Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Математика является весьма значимой для современного общества областью знаний, накопленных и широко используемых человечеством, поэтому математическому образованию подрастающего поколения в этом процессе отводится особая роль. Математическое образование является средством интеллектуального развития ребёнка, направленным на расширение возможности его успешной адаптации к процессам информатизации общества.
Изменения содержания обучения в школе значительно повысило требования к уровню математических представлений выпускников детского сада. Как отмечают исследователи, в аспекте умственного развития детей дошкольного возраста важнейшее значение имеет приобретение математических представлений, которые с высокой степенью активности оказывают влияние на формирование и правильное развитие умственных действий дошкольников, крайне необходимых для активного и всестороннего познания окружающего мира и эффективного решения тех или иных практических задач, а также для успешного обучения в школе.
Анализируя требования Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), к основным задачам в направлении формирования у дошкольников элементарных и первичных математических представлений необходимо отнести следующие: содействие в понимании таких свойств объектов окружающей действительности и их моделей, как: цвет, форма и размер; создание условий в аспекте активной и эффективной познавательной деятельности детей при взаимодействии с объектами окружающей действительности и их моделями через наблюдение и опыт, анализ и сравнение, классификацию и отвлечение[27].
Необходимо акцентировать внимание на том, что ребенок старшего дошкольного возраста испытывает ярко выраженную потребность в игровой деятельности. Этот факт обуславливает необходимость возможного применения игры в сфере формирования и выполнения образовательных задач. Дидактическая игра выступает одной из разновидностей игры, способствующей формированию и развитию у дошкольников психических познавательных процессов: внимания (такого свойства, как переключаемость), мышления (анализ, синтез, обобщение), памяти (краткосрочной и долгосрочной), наблюдательности, сообразительности. Психические познавательные процессы позволяют дошкольникам эффективно применять имеющиеся знания в тех или иных условиях игры, тем самым, активизируя умственные процессы и принося эмоциональное удовлетворение детям. При условии включения дидактической игры в педагогический процесс, она может стать эффективным средством обучения и воспитания дошкольников. Помимо этого, дидактическая игра является важнейшим средством развития геометрических представлений.
Актуальность исследования обуславливается тем, что представления о величине и форме, формируемые и развиваемые средствами дидактических игр, при методически грамотной педагогической организации систематической деятельности дошкольников и целенаправленной воспитательной деятельности могут оказывать огромное влияние на их развитие в аспекте формирования первичных и элементарных математических представлений.
В ходе изучения психологической и педагогической литературы было выявлено явное противоречие между значимостью и необходимостью формирования и развития элементарных представлений о величине и форме у дошкольников и недостаточным применением имеющихся актуальных возможностей дидактических игр в направлениях решения указанной проблемы. Данное противоречие позволило нам обозначить проблему исследования: необходимый поиск актуальных возможностей эффективного применения дидактических игр как средства развития необходимых элементарных представлений о величине и форме у дошкольников.
Актуальность проблемы и ее недостаточная теоретическая разработанность на современном этапе модернизации дошкольного образования обусловили выбор темы исследования: «Формирование представлений о величине и форме у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр».
Объект исследования – процесс формирования представлений о величинах и форме у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – дидактическая игра как средство формирования представлений о величинах и форме у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: формирование представлений о величине и форме у детей старшего дошкольного возраста будет эффективным при методически правильном использовании дидактических игр.
Цель исследования: теоретическое обоснование использования дидактической игры для эффективного развития представлений о величине и форме у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. изучить и проанализировать теоретическую литературу по теме исследования;
2. изучить значение и содержание развития представления о форме у детей старшего дошкольного возраста;
3. выявить общую характеристику и структуру дидактических игр;
4. изучить значение дидактических в умственном и математическом развитии детей дошкольного возраста;
5. изучить многообразие дидактических игр, их классификацию;
6. выявить организацию и методику проведения дидактических игр с детьми старшего дошкольного возраста;
7. изучить и проанализировать дидактическую игру как средство формирования представлений о величине и форме у детей старшего дошкольного возраста;
8. выявить уровень сформированности у детей старшего дошкольного представлений о величине и форме;
9. разработать и экспериментально проверить эффективность применения дидактических игр в формировании представлений о величине и форме у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературы по теме исследования; диагностическое обследование (диагностические задания), опытно – поисковая работа, включающая констатирующий, формирующий и контрольный этапы; анализ и интерпретация эмпирических данных.
Теоретико-методологические основы исследования: вопросы развития представлений о величине и форме предметов Д.Х. Казакавовой[8], М. Фидлер[28], Н.И. Фрейлах[29], К.А. Киричек[10], А.А. Мукатовой[18], К.В. Пальчик[19], А.Д. Смирновой[21], А.А. Столяр[22], Н.Ю. Абутасовой и Н.Г. Шмелевой[1], В.В. Гордеевой и А.В. Морозовой[5];теория и методика реализации дидактических игр, в том числе в математическом образовании детей дошкольного возраста В.Н. Кругликова[13], Н.П. Аникеева[2], Д.В. Менджерицкой[17], А.П. Усовой[26], Н.Ф. Губановой[7], А.М. Леушиной[14], В.В. Воскобовича[9], И.В. Табакиева и О.И. Татукова[25], Р.С. Мардашовой и Г.И. Забировой[16].
Практическая значимость исследования определяется тем, что её результаты и основные положения могут быть использованы педагогами дошкольных образовательных организаций в ходе работы по формированию представлений о величине и форме у детей старшего дошкольного возраста.
Тезисы работы:
1. при изучении величин у детей прослеживается запущенность в понимании такого понятия как размер, поскольку его редко использует, для них данное понятие абстрактно; проблемаотражения величины не только проблема восприятия, но в равной степени она рассматривается и как проблема мышления;
2. представлению формы предметов и ее обобщению способствует знание детьми эталонов – геометрических фигур; становление представлений о форме у детей дошкольного возраста происходит в развитии восприятия и пространственного мышления ребенка;
3. дидактическая игра может служить эффективным средством развития ребенка-дошкольника. Ее структура подходит для использования в работе с детьми дошкольного возраста. Особое значение имеют дидактические игры для умственного и математического развития детей старшего дошкольного возраста.
4. на констатирующем этапе эксперимента большинство испытуемых демонстрируют средний уровень знаний о величине – 67% от общего количества испытуемых. Наибольшее количество ошибок дети допустили на 2 этапе, при раскладывании полосок по ширине. Испытуемый 7 имеет низкий уровень знаний о величине – данный ребенок здоров, онтогенетическое развитие в норме, низкий уровень знаний о величине считаем показателем недостаточной педагогической работы. Одинаковое количество ребят показывают средний и низкий уровни знаний о форме. Вполне ожидаемо, что самое большое количество ошибок и отказов от ответа выявлено на 2 этапе. Дети старшего дошкольного возраста, в большинстве не знают названий объемных фигур;
5. на контрольном этапе эксперимента все испытуемые демонстрируют высокий уровень знаний о величине. Испытуемые быстрее справляются с заданиями, количество ошибок не превышает одной. Подобная положительная динамика свидетельствует об эффективности дидактических игр в формировании начальных математических представлений. Показатель высокого уровня знаний о форме в ЭГ на контрольном этапе вырос на 67%. Анализ эмпирически полученных данных показывает, что даже те испытуемые, которым не удалось перейти на высший уровень знаний о форме, набрали больше баллов за выполнение заданий, то есть качественная положительная динамика так же наблюдается. В связи с этим, можем сделать вывод об эффективности проведенного нами цикла занятий «Умназия», психолого-педагогических рекомендаций, предложенных воспитателю и родителям, а так же дидактической игры в целом для формирования знаний о величине и форме.
База исследования:
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.