факторов значения этих характеристик могут изменяться во времени. Поэтому для принятия правильных управленческих решений важно не только знать, но и прогнозировать на будущее способность процессов получать результат, удовлетворяющий требованиям самой организации или ее потребителей.
В данном контексте для прогнозирования точности и стабильности технологических процессов могут использоваться статистические методы управления качеством. Роль методов управления качеством заключается не в выяснении того, что сделано «не так», не в борьбе с браком, а в предупреждении появления самих ситуаций выхода процесса из управляемого состояния, ведущих к появлению брака.
Цель исследования – изучить и проанализировать организацию контроля качества на предприятии машиностроения и его эффективность на примере АО «Электромашиностроительный завод».
Задачи исследования:
1) изучить организацию контроля качества на предприятиях машиностроения: теоретический аспект;
2) выполнить анализ организации контроля качества АО "Электромашиностроительный завод";
3) выявить предложения и рекомендации по повышению эффективности организации контроля качества продукции АО "Электромашиностроительный завод".
Объект исследования – АО "Электромашиностроительный завод".
Предмет исследования – организация контроля качества на предприятии машиностроения и его эффективность
Структура работы: введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
1 Организация контроля качества на предприятиях машиностроения: теоретический аспект
1.1 Современные системы управления качеством
Глобализация экономики, развитие международной торговли и производственных отношений повышают требования потребителей к качеству сельскохозяйственной продукции. У потребителя есть возможность выбирать из большого количества поставщиков и диктовать свои требования к качеству товара, который он хочет купить. И если раньше его устраивало подтверждение качества товаров и услуг, то теперь он хочет иметь подтверждение того, что производство товаров, за которые он хочет платить деньги, организовано таким образом, что действительно обеспечивает заявленные показатели качества. Качество выпускаемой продукции является одним из важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей конкуренции без цены. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно-технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и уровень жизни населения страны. Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции в настоящее время является наиболее характерной чертой работы предприятий развитых стран.
В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции является важнейшим фактором успеха. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживание любого предприятия, его стабильное положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цен и уровнем качества продукции. И второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов отклоняется от качества выпускаемой продукции .
Качество продукции как социально-экономическая категория является конкретным выражением общественной полезности, которая характеризует степень ее пригодности для удовлетворения определенной потребности при общественно необходимых затратах. Управление качеством в сельском хозяйстве следует понимать, как систему интеллектуального воздействия на процесс получения продукции, конкурентоспособной на рынке продовольствия, сельскохозяйственного сырья и услуг. Эти эффекты сопровождают всю цепочку получения прибыли от продукта: планирование, производство, логистика, продажи и утилизация. Повышение конкурентоспособности отечественных продуктов питания, усиление контроля качества и безопасности пищевых продуктов входят в число приоритетных мер государственной продовольственной политики. В связи с этим организация эффективного механизма управления качеством сельскохозяйственной продукции является одной из наиболее актуальных задач для предприятий агропромышленного комплекса на сегодняшний день.
Качество продукции растениеводства во многом определяет ее рыночную цену. Внутренний рынок и международная торговля требуют введения и дифференциации показателей качества, поиска их объективных значений, выраженных количественными характеристиками, измеряемыми приборами. Желаемое качество проявляется, прежде всего, в требованиях стандартов. Национальные стандарты и классификации продуктов злаков, закрепляющие требования к уровням качества в стране производителя. Международные стандарты (предмет добровольных международных соглашений) руководствуются требованиями, которым соответствуют все договаривающиеся стороны.
Стандарт системы менеджмента качества: ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001— 2015) отражает международный опыт управления качеством в организации и определяет политику в области качества — непосредственно систему качества, которая включает обеспечение, повышение качества продукции и управление продукцией . Стандарты ISO серии 9000 все чаще используются в качестве моделей для оценки системы обеспечения качества поставщика в контрактах между компаниями. В то же время соответствие такой системы требованиям стандартов ISO рассматривается как определенная гарантия того, что поставщик сможет выполнить требования контракта и обеспечить стабильное качество продукции. Следовательно, контракты содержат предварительное условие необходимости такого соответствия, которое дополняет требования к продукту или услуге, указанные в соответствующих стандартах или технических условиях.
Согласно МС, система качества понимается как совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, которые обеспечивают реализацию общего управления качеством. Согласно методологии, MS ISO 9000, система качества должна быть ориентирована на конкретные потребности рынка. Она служит инструментом реализации основных направлений, целей и задач, т.е. политики предприятия в области качества. Формирование политики в области качества имеет фундаментальное значение в политике в области качества. Ответственность за определение этой политики, а также за решения, касающиеся разработки, внедрения и функционирования системы качества, лежит на руководстве компании.
Система качества, которая охватывает все этапы жизненного цикла продукта, от маркетинга до переработки, работает совместно и в сотрудничестве со всеми другими видами деятельности, влияющими на качество. Поэтому система качества считается неотъемлемой частью всей системы управления предприятием, которая интегрирована в производство. Однако сегодня это не просто одна из многих подсистем управления производством. Практика зарубежного менеджмента показывает, что политике качества имеет смысл отводить приоритетную роль среди других направлений и аспектов деятельности компании. Это также требует приоритизации системы качества в компании в качестве инструмента реализации этой политики. Функционирование системы качества предполагает вовлечение всего персонала предприятия, включая рабочих. Реализация целей системы качества обеспечивается техническими, административными и человеческими факторами, влияющими на качество выпускаемой продукции . Система качества предназначена для обеспечения качества определенной продукции, и поэтому в компании, производящей различные виды продукции, она может содержать подсистемы для каждого вида качества.
Фрагмент для ознакомления
3
1. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
2. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования.
3. ГОСТ Р ИСО 9004-2019 Менеджмент качества. Качество организации.
4. Алхатов А.А.Э., Богус М.Р., Ариничева И.В. Проблемы и перспективы управления качеством в условиях регионального развития экономики // В сборнике: МОЛОДЕЖЬ И СИСТЕМНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СТРАНЫ. сборник научных статей 4-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых. 2019. С. 28- 32.
5. Антошкина А. В. Анализ и оценка показателей в системе управления качеством продукции предприятия / А. В. Антошкина, О. Э. Иващенко // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления : материалы ХV международной научно-практической конференции, Курск, 24–25 мая 2020 года. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. – С. 24-28.
6. Ариничев И.В., Ариничева И.В. Конкурентные стратегии малых предприятий, их отличительные особенности и области применения Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2017. № 1 (19). С. 19-24.
7. Ариничева И.В., Романов Т.Р., Ильина В.С. Применение математического моделирования при разработке и принятии управленческих решений // В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 3-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых. В 4-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 31-35.
8. Ариничев И.В., Ариничева И.В. Фискальная политика как инструмент борьбы с рецессионными разрывами в краткосрочном периоде // В сборнике: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых - 2015. сборник научных статей 4-й Международной молодежной научной конференции в 4-х томах. Ответственный редактор: Горохов А.А., 2015. С. 20-24.
9. Баранова О.А., Чуйкин К.А. Принцип технологии blockchain, и ее влияние на социальноэкономическую сферу // Актуальные проблемы экономики. 2019. №11. С. 329 – 331.
10. Басюк А.С. Содержательный анализ особенностей в толковании понятия и термина "качество" // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КубГТУ". – 2017. – № 1. – С. 122-134.
11. Басюк А.С., Черненький Д.И. Роль системы управления качеством в обеспечении конкурентоспособности предприятия / Сборник научных трудов по материалам IV Международной научно-практической конференции «Экономика и управление в современных условиях: проблемы и перспективы». Под научной редакцией А.А. Тамова. – 2017. – С. 14-19.
12. Васильев В. А. Цифровые технологии в управлении качеством / В. А. Васильев, С. В. Александрова // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. – 2020. – № 10. – С. 35-41.
13. Ефремова Е. Н. Система управления качеством продукции / Е. Н. Ефремова // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. – 2021. – № 2(22). – С. 152-156.
14. Ефремова Е.Н. Система управления безопасностью пищевых продуктов // Поиск (Волгоград). 2019. № 1 (10). С. 200-202.
15. Ефремова Е.Н. Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции // В сборнике: Приоритетные направления развития пищевой индустрии. Сборник научных статей. 2016. С. 227-231
16. Денисова Я.В., Александрова В.С. Использование процессного подхода для повышения эффективности системы управления качеством в машиностроительной компании ПАО «Кузнецов» // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – № 3 (81). – С. 313-319
17. Коршунов Г. И. Управление качеством процессов производства электроники в условиях инновационного развития предприятия / Г. И. Коршунов // Управление качеством: избр. науч. тр. 16-й междунар. науч.-практ. конф. М., 2017. С. 234–237.
18. Лысенко Ю.В., Лысенко М.В., Гарипов Р.И. Блокчейн в логистике // АНИ: экономика и управление. 2019. №3 (28). C. 240 – 242.
19. Ляхова М. В. Анализ методов контроля качества продукции в машиностроении / М. В. Ляхова // Россия молодая : Сборник материалов XI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Кемерово, 16–19 апреля 2019 года / Редакционная коллегия: Костюк Светлана Георгиевна отв. редактор, Останин Олег Александрович, Хорешок Алексей Алексеевич, Дворовенко Игорь Викторович, Кудреватых Наталья Владимировна, Черкасова Татьяна Григорьевна, Стенин Дмитрий Владимирович, Покатилов Андрей Владимирович, Бобриков Валерий Николаевич, Бородин Дмитрий Андреевич. – Кемерово: Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2019. – С. 40101.
20. Мамаева Л.Н., Гребенщиков Н.А. Блокчейн как новый этап в развитии цифровой экономики // ИБР. 2018. №4 (33). С. 60 – 64.
21. Назаренко Ю.Л. Применение технологии блокчейн в целях обеспечения безопасности банковских операций // European Science. 2018. №3 (35). c. 27 – 31.
22. Панюкова В.В. Международный опыт применения технологии блокчейн при управлении цепями поставок // Экономика. Налоги. Право. 2018. №4. С. 60 – 67.
23. Попова Л.Ф., Яшина М.Н. Возможности и вызовы четвертой индустриальной революции для развития менеджмента качества // Вестник ЭК. 2018. №2 (71). С. 100 – 104.
24. Пыхов С.И. Управление качеством: уч. пос. / С.И. Пыхов, Ж.С. Позднякова. – Челябинск: ОУ ВО «Южно-Уральский технологический университет», 2021. – 181 с.
25. Семенова Е. Г. Методы обеспечения качества программных средств на стадиях жизненного цикла продукции / Е. Г. Семенова, В. А. Ястребов // Вопросы радиоэлектроники. 2017. № 10. С. 80
26. Скворцов Н. И. Контроль нарушений на промышленном предприятии за счет внедрения автоматизированной системы менеджмента качества / Н. И. Скворцов, А. А. Сеничев, А. В. Козлова // Перспективы развития технологий обработки и оборудования в машиностроении : Сборник научных статей 5-й Всероссийской научно-технической конференции с международным участием, Курск, 14 февраля 2020 года / Редколлегия: А.А. Горохов. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. – С. 296-298.
27. Ястребов А. П. Управление качеством процессов разработки и практического использования программных комплексов / А. П. Ястребов, Г. И. Коршунов, А. Г. Варжапетян // Вопросы радиоэлектроники. 2018. № 10. С. 93–96.
28. Vasiliev V.A., Alexandrova S.V. Quality Management under modern conditions. Metally [Russian Metallurgy], 2015. No 13. P. 1161–1167.
29. Kovaleva V.D., Rusetskiy M.G., Okorokova O.A., Frantsisko O.Yu., Antoshkina A.V.Historical and cultural aspects of controlling // Tarih Kültür ve Sanat Araştırmaları. – 2018. – Т. 7. – № 3. – С. 163-174.
30. Искусственный интеллект в производстве высокотехнологичной продукции. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.up-pro.ru/library/innovations/management/iiprodukciya.html.
31. 10 примеров того, как ИИ улучшает производственные процессы в 2020 году. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vc.ru/ml/145748-10-primerov-togo-kak-iiuluchshaet-proizvodstvennye-processy-v-2020-godu.
32. Fast, efficient, reliable: Artificial intelligence in BMW Group Production. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.press.bmwgroup.com/middleeast/article/detail/T0299271EN/fast-efficient-reliable:-artificial-intelligence-in-bmw-groupproduction?language=en.