Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практически тридцать лет косовская проблема является одним из цен¬тральных сюжетов как для специалистов в области теории международных от¬ношений, так и для регионоведов, историков-международников. Нерешенным остается окончательный статус края. Довольно смутным российской экспертной и научной общественности представляется и то, что происходит в его внутрен¬нем развитии. Исключением могут служить работы П.А. Искендерова а также комплексная работа Е.Г. Пономаревой по развитию государственности на по¬стъюгославском пространстве.
Подобная ситуация сложилась неслучайно. В мировой историографии по ко¬совскому сюжету основное внимание в силу традиционных, очень ярких и мно¬гогранных этнических противоречий на Балканах, а также прецедентного харак¬тера данной проблемы уделяется сербо-албанскому диалогу, «великоалбанской идее», вопросам безопасности и терроризма проблемам кризисного регулиро¬вания косовского вопроса, в том числе в результате роста исламского фактора в регионе. Состоятельность «косовской государственности» главным образом рассматривается в контексте конкуренции международных субъектов, перспек¬тив европейской интеграции, изредка - социально-экономических проблем мо¬лодого и крайне бедного по европейским меркам албанского населения. При этом остаются за скобками исследований по Косово состоятельность политики между¬народных акторов, внутреннее политическое развитие, особенно албанской (да и сербской), общины края и специфика сложившейся партийно-политической сцены, которые напрямую влияют на успешность и сербо-албанского диало¬га, и социально-экономического развития края. Впрочем, некоторые из работ ограничиваются общими, хотя и справедливыми, стереотипами о незрелости, внешней зависимости и идейной однородности партийно-политических игро¬ков в «албанском мире» Косово.
Вместе с тем отечественные и зарубежные исследователи сходятся во мне¬нии о том, что «одинаковое отношение политических партий албанцев к статусу Косово создало представление о них у внешних наблюдателей как близких и не заслуживающих отдельного внимания, что, в свою очередь, породило "единый образ" албанцев-косоваров». Конфликты на постъюгославском пространстве на¬чала 1990-х гг., которые внешне имели и религиозный подтекст (на деле второсте¬пенный), заложили в публичном пространстве неточную логику дифференциации албанцев и их политической жизни главным образом по страновому принципу. Однако в научных кругах хорошо известно, что в основе внутриалбанских разли¬чий лежит не столько территориальная принадлежность, сколько этноклановый фактор, что делает анализ внутриполитических тенденций в Косово, с одной сто¬роны, более запутанным и сложным, а с другой - востребованным.
Дополнительную остроту вопросу о том, как в действительности изменяется «албанский мир» Косово, придает то обстоятельство, что в более широком изме¬рении Албания и Сербия (как «центры» двух наиболее крупных субрегиональных этносов) становятся транспортным, инфраструктурным и транзитным узлом в Юго-¬Восточной Европе. Кроме того, их правящие политические элиты начали свое вос¬хождение к власти еще в 1990-е гг. Эти элиты объединяет не только исторический «багаж», вынуждающий применять определенную политическую риторику, но и своя логика внутреннего взаимодействия, «работы» с внешними акторами, бизне¬сом и существующим еще со времен социалистической системы теневым эконо¬мическим сектором. Это в не меньшей степени влияет на складывание партийно-¬политической сцены и особенности ее трансформации в Косово как территории, по сути, представляющей «зеркало» всех перечисленных выше наложений.
Цель исследования: рассмотреть отношения между Албанией, Сербией и Косово
Цель работы обусловила решение следующих задач:
1. Рассмотреть внешнюю политику Сербии на юго-западном направлении.
2. Рассмотреть внешнюю политику Албании по отношению к Сербии и Косово.
3. Изучить внешнюю политику Косово по отношению к Сербии и проблема воссоединения Косово и Албании.
4. Выделить роль инфраструктурных проектов в выстраивании долгосрочных двусторонних отношений.
5. Изучить место Косово в системе отношений Белграда и Тираны.
6. Проанализировать основные характеристики глобальных геополитических изменений и внешняя политика Сербии.
7. Рассмотреть внутриполитические факторы и концепция внешней политики.
Объект исследования: отношения между Албанией, Сербией и Косово с 2001 года по 2021 год.
Предмет исследования: Область Косово в истории Балканского региона.
Хронологические рамки исследования ограничиваются периодом с 2001 года по 2021 год.
Методологическую н теоретическую базу исследования работы составляют методы системного, исторического и сравнительного, а также институционального анализа.
Глава 1. Международные отношения между Албанией, Сербией и Косово
1.1. Внешняя политика Сербии на юго-западном направлении
В последнее десятилетие ХХ в. в системе международных отношений произошли изменения, которые полностью изменили ситуацию на европейском континенте. По словам профессора Дипломатической академии МИД РФ М.А. Неймарка, «динамика внешнеполитических процессов столь стремительна, что многие из них оценочно уже не вписываются в прежние концептуальные схемы... Появляются новые геополитические смыслы, выскальзывающие из матрицы привычных представлении».
Падение Берлинской стены в 1989 г. положило начало трансформации экономической, правовой и политической систем в странах Центральной и Восточной Европы и привело к разрушению Югославии. Являясь ее государством-преемником, Сербия еще не полностью «выздоровела» от последствий радикальных изменений, которые произошли на Балканах. Эти изменения привели к укреплению политических, экономических и военных позиций США, НАТО и ЕС. В этих условиях Соединенные Штаты начали претендовать на роль единственной сверхдержавы. Заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ В.А. Орлов отмечает, что «Соединенные Штаты не смогли воспользоваться этим историческим отрезком, чтобы, проявив мудрость и дальновидность, конвертировать свое беспрецедентное влияние на ход мировых процессов в строительство новой мировой системы международных отношений, уважающей интересы многих игроков».
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анашкина А. Г. Этнополитический фактор косовского конфликта // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2014. № 3. С. 53-58.
2. Бажанов Е.П., Бажанова Н.Е. Диалог и столкновение цивилизаций. - М.: Весь мир, 2013. С. 24.
3. Бажанов Е.П., Бажанова Н.Е. Многополюсный мир. - М.: Восток-Запад, 2010. С. 18.
4. Балканские правые популисты злорадствуют над Брекситом, 28 Июнь 2016. Режим доступа: https://ru.globalvoices.org/2016/06/28/50737/
5. Вишняков Я.В., Пономарева Е.Г. Сербия на Балка¬нах: изобретение «порохового погреба Европы» // Со¬временная Европа. 2018. № 7.
6. Гайич С.: Обострение в Косово - очередной этап войны Запада против Сербии и России (Gajich S.: The Aggravation in Kosovo Is another Stage of the West’s War against Serbia and Russia). Режим доступа: https://novorosinform. org/713850
7. Гайич, А., В Геополитической трещине: Сербия между европейским и евразийским союзами, в сборнике: СтепиД М.,ЪуриД Ж., ур, Србща и евроазщски геополитички простор, Институт за политичке студще, Beograd, 2013, стр. 429.
8. Геворг Мирзаян: Опять Европа разных скоростей. «Expert Online», 2016 Режим доступа: http://expert.ru/2016/06/28/opyat-evropa-raznyih-skorostej/
9. Глава МИД ФРГ: Сербия должна признать независимость Косова для вступления в ЕС (German Foreign Minister: Serbia Must Recognize Kosovo's Independence to Join the EU). Режим доступа: https://life.ru/t/%D0%BD %D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%8 2%D0%B8/1089227/ghlava_mid_frgh_sierbiia_ dolzhna_priznat_niezavisimost_kosova_dlia_ vstuplieniia_v_ies
10. Глинкина С.П., Куликова Н.В., Тураева М.О., Голуб¬кин А.В., Яковлев А.А. Китайский фактор в развитии стран российского пояса соседства: уроки для России. Научный доклад. М.: Институт экономики РАН, 2018.
11. Дибас О. А., Милокост Л. С. Марти Ахтисаари: взгляд на решение конфликта в Косово (2004– 2007) // Genesis: исторические исследования. 2019. № 4. С. 31–42.
12. Дугин А. Г. Основы геополитики. М.: Арктогея, 1997. 928 с.
13. Зверева Т.В. Будущее еврозоны. Как будут выбираться из кризиса страны Европейского союза? Мир и политика. 2012. № 10.
14. Зверева Т.В. Внешняя политика современной Франции. М., 2014. С.23-28.
15. Зверева Т.В. Миграционный кризис: «тихий развал» Евросоюза или новый этап в развитии интеграции? Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир. 2015, №4(2).
16. Кандель П.Е. Брюссельские стратегии и балкан¬ские реалии // Современная Европа. 2018. № 7 (86).
17. Кононов В.А., Внешняя политика Сербии в системе международных отношений Запада на современном этапе, в журнале Труды кафедры истории нового и новейшего времени - Номер: 6, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербург, 2011. Стр.: 79.
18. Конышев, В.Н. Постпозитивизм о личностой безопасности: критический анализ / Современный мир и геополитика /Отв. ред. Неймарк М.А. - Москва: Издательство Канон+ РООИ «Реабилитация», 2015. С. 142.
19. Мишин И. О. Косовский кризис во взглядах американских неоконсерваторов // Державинский форум. 2018. Т. 2. № 5. С. 173-179.
20. Мошкин С. В. «Косовский прецедент» в дискурсе заявлений российского руководства // Дискурс-Пи. 2018. № 2 (31). С. 159-168.
21. Орлов, В.А. Международный режим нераспространениая в начале XXI века / Современный мир и геополитика /Отв. ред. Неймарк М.А. - Москва: Издательство Канон+ РООИ «Реабилитация», 2015. С.51-52.
22. Павич М. Ловцы снов. СПб.: Азбука-классика, 2003.
23. Павловский Г. Система РФ. Источники российского стратегического поведения: метод G.F. Kenan. М.: Ев¬ропа, 2015.
24. Половченко К. А. Генезис проблемы Косово и Метохии: конституционно-правовое исследование // Социально-политические науки. 2017. № 2. С. 120-124.
25. Половченко К. А. Генезис проблемы Косово и Метохии: конституционно-правовое исследование // Социально-политические науки. 2017. № 2. С. 120–124.
26. Пономарева Е.Г. Албанский фактор дестабилизации Западных Балкан // Вестник МГИМО-Университета. 2018. № 2(59).
27. Пономарева Е.Г. Проект «Косово» и большая поли¬тика // Мир и политика. 2013. № 7 (82). С. 92-111.
28. Резолюция Народной скупщнны о защите суверенитета, территориальной целостности и конституционного порядка Республики Сербии (26 декабря 2007 г.).Албанский фактор в развитии кризиса на территории бывшей Югославии. Документы. Т.4. М., 2011. С.295-297.
29. Романенко С.А. Р Пролетарским интернационализмом» и «Славянским братством»: Российско-югославские отношения в контексте этнополитических конфликтов в Средней Европе (начало XX века — 1991 год). — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 1024 с
30. Светозар Стоянович: Великобритания Сербии не следует вступать в НАТО Сербии нужно сохранять свой военный нейтралитет и наводить мосты между странами, а не стремиться в НАТО. The Guardian, 04.02.2010. Режим доступа: http://inosmi.ru/europe/20100204/157990843.html
31. Современный мир и геополитика /Отв. ред. Неймарк М.А. - Москва: Издательство Канон+ РООИ «Реабилитация», 2015. С.7-8.
32. Соловьев, Э.Г. Российско-американские отношения и окончание эпохи однополярности / Современный мир и геополитика /Отв. ред. Неймарк М.А. - Москва: Издательство Канон+ РООИ «Реабилитация», 2015. С. 306.
33. Строева А. С. Проблема признания Косово // Актуальные проблемы российского права. 2011. № 4. С. 275-282.
34. Толева Т. Австро-Венгрия и становление албанской нации. М.: Ин-т славяноведения, 2018.
35. Толева Т. Австро-Венгрия и становление албанской нации. М.: Ин-т славяноведе¬ния. С. 500-501
36. Торкунов А.В. Великая евразийская держава в потоке перемен // Международные процессы. 2013. Том 16. № 1.
37. Три сценария для Косово. Аналитический до¬клад / под ред. О. Бондаренко. Режим доступа: https://balkanist.ru/tri-stsenariya-dlya-kosovo/
38. Филимонова А. И., Чередниченко С. А. «Республика Косово»: наркотеррор регионального и глобального уровня // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2019. № 2. С. 20-32.
39. Курылев К. П., Шабловский В. С. Косовский конфликт (1999–2020): текущее состояние и пути его разрешения // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2020. № 3. C. 112–127.
40. Хозяйственная палата Сербии. Режим доступа: http://www.pks.rs/Predstavnistva.aspx?id=7&t=15&jid=7
41. ЭнтинаЕ., Пивоваренко А., НоваковичД. Куда идут Балканы? / Доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай». 2018. С. 15. Режим доступа: http:// ru.valdaiclub.com/files/21567/
42. Angela Merkel: No Balkan Border Changes. Mode of access: https://www.politico.eu/article/ angela-merkel-no-balkan-border-changes- kosovo-serbia-vucic-thaci/
43. Bukanovic D., Spoljnopoliticke orijentacije drzava zapadnog balkana - uporedna analiza. U: Godisnjak br. 4 , Fakultet politickih nauka, 2010., str. 295-313; Medunarodni problemi, 2009, vol. 61, br. 3, str. 343-364.
44. Bukanovic D., Spoljnopoliticke orijentadje drzava zapadnog balkana - uporedna analiza. U: Godisnjak br. 4 , Fakultet politickih nauka, 2010., str. 295-313; Medunarodni problemi, 2009, vol. 61, br. 3, str. 343-364
45. Dragojlovic N., Sretenovic S. i Bukanovic D., ur, Spoljna politika Srbije - Strategije i dokumenta, Evropski pokret u Srbiji, Beograd, 2010, str. 26.
46. North Macedonia Joins KFOR as the 27th Troop Contributing Nation,” jfcnaples.nato.int, November 2, 2020, accessed November 9, 2020, https://jfcnaples.nato.int/kfor/media-center/archive/news/2020/north-macedonia-joins-kfor-as-the-27th-troop-contributingnation
47. Sveobuhvatni predlog za resenje statusa Kosova", UNOSEK, Bee, 2007, Режим доступа: http://www.fer.org.rs/uploads/sr/tekstovi/kosovo/tekstovi-o- kosovu/Ahtisaarijev_sveobuhvatan_predlog_serbian_final.pdf
48. Ustav Republike Srbije, Sluzbeni glasnik RS, godina LXII, broj 98, Beograd, 2006. Clan 1.
49. Zeneli, V. What Has China Accomplished in Central and Eastern Europe? // The Diplomat, November 25, 2017. Mode of access: https:// thediplomat.com/2017/11/what-has-china- accomplished-incentral-and-eastern-europe/