Фрагмент для ознакомления
2
Социальные преобразования в России имеют не только положительные, но и отрицательные последствия. Особую озабоченность вызывает ухудшение физического здоровья населения, высокий уровень смертности среди людей трудоспособного возраста, рост заболеваемости. В связи с этим возникает необходимость пересмотра роли и места физической культуры и спорта как социального института в улучшении здоровья населения и повышении уровня его субъективного ощущения социального благополучия. Физическая культура и спорт по праву считаются важнейшей составляющей социальной политики любого современного государства и неизменным элементом, объединяющим людей разных возрастов, социальных групп, политических взглядов и вероисповеданий. Эффективное управление в сфере физической культуры и спорта оказывает непосредственное влияние на развитие физической культуры и спорта в целом. В Российской Федерации управление отраслью физической культуры и спорта в настоящее время основано на программно-целевом методе управления.
Программы, представляющие собой совокупность специально разработанных мероприятий, согласованных друг с другом по срокам, ресурсам и исполнителям, способных обеспечить положительный результат в решении конкретных задач, ведущих к устранению проблем в различных сферах государственного управления, являются основным инструментом программно-целевого метода. Сфера физической культуры и спорта не является исключением. Управление проектами является эффективным инструментом для решения комплекса задач в области управления физической культурой и спортом, поскольку благодаря декомпозиции проблем оно позволяет найти конкретные элементы системы, которые необходимо улучшить. На востребованность использования проектного управления в рамках развития физической культуры и спорта указывают мероприятия, которые проводятся в рамках осуществления своих полномочий структурными подразделениями муниципальных администраций и носят уникальный характер, несмотря на тиражирование успешных практик, а также ежегодно проводимые мероприятия, сами мероприятия реализуются в определенных заданных условиях с определенными рисками (кадровыми, финансовыми, социальными и т.д.). Принимая во внимание эти особенности, можно отметить, что управление проектами отлично подходит для сферы физической культуры и спорта
Стратегическая цель как государственной, так и муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта - создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, в том числе на занятия физической культурой и спортом, развитие спортивной инфраструктуры.
Успехи и достижения жителей Черновского сельского поселения в области физкультуры и спорта свидетельствуют о высокой физической активности, популяризации здорового образа жизни и достойном нравственном воспитании подрастающего поколения.
Судя по качеству, особенно сложно проектировать (разрабатывать) программы развития спорта, муниципальные программы развития физической культуры и спорта, программы развития образовательных организаций, действующих в сфере физической культуры и спорта, программы спортивной подготовки. = Определенную сложность для организаторов отрасли представляет подготовка аналитических материалов, муниципальных и локальных нормативных правовых актов в области физической культуры и спорта.
Реализуемые службой меры по развитию кадрового потенциала отрасли будут координироваться по следующим направлениям:
- координация методической деятельности в области физической культуры и спорта в Свободненском районе;
- реализация программ дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки работников физической культуры и спорта в Свободненском районе;
- мониторинг деятельности работников физической культуры и спорта, диагностика и систематизация профессиональных трудностей и потребностей сотрудников, обобщение и распространение эффективного опыта;
- организация методических конкурсов, конкурсов профессионального мастерства среди работников физической культуры и спорта в Свободненском районе;
- оказание методической помощи в виде различных методических мероприятий (семинары, вебинары, мастер-классы, круглые столы, консультации и т.д.);
- экспертиза деятельности работников отрасли, организация и информационно-методическое обеспечение аттестации тренеров, преподавателей, инструкторов, методистов;
- разработка критериев, показателей и инструментов оценки эффективности деятельности работников физической культуры и спорта;
- подготовка методических писем, методических рекомендаций, региональных требований, типовых программ, алгоритмов, материалов из опыта работы.
Были предложены следующие рекомендации:
1. создать условия для развития адаптивных видов спорта для людей с ОВЗ и инвалидов.
2. необходимо обеспечить в Свободненском районе полноценным физкультурно-оздоровительным центром с бассейнами, спортивными залами, тренажерным комплексом, и предоставить жителям данного района комфортные современные условия занятия спортом;
3. создать современные комфортные условия для работы специалистов-тренеров, учителей физкультуры, менеджеров и спортивных руководителей, а также молодых специалистов.
Основным результатом деятельности региональной отраслевой методической службы станет тенденция к общему повышению профессиональной компетентности сотрудников организаций Свободненского района в вопросах нормативно-правового регулирования, а также программного и методического обеспечения спортивной подготовки. Произойдет повышение осведомленности работников отрасли, пока незначительное, но будет наблюдаться тенденция к повышению инновационной активности, общей и функциональной грамотности управленческого и тренерского корпуса.
Объем, эффективность и разнообразие профессионально значимой информации, направляемой в организацию, значительно возрастут. Это позволяет лучше ориентироваться в тенденциях развития отрасли, более эффективно, методически грамотно проектировать организационно-управленческие, обучающие и конкурентные процессы. Неприятие научных знаний и противопоставление теоретических позиций практике, которое присутствует у некоторых работников индустрии физической культуры и спорта, постепенно будет сменяться все более внимательным отношением к передовым достижениям спортивных наук и новаторам отрасли.
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. О физической культуре и спорте в Российской Федерации [Текст]:федер. закон РФ от 04.12.2007г.№ 328-ФЗ//Собрание законодательства РФ.-2006.-№51
3. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 апреля 2017 г. № 711/пр «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов»
4. Абрамов Э.Н., Антонов Д.П. Организация методической работы в системе подготовки спортивного резерва на региональном уровне (опыт Курганской области) //Вестник спортивной науки. -2015. - № 6.-С . 26-31.
5. Абрамов Э.Н., Антонов Д.П., Рахманский B.J1. Региональная инновационная инфраструктура в отрасли физической культуры и спорта: монография. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2016.-104 с.
6. Абрамов Э.Н., Вырупаев К.В., Антонов Д.П. Координация и методическое обеспечение прикладной экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта // Вестник спортивной науки. - 2016 - №3. - С. 3-6.
7. Абрамов Э. Н. Развитие кадрового потенциала отрасли физической культуры и спорта в Курганской области / Э. Н. Абрамов // Концепция развития производительных сил Курганской области : Материалы научно-практической конференции, Курган, 17 ноября 2017 года. – Курган: Курганский государственный университет, 2017. – С. 354-358.
8. Валиев Р.Н. Эффективность государственно–правового регулирования в сфере физической культуры и спорта в современной России // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2017. Т. 2. № 4. С. 105-112.
9. Ветков Н.Е. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества // Наука2020. 2016. № 2 (8). С. 30-43.
10. Гамурак А.В. Новый формат общественных пространств сквозь призму соответствующего исследования Центральной России // Гуманитарные исследования Центральной России. – 2019. – № 2(11). – С. 57-61
11. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / С.Ю. Наумов [и др.]. — М. : Дашков и К, 2016. 554 c.
12. Горшков В. Е. Управление физической культурой и спортом в современных условиях: учебное пособие / В. Е. Горшков, В. А. Какузин, А. В. Починкин. М.: МОГИФК, 2016. - 110 с
13. Греков А.Н. Существенные направления и механизм устойчивого развития сельских территорий / А.Н. Греков, Н.С. Грекова // Агропродовольственная политика России. - 2017. - № 2 (62). - С. 73-76.
14. Ерин П.В. Муниципальные программы и развитие территории: анализ и рекомендации / П.В. Ерин // Сб.: Устойчивое развитие экономики региона (II Шаляпинские чтения): материалы Всероссийской научнопрактической конференции. – Мичуринск, 2019. - С. 90-96.
15. Ерин П.В. Разработка приоритетных целей и задач развития сельского поселения / П.В. Ерин // Сб.: Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера: материалы Всероссийской научнопрактической конференции. - Мичуринск, 2020. - С. 274-278.
16. Ерин П. В. Управление сферами физической культуры и спорта на муниципальном уровне власти / П. В. Ерин // Наука и Образование. – 2020. – Т. 3. – № 3. – С. 72.
17. Зиядуллаев К.Ш., Абдиев Н.А., Курбанбаев И.Р. Обеспечение адекватности финансового механизма в управлении физической культуры и спортом // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2017. Т. 11. № 5. С. 82-84.
18. Зубарев Ю. Н. Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта: учеб. пособие / Ю.Н. Зубарев, А.А. Сучилин. — М. : Сфера, 2015. - 267 с.
19. Иванова О.В. Система социального обеспечения населения в условиях нестабильности / О.В. Иванова, А.С. Родюкова, С.С. Кириллова // Наука и Образование. - 2020. - Т. 3. - № 2. - С. 429.
20. Игнатов В. Г. Государственное и муниципальное управление / В.Г. Игнатов. - Москва: Гостехиздат, 2019. - 480 c
21. Камалетдинов В. Г. Физкультурно-спортивное движение: управление, пути совершенствования //Физическая культура и спорт в Российской Федерации. - 2015. - № 4. - С. 19-21.
22. Келарев В. В. Основные направления совершенствования механизма государственного управления развитием сферы физической культуры и спорта / В. В. Келарев, Г. Н. Лесникова, С. Г. Сеин // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2019. – № 1. – С. 227-235.
23. Кириллова С.С. Брендирование муниципальных образований как условие финансовой успешности развития агротуризма / С.С. Кириллова, А.С. Родюкова // Сб.: Современная экономика: актуальные проблемы, задачи и траектории развития: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. - Курск, 2020. - С. 295- 300
24. Кириллова С.С. Стимулирование инновационной активности на муниципальном уровне / С.С. Кириллова, А.С. Родюкова // Наука и Образование. - 2019. - Т. 2. - № 3. - С. 21.
25. Козырев М.С., Куприщенкова А.С. Современное состояние системы публичного управления сферой физической культуры и спорта в Российской Федерации // Материалы Ивановских чтений. 2017. № 1-2 (11). С. 181-194.
26. Кононов И. В. Основы муниципальной политики в сфере управления физической культурой и спортом / И. В. Кононов // Современные научные исследования и инновации. – 2021. – № 9(125).
27. Кучмезов А. Н. Государственная политика Российской Федерации в сфере развития физической культуры и спорта / А. Н. Кучмезов, Ю. В. Иващенко // Совершенствование физической подготовки сотрудников правоохранительных органов : Сборник статей Всероссийского круглого стола, Орел, 24 июня 2021 года / Редколлегия: С.Н. Баркалов (председатель) [и др.]. – Орел: Орловский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.В. Лукьянова, 2021. – С. 106-109.
28. Лихачева Е. В. Физическaя культура и спорт как объект социального упрaвления: регионaльный aспект / Е. В. Лихачева // Власть и управление на Востоке России. – 2019. – № 3(88). – С. 145-155.
29. Лубышев Л.И. Социология физической культуры и спорта / Л. И. Лубышев. – М. : Академия, 2016. 240 с
30. Максаева Е.А. Формирование профессиональной компетентности служащих муниципальных органов власти / Е.А. Максаева, П.В. Ерин // Сб.: Инновационное развитие региона: интеграция управленческой науки и практики: труды Межвузовской студенческой научно-практической конференции, 2019. - С. 83-88
31. Максачук Е. П. Актуализация формирования спортивной культуры личности молодого поколения / Е.П. Максачук. — М.: Спутник +, 2016. 104 c.
32. Николаев Ю. Н. К проблеме развития теории физической культуры // Теория и практика физической культуры.– 2017. №8. С. 2-6.
33. Николаева А. Д. Забота о детях /А. Д. Николаева.-М. : Педагогика, 2017. - 144 с
34. Привалов А.А. Механизмы совершенствования реализации городских муниципальных программ (на примере программы развития институтов гражданского общества) / А.А. Привалов, П.В. Ерин // Сб.: Инновационное развитие региона: интеграция управленческой науки и практики: труды Межвузовской студенческой научно-практической конференции, 2019. - С. 119-123.
35. Соколова С. Е. К вопросу о государственном регулировании кадровой политики в физической культуре и спорте / С. Е. Соколова // Наука, общество, культура: проблемы и перспективы взаимодействия в современном мире : сборник статей III Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 02 февраля 2020 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская Ирина Игоревна), 2020. – С. 78-82.
36. Ульянов А.Ю. Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления: проблемы и вызовы // Теория и практик местного самоуправления. – 2021.- №6 – С. 29-34
37. Физическая культура: учеб. пособие для студентов учреждений ВПО. - М. : ИЦ Академия, 2018. 528
38. Цинченко Г. М. Государственная политика Российской Федерации в сфере развития физической культуры и спорта / Г. М. Цинченко, И. С. Орлова // Вопросы управления. – 2019. – № 3(58). – С. 76-87.
39. Экономика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА—М", Издательство "Весь Мир". Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. 2018
40. Якубов Ю. Д. Совершенствование политико-правового регулирования физкультурно-спортивной сферы в Российской Федерации / Ю. Д. Якубов // Власть. – 2015. – № 2. – С. 177-182.
41. Министерство спорта Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://minsport.midural.ru/index.php/min_doc/index
42. Комментарий к Федеральному Закону «О физической культуре и спорте». Высшая школа (учебное пособие), Игнатюк Н. А. [Электронный ресурс]:- Режим доступа:http://www.consultant.ru/.
43. Филиппов С. С. Организационноправовые особенности системы управления физической культурой и спортом // Ученые записки. № 6 (112). 2014. [Электронный ресурс]: URL: http://cyberleninka.ru/article/v/ organizatsionno-pravovye-osobennostisistemy-upravleniya-fizicheskoykulturoy-isportom
44. WHO. Global Health Observatory data repository [Электронный ресурс]: URL: http://apps.who.int/gho/data/view.main.SDG 2016LEXREGv?