Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Высокая криминогенность населения, сложившаяся обстановка в отношениях между правоохранителями и простыми гражданами, вызванная жизненными сложностями последних лет, предопределяет необходимость развития криминалистических исследований в различных правлениях. Особую тревогу вызывает увеличение количества преступлений против жизни и здоровья личности, совершаемых посредством использования холодного оружия: оно наиболее удобно для совершения угроз при грабежах и нанесении ранений при разбойных нападениях, его легко спрятать, а также проще использовать в непосредственной близости от объекта посягательства. Все вышеуказанное формирует криминалистическое значение методики расследования преступлений, совершаемых с использованием холодного оружия, а также определяет необходимость производства экспертиз по делам, в которых фигурирует использование такого оружия.
Прямая цель исследования холодного оружия позволяет решить вопрос о отнесении средств, используемых в ходе совершения преступления, к холодному оружию, что определяет квалификацию совершенного деяния: часто орудие, используемое в преступлениях, является производственным или бытовым оружием по своему назначению и не имеет любые присущие холодному оружию особенности.
Постоянное техническое совершенствование средств производства и появление новых материалов привели к тому, что современные бытовые ножи и инструменты по многим свойствам, в том числе для колющих, пригодны не хуже предметов, официально признанных оружием. Любители и профессиональные оружейники проводят различные тесты, которые доказывают, что бытовые ножи иногда превосходят холодное оружие по своим характеристикам.
В настоящее время каждый случай попытки привлечь к ответственности за незаконный оборот холодного клинкового оружия требует проведения экспертизы. Криминалистическая экспертиза холодного и метательного оружия является наиболее распространенной и всегда назначается для разрешения уголовно-правовых вопросов
Судебно-медицинская экспертиза, несмотря на свое стремительное развитие, до сих пор не выработала единого подхода к определению холодного оружия, а именно к тому, какие объекты следует присвоить.
Тем не менее законодатель уже давно определил вопросы, связанные с предметами, относящимися к холодному оружию.
Объектом исследования выступают общественные отношения, в области особенностей криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения.
Предмет исследования - это положения законодательных актов, которые регулируют особенности криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения.
Целью настоящего исследования является на основании действующего законодательства и при учете имеющихся в научных юридических источниках литературы подходов, а помимо этого на основании судебной практики провести анализ и установить суть, особенности криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения, и установить на основании этого значение в расследовании преступлений.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие холодного оружия.
2. Раскрыть криминалистическое исследование холодного оружия.
3. Изучить методы исследования холодного оружия.
4. Выявить назначение криминалистической экспертизы холодного оружия.
5. Проанализировать проведение криминалистической экспертизы холодного оружия.
6. Установить заключение эксперта при проведении криминалистической экспертизы холодного оружия.
Методы исследования: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы, которая раскрывает особенности криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод исследования, что позволило исследовать заявленную тему и сделать соответствующие обобщения и выводы.
Теоретическое и практическое значение исследования заключается в том, что представленные в работе теоретические выводы дают возможность более полно раскрыть суть и особенности криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения. Помимо этого, основные положения исследования послужат последующим исследованиям проблем криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения, и станут полезными во время совершенствования существующего законодательства.
Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.
Нормативная база работы состоит из Конституции Российской Федерации , Уголовного кодекса РФ , Уголовного процессуального кодекса РФ , а помимо этого иных нормативно-правовых актов, которые дали возможность раскрыть поставленную в работе цель.
Структура работы. Структуру работы определяют цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1 Общая характеристика холодного оружия и следов его применения
1.1 Понятие холодного оружия
По состоянию на 2019 год, по данным МВД Росси, в стране зарегистрировано 2352,1 тыс. преступлений, то есть на 8,6% больше, чем в 2018 году. Из них 1026,2 тыс. преступлений не были раскрыты в 2019 году, что на 8,2% больше, чем в 2018 году. Из этого числа 1,1 тыс. убийств являются покушениями на убийства, 2,7 тыс. убийств с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, совершено 4 тыс. грабежей, совершенных с применением различного оружия, в том числе холодного, остались нераскрытыми. В 2019 году судебно-медицинские эксперты провели более 47 000 экспертиз холодного оружия. Это связано с тем, что количество раскрытых преступлений сократилось из-за отсутствия нормальных, естественных носителей криминалистической, значимой информации, обнаруженной в ходе расследования места происшествия, которая потенциально могла бы быть подвергнута научному исследованию. Таким предметом является холодное оружие или другие предметы, совершающие преступление против жизни и здоровья. Федеральный закон от 13 Декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" граждане Российской Федерации имеют право приобретать гражданское холодное оружие и конструктивно аналогичные изделия, предназначенные для отдыха и развлечений, охоты и спорта, для ношения с казачьей формой и национальными костюмами, а также предметы коллекционирования .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020)
2. Об оружии: Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ // СПС «Консультант Плюс»
3. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5
4. Приказ МВД России от 30.06.2017 N 429 «Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2017 N 48193)
5. Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию», утвержденная Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований и рекомендованная для использования в экспертных учреждениях Российской Федерации (Протокол № 5 от 18.11.1998 г.).
6. Антипов О. В. Понятие холодного оружия в науке и законодательстве Российской Федерации / О. В. Антипов // Эпомен. – 2021. – № 57. – С. 54-58.
7. Антипов О. В. Современные классификации холодного оружия / О. В. Антипов // Эпомен. – 2021. – № 57. – С. 59-64.
8. Арутюнов А. С., Фаниев П. А. Критерии отнесения метательного ножа к холодному оружию // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2019. № 1 (43). С. 51–54
9. Бондаренко Л. К. Экспертиза антикварного холодного оружия / Л. К. Бондаренко // Военное право. – 2021. – № 4(68). – С. 255-263.
10. Говорова Я. С. Актуальные вопросы криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения / Я. С. Говорова // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО "Донецкий национальный университет". – 2019. – Т. 4. – № 11-1. – С. 210-216.
11. Говоркова Е.Ю., Камелов А.В., Павличенко Г.В., Петров П.В. «Судебная экспертиза холодного и метательного оружия, предметов конструктивно сходных с такими изделиями»: Учебное пособие для преподавателей и студентов юридических вузов, работников правоохранительных органов. – Нижегородский государственный университет, 2017. – 112 с
12. Гусев А. В., Оганезов Л. З. Проблемы соотношения правовых и криминалистических критериев холодного оружия // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2018. № 4 (42). С. 50–54
13. Досова А. В. Актуальные вопросы применения приборов измерения твердости клинков холодного оружия при производстве экспертиз холодного и метательного оружия / А. В. Досова, Д. В. Плотников // Судебная экспертиза: прошлое, настоящее и взгляд в будущее : материалы международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 13 мая 2021 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2021. – С. 154-157.
14. Игамбердиев О. К вопросу о проведении судебной экспертизы холодного оружия / О. Игамбердиев // Современная наука: теоретический и практический взгляд : Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нур-Султан, Казахстан, 11 июня 2020 года / Под общей редакцией А.И. Вострецова. – Нур-Султан, Казахстан: Научно-издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2020. – С. 107-110.
15. Каменских А. А. Оружие как предмет преступления / А. А. Каменских // Вопросы российской юстиции. – 2021. – № 13. – С. 191-200
16. Куашев А. А. Особенности методики проведения экспертизы холодного оружия / А. А. Куашев // Пробелы в российском законодательстве. – 2017. – № 3. – С. 96-98.
17. Матов О.Р., Гланова Е.А. Учет погрешностей измерений при проведении криминалистического исследования холодного клинкового оружия // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2018. №2.
18. Степанова Д. А. Современное состояние и перспективы развития методов исследования холодного оружия / Д. А. Степанова // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 15(49). – С. 207-209.
19. Типовые экспертные методики исследования вещественных доказательств» Ч1, Под ред. канд. тех. наук Ю.М. Дильдина, Общая редакция канд. тех. наук В.В.Мартынова М, Инком-Пресс, 2010.- С.517-566.
20. Апелляционное определение по делу № 66-АПУ14-38 // URL: https://www. zakonrf.info/suddoc/81c3e5fbf139509213f249 8989158027/
21. Чугунов А. М. Проблемы криминалистической экспертизы холодного оружия / А. М. Чугунов // Colloquium-journal. – 2020. – № 4-7(56). – С. 63-64
22. Яровенко В.В. Уголовная ответственность за применение холодного оружия / В.В. Яровенко // Юридические исследования. – 2018. – № 3. – С. 58-75
23. О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений: постановление Пленума № 45 от 15 ноября 2007 г. // URL: http:// www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/12057133.
24. Практика назначения судами наказания (Обзор материалов кассационной и надзорной практики верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов) // URL: http://rudocs.exdat.com/docs/ index-227327.html?page=3.
25. Приговор Тушинского районного суда г. Москвы по уголовному делу Т. от 6 апреля 2015 № 01-0206/2015 // URL: https:// www.mos-gorsud.ru
26. Приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 апреля 2017 года по делу Д. // URL: https:// www.mosgorsud.ru
27. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы по уголовному делу Р. № 01-0224/2016; Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы по уголовному делу К. № 01-0017/2016 // URL: https://www.mos-gorsud.ru
28. Экспертиза холодного оружия. URL: http://www.ceae.ru/expert-kriminalist3.htm