Фрагмент для ознакомления
2
Композиция кадра – это явление в фотографии, распределяющее объекты в кадре таким образом, чтобы они гармонично сочетались друг другом и выстраивали как бы невидимые геометрические фигуры, правильные, пропорциональные и причудливые.
Невооружённый глаз умеет выхватить из действительности самые «сочные» моменты, запечатлеть в памяти наиболее яркие и фантастические их них. Но, к сожалению, эти моменты можно видеть в полной мере только мы, поскольку они исключительно голове, и достаточно трудно поделиться ими с другими.
Однако с помощью правильно выстроенной композиции фотографии это стало возможным. Можно «показать» другим то, что видели мы, и так, как бы хотелось, чтобы они это увидели, просто сняв объект в правильном порядке, с правильным расстоянием, в соответствующих цветах, контрастности, яркости и так далее.
Другими словами – композиция – это история, увиденная человеком и переданная другим людям в изображении.
10 приемов композиции:
• Симметрия
• Золотое сечение и правило третей
• Спираль Фибоначчи
• Золотые треугольники
• Паттерны и текстуры
• Негативное пространство
• Плотное кадрирование
• Фрейминг
• Диагонали
• Правило треугольника
• Симметрия
Симметрия – это мощный прием композиции, при помощи которого создаются и гармонизируются произведения искусства: архитектуры, дизайна, живописи, графики, фотографии.
Проще всего симметрию в фотографии описать так: если сложить идеально симметричную фотографию пополам вдоль линии симметрии, то получится две идентичные фотографии. Но симметричная композиция не предусматривает идеального совпадения элементов обеих половинок изображения. Взгляд зрителя может быстро устать от однообразия, поэтому несовершенность симметрии дает взгляду зацепиться и отдохнуть.
Существует всего три типа симметрии:
Вертикальная – вертикаль в виде здания, сооружения или дороги может разделять фотографию на правую и левую симметричные половинки.
Горизонтальная – отражения в воде создают симметричные изображения по отношению к линии горизонта.
Радиальная – линии, расходящиеся из центра изображения, создают радиальную симметрию.
Фрейминг (в переводе с английского – рамка, обрамление) – это прием, суть которого заключается в том, чтобы основной объект снимка поместить в своеобразную рамку из других объектов на фото. Эта рамка дополняет и лучше раскрывает сюжет, помогает выделить на фото основной объект. При этом важно, чтобы основной объект и рамка не конкурировали за внимание зрителя и не противоречили друг другу в сюжетном плане. Такой рамкой может служить окно, арка, промежуток в ветвях деревьев, волна, луч света и другие объекты.
Фрейминг – это очень простой, но очень сильный прием композиции, который выполняет несколько задач.
Во-первых, использование рамки позволяет сфокусировать внимание зрителя, направить его взгляд, расставить акценты. Желательно, чтобы главный объект находился в резкости, а вот рамку можно оставить и вне фокуса.
Во-вторых, обрамление добавляет в кадр ощущение глубины, объема. Как правило, фрейминг – это работа с многоплановой композицией, и рамка здесь выступает в роли переднего или заднего плана.
В-третьих, рамка позволяет создать эффект подсматривания. Зритель будто смотрит на объект через экран, создаваемый окружающими предметами и направляющий взгляд зрителя вглубь кадра.
Этот прием чаще всего используется при съемке архитектуры, пейзажей, портретов и стрит-фото.