Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Учетная политика, отражает все применяемые на предприятии способы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, подверглась серьезным изменениям при введении международных стандартов в российскую практику.
Однако, вопрос влияния учетной политики, а в особенности различий, возникающих с точки зрения российской и международной практики, на ключевые показатели финансовой деятельности предприятия недостаточно освещен в современных экономических исследованиях. Учитывая тот факт, что МСФО в той или иной степени будут и в дальнейшем внедряться в российский учет, стоит заранее выделить основные возможности и преимущества, которые может извлечь предприятие из грамотно составленной учетной политики в соответствии с российскими и международными требованиями. Таким образом, наиболее интересным представляется анализ учетной политики с точки зрения влияния некоторых её элементов на финансовые показатели предприятия.
В ходе проведения анализа учетной политики, также необходимо убедиться в том, что информация, предоставляемая компанией в области учетной политики, является достоверной и выводы, которые были сделаны на её основании, можно считать правильными. Особенную важность данному вопросу придает тот факт, что учетная политика охватывает все аспекты финансового учета организации и представляет совокупность взглядов компании на ведение и организацию хозяйственной деятельности. В связи с чем, из-за ошибок в отражении фактов хозяйственной детальности в учетной политике, вся финансовая отчетность может быть подвергнута серьезным изменениям, что в свою очередь введет в заблуждение пользователей отчетности. Таким образом, вопросы разработки учетной политики и ее применения являются значимыми не только со стороны учета, но и стороны аудита, так как оказывают существенное влияние на достоверность отчетности.
Цель настоящего исследования заключается в проведении анализа и оценке эффективности учетной политики предприятия ООО «ЦентрМаркет».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и структуру учетной политики предприятия.
2. Определить порядок формирования учетной политики;
3. Проанализировать нормативно-правовое регулирование учетной политики и бухгалтерского учета на предприятии;
4. Рассмотреть порядок формирования, утверждения и изменения учетной политики на предприятии ООО «ЦентрМаркет».
5. Дать оценку соответствия учетной политики ООО «ЦентрМаркет» требованиям законодательства.
6. Разработать мероприятия по совершенствованию учетной политики предприятия ООО «ЦентрМаркет».
7. Оценить экономическую эффективность представленных мероприятий.
Объектом исследования является ООО «ЦентрМаркет».
Предмет исследования – учетная политика на предприятии ООО «ЦентрМаркет».
Информационной базой практического исследования послужили учетная политика и бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «ЦентрМаркет».
Степень разработанности темы. Исследованиями в области учета расходов по обычным видам деятельности занимаются многие отечественные ученые-экономисты, среди которых Т.Ю. Дружиловская, Э.С. Дружиловская, Т.А. Журавлева, Н.П. Кондракова, В.Ф. Палий, В.В. Палий, В.В. Патров. Развитию теории и методологии аудита посвящены работы И.Н. Богатой, С.М. Бычковой, Ю.А. Данилевского, Ю.Ю. Кочинева, В.И. Подольского, В.П. Суйца.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассматривается понятие учетной политики, её виды, требования и допущения, а также основные элементы.
Вторая глава раскрывает проведенный анализ финансовой деятельности ООО «ЦентрМаркет».
Третья глава работы посвящена эмпирическому анализу ООО «ЦентрМаркет» на предмет использования учётной политики с точки зрения формирования финансовой отчетности. Выявляются характерные особенности учетной политики, проводимой данным предприятием, а также дается оценка её эффективности, а также предложены мероприятия по изменению и совершенствованию учетной политики ООО «ЦентрМаркет».
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования, теоретический анализ и основные выводы преобразованы в рекомендации по совершенствованию учетной политики исследуемого экономического субъекта и могут быть использованы в работе других экономических субъектов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие, значение и различные подходы к формированию учетной политики организации
Основным нормативным документом, в котором зафиксированы основные положения российского бухгалтерского учета в области учетной политики, является ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации». Согласно данному документу, под учетной политикой предприятия понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности [7].
Аналогом ПБУ 1/2008 в международной системе бухгалтерского учета является международный стандарт финансовой отчетности 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», в 5-ом пункте которого фиксируются следующее определение учетной политики: «Учетная политика – это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, применяемые организацией для подготовки и представления финансовой отчетности» [7].
В целом, определения, предоставленные двумя нормативными актами, схожи, однако отличие состоит в том, что учетная политика по МСФО направлена на формирование отчетности, в то время как российские нормы отдают первенство ведению бухгалтерского учета.
Следует отметить, что различие в определении учетной политики и ее основной задачи не единственное, которое требует освещения. Несмотря на то, что в целом нормы российских положений и международных стандартов схожи, существуют основные особенности обоих сложившихся подходов к ключевым вопросам и понятиям учетной политики [21].
В рамках изучения вопроса об учетной политики следует рассмотреть ее виды:
- учетная политика для целей бухгалтерского учета;
- учетная политика для целей налогового учета;
- учетная политика для целей управленческого учета.
Положение об учетной политике предприятия в российской практике, как правило, оформляется в виде двух самостоятельных распорядительных документов. Первый из них посвящен учетной политике для целей бухгалтерского учета, а второй - для целей налогообложения. Отличие заключается в том, что бухгалтерский учет охватывает все виды операций, а налоговый рассматривает их только с точки зрения налогообложения. Бухгалтерский учет может использоваться для целей анализа хозяйственной деятельности, ее планирования, привлечения кредитных средств, трудовых ресурсов и т. д., тогда как налоговый учет служит нуждам и целям только налогообложения. Таким образом, учетная политика в целях налогового учета служит для определения налогооблагаемой базы, опираясь в первую очередь на нормативные документы, а с точки зрения бухгалтерского учета обращает внимание на все значимые элементы учета и порядок их взаимодействия друг с другом [34].
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 N 145-ФЗ (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон: ч.1 от 30.11. 1994 N 51-ФЗ; ч.2 от 26. 01. 1996 N 14-ФЗ; ч.3 от 26.11. 2001 № 146-ФЗ; ч.4 от 18.12. 2006 № 230-ФЗ (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
4. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон: ч.1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ; ч.2 от 05.08. 2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
5. Трудовой Кодекс РФ [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
6. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (с изм. и доп.). Режим доступа: справ.-поисков. система «КонсультантПлюс».
9. Приказ Минфина России от 15.11.2020 № 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2020 «Запасы» (вместе с «ФСБУ 5/2020...2») (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2021 № 57837). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
10. Приказ Минфина России от 17.09.2021 № 204н «Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2021 «Основные средства» и ФСБУ 26/2021 «Капитальные вложения» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2021 № 60399). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 16.10.2008 № 107н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
13. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 24.11.2003 № 105н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
14. Положение по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
15. Положение по бухгалтерскому учету «Исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справ.-поисков. система «КонсультантПлюс».
16. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 02.02.2011 №11н. Режим доступа: справ.-поисков. система «КонсультантПлюс».
17. Приказ Минфина России от 16.04.2021 № 62н (ред. от 23.12.2021) «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2021 № 63814).
18. Приказ Минфина России от 16.10.2019 № 208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2019 «Бухгалтерский учет аренды» (вместе с «ФСБУ 25/2019...») (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2019 № 53162).
19. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
20. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
21. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
22. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
23. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
24. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
25. О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства [Электронный ресурс]: указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (с изм. и доп.). - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
26. Об осуществлении наличных расчетов [Электронный ресурс]: указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У. - Режим доступа: справочная поисковая система «КонсультантПлюс».
Литература (книги, учебники, монографии)
27. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ: учебное пособие / М.А. Вахрушина. – М.: Национальное образование, 2020. – 672 с.
28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие – М.: Инфра-М, 2019. – 832 с.
29. Мизиковский И.Е. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / И. Е. Мизиковский. – М.: Магистр, 2021. – 144 с.
30. Шевелев А. Е., Шевелева Е. В., Шевелева Е. А., Зайончик. Л. Л. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / А. Е. Шевелев, Е. В. Шевелева, Е. А. Шевелева, Л. Л. Зайончик. – М.: Кнорус, 2021. – 474 с.
Статьи из периодических изданий в научных журналах и сборниках статей
31. Аширова А. Р., Москалева Е.Г. Выявление взаимосвязи «затрат», «издержек» и «расходов» зависящих от положения ресурсов // Экономика и социум. – 2022. – № 1-3 (14). – С. 1340-1344.
32. Бажанова М.А., Фёдорова А.А. Совершенствование бухгалтерского учета расходов по обычным видам деятельности // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. – 2022. – № 1. – С. 187-190.
33. Боломожнова Ю. В. Формирование информации о затратах на производство в бухгалтерской финансовой отчетности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 4. – С. 37– 42.
34. Дружиловская Т.Ю., Ромашова С.М. Показатели доходов, расходов и финансовых результатов в учете и отчетности: теоретический и практический аспекты // Международный бухгалтерский учет. – 2020. – № 31. – С. 2-11.
35. Дружиловская Т.Ю. Характеристика «расходов» и «затрат» для бухгалтерского финансового учета // Международный бухгалтерский учет. – 2022. – № 2 (344). – С. 31-45.
36. Еримизина М.И., Дементьева С.Я. Формирование информации о доходах и расходах в финансовом и налоговом учете // Инновационная наука. – 2022. – Т. 1. № 5 (5). – С. 93-98.
37. Ковалева Н. Н., Дедова О. В. Учетно-аналитические инструменты признания затрат на производство продукции (работ, услуг) // Вестник дагестанского государственного университета. Серия 2. Общественные науки – 2019. – №3. – С. 13-18.
38. Король М., Морозова И.В. Особенности внедрения международных стандартов аудита в российскую практику // Актуальные проблемы экономики, социологии и права. – 2020. – № 2. – С. 47-49.
39. Корнийчук А.В. Расходы в бухгалтерском учете: исторические аспекты, экономическая сущность, классификация // В сборнике: Молодежь в науке: Новые аргументы сборник научных работ IV-го Международного молодежного конкурса. Научное партнерство «Аргумент» Россия, г. Липецк, 31 мая 2016 г. Сборник научных работ. Часть I Ответственный редактор А.В. Горбенко. Липецк, – 2021. – С. 188-194.
40. Костанян А.А., Говдя В.В. Особенности признания расходов при списании задолженности в налоговом учете / А.А. Костанян, В.В. Говдя // В сборнике: Современная экономическая наука: теория и практика Сборник научных статей по итогам IV Международной молодежной научно-практической конференции. – 2021. – С. 149-152.
41. Михайлова Н.В., Соломенко Д.Ю. Проблемы отражения в учете доходов и расходов при расчете налога на прибыль организации и характеристика применяемых допущений / Н.В. Михайлова, Д.Ю. Соломенко // Экономический вектор. – 2022. – № 4 (3). – С. 91-94.
42. Похилько Т.А. Проблемы учета и контроля расходов в коммерческих организациях / Т.А. Похилько // Евразийское Научное Объединение. – 2017. – Т. 2. – № 2 (24). – С. 118-120.
43. Рахматуллин Ю.Я. Оптимизация доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете от продаж в коммерческих организациях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 2. – С. 255-258.
44. Суханова Е. А. Проблема выбора метода учета затрат на производство // Евразийский научный журнал. – 2021. №8. – С.15-20.
45. Темиргалиева С. А. Методика анализа затрат на производстве и себестоимости продукции // Молодой ученый. – 2021. – №30. – С.278-282.
46. Титаренко В.А., Шульга А.К. Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в РФ // Science Time. – 2021. – № 3 (39). – С. 430-432.
Ресурсы Интернет
47. Кузьмина, М.С. Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие / М.С. Кузьмина. – М: Кнорус, 2016. – 248 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24367057 [Дата обращения: 12.03.2022].
48. Мизиковский Е. А. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / Е. А. Мизиковский, И. Е. Мизиковский. – М.: Магистр, 2014. – 624 c. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28068006 [Дата обращения: 22.03.2022].
49. Антипова А.М. Аудит доходов и расходов организации / А.М. Антипова, А.А. Ахматалиева, И.А. Полякова // Образование и наука в современных условиях. – 2016. – № 4 (9). – С. 195-196. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26508305 [Дата обращения: 28.03.2022].
50. Клычова Г.С. Организационно-экономическая сущность затрат, расходов и издержек предприятия / Г.С. Клычова, Р.Р. Хайруллин // Бухгалтерский учёт в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2016. – №13. – С. 32-37. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ [Дата обращения: 27.02.2022].
51. Любинская Ю.Г. Концептуальные основы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / Ю.Г. Любинская // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 3-2. – С. 61-67. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ [Дата обращения: 10.03.2022].
52. Шилкина Я.Ю. Сравнительный анализ учета доходов и расходов в соответствии с МСФО и РСБУ / Я.Ю. Шилкина, О.С. Дьяконова // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 3-10. – С. 126-129. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ [Дата обращения: 16.03.2022].