Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РАБОТЫ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ВОЗВРАЩЕНИЯ САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 7
1.1. Общая характеристика, нормативно-правовое регулирование деятельности и структура системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 7
1.2. Причины и последствия самовольного ухода детей и подростков 15
1.3. Принципы и формы взаимодействия органов и учреждений по профилактике безнадзорности в работе по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОВД ПО РУДНИЧНОМУ РАЙОНУ ГОРОДА КЕМЕРОВО ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ВОЗВРАЩЕНИЯ САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ 31
2.1. Общая характеристика деятельности Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово и принципы его взаимодействия с другими учреждениями по профилактике безнадзорности района 31
2.2. Проблема самовольного ухода детей и подростков в Кемеровской области 35
2.3. Анализ качества деятельности Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово и его взаимодействия с другими органами и учреждениями по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков 39
2.4. Рекомендации по совершенствованию деятельности Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово и его взаимодействия с другими органами и учреждениями по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ. ОПРОСНИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОВД ПО РУДНИЧНОМУ РАЙОНУ ГОРОДА КЕМЕРОВО И ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ОРГАНАМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ВОЗВРАЩЕНИЯ САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 48
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования, которая рассматривается в данной дипломной работе, связана с тем, что самовольный уход детей и подростков из дома в России на сегодняшний день является очень частым явлением. Ежегодно в Российской Федерации самовольно покидают дом около 45 тыс. детей и подростков из различных регионов.
Многие из этих несовершеннолетних совершают преступления или сами становятся жертвами злоумышленников. Например, за 2020 год 849 российских детей и подростков, сбежавших из дома или госучреждений, так или иначе, столкнулись с криминалом. Жертвами преступлений стали 114 из них, при этом 24 несовершеннолетних были убиты. В результате несчастных случаев или суицида погибли 85 детей и подростков .
Детей и подростков, сбежавших из дома, в России не помещают в центры временного содержания несовершеннолетних. То же касается и детей, совершающих административные нарушения, пусть даже и систематически. Профилактические меры ограничиваются воспитательными беседами, но на детей и подростков они практически не действуют. При этом большинство несовершеннолетних, оказавшихся на скамье подсудимых, имеют опыт побегов из дома.
Проблема заключается в том, что нормативных оснований для помещения в центры таких детей в Российской Федерации не существует, несмотря на острую потребность введения именно законодательных мер в этом направлении.
Степень изученности проблемы. Характеристики структуры системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних описывали в своих научных трудах такие ученые как: П.А. Самохвалов, И.И. Тищенко, В.С. Румянцев, Л.В. Солодова, Т.А. Алексеева и др.
Проблему самовольного ухода детей и подростков из дома рассматривали такие исследователи как: А.В. Порошенко, С.И. Тимьянова, Л.Д. Хворостова, А.А. Чугайлова и др.
Принципы и формы взаимодействия органов и учреждений по профилактике безнадзорности в работе по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков рассматриваются в работах таких авторов как: А.Я. Моруженко, М.И. Борисова, П.В. Камбарова, Л.И. Ломаченкова, С.С. Володин, Д.В. Яковлев и др.
Цель исследования – провести анализ взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков на примере деятельности Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово.
Объект исследования – деятельность Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков.
Предмет исследования – взаимодействие Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово с другими учреждениями и органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие теоретические и практические задачи исследования:
1. Дать общую характеристику, рассмотреть нормативно-правовое регулирование деятельности и структуру системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
2. Определить причины и последствия самовольного ухода детей и подростков.
3. Выявить принципы и формы взаимодействия органов и учреждений по профилактике безнадзорности в работе по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков.
4. Охарактеризовать деятельность Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово и принципы его взаимодействия с другими учреждениями по профилактике безнадзорности района
5. Проанализировать проблему самовольного ухода детей и подростков в Кемеровской области.
6. Провести анализ качества деятельности Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово и его взаимодействия с другими органами и учреждениями по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков.
7. Разработать рекомендации по совершенствованию деятельности Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово и его взаимодействия с другими органами и учреждениями по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков.
Теоретико-методологическую основу исследования составили такие научные работы как: «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: условия развития и совершенствование системы» О.Ю. Ильченко , а также «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» С.А. Ветошкина .
База исследования: Отдел по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово.
Гипотеза исследования: в настоящий момент взаимодействие Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово с другими органами и учреждениями в направлении поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков организована на низком уровне, что говорит о необходимости ее совершенствования.
Методы исследования: анализ научной литературы и нормативно-правовых актов, описательный, сравнительный, обобщение, классификация, хронологический, моделирование, контент-анализ, статистический, опрос, проектирование.
Теоретическая значимость исследования заключается в изучении научных источников по проблеме самовольного ухода из дома детей и подростков, а также организации их поиска и возвращения компетентными органами. Собранный теоретический материал может быть полезен для проведения дальнейших исследований в данной сфере.
Практическая значимость исследования обусловлена разработкой рекомендаций по совершенствованию деятельности Отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Рудничному району города Кемерово по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков, которые универсальны и могут быть использованы в практической деятельности отделов по делам несовершеннолетних ОВД и других органов и учреждений во всех регионах Российской Федерации.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, а также приложения, которое содержит опросник для сотрудников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РАБОТЫ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ВОЗВРАЩЕНИЯ САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
1.1. Общая характеристика, нормативно-правовое регулирование деятельности и структура системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
В соответствии с данными научной литературы и нормами законодательства Российской Федерации, в системе профилактики безнадзорности и правонарушений существует ряд терминов, которые необходимо обозначить в рамках рассматриваемой проблемы.
Так, под несовершеннолетним понимается лицо, которое не достигло восемнадцатилетнего возраста .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон Российской Федерации № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года (в действ. ред. от 24 апреля 2020 года) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23509/ (Дата обращения: 27.01.2022).
2. Алексеева, И.М. Безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних / И.М. Алексеева. – Липецк: Антанта, 2019. – 260 с.
3. Борисова, М.И. Организация работы по поиску и возвращению самовольно ушедших из дома несовершеннолетних: российский опыт / М.И. Борисова // Сборник статей Тюменского государственного университета. Вып. 4. Социальная работа. – Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2021. – С. 30–42.
4. Бородина, С.И., Харченко, О.В., Проклова, И.М. Детская преступность в современном мире / С.И. Бородина, О.В. Харченко, И.М. Проклова. – Владивосток: Прайм, 2021. – 390 с.
5. Ветошкин, С.А. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних / С.А. Ветошкин. – М.: Институт социологии и права, 2008. – 215 с.
6. Володин, С.С. Поиск и возвращение ушедших из дома детей и подростков: методологические аспекты / С.С. Володин // Вестник Омского государственного университета. – 2022. – № 1. – С. 40–57.
7. Гаврилова, И.Т., Хановская, Е.К. Современные проблемы социальной работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации / И.Т. Гаврилова, Е.К. Хановская // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы социальной работы в России». – Пермь: Пермский государственный университет, 2021. – С. 34–50.
8. Главное управление МВД России по Кемеровской области. Официальный сайт. – [Электронный ресурс] https://42.мвд.рф (Дата обращения: 30.01.2022).
9. Ильина, А. С начала года в Кузбассе пропало больше 200 детей / А. Ильина // Кузбасс онлайн. Информационный портал Кузбасса. – [Электронный ресурс] https://ngs42.ru/text/criminal/2020/08/19/69429850/ (Дата обращения: 30.01.2022)
10. Ильченко, О.Ю. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: условия развития и совершенствование системы / О.Ю. Ильченко // Киберленинка. Научный портал. – [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-beznadzornosti-i-pravonarusheniy-nesovershennoletnih-usloviya-razvitiya-i-sovershenstvovaniya-sistemy/viewer (Дата обращения: 29.01.2022).
11. Камбарова, П.В. Органы профилактики безнадзорности несовершеннолетних / П.В. Камбарова. – Ханты-Мансийск: Стоп, 2019. – 300 с.
12. Караулова, С.М., Татищева, А.А. Социальные и психологические проблемы подростков / С.М. Караулова, А.А. Татищева. – Кострома: Адамант, 2020. – 450 с.
13. Ломаченкова, Л.И. Подростковая девиантность / Л.И. Ломаченкова. – Сыктывкар: АСТ, 2018. – 298 с.
14. МВД: 45 тысяч детей ежегодно сбегают из дома // Вести.ру. Информационный портал. – [Электронный ресурс] https://www.vesti.ru/article/2535657 (Дата обращения: 17.01.2022).
15. Моруженко, А.Я. Формы и методы поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков / А.Я. Моруженко // Вопросы социальной работы. – 2021. – № 7. – С. 60–79.
16. ОВД по Рудничному району города Кемерово // Лист.орг. Каталог организаций. – [Электронный ресурс] https://www.list-org.com/company/923968 (Дата обращения: 29.01.2022).
17. Отдел организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних // Главное управление МВД России по Кемеровской области. Официальный сайт. – [Электронный ресурс] https://42.мвд.рф/уодуупипдн/Otdel_organizacii_dejatelnosti_podrazdel (Дата обращения: 30.01.2022).
18. Отдел полиции Рудничный // Mestam.Inf. Информационный портал. – [Электронный ресурс] https://mestam.info/ru/kemerovo/mesto/1249658-otdel-policii-rudnichnii-institutskaya-3 (Дата обращения: 29.01.2022).
19. Румянцев, В.С. Основные формы и принципы социальной работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации / В.С. Румянцев, А.А. Благонина // Сборник статей Кубанского федерального университета. Вып. 4. – Геленджик: Издательство Кубанского федерального университета, 2020. – С. 53–68.
20. Самохвалов, П.А. Современные меры профилактики безнадзорности несовершеннолетних: теоретические и практические аспекты / П.А. Самохвалов // Вестник Брянского государственного университета. – 2021. – № 9. – С. 33–46.
21. Солодова, Л.В. Принципы выявления и профилактики правонарушений несовершеннолетних в Российской Федерации: методологические основы / Л.В. Солодова, А.А. Барыбина, П.А. Молоков // Вестник Рязанского государственного университета. – 2021. – № 6. – С. 101–113.
22. Таркова, О.А. Подростковая преступность / О.А. Таркова. – Барнаул: Светофор, 2018. – 258 с.
23. Тимьянова, С.И. Факторы самовольных уходов несовершеннолетних: социально-психологический анализ / С.И. Тимьянова // Вестник социальной психологии. – 2021. – № 6. – С. 80–97.
24. Тищенко, И.И. Безнадзорность как социальная проблема современности / И.И. Тищенко // Проблемы социальной работы. Сборник статей. – Вологда: Статут, 2021. – С. 42–54.
25. Ульянова, А.П. Конфликты с родителями как социально-психологическая проблема подростков / А.П. Ульянова // Возрастная психология. Сборник статей. – Краснодар: Смена, 2018. – С. 32–49.
26. Фролова, К. Почему в Кузбассе пропадают дети / К. Фролова // Газета. Информационный портал. – [Электронный ресурс] https://gazeta.a42.ru/lenta/articles/6633-pochemu-v-kuzbasse-propadayut-deti (Дата обращения: 29.01.2022).
27. Чугайлова, А.А. Психологические проблемы подросткового возраста: социально-психологический анализ / АА. Чугайлова // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной психологической науки: теория и практика». – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2017. – С. 49–68.
28. Хворостова, Л.Д. Девиантное поведение подростков / Л.Д. Хворостова. – М.: Логос, 2017. – 358 с.
29. Шумакина, Е.Н., Люльева, А.В. Причины совершения несовершеннолетними правонарушений, общественно опасных деяний и преступлений / Е.Н. Шумакина, А.В. Люльева // Вестник социальной работы. – 2019. – № 3. – С. 99–116.
30. Яковлев, Д.В. Организация работы с безнадзорными подростками в органах внутренних дел в Российской Федерации / Д.В. Яковлев // Сборник статей Новгородского государственного университета. Вып. 6. – Великий Новгород: Издательство Новгородского государственного университета, 2021. – С. 90–106.