Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современный период развития Российского государства характеризуется резким увеличением физических и психологических нагрузок на сотрудников полиции. Это обусловлено не простой экономической ситуацией в стране, повышенной криминализацией общества, деформацией нравственных ценностей. В этих условиях у сотрудников полиции возникает повышенная потребность в социальной защищенности и в особом внимании со стороны государства. В зависимости от вида трудовой или служебной деятельности социальные гарантии могут иметь различный объем и форму. Социальная защита сотрудников полиции, является разновидностью социальной защиты личности, провозглашенной Конституцией Российской Федерации. При этом сотрудники полиции не в полном объеме пользуются конституционными правами. Правовое положение сотрудников имеет ряд ограничений, которые определяются характером службы и содержанием выполняемых ими задач. Например, сотрудникам полиции запрещается состоять в политических партиях, допускать публичные высказывания в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в их служебные обязанности, заниматься любыми вида- ми предпринимательской деятельности, допускать коллективные служебные споры и др. Таким образом, правовой и социальный статус сотрудников полиции в силу их принадлежности к особому виду государственной службы имеет ряд ограничений, закрепленных в соответствующих законодательных и иных нормативных актах. Поэтому социальная защита сотрудника полиции, т.е. комплекс льгот и преимуществ для него и членов его семьи, закрепленный в законе, должен компенсировать не только тяжелые условия труда, но и ограничения и запреты.
Главной задачей МВД остается своевременная выплата денежного довольствия сотрудникам, проходящим службу, а также уволенным на пенсию. С 1 января 2013 года на 2 % было повышено денежное довольствие, применяемое при исчислении пенсий, для перерасчета ранее уволенных сотрудников или выходящих на пенсию . Несмотря на, казалось бы, значительное улучшение материального положения, проблема социальной защиты сотрудников полиции сохраняет свою актуальность и находит свое отражение в работах исследователей. Они посвящены вопросам создания эффективной системы социальной защиты сотрудников МВД России в контексте модернизации органов внутренних дел (В.Л. Баранков, Ю.В. Быковская, Е.В. Доцкевич, Д.С. Дресвянкин, А.А. Попова, О.В. Рагузина, Д.В. Рыбин, Н.Ш. Сулейманов, А.В. Целуйко и др.).
Цель исследования – изучить и проанализировать систему социальных гарантий сотрудников полиции.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические основы социального обеспечения сотрудников полиции;
2) рассмотреть уровни правового регулирования социальной защиты сотрудников полиции;
3) совершить анализ современного законодательства, основные направления социальной защиты сотрудников полиции.
Объект исследования – сотрудники полиции РФ.
Предмет исследования – система социальных гарантий.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и списка литературы.
1 Теоретические основы социального обеспечения сотрудников полиции
1.1 Нормативная основа социальной защиты сотрудников полиции
Современная Россия переживает один из самых сложных периодов своей истории. Продолжающиеся процессы реформирования российского государства и общества обусловили коренные изменения в общественно-политической, социально-экономической, духовно-нравственной и других сферах. Эти изменения сопровождаются нарастанием кризисных тенденций, ростом коррупции и преступности, резким осложнением криминогенной ситуации в стране. Произошло резкое имущественное расслоение и поляризация российского общества, что вызывает социальное напряжение, сопряженное нередко с жестокими преступлениями против личности, рост имущественных и финансово-экономических преступлений. Развитие России как демократического правового государства связано с реформированием системы ее правоохранительных органов, и прежде всего органов внутренних дел.
По их работе можно оценить степень признания государством незыблемости прав человека, а также определить серьезность его обеспокоенности проблемой личной безопасности граждан. Государственная защита личности, ее прав и свобод гарантирована Конституцией Российской Федерации. Сотрудники правоохранительных органов государства ежедневно вступают в противодействие с криминально активной, агрессивной частью населения. К сожалению, приходится констатировать, что с каждым годом возрастает число погибших и раненых при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел. Это не может не вызывать озабоченность и говорит о необходимости особой защиты государством сотрудников органов внутренних дел.
Следует отметить, что в действительности же те социальные гарантии, которые закреплены нормативно, используются сотрудниками полиции далеко не в полном объеме. Подобное положение дел, разумеется, не может в полной мере стимулировать их служебную деятельность, и, как следствие этого мы наблюдаем систематические и циничные факты нарушения законности, прав граждан, а также различного рода коррупционные правонарушения со стороны сотрудников полиции.
В теории государства и права принято выделять ряд функций государства, в которых отражаются основные направления его деятельности, вытекающие из сущности, целей и задач данной основной формы организации публичной власти. Среди представителей разных научных школ нет единого понимания о количестве функций государства их видах, наименовании. Вместе с тем практически аксиомой для современного государства стаю наличие социальной функции.
Некоторые авторы выделяют функцию социальной защиты, которая, исходя из наименования, имеет более ограниченную сферу реализации и предметно очерченную сущность - обеспечение достойных условий жизни человека. В то же время собственно социальная функция может пониматься расширительно и принимать значения, связанные с устройством общества, его организацией, взаимодействием индивидов и т. д. вплоть до противопоставления государства социального государству либеральном.
Отраслевые подходы в данном вопросе имеют более очерченные границы и основываются как на общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах, так и на национальной конституции и законодательстве.
Российская правовая действительность в вопросах о социальной функции государства формируется на основе Конституции Российской Федерации, Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 г., ратифицированной Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 101 -ФЗ, законодательства и подзаконных нормативных правовых актов.
Согласно ст. 7 Конституции, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Европейская социальная хартия требует от государств, ее подписавших, обеспечивать конкретные принципы социального государства и предоставлять личности права, необходимые для повышения уровня жизни и подъема благосостояния всех слоев населения. Законы и подзаконные акты определяют конкретные механизмы реализации данных положений. Совокупность этих правовых актов является прочным фундаментом, необходимым для реализации социальной функции государства.
Как справедливо отмечает В.И. Майоров, социальная политика - это многомерное понятие, включающее в себя все значимые для жизни людей решения. Она имеет непосредственное отношение к общественному благосостоянию людей, к удовлетворению их материальных, социальных и интеллектуальных потребностей, к формированию уважения к человеческому достоинств) и к установлению социальной стабильности. социального партнерства, социального мира в обществе. Это, по мнению ученого, широкое понимание исследуемого понятия.
В более конкретном значении она рассматривается как часть общей политики государства, которая касается отношений между социальными группами, между обществом в целом и его членами, связанных с изменениями в социальной структуре, ростом благосостояния граждан, улучшением их жизни, удовлетворением материальных и духовных потребностей, совершенствованием образа жизни.
Рассматривая социальную политику государства в предложенной интерпретации, на основе анализа ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации можно выделить ее основные направления:
1) охрана труда людей;
2) охрана здоровья людей;
3) установление гарантированного минимального размера оплаты труда;
4) обеспечение государственной поддержки: семьи, материнства, отцовства, детства, инвалидов, пожилых граждан;
5) развитие системы социальных служб;
6) установление: государственных пенсий, пособий;
7) и иных гарантий социальной защиты.
Конкретные положения, определяющие порядок реализации конституционно закрепленных направлений государственной социальной политики, развиваются в отраслевом законодательстве и подзаконных нормативных правовых актах. В частности, можно назвать Трудовой кодеке Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, в котором содержится отдельный раздел, посвященный регулированию отношений в сфере охраны труда, федеральные законы от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 23 февраля 2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предмет регулирования которых соответствует названию.
Гарантированный минимальный размер оплаты труда устанавливается Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Государственная поддержка отдельных категорий граждан, перечисленных в Конституции РФ, реализуется в соответствии с федеральными законами:
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ);
«О гос) дарственных пособиях гражданам, имеющим детей» (от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ):
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (от 24 ноября 1995 г. № 181 -ФЗ):
«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ);
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ);
«О государственной социальной помощи» (от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ);
«О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации» (от 7 августа 2000 г. № 122-ФЗ).
Наряду с перечисленными федеральными законами, в нормах которых содержатся механизмы реализации положений ст. 7 Конституции РФ, существует большое количество подзаконных нормативных правовых актов, детализирующих соответствующие процедуры.
1.2 Характеристика социального обеспечения сотрудников полиции
Право на социальное обеспечение каждого человека закреплено в статье 7 Конституции, где провозглашено, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и социальное развитие человека. При этом в России охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты .
Сущность социального обеспечения наиболее рельефно отражают его функции: экономическая; компенсационно-распределительная; политическая; социально-реабилитационная; демографическая; защитная. Основными из них являются экономическая и социально-реабилитационная функции. Социальное обеспечение как деятельность и как совокупность общественных отношений регулирует особая отрасль права - право социального обеспечения.
Право социального обеспечения - это отрасль российского права, представляющая собой совокупность норм и правовых институтов, регулирующих отношения по материальному обеспечению из государственных целевых внебюджетных фондов социального назначения или за счет средств государственного бюджета лиц, застрахованных по обязательному государственному страхованию или нуждающихся в государственной социальной помощи и обслуживания.
Исходя из приведенного выше определения, к системе социального обеспечения в современной России относят все виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, а также различные льготы для отдельных категорий граждан .
Между тем, систему социального обеспечения следует рассматривать и как составную часть государственной системы социальной защиты населения, которая помимо социального обеспечения включает гарантии по охране труда, здоровья и окружающей природной среды, минимальной оплате труда и другие меры, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и функционирования государства.
По источникам и способам формирования специальных социальных фондов, а также в зависимости от органов, осуществляющих социальное обеспечение, и соответствующей нормативной базы выделяют различные роды, виды и формы социального обеспечения.
Источниками права социального обеспечения являются многочисленные международные акты. Наиболее важные из них - декларация ООН и рекомендации Международной организации труда по вопросам социального обеспечения.
Среди документов ООН следует, прежде всего, выделить Всеобщую декларацию прав человека (1948 год) и Декларацию социального прогресса и развития (1969 год). Данные декларации носят программно-политический характер.
Среди рекомендаций Международной организации труда наиболее важными по содержанию являются следующие: «О сохранении прав в области социального обеспечения» (1983 год); «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов» (1983 год) и др.
Региональными источниками международного регулирования социального обеспечения являются также акты Совета Европы и Европейского Союза.
Среди них особое место занимает Европейская хартия об основных социальных правах трудящихся, подписанная в Страсбурге в 1989 году (в ред. от 3 мая 1995 года). В соответствии с ней работающие граждане имеют право на адекватную социальную защиту и адекватные размеры выплат по социальному обеспечению в случае утраты заработка в связи с наступлением социального риска, а неработающие граждане, не имеющие средств к существованию, имеют право на социальную помощь в размере прожиточного минимума.
Другим важным документом является Конвенция «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952 год). Она уникальна по содержанию, так как охватывает все основные виды социального обеспечения, которые предназначены для защиты граждан от общепризнанных социальных рисков: потребность в медицинской помощи, болезнь, безработицу, старость, трудовое увечье и профессиональное заболевание, наличие детей, беременность и роды, инвалидность, потерю кормильца .
Таким образом, международно-правовое регулирование социального обеспечения осуществляется по разным направлениям: сохранению приобретаемых прав в области социального обеспечения, совершенствованию подлежащего применению законодательства, а также выплате пенсий, пособий и т.д.
Стратегической целью долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан.
В зависимости от уровня дохода и возможности достойного социального обеспечения различных категорий граждан, в целях развития социального государства необходимо балансирование условий жизни различных слоев общества. Министерством внутренних дел Российской Федерации постоянно поднимаются вопросы, связанные с социальной обеспеченностью сотрудников органов внутренних дел (далее – ОВД), ставятся задачи эффективного и целенаправленного финансирования этой сферы, определяя ее в качестве основополагающего инструментария, решения многих проблем в процессе