Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим направлением социально-экономического преобразования в стране на данный момент является реформирование и развитие жилищной сферы. Функционирование жилищно-коммунального сектора экономики жизненно важно, поэтому при развитии ЖКХ требуется ответственный подход к выявлению и формулированию, решению имеющих проблем.
Несмотря на социальную значимость, жилищно-коммунальное хозяйство России традиционно считается одной из наиболее проблемных областей экономики, что делает исследования в этой области наиболее актуальными.
Сфера жилищно-коммунальных услуг всегда являлась одной из ведущих в экономике Российской Федерации. Годовой оборот денежных средств на данном рынке в России оценивают в 4,1 трлн. рублей, а занятость в ней составляет более 3,5 млн. трудоспособного населения нашей страны.
На сегодняшний день ведущие отрасли жилищно-коммунального хозяйства страны испытывают существенный дефицит денежных средств. Плата за коммунальные услуги постоянно растет, уменьшается спрос на многие платные виды услуг, уровень жизни снижается.
Объект исследования – Управа района Матушкино города Москвы
- город - г. Москва, г. Зеленоград, корп,
Целью дипломного проекта является совершенствование деятельности ГБУ «Жилищник» Управы района Матушкино.
В соответствие с поставленной целью необходимо решить следующие задачи дипломного проекта:
1. изучить теоретические и методические основы функционирования и деятельности предприятий по обслуживанию жилищного фонда в РФ;
2. рассмотреть организационную структуру ГБУ «Жилищник» Управы района Матушкино;
3. исследовать особенности жилого фонда под управлением ГБУ «Жилищник» Управы района Матушкино;
4. провести анализ деятельности ГБУ «Жилищник» Управы района Матушкино;
5. разработать мероприятия по совершенствованию деятельности жилищным фондом ГБУ «Жилищник» Управы района Матушкино;
6. дать экономическую оценку разработанных мероприятий по совершенствованию управления жилищным фондом ГБУ «Жилищник» Управы района Матушкино.
Теоретическая значимость дипломного проекта заключается в исследовании методологических аспектов функционирования жилого фонда муниципального образования и посредством обобщения практики функционирования жилого фонда муниципального образования получены результаты в ходе разработки проектных мероприятий и их экономической и социальной оценки.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методических и практических рекомендаций по совершенствованию деятельности жилищным фондом в современных условиях, которые могут быть использованы при организации процесса функционирования жилого фонда муниципального образования.
Теоретической и методической основой исследования служат труды ведущих в данной области отечественных ученых-экономистов, таких как (Б. Д. Бабаева, И. В. Выдрина, С. А. Иванов, Н. Е. Колеснико, А. А. Мартенс, А. В. Пикулькин, И. Д. Тургель, и др.) их труды посвящены изучению функций органов местного самоуправления в жилищной сфере.
Нормативно-правовую базу составили Конституция РФ, федеральные и региональные нормативные акты в области реформирования жилищно-коммунального хозяйства и способствующие развитию предпринимательства в этой сфере.
Информационная база исследования включает обобщенную информацию о нормативных документах, регламентирующих деятельность жилого фонда.
Исследование основано на системном подходе с использованием методов комплексного правового анализа, статистического сравнения, абстрактно-логического, факторного, экономического анализа.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1. Понятие ЖКХ и задачи его развития
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой многоотраслевой комплекс, который не производит материальные блага, а производит услуги, направленные на обеспечение необходимых условий жизнедеятельности населения и предприятий различных отраслей экономики. Жилищно-коммунальному хозяйству принадлежит важнейшая роль в функционировании населенных пунктов, где жилищно-коммунальное хозяйство можно определить, как инфраструктуру первичного уровня, подчеркивая его значимость для жизнеобеспечения населенного пункта и его обитателей .
Жилищно-коммунальное хозяйство является многоотраслевым комплексом, главная задача которого обеспечение функционирования зданий различного назначения, создание безопасного, удобного и комфортабельного проживания или нахождения в них граждан.
К жилищно-коммунальным услугам относятся холодное и горячее водоснабжение; водоотведение; тепло-, электро- и газоснабжение; текущий и капитальный ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем; текущая уборка мест общего пользования; сбор и вывоз мусора; содержание и благоустройство придомовых территорий. Все перечисленные функции сферы жилищно-коммунального хозяйства определяют благосостояние населения, комфорт и уровень жизни граждан, а также развитие инфраструктуры городов в общем, поэтому повышение требований к качеству предоставляемых услуг данной сферы является необходимым условием.
Жилищно-коммунальные услуги занимают особое место на потребительском рынке услуг, так как им принадлежит важнейшее значение в жизнеобеспечении населения.
В рейтинге отдельных видов услуг они занимают второе место (после услуг пассажирского транспорта) в структуре расходов населения на оплату услуг, так как в настоящее время удельный вес жилищно-коммунальных услуг повысился и занял первое место , хотя их рост в структуре платных услуг населению вызван ростом тарифов.
Значительно снизилась надежность инженерной инфраструктуры, отчего участилось количество аварий, а во время отопительного сезона в условиях сурового климата большей части страны это вызывает серьезные социальные последствия. Оздоровление жилищно-коммунального хозяйства является одной из основных мер по предотвращению грядущей демографической катастрофы .
В целях создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры, в том числе в целях обеспечения возможности масштабного вовлечения заемных средств, за период с 2019 г. Правительством Российской Федерации обеспечено принятие нормативной правовой базы, направленной на создание гарантий возврата вложенных инвестором средств, обеспечения окупаемости инвестиционных проектов, повышения эффективности осуществляемых инвестиций.
Сформирована система долгосрочного тарифного регулирования организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод (далее - регулируемые организации), гарантирующая возврат и доходность вложенных частным инвестором средств, определен порядок согласования и утверждения инвестиционных программ регулируемых организаций; утверждены перечни показателей надежности, качества и энергетической эффективности в указанных сферах; гарантировано сохранение экономии, достигнутой в том числе за счет использования энергосберегающих технологий; введено понятие расчетной предпринимательской прибыли в размере 5%, которая является «защищенной статьей» в необходимой валовой выручке и может расходоваться по усмотрению регулируемой организации; предусмотрены механизмы превышения индексов изменения роста платы граждан за коммунальные услуги, в случае необходимости привлечения масштабных инвестиций в рамках концессионных соглашений.
Существенная работа проведена по совершенствованию концессионного законодательства. Определены особенности проведения конкурсов на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, предусмотрен механизм заключения концессионного соглашения по инициативе частного инвестора, гарантирован возврат вложенных концессионером средств в рамках концессионного соглашения и неизменность долгосрочных параметров регулирования, предусмотрено установление конкретных обязательств по достижению целевых показателей деятельности концессионера.
Особенно проблематичной областью в сфере жилищно-коммунального хозяйства является теплоэнергетика. Россия имеет самую большую систему централизованного теплоснабжения в мире, вырабатывает тепловую энергию больше, чем любая другая страна, и тратит на это больше всех топлива.
Современная ситуация в сфере теплоснабжения характеризуется огромным износом оборудования, недостаточной инвестиционной деятельностью, низкой эффективностью и ненадежностью, неудовлетворительным уровнем комфорта в зданиях, периодических авариях с отключениями от теплоснабжения отдельных микрорайонов и даже целых населенных пунктов, низком техническом уровне и огромных непроизводительных потерях тепловой энергии.
Износ основных фондов предприятий, занимающихся производством и передачей тепловой энергии, является наиболее острой проблемой. В последние 20 лет износ систем теплоснабжения и теплосетей критически вырос.
Средний возраст объектов тепловой инфраструктуры в России составляет свыше 30 лет, подавляющее большинство из них было введено в эксплуатацию еще при СССР. В нашей стране по данным Росстата насчитывается более 172 тысяч км тепловых и паровых сетей, около 49 тысяч (28,5%) сетей нуждаются в замене. Текущий уровень ежегодного обновления оборудования не превышает 3% при нормативе 4%. Потребность в инвестициях оценивается в 2,5 трлн рублей .
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (// "Российская газета", 30.12.2013.
2. Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" //"Парламентская газета", N 13, 06-12.04.2018,
3. Письмо Минстроя России от 04.05.2018 N 20073-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" //Документ опубликован не был
4. Постановление Правительства РФ от 25.08.2021 N 997 "О реализации мер финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" "Собрание законодательства РФ", 04.09.2021, N 36, ст. 5422
5. Андрущак В.Д. Хозяйственный договор на оказание услуг: заключение, изменение, расторжение. - М.: Проспект, 2019. - 376с.
6. Антовов Л.Р. Основы планирования деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. -М.: Финансы и статистика, 2020. - 349 с.
7. Бархатов С.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2020. -267с.
8. Белов В.Н. Финансовые договоры. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 192с.
9. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. -М.: Дашков и К, 2021. -217с.
10. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2019. -456с.
11. Городское хозяйство: Учеб. пособие / Т.Г. Морозова, Н.В. Иванова, В.Э. Комов и др. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2014. - 361 с.
12. Горшков С.А., Ермолаев Е.Е. Организация управления жилищно-коммунальным хозяйством города//Транспортное дело России, 2019. - №6. - 47с.
13. Еремин С.Л. Анализ эффективности промышленного производства. -М.: Финансы, 2020.- 158с.
14. Ермолаев Е.Е. Методы проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства,учитывающие его инновационные возможности 2018. - №3. - 74с.
15. Ершова С.А. Методология и методы управления собственностью в жилищном комплексе социальной сферы города / Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - СПб, 2012. - 246с.
16. Жадько П.А. Информационное обеспечение оценки состояния и организации контроля в структуре ЖКХ региона. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. эк. наук. - М.: МЭСИ, 2020. - 24с.
17. Зайцев Н.Л. Экономика организации М.: Экзамен, 2019. - М.: ЮНИТИ, 2021.-395с.
18. Киреев О.Е. Экономическая эффективность новой техники в организациях. – М.: Приор, 2019. – 143с.
19. Котляров С.А. Управление затратами.- М.: Питер, 2019.-230с.
20. Летягин П.Н. Анализ эффективности хозяйственной деятельности в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2020. – 224с.
21. Мартынов Д.Б. Методика анализа показателей эффективности производства. - М.: МарТ, 2019.-255с.
22. Мигиров Р.П. Роль местного самоуправления в осуществлении социальной политики. - М., 2021. - 263с.
23. Немкин, П. В. Экономический механизм регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги в современных условиях [Электронный ресурс] : Монография / П. В. Немкин, В. С. Чекалин. - СПб. : СПбГИЭУ, 2021. - 202 с.
24. Официальный сайт ГБУ «Жилищник »// https://matushkino.mos.ru/housing-and-communal-services-and-accomplishment-of/gbu-zhilishchnik/
25. Официальный сайт Управы района Матушкино// https://gbuzelenograd.ru/
26. Пикулькин, А. В. Система государственного управления [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080504 «Государственное и муниципальное управление» / А. В. Пикулькин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2021. - 639 с.
27. Покровский И.А. Основные проблемы эффективности производства. - М.: Юнити, 2019. - 342с.
28. Полтавченко И.Д. Экономический анализ предприятия. М.: Приор, 2019. –456с.
29. Развитие финансирования в жилищно-коммунальном хозяйстве: Монография / А.Н. Ряховская, А.К. Шрейбер, А.Н. Кириллова и др.; Под ред. проф. А.Н.Ряховской - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 с.
30. Развитие финансирования в жилищно-коммунальном хозяйстве: Монография / А.Н. Ряховская, А.К. Шрейбер, А.Н. Кириллова и др.; Под ред. проф. А.Н.Ряховской - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2021. - 256 с.
31. Рогачев Ф.Я. Хозяйственные договоры. - М.: Библиомаркет, 2019. - 116с.
32. Рудометкин К.А. Современные проблемы реформирования системы жилищно-коммунального обслуживания населения//Мир человека, 2018. - №3. - С.4
33. Рудометкин К.А. Формирование системы регулирования жилищно-коммунального обслуживания населения//Известия РГПУ им. А.И. Герцена, 2018. - №58. - 269с.
34. Скрябин Б.Н. Основы организации управления, труда и заработной платы в отраслях промышленности. Учебник. - М.: Наука, 2014. -264с.
35. Столяр И.В. Применение стратегического подхода к повышению эффективности управления жилищно-коммунальной сферой города//Транспортное дело России, 2021. - №3. - 89с.
36. Ткаченко Я.Г. Экономика жилищно-коммунального хозяйства. - М.: ИНФРА-М, 2020. – 310 с.
37. ТСЖ: создание и организация деятельности / Консалтинговая группа "Лекс". - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2021. - 333 с.
38. ТСЖ: создание и организация деятельности / Учебник / В. С. Чекалин. - СПб. : СПбГИЭУ, 2021. - 242 с.
39. Феоктистов П.Д. План и договор в новых условиях хозяйствования. - М.: Знание, 2020. - 96с.
40. Чекалин, В. С. Экономика городского хозяйства [Электронный ресурс] :Учебник / В. С. Чекалин. - СПб. : СПбГИЭУ, 2018. - 242 с.
41. Чижов Р.Е. Городское жилищно-коммунальное хозяйство. – СПб.: Нева, 2020. – 150 с.
42. Щекан Г. Некоторые проблемы перехода к рынку жилищнокоммунальной сферы //Проблемы теории и практики управления. -2019. №2. -122с.
43. Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве: Учеб. пособие / В.А. Комков, Н.С. Тимахова. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 320 с.
44. Яблоков А.А. Планирование себестоимости на предприятии. - М.: ЮНИТИ, 2019. -322с.