Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Орфография занимает большую часть русского языка, так как является письменной его составляющей. Орфография – одна из важнейших составляющих национальной культуры, и наличие общеобязательного ряда правил правописания – один из признаков культурного здоровья общества.
Одной из актуальных проблем изучения русского языка в условиях начальной ступени образования является процесс формирования грамотности младших школьников. В современной методике этот вопрос приобретает доминирующее значение. Успешное обучение русскому языку во многом зависит от начального этапа: важно сформировать орфографическую грамотность именно в этот период обучения. То, что будет заложено в начальной школе, отразится на дальнейшей успеваемости учащихся в основной школе.
Проблемой формирования орфографических умений у учащихся начальной школы занимались такие лингвисты, методисты, психологи, как: Ушинский К.Д., Буслаева Ф.И., Соловейчик М.С., Львов М.Р., Божович Л.И., Пешковский А.М., Граник Г.Г., Жедек П.С., Богоявленский Д.Н.
Нами было выявлено противоречие между необходимостью использования мнемотехники на уроках русского языка в начальной школе и недостаточной отрефлексированностью опыта продуктивного формирования орфографических умений.
Проблема исследования связана с отсутствием орфографической грамотности младших школьников. Научившись правильно говорить, младшие школьники пишут так же, как и слышат, и вследствие ошибок испытывают эмоциональные расстройства и теряют желание улучшать свои знания. И даже самые способные дети, с высоким уровнем интеллекта, при проверке письма показывают низкую успеваемость. Поэтому своевременное обучение правилам орфографии и выявление причин ошибок в правописании необходимо.
Педагогу необходимо постоянно искать новые формы и методы обучения, которые влияют на развитие грамотного письма и формируют орфографическую зоркость у школьников, что является залогом воспитания грамотной языковой личности.
Именно мнемотехнические приемы, как особая методика запоминания информации способствует решению образовательных задач и облегчает процесс обучения, делая его доступным для детей с разным уровнем подготовки. Мнемотехнические приемы направлены на развитие познавательных процессов и усвоение сложного для восприятия материала. В связи с этим особенно актуальным представляется изучение использования эффективных приемов мнемотехники, способствующих усвоению орфографических норм и правил на уроках русского языка в начальной школе.
Цель: изучить возможности использования мнемотехнических приемов на уроке русского языка при изучении орфографии.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
• Изучить теоретические основы обучения орфографии;
• Определить основы использования мнемотехнических приёмов при обучении младших школьников орфографии;
• Рассмотреть приемы использования мнемотехники на уроках русского языка;
• Провести опытно-экспериментальное обучение с использованием мнемотехнических приемов при изучении орфографии.
Объект: процесс формирования орфографических умений у обучающихся младшего школьного возраста на уроках русского языка.
Предмет: мнемотехника в процессе выработки орфографических умений у учащихся младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что если в процесс изучения тем по орфографии в начальной школе включать, соблюдая педагогические принципы системности, индивидуальности, доступности и посильности, мнемотехнические приемы, то усвоение школьниками учебного материала будет более успешным.
Материалом для исследования послужили труды отечественных педагогов, психологов и методистов по заявленной проблеме.
В работе были применены несколько групп методов исследования: реферирование, описательный метод, сравнительно-сопоставительный анализ, обобщение педагогического опыта, проведение диагностических процедур, математическая обработка данных, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этапы).
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что в работе проанализирован и систематизирован материал по формированию приемов мнемотехники работы с учебным материалом у младших школьников. Практическая значимость работы также состоит в том, что представленные материалы могут быть использованы на уроках русского языка при изучении словарных слов, что позволит сделать процесс запоминания написания данных слов более эффективным, а также интересным и творческим.
База исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» г.Курска;24 обучающихся 2 класса.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
1 Теоретические основы обучения младших школьников орфографии на уроках русского языка с использованием мнемотехнических приёмов
1.1 Теоретические основы обучения орфографии
Овладение умением грамотно писать является одной из целей обучения русскому языку в младших классах. К сожалению, наблюдается тенденция к увеличению количества детей, которые не могут овладеть грамотным письмом.
В русском языке словом «орфография» называют раздел науки о языке, изучающий единообразное написание слов и их частей с помощью буквенных и небуквенных графических средств (дефисов, пробелов, черточек при переносе) [Алгазина 1987].
Понятие «орфография» может рассматриваться в нескольких значениях:
1) система единообразных написаний, сложившаяся исторически, которую принимает и которой пользуется общество;
2) правила, которые обеспечивают единообразие написаний в тех случаях, где возможны различия;
3) соблюдение принятых написаний, частных и подчиняющихся определенным правилам;
4) часть науки о языке (в письменной его форме), которая изучает написание и устанавливает их единообразие [Борисенко 2003].
С помощью системы правил достигается единообразие передачи речи на письме. В русском языке правописание регулируется с помощью правил: 1) о написании слов и их значимых частей; 2) о слитных, дефисных и раздельных написаниях слов; 3) об употреблении прописных и строчных букв; 4) о переносе слов с одной строки на другую.
Место в слове, вызывающее затруднение в его написании, называется орфограммой.
В данном исследовании мы будем исходить из того, что орфография – это единообразие передачи слов и грамматических форм речи на письме.
Каждый раздел орфографии опирается на определенные принципы. Принцип орфографии – это языковые закономерности, лежащие в основе одного или нескольких правил [Жедек 2002].
Морфологический (морфематический, фонематический) принцип орфографии заключается в единообразии написания морфем (приставок, корней, суффиксов и окончаний) независимо от их произношения: ниЗкий (ср.:ниЗок), пОдписать (ср.: пОдпись), к партЕ (ср.: к землЕ), приветлИвый (ср.: прихотлИвый).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агафонов, В.В. Ассоциативный орфографический словарик для начальной школы / В.В. Агафонов. 2-е изд., перераб. и доп.М.: Ювента, 2007. 64 с.
2. Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков: пособие для учителя. М.: Просвещение, 1987. 158 с.
3. Андреева, И.В. Мнемотехника как педагогическая технология в валеологическом сопровождении учащихся начальной школы: автореф. дис. канд. пед. наук: (13.00.01) / И.В. Андреева. – СПб., 2014. – 23 с.
4. Аргунова В. И. Словарная работа на уроках русского языка как один из путей развития речи и обогащения словарного запаса учащихся // Материалы научно–практической конференции. – М.: Издательский дом «Первое сентября», 2004. – 478 с.
5. Арутюнова Е.В. Динамика орфографических норм современного русского языка и образовательный процесс // Русский язык в школе. 2021. № 3. С. 18
6. Арямова О.С. Обучение решению орфографических задач. Начальная школа.1988. №4. С.75-77
7. Бакулина Г. Новый подход к словарно-орфографической работе на уроках русского языка / Г. Бакулина // Начальная школа. 2000. №3. С.43-45.
8. Белоусова А.К. Самоорганизация совместной мыслительной деятельности. Ростов н/Д.: Ростовский гос. пед. ун-т, 2002. 360 с.
9. Богоявленский Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии. Начальная школа. 2003. № 4. С. 39-46
10. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. М., 2008
11. Борисенко И.В. Понятие «орфограмма» в начальном курсе обучения правописанию. Начальная школа. 2003. № 7
12. Бородина-Глебская, Е. А. Память. Общая характеристика процессов памяти (запоминание, узнавание, сохранение, забывание, воспроизведение) / Е. А. БородинаГлебская. – Текст : электронный. – 2018. – URL: https://prepod.nspu.ru/mod/page/view.php?id=24045
13. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. - М., Просвещение. - 2004
14. Булгрен, Дж. А. Влияние процедуры улучшения отзыва на успеваемость учащихся старших классов с и без трудностей в обучении / Дж.А. Булгрен, Дж.Б. Шумакер, Д.Д. Дешлер // Исследования и практика обучающихся с ограниченными возможностями. -1994. Том. 9. - С. 2-11
15. Валеева, Н.А. Приёмы мнемотехники на уроках русского языка / Н.А. Валеева. Волгоград: Учитель, 2005. 125 с.
16. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед.ин-тов/ Под ред. А.В. Петровского (2-е изд.). – М.: Просвещение, 2019 – 288 с.
17. Городецкая, И. В. Виды памяти и методы запоминания при изучении нового материала студентами УО ВГМУ / И. В. Городецкая, Т. М. Яско. – Текст: непосредственный // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2013. – № 2. – С. 143–147
18. Деменева, Н.Н. Развитие лексики учащихся при использовании технологии РКМЧП в начальной школе / Н.Н. Деменева, О.В. Колесова, В.В. Буданова // Перспективы науки и образования. 2017. № 6 (30). С. 79-82.
19. Евсюкова, Г.А. Как работать со словарными словами / Г.А. Евсюкова // Начальная школа. 2006. №6, С.23-25.
20. Жедек П.С. Методика обучения орфографии (теоретические основы обучения русскому языку в начальных классах). под ред. М.С. Соловейчик. М.: Просвещение. 2002
21. Зиганов, М. А. Техника запоминания иностранных слов (запоминание на основе визуального эффекта) / М.А. Зиганов, В.А. Козаренко. – М.: Образование. – 2012.
22. Зиганов, М.А. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления / М.А. Зиганов, В.А. Козаренко. – М.: Школа рационального чтения, 2013
23. Зиганов, М.А., Козаренко, В.А. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. Школа рационального чтения. - 2001. - 173 с.
24. Зинченко, В.П., Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь: АСТ; АСТ-Москва; Прайм-Еврознак; Москва; СПб; 2008. - 857 с.
25. Игошина Н.В., Васильева Т.С., Пискунова А.В. Изучение словарных слов на уроках русского языка в начальных классах // Современные научные исследования и разработки. – 2017. – № 9 (17). С. 193-197.
26. Ильинская И. С. Орфография и русский язык / отв. ред. И. С. Ильинская; АН СССР. Ин-т рус. яз. - М.: Наука, 1966. - 135 с.
27. Каченовская Л.А. Взаимосвязь уровня развития эмпатии и уровня выраженности агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста / Листик Е.М., Каченовская Л.А. // Человеческий капитал. 2014. № 62. С. 55-60.
28. Колкова, М.К. Современная методика со изучения иностранных языков и культур [Электронный ресурс] / М.К. Колкова, Н.С. Иванова, О.И. Сажинова - Электрон. текстовые данные. - СПб.: КАРО, 2011. - 200 c. - Режим доступа: http:www.iprbookshop.ru/19985.
29. Кошелева А.Д. Психология семейных отношений / Кошелева А.Д., Шаграева О.А., Корнеева Т.В., Лобза О.В., Павленко Т.А., Листик Е.М., Курганова Е.А., Сухобокова Н.Ю. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Москва, 2008. EDN: XPHGKL
30. Кулиш, В. Г. Способы запоминания английских слов / В.Г. Кулиш. - Д.: Сталкер, 2015. - 304 с.
31. Курганова Е.А. Социально-психологическая адаптация детей старшего дошкольного возраста в детском оздоровительном лагере. / Курганова Е.А., Листик Е.М. // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2018. № 4. С. 36-39.
32. Ладанов, И. Д. Механизмы памяти / И. Д. Ладанов. – Текст : непосредственный // Практический менеджмент / Под ред. Н. Л. Атрагикевича. – Москва : Корпоративные стратегии, 2004. – С. 171–174
33. Лапп Д. Искусство помнить и забывать. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.superidea.ru/intel/mem/lapp.
34. Левушкина, О.Н. Словарная работа в начальных классах: Пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2014. – 96 с.
35. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М.: Просвещение, 1969.
36. Лосева, Т. В. О роли запоминания в изучении языков / Т. В. Лосева, Т. И. Слезкова, О. К. Копп. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2017. – № 50 (184). – С. 235–237
37. Львов М. Р. Правописание в начальных классах. - М.: Просвещение, 1990. - 160 с.
38. Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах. М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская; под. ред. М.Р. Львова. 7-е изд. М.: Центр-издат, 2012
39. Львов М.Р. Правописание в начальных классах. М.: Просвещение, 1990
40. Молокова З.Н. Словарная работа на уроках русского языка – один из путей повышения языковой культуры учащихся // «Русский язык в школе». – 1998. – №2. С. 32–35.
41. Оленюк, О.И. Ассоциативный словарь как средство усвоения непроверяемых написаний // Начальная школа. – 2009. – №10. – С.79–80.
42. Охлопкова М.Ю. Некоторые приемы работы со словарными словами на уроках русского языка // Материалы научно–практической конференции. – М.: Издательский дом «Первое сентября», 2004. – 478 с.
43. Панов М. В. И все-таки она хорошая!: рассказ о русской орфографии, ее достоинствах и недостатках. - 2-е изд., испр. - М.: Вербум-М, 2007. - 174 с.
44. Пассов, Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам / Е.И. Пассов. - М.: Русский язык, 2015. - 278 с.
45. Петровский, А. В. Общая психология / А. В. Петровский. – 2-е изд. – Москва: Просвещение, 1986
46. Плотникова С. В. Теория и технология начального языкового образования: учебное пособие для студентов Института педагогики и психологии детства / С. В. Плотникова, В. А. Шуритенкова; Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2014. - 277 с.
47. Разумовская М.М. Методика обучения орфографии в школе. М.: Дрофа. 2005
48. Розенталь Д. Э. Словарь-справочник лингвистических терминов: пособие для учителей / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1976. - 543 с.
49. Скороход Л.К. Словарная работа русского языка. – М.: ВЕЧЕ, 1990. – 96 с.
50. Столяренко, Л. Д. Основы психологии и педагогики : учебное пособие для прикладного бакалавриата / Л. Д. Столяренко, В. Е. Столяренко. – 4-е изд. – Москва : Юрайт, 2018. – 134 с.
51. Формирование общих орфографических приемов при изучении русского языка: учебное пособие под ред. Н.Ф. Талызиной. М.: МТО ХОЛДИНГ, 2002
52. Щукина, Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе: учеб. пособие / Г. И. Щукина. - М.: Просвещение, 1979. - 160 с.