Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В настоящее время развитию инноваций уделяется особое внимание, как на уровне государственного регулирования, так и на уровне предприятий. Развитие науки и технологий, а также конкуренция заставляют компании искать и использовать новые рыночные ниши. Использование старых технологий и методов для разработки товаров и услуг в конечном итоге не будет способствовать развитию. Таким образом, инновационные компоненты бизнес-процессов находятся на переднем крае. Применение инноваций в современных условиях становится все более актуальным. Использование нового оборудования и технологий позволяет организациям лучше удовлетворять потребности клиентов, в том числе скрытые. Тем не менее, основной проблемой инновации является оценка эффективности ее реализации, а также технико-экономическое обоснование для дальнейшего инвестирования.
Инновационные проекты имеют множество особенностей и отличий от традиционных. Сходство между методами финансирования проектов и процедурами финансового анализа, необходимыми для оценки крупных инвестиций и выбора инновационных проектов, может привести к предположению об идентичности инновационных и инвестиционных проектов. Следует отметить, что инновационный проект обладает такими характеристиками, как широта круга участников, отсутствие единых стандартов для инновационных проектов, сложность прогнозирования результатов, связанные с этим высокие риски и неопределенность на всех этапах инновационного цикла и т. д.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) в качестве основного инвестиционного документа является отправной точкой для принятия решений о реализации инновационных проектов. Эффективность вложенных средств зависит от качества технико-экономического обоснования. Этап технико-экономического обоснования является неотъемлемой частью прединвестиционного этапа инновационного проекта. Технико-экономическое обоснование, разработанное в соответствии с требованиями, позволяет более точно определить рентабельность проекта, Финансовое положение предприятия, инвестиционные, организационные, производственные и финансовые планы. Целью разработки технико-экономического обоснования инновационного проекта является предоставление обоснованной, целостной и систематической оценки перспектив инновационного развития компании для производства и внедрения инноваций в соответствии с потребностями рынка и инновационным потенциалом компании.
Значительный вклад в изучение проблем в этой области внесли такие авторы, как Гремяченская М.А., Мяснянкина О.В., Кочерышкина Е.Г., Николаева А.Б., Алексахина, Д.С. Курочкин, Т.Е. Дрок, Лившиц, М.А. Лимитовский и другие известные специалисты. Согласно Т. Е. Однако инновации по своему содержанию и составу близки к реальным инвестициям, поэтому необходимо разработать технико-экономическое обоснование, в частности технико-экономическое обоснование: инвестировать в долгосрочные производственные фонды, инвестировать в запасы и другие оборотные активы для увеличения производства, а также инвестирование в нематериальные активы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является малое инновационное предприятие АО «ВЦКБ «Полюс» г. Воронеж».
Предметом исследования является внедрение инноваций в производственный процесс.
Цель работы - исследовать технико - экономическое обоснование внедрения перспективных инноваций на предприятии.
В соответствии с поставленной целью был сформулирован следующий круг задач:
-рассмотреть сущность, виды и типы ТЭО внедрения перспективных инноваций на предприятии;
-изучить ТЭО внедрения перспективных проектов на предприятии;
-исследовать особенности и назначения ТЭО перспективных проектов;
-дать организационно-экономическую характеристику предприятия АО «ВЦКБ «Полюс» г. Воронеж»;
-провести анализ эффективности использования производственных ресурсов АО «ВЦКБ «Полюс» г. Воронеж»;
-рассчитать оценку затрат и результатов производственной деятельности АО «ВЦКБ «Полюс» г. Воронеж»;
-разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности АО «ВЦКБ «Полюс» г. Воронеж»;
-провести обоснование внедрения инновационного центра на АО «ВЦКБ «Полюс» г. Воронеж»
-выполнить анализ потенциала внедрения инновационного центра на АО «ВЦКБ «Полюс» г. Воронеж».
В работе использованы методы исследований: статистических группировок, экономико-статистического анализа, графические и другие методы, а так же SWОT-анализ, факторный анализ.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИННОВАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Сущность, виды и типы технико-экономического обоснования внедрения перспективных инноваций на предприятии
Задачей любого производства является максимальное удовлетворение потребительского спроса, повышение эффективности производства, снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и, как следствие, увеличение прибыли предприятия.
Для выполнения всех этих задач на производственных предприятиях проводятся инновационные мероприятия, которые включают реализацию инновационных проектов, включая модернизацию оборудования, техническое перевооружение производства, техническое перевооружение и новое строительство производственных площадей.
Кроме того, организационными усовершенствованиями могут быть и инновационные проекты, то есть внедрение новых форм и методов организации труда и изменения структурных схем предприятия.
В отечественной и зарубежной экономической литературе интерпретация определения "инновации" является предметом научных дискуссий, что свидетельствует об отсутствии единой терминологии в этой области. Чтобы прояснить понятие инноваций, рассмотрим различные точки зрения авторов.
Первое наиболее подробное описание инноваций было введено в экономику. А. Шумпетер в своей работе "Теория экономического развития", в которой он описал содержание инноваций, используя пять характеристик: использование нового оборудования, процессов или новых рынков для производства; производство нового или хорошо известного продукта с новыми качествами; использование нового сырья или полуфабрикатов; изменения в организации производства и его логистике; проникновение на новый рынок.
Сам термин "инновация" А. Шумпетер начал использовать в 30-х годах ХХ века. Под инновациями автор подразумевал изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производств, новых рынков и новых форм организации в отрасли.
Одним из первых исследователей концепции инноваций в России был Н. Д. Кондратьев, в своей работе "великие деятели конъюнктуры" он обосновал теорию больших циклов продолжительностью около 50 лет, ввел концепцию длинной волны, характеризующую влияние радикальных инноваций на развитие экономики, глобальное промышленное развитие. Он доказал, что переход на новый виток связан исключительно с расширением ассортимента продукции, что создает условия для массового внедрения изобретений.
Н. Д. Кондратьев упомянул такие инновации, как изобретение паровых двигателей, строительство железных дорог, Электроэнергетика и автомобильная промышленность.
В настоящее время существует несколько подходов к определению понятия "инновации": инновации как экономическая категория; инновации как процесс; инновации как результат деятельности.
Если инновации рассматриваются как экономическая категория, то: инновации следует понимать как "инвестиции в инновации". Инвестирование - это инвестирование денежных или материальных ресурсов в реальную или финансовую экономику с целью получения экономических выгод в течение определенного периода времени, что подразумевает возврат инвестиций и определенную премию в виде дивидендов или процентов.
И. Т. Балабанов считает, что инновация - это новая и оригинальная идея, а инновация - это результат практического развития этой идеи - ее реализации и дальнейшего использования.
С точки зрения Б. Твисса, инновации - это процесс приобретения экономичного контента интеллектуальным продуктом (изобретением, информацией, ноу - хау) путем получения положительного результата при продаже на рынке.
Некоторые авторы считают, что инновации являются результатом деятельности.
А. В. Сурин понимает под инновациями конечный результат творческой деятельности, которая была реализована в виде новых или усовершенствованных продуктов или технологий, которые практически применяются и способны удовлетворить определенные потребности.
А. А. Голубев определяет инновации как результат инноваций, которые были воплощены в жизнь в рамках проекта: новые или улучшенные продукты и услуги на рынках; новые или улучшенные процессы; новые методы организации производства, применяемые на практике.
Под инновацией понимает конечный результат инновационной деятельности. Инновации, которая была реализована в виде нового или улучшенного продукта на фундаментальном уровне, который используется для последующей реализации на практике.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексахина Л.И., Курочкин Д.С. Структура технико-экономического обоснования инновационных проектов // Транспортное дело России. – 2019 – № 6-2. – С.202-205.
2.Анозова, Д. Ф. Технико-экономическое обоснование направлений повышения эффективности использования материальных ресурсов предприятий // Молодой ученый. - 2020. - № 52 (342). - С. 301-304.
3.Балабанов, И. Т. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов. – СПб: Питер, 2018. – 303 с.
4.Белов, В.Н. Инновационная политика и инновационный бизнес в России. – М.: Полиграф, 2021. – 90 с.
5.Беляев, Ю. М. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2018. – 220 c.
6.Бовин, А. А. Управление инновациями в организации: учеб. пособие. – М.: Омега -Л, 2018. – 415 с.
7.Булатов, А. С. Теоретические основы инновационной деятельности. – М.: Молодой ученый, 2018. – 343 с.
8.Ветеримова, И. И. Проблемы управления инновационным развитием предприятия. – СПб: Питер, 2018. – 39 с.
9. Гильмеева В.М. Современные подходы к анализу эффективности инвестиционных проектов // Вестник научных конференций. – 2020. – № 3-3 (3). – С. 48-50.
10.Голубев, А. А. Экономика предприятия. – СПб: Питер, 2019. – 224 с.
11.Гохберг, Л. М. Управление инновационной деятельностью в условиях модернизации национальной экономики: учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2019. – 368 с.
12.Гринберг, Р. С. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов. – СПб: Питер, 2018. – 303 с.
13.Гришин, В. В. Инновация как основной фактор повышения эффективности производства. – М.: Бизнес-Путеводитель, 2017. – 37 с.
14.Джолдасбаева, Г. К. Инновация как основной фактор повышения эффективности производства. – М.: Бизнес-Путеводитель, 2017. – 32 с.
15.Джурабаева Г.К. Понятие, классификация и методы анализа инвестиционных проектов // Экономика и социум: современные модели развития. – 2020. – № 8-1. – С. 104-121.
16.Зверев, А. В. Инновации в экономических теориях разных школ– СПб: БИНОМ, 2019. –147 с.
17.Келле, В. Ж. Инновационная система России: формирование и функционирование. – М.: Едиториал УРСС, 2019. – 148 с.
18.Кирьяков, А. Г. Основы инновационного предпринимательства: учеб. пособие для вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. – 160 с.
19.Кондратьев, Д. В. Инновации как ключевой фактор повышения конкурентоспособности предприятий. – Казань: Молодой ученый, 2019. – 97 с.
20.Кочерышкина Э.Г., Николаева А.Б. Особенности технико-экономического обоснования инновационных проектов // XXII Туполевские чтения (школа молодых ученых): материалы международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 330-333.
21.Краснова, Н. А. Инновации в экономических теориях разных школ. – М.: Ступень,2019. – 147 с.
22.Круглова, Н. Ю. Инновационный менеджмент – М.: Ступень, 2021. – 260 с.
23.Липсиц, И. В. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности. – М.: Юрайт, 2019. – 338 с.
24.Лумпов, А.И. Бизнес-планирование инвестиционных проектов. – М.: Флинта, 2018. – 166 с.
25.Максимов, Н. Н. Основные принципы и задачи инновационной деятельности организаций в современных условиях. – Казань: Молодой ученый, 2018. – 65 с.
26.Мартынюк, Е. В. Проблемы управления инновационным развитием предприятия. – СПб: БИНОМ, 2021. – 40 с.
27.Маренков, Н. Л. Инноватика. – М.: Либроком, 2018. – 304 c.
28.Мельникова, О. С. Инновационные методы управления в регионах. – М.: Высшая школа, 2019. – 53 с.
29.Морозов, Ю. П. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. – 120 с.
30.Огвоздин, В. Ю. Деловое проектирование и управление проектом– М.: Экономика, 2018. – 228 с.
31.Попов, А. И. Экономика предприятия: курс лекций. – М.: Инфра-М, 2019. – 280 с.
32.Пригожин, А. И. Нововведения: стимулы и препятствия. – М.: Политиздат, 2017. – 270 с.
33.Рабинович Л.М., Фадеева Е.П. Инвестиционному процессу – научное управление // Актуальные проблемы экономики и права. – 2021. – № 4 (32). – С. 175-182.
34.Русаков, В. В. Технико-экономическое обоснование при проектировании проектов // Молодой ученый. - 2018. - № 19 (205). - С. 154-156.
35. Садыкова И.М. Особенности применения основных экономических 86 показателей оценки инвестиционных проектов при анализе инновационных проектов // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 3. – С. 312.
36. Седанов А.А., Белоус И.А. Формы представления инвестиционного проекта: технико-экономическое обоснование и бизнес-план // Развитие дорожно-транспортного и строительного комплексов и освоение стратегически важных территорий Сибири и Арктики: вклад науки: материалы международной научно-практической конференции. – 2021. – С. 154-157.
37.Соснин Э. А. Управление инновационными проектами. – М.: Синтег, 2019. – 208 c.
38.Сурин, А. В. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов. – М.: Инфра-М, 2018.– 368с.
39.Твисс. Б. Управление научно-техничесскими нововведениями: учеб. пособие для вузов. – М.: Экономика, 2018. – 36 с.
40.Травин В.В. Управление инновациями. – М.: Дело, 2020. – 103 с.
41. Фролов А.Л. Специфика экономического анализа инновационных 87 проектов // Экономический анализ: теория и практика. – 2020. – № 1 (304). – С. 25-31.
42.Футхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент: учебник. – М.: Интел-Синтез, 2020. – 548с.
43.Хучек, М. Инновации на предприятиях и их внедрение. – М.: Луч, 2019. – 143 с.
44. Царьков В.А. Новые методы и модели анализа инвестиционных проектов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2020. – № 47. – С. 33-43.
45.Чараева М.В. Модернизация российских предприятий: роль инвестиционного бизнес-планирования // Science Time. – 2018. – № 11 (23). – С. 596-600.
46.Шумпетер, Й. А. Теория экономического развития. – Санкт-Петербург: Экономическая школа, 2021. – 552 с.
47.Шустов, А. А. Экономика предприятий. – Таганрог: ТТИ ФЮУ, 2018. – 217 с.