Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последнее десятилетие наблюдается прогрессирующая динамика нашей страны в вопросе совершенствования вооруженных сил Российской Федерации, комплектовании их самыми новейшими техническими средствами и увеличении их материально-технического обеспечения. Последнее обстоятельство требует акцентирования внимания на предмете организации технологии складского процесса склада военно-технического имущества. Все это определяет и актуальность выбранной темы дипломной работы, в связи с тем, что выбранная стратегия руководства Российской Федерации по модернизации российских вооруженных сил предполагает сбалансированное развитие и совершенствование всех областей материально – технического обеспечения вооруженных сил: как отраслей материально-технического производства, так и их инфраструктуры. К инфраструктуре можно отнести такие службы, которые осуществляют доставку военно-технического имущества, а также его складского хранения [1-5].
Для функционирования и деятельности воинской части характерны две формы: непосредственная подготовка и ведение боевых действий, а также повседневная деятельность по поддержанию боеспособности, боевой и мобилизационной готовности.
Непосредственная подготовка и ведение боевых действий заключается в выполнении поставленных воинской части боевых задач по нанесению противнику заданного ущерба, поражении его объектов или войск, занятии в ходе боевых действий заданной территории или рубежей на местности, либо удержании рубежей, территории и (или) недопущении ударов по каким-либо объектам.
Основная цель повседневной деятельности воинской части – это приведение себя в боеготовое состояние к установленному сроку, поддержание боеспособности и установленного уровня боевой и мобилизационной готовности для выполнения боевых и других задач.
В ходе повседневной деятельности воинские части привлекаются к выполнению боевых задач мирного времени, которыми являются несение боевого дежурства и караульной службы.
Исходя из вышеуказанного, понятие повседневной деятельности воинской части можно определить как занятия, мероприятия и работы, согласованные по целям, задачам, времени и местам, основной направленность которых является поддержание боеспособности, установленной боевой и мобилизационной готовности к выполнению боевых и других поставленных задач.
В зависимости от предназначения воинской части, ее повседневная деятельность ориентирована на выполнение совокупности задач обеспечения и поддержания боевой и мобилизационной готовности.
Они разнообразны, но наиболее общими для большинства соединений, воинских частей и подразделений являются:
- непосредственное поддержание установленной боевой и мобилизационной готовности;
- содержание определенной части сил и средств в более высокой степени готовности, выделенной для несения боевого дежурства;
- всесторонняя подготовка личного состава, подразделений и других формирований к выполнению задач по предназначению;
- поддержание вооружения и военной техники в готовности к применению по предназначению;
- поддержание материальных и других видов ресурсов в установленных объемах и состоянии, всестороннее обеспечение ими выполнения задач и жизнедеятельности личного состава;
- несение внутренней, караульной и гарнизонной служб, поддержание уставного порядка, воинской дисциплины и обеспечение безопасности военной службы (БВС).
Соответственно этим задачам повседневную деятельность можно разделить на следующие виды или направления:
- боевое дежурство (дежурство, боевая служба);
- мобилизационная работа;
- боевая подготовка;
- служба войск, поддержание правопорядка, воинской дисциплины и обеспечение безопасности военной службы;
- эксплуатация вооружения, военной и специальной техники;
- финансово-хозяйственная деятельность.
Кроме перечисленных есть и другие виды деятельности, направленные на выполнение специальных или специфичных задач. Ими занимаются специальные органы (должностные лица) и подразделения.
Одним из таких видов деятельности является управленческая деятельность, направленная на организацию всех других видов повседневной деятельности, которой занимаются органы управления.
Боевое дежурство – основной вид повседневной деятельности, обеспечивающий немедленный и организованный переход к боевым действиям, надежное выполнение боевых задач в любых условиях обстановки. Для выполнения задач и мероприятий боевого дежурства в соединениях и частях создаются соответствующие структуры дежурных сил, имеющие личный состав необходимых специальностей, вооружение и военную технику, и другие средства (или назначаются отдельные подразделения), которые находятся в более высокой степени боевой готовности, чем другие подразделения.
Мобилизационная работа в воинской части – это комплекс мероприятий, проводимых командирами, штабами, службами и подчиненными им подразделениями по подготовке и проведению отмобилизования. Отмобилизование – это переход воинской части на штаты и режим функционирования военного времени. При этом части постоянной готовности (имеют один штат и боевой состав в мирное и военное время) доукомплектовываются до полного штата, а базы хранения и ремонта вооружения (БХРВТ) развертываются до штата полноценных воинских частей.
Подготовка отмобилизования производится в мирное время и включает:
- принятие решения на отмобилизование, его планирование и организацию;
- мобилизационную подготовку (обучение личного состава ведению мобилизационной работы и практическому выполнению мероприятий отмобилизования);
- подготовку районов отмобилизования, пунктов приема личного состава (ППЛС) и пунктов приема техники (ППТ) от комплектующих военных комиссариатов;
- создание запасов вооружения, военной и специальной техники, других материальных средств и их хранение;
- непрерывную работу штабов и должностных лиц по изучению мобилизационных ресурсов и повышению их качества.
Мобилизационная подготовка является видом боевой подготовки командиров, штабов и других органов управления, воинских формирований и отдельных военнослужащих различных категорий, принимающих участие в выполнении задач подготовки и проведения отмобилизования. Она проводится с использованием традиционных и специфических (мобилизационные сборы и учения) форм занятий. Подготовка районов, пунктов и маршрутов отмобилизования включает проведение той части работ по их подготовке, которую можно осуществить заблаговременно.
Запасы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), продовольствия, вещевого имущества и других материальных средств создаются в частях и соединениях в соответствии с директивными нормами, мобилизационными задачами и штатами воинской части. Они хранятся в специальных хранилищах и помещениях складов отдельно от запасов текущего довольствия, а их техническое обслуживание (освежение) проводится с установленной периодичностью.
Боевая подготовка – основной вид повседневной деятельности, система (совокупность) мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного состава для ведения боевых действий и выполнения других задач в соответствии с их предназначением.
Она решает следующие основные задачи:
- обучение военнослужащих и постоянное совершенствование знаний, умений и навыков, необходимых им для подготовки и ведения боевых действий, несения боевого дежурства, выполнения других обязанностей военной службы;
- подготовка командиров, штабов, служб и других органов управления к управлению подразделениями и частями;
- слаживание (боевое слаживание) расчетов, дежурных смен, подразделений, воинских частей, соединений и других воинских формирований, совершенствование их полевой выучки;
- освоение новых систем и образцов ВВСТ, способов и технологий их боевого применения и поддержания в установленной боевой готовности.
В соответствии с этими задачами боевая подготовка подразделяется:
- по направленности – на подготовку отдельных военнослужащих, (включая командирскую подготовку), подготовку дежурных смен, подготовку органов управления, подготовку подразделений, частей и соединений;
- по содержанию – на тактическую, тактико-специальную, специальную, техническую, мобилизационную, общественно-государственную, общевоенную подготовку и некоторые другие виды.
Служба войск, поддержание правопорядка, воинской дисциплины и обеспечение безопасности военной службы – это совокупность согласованных мероприятий по поддержанию уставного порядка, воинской дисциплины, воспитанию военнослужащих и обеспечению безопасности военной службы, и направленных на поддержание боеспособности, высокой боевой готовности и выполнение поставленных задач.
Мероприятия этого вида повседневной деятельности условно подразделяются по направлениям:
- организация внутреннего порядка;
- несение внутренней, парковой, караульной и гарнизонной служб;
- обеспечение сохранности оружия и боеприпасов;
- обеспечение безопасности военной службы;
- воинское, правовое и нравственное воспитание;
- повышение организационного уровня боевой подготовки;
- контроль удовлетворения материально-бытовых, медицинских и культурно-досуговых потребностей личного состава;
- сплочение воинских коллективов и предупреждение неуставных взаимоотношений между военнослужащими.
Таким образом, все виды повседневной деятельности любой воинской части тесно связаны между собой и объединены одной общей целью – поддержанием ее боеспособности и установленной боевой готовности.
Складское хозяйство военно-технического имущества представляет собой сложный элемент материально-технического обеспечения, осуществляющий задачи по сохранении необходимых качества военно-технического имущества, рациональном размещении запасов ВТИ и выполнении всех необходимых мероприятий по обеспечению ими воинских подразделений. От грамотной организации технологии складского процесса военно-технического имущества зависит качество и эффективность обеспечения армейских подразделений материальными ресурсами [5-8].
Заметной особенностью складского хозяйства военно-технического имущества является наличие в нем огромного количества направлений для его совершенствования, которые при полной их реализации могут оказать эффективность и на другие направления деятельности [9, 10].
Целью дипломной работы является совершенствование технологического процесса хранения военно-технического имущества на автомобильном складе.
Объектом работы выступает складское хозяйство вооруженных сил РФ.
Предметом работы является организация технологии складского процесса склада ВТИ.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи работы:
- провести анализ существующего технологического процесса хранения технического имущества на автомобильном складе;
- разработать предложения по совершенствованию технологического процесса хранения технического имущества на автомобильном складе;
- провести технико-экономическое обоснование разработанных предложений.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Приказ МО РФ от 03.06.14г. № 333.
2. Приказ МО РФ от 12.5.1998г. № 224.
3. Е.М. Олещенко, А.Э. Гореев. Учебное пособие «Основы грузоведения» для высшего профессионального образования, 2 издание г. Москва, издательский центр «Академия». 2008г.
4. Курс лекции Транспортные и погрузочные – разгрузочные средства.: СПб, ВА МТО инв. 31276.
5. А.И. Экскрива Тактика подразделений материального обеспечения.: СПб., ВА МТО.296 с. 2016г.
6. Ковалев В.В. Лунев В.Г. Грузовые перевозки: Учебное пособие – Спб.: ВАМТО, 2016 – 240 с.
7. Вельможин А.В., Гудков В.А., Миротин Л.Б, Куликов А.В. Грузовые автомобильные перевозки. – М.: Горячая линия-Телеком, 2006. – 560 с.
8. Майборода М.Е., Беднарский В.В. Грузовые автомобильные перевозки. Учебное пособие.: Феникс, 2009. – 312 с.
9. Горев А.Э. Грузовые перевозки: Учебник для ВУЗов. М.: 6-е изд. Академия, 2013. – 304 с.
10. Ашуркин Б. Г, Васильев В. В. и другие. Механизация и организация погрузочно-разгрузочных работ. Учебник. – СПб: ВАТТ, 2008. – 145 с.
11. Гореев А.Е. Организация автомобильных перевозок и безопасность движения. – М. «Академия», 2013. – 187 с.
12. Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 N 259-ФЗ, со следующими изменениями.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ, со следующими изменениями.
14. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (ППГ)», с следующими изменениями.
15. Куликов Ю.И. «Грузоведение на автомобильном транспорте». – М. «Академия», 2012. – 212 с.
16. Ходош М.С. Организация, экономика и управление перевозками грузов автомобильным транспортом. – М. – «Транспорт», 2011. – 241 с.
17. Афанасьев Л.Л. и др. Единая транспортная система и автомобильные перевозки. – М.: Транспорт, 2012. – 333 с.
18. Батишев И.И. Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ на автомобильном транспорте. – М.: Транспорт, 2011. – 367 с.
19. Дегтерев Г.Н. Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ на автомобильном транспорте. – М.: Транспорт, 2011. – 264 с.
20. Володин Е.П., Громов Н.Н. Организация и планирование перевозок автомобильным транспортом: Учеб. Для вузов. – М.: Транспорт, 1982. – 224 с.
21. Гуляев В.Г. Грузовые перевозки: документы, правила, форму-ляры, технология. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 368 с.
22. Спирин И.В. Организация и управление грузовыми автомобильными перевозками. – М.: Академия, 2003. – 396 с.
23. Куршин А.Б., Николаев В.Б. Организация грузовых перевозок. – М.: ООО «Красная площадь», 1999. – 138 с.
24. Володин Е.П., Громов Н.Н. Организация и планирование перевозок автомобильным транспортом: Учеб. Для вузов. – М.: Транспорт, 1982. – 224 с.
25. Киреева Н.С. Складское хозяйство. М. Издательский центр «Академия», 2009.
26. СниП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
27. Отопление и вентиляция современных складских комплексов. И. А. Агафонова, М. Стройиздат, 2007 г.
28. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности РФ от 22.07.2008 с изменениями от 10.07 2012, ФЗ № 117.
29. СниП 2.11.01-85 Складские здания.
30. Логистика: Учебник / Под. ред. проф. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 368 с.
31. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 247 с.
32. Савин В.И. Перевозки грузов автомобильным транспортом: Справочное пособие. – М.: Дело и сервис, 2004. – 544 с.