Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Ст. 82 УИК РФ определяет, что режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.
Реформирование уголовно-исполнительной системы предполагает реализацию соответствующего международным стандартам режима в исправительных учреждениях и применение средств, обеспечивающих его эффективность. Стремление к достижению целей уголовного наказания в виде лишения свободы приводит к необходимости анализа данных средств обеспечения режима в исправительных учреждениях, определения их места в механизме исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы.
Режим регламентирует жизнь в исправительном учреждении на протяжении всего срока отбывания наказания осужденным. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) он является одним из средств исправления осужденных. Вопрос о режиме в исправительном учреждении находится в центре внимания различных ученых, в частности пенитенциаристов, правоведов, юристов, обществоведов, педагогов, психологов и др.
Цель исследования – изучение особенностей средств обеспечения режима в местах лишения свободы.
Задачи исследования:
1) изучить правовые основы средства обеспечения режима в местах лишения свободы;
2) совершить анализ средств обеспечения режима в местах лишения свободы в ФКУ ЛИУ-10 ГУФСИН РОССИИ по НСО.
Объект исследования – Федеральное казенное учреждение "Лечебное исправительное учреждение № 10, включая межобластную туберкулезную больницу, Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области".
Предмет исследования - средства обеспечения режима в местах лишения свободы.
Методы исследования: изучение специализированной литературы, анализ и сравнение.
Структура работы: введение, две главы, заключение и библиографический список.
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
1.1. Понятие режима в исправительных учреждениях. Требования, предъявляемые к режиму в исправительных учреждениях
В лестнице уголовных наказаний (ст. 44 УК РФ) лишение свободы на определенный срок занимает третье место по своей строгости после пожизненного лишения свободы и смертной казни. Государственная политика последних лет направлена на снижение числа лиц, осужденных к лишению свободы, и назначение иных видов уголовных наказаний. Тем не менее осужденных к лишению свободы много. По состоянию на 1 января 2021 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 482 888 человек, лишенных свободы. Сущность лишения свободы заключается в обеспечении изоляции осужденного от законопослушного общества и претерпевании им различных существенных ограничений режимного, бытового характера, свободы выбора трудовой деятельности и пр. [20]. Во многом лишение свободы связано с режимом в исправительном учреждении, который определяет всю жизнедеятельность осужденных. Институту режима отведено значительное место в уголовно-исполнительном законодательстве, в частности, дано его определение, которое, на наш взгляд, несовершенно [18].
Режим регламентирует жизнь в исправительном учреждении на протяжении всего срока отбывания наказания осужденным. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) он является одним из средств исправления осужденных. Вопрос о режиме в исправительном учреждении находится в центре внимания различных ученых, в частности пенитенциаристов, правоведов, юристов, обществоведов, педагогов, психологов и др.
Впервые понятие «режим» в юридической литературе было введено профессором С. В. Познышевым. Согласно его толкованию, пенитенциарный режим в широком смысле охватывает всю систему мер, посредством которых пенитенциарные учреждения стремятся к достижению своих целей. Профессор Б. С. Утевский дает определение режима в узком смысле, указывая, что режим складывается из распорядка дня, регулирования порядка передвижения в местах лишения свободы, из правил, устанавливающих формы общения лишенных свободы с внешним миром, мер поощрения и дисциплинарного взыскания и т. п. [12].
В действующем уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации закреплено понятие «режим». Так, в соответствии с ч. 1 ст. 82 УИК РФ режим представляет собой установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания. Согласно ч. 2 ст. 9 УИК РФ установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим) является средством исправления осужденных. В то же время режим создает условия для применения других средств исправления (ч. 2 ст. 82 УИК РФ).
Таким образом, режим исправительного учреждения как социально-правовое явление служит как для реализации целей наказания, так и для перевоспитания осужденных, реализации их прав и законных интересов. Можно констатировать, что режим исправительного учреждения имеет три формы выражения:
1. Режим как выражение наказания предполагает реализацию такой цели уголовного наказания, как восстановление социальной справедливости. В этой связи отбывание осужденным наказания подразумевает определенные правоограничения, запреты, выполнение обязанностей, соблюдение требований администрации исправительного учреждения. Проиллюстрируем данное положение рядом примеров. Так, некоторые конституционные права осужденных ограничены в силу специфики их правового статуса (в частности, ограничено право на передвижение, тайну переписки и т. д.). Реализация ряда прав осужденными полностью ограничена. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 32 Конституции Российской Федерации лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными. Кроме этого, осужденные несут определенные обязанности, которые закреплены в ст. 11 УИК РФ и конкретизированы в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295. Несоблюдение осужденными возложенных на них обязанностей, законных требований администрации исправительных учреждений влечет установленную законом ответственность.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Рос. газета. – 1993 – 25 дек.
2. Федеральный закон Российской Федерации № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10 июня 2008 года (в действ. ред. от 07 июня 2017 года)
3. Федеральный закон Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года (в действ. ред. от 07 марта 2018 года)
4. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» от 16 декабря 2016 года
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 23.11.2020) // Собрание законодательства РФ. – 13.01.1997. – № 2. – Ст. 198.
6. Бабаян С.Л. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения: учебное пособие / С.Л. Бабаян. – Вологда, 2020. – 326 с.
7. Борсученко С. А. Режим исполнения (отбывания) наказаний и проблемы его законодательной регламентации // Мониторинг правоприменения. — 2016. — № 1 (18).
8. Витвицкий А.А. Правовой статус осужденного к лишению свободы / А.А. Витвицкий // Верховенство права: международный и государственный аспект. Сборник статей по итогам Международной научно– практической конференции. – 2019. – С. 13–15.
9. Гета М.Р. Некоторые проблемы правового статуса осужденных / М.Р. Гета // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 12 (139). – С. 301– 303.
10. Епифанов С. С. Правопорядок и режим в исправительных учреждениях: соотношение, средства обеспечения, факторы (уголовно-исполнительный аспект) / С. С. Епифанов // Уголовно-исполнительное право. – 2021. – Т. 16(1–4), № 1. – С. 57–62.
11. Латышева Л. А. Понятие режима в исправительных учреждениях / Л. А. Латышева, А. М. Потапов, С. И. Кузьмин // Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения : учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп.. – Вологда : Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, 2020. – С. 4-16.
12. Латышева Л. А. 1.2. Правовые основы режима в исправительных учреждениях / Л. А. Латышева, А. М. Потапов, С. Л. Бабаян // Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения : учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп.. – Вологда : Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, 2020. – С. 16-27.
13. Матвеев Д. О. Сотрудничество органов и учреждений УИС с религиозными организациями как средство обеспечения режима в ИУ // Проблемы повышения эффективности исполнения наказаний : сб. тезисов выступлений и докладов участников Всероссийской науч.-практ. конф. 6-8 апреля 2016 г. — Пермь: ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2016.
14. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения : учебное пособие / [С. Л. Бабаян и др.], под общей редакцией И. А. Янчука ; Федеральная служба исполнения наказаний, Вологодский институт права и экономики. – 2-е изд., испр. и доп. – Вологда : ВИПЭ ФСИН России, 2020. – 118 с
15. Усеев Р.З. Режим в системе средств обеспечения безопасности исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы: современные теоретико–правовые и организационные вопросы / Р.З. Усеев // Вестник Воронежского института ФСИН России. – 2019. – № 2. – С. 202–208.
16. Халилов Р. Н. Территориальные органы ФСИН как субъекты процесса исправления и реабилитации осужденных к лишению свободы: дис. ... канд. юрид. наук. — Казань, 2015.
17. Царенко И. С. Социально-правовое значение Европейских пенитенциарных правил для уголовно-исполнительной системы России // Европейские пенитенциарные правила и их реализация в деятельности уголовно-исполнительной системы России. С. 14
18. Южанин В. Е., Горбань Д. В. Теоретический анализ законодательного определения режима в исправительных учреждениях: проблемы и пути их решения // Юридический вестник Самарского университета. 2021. Т. 7, № 1. С. 70–75
19. Лечебно-исправительное учреждение: что такое в 2020 году? кто содержится? URL: https://cpd-pskov.ru/razboj/lechebno-ispravitelnoe-uchrezhdenie-chto-takoe-v-2020-godu-kto-soderzhitsya.html
20. Смольский Д. А., Геворгян Н. Г., Шевчук Т. С. Исправление осужденных и его основные средства // Синергия Наук. 2019. № 42. С. 675–734. URL: http://synergy-journal.ru/archive/article4865; https://elibrary.ru/item. asp?id=42625673.
21. Федоров Д. А. Содержание заключенных в лечебных исправительных учреждениях / Д. А. Федоров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 27 (213). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/archive/213/51898/
22. ФКУ ЛИУ-10 ГУФСИН России по Новосибирской области. URL: https://www.rusprofile.ru/id/937081