Фрагмент для ознакомления
2
1. Теоретические аспекты транспортировки грузов
1.1 Важность управления процессом доставки
На сегодняшний день в условиях стремительно развивающегося процесса глобализации экономики большое значение приобретают вопросы управления транспортировкой. Это обусловлено тем, что развиваются торговые отношения со всеми ведущими странами мира, что требует налаженной, отлично функционирующей транспортной системы не только в этих странах, но и между ними.
Несмотря на это, и отечественные и зарубежные авторы сходятся во мнении, что управление транспортировкой – раздел логистики, занимающийся вопросами организации доставки, то есть перемещения каких-либо материальных объектов (продукция, вещества) из одного пункта в другой по оптимальному маршруту. Анализ приведенных подходов к определению управления транспортировкой с позиции направленности на повышение её эффективности позволил сделать попытку собственного определения.
Так, управление транспортировкой – это управление транспортными потоками от источника к потребителю с оптимальными затратами и целью достижения максимальной прибыли [6, с. 28].
Возможность организовать перевозку в различные регионы и города зависит от наличия собственного профессионального автопарка транспортных средств, а также от развитой структуры, состоящей из представительств в тех городах, куда чаще всего осуществляется доставка грузов. Та компания, у которой есть возможность полноценно работать в отдалении от главного офиса, имеет больше шансов оперативно решить различные форс-мажорные ситуации и особо сложные задачи, требующие личного присутствия сотрудника компании, использования транзитных пунктов либо временного складского помещения.
Это крайне важно при перевозке скоропортящихся грузов, а также продукции, требующей специального подхода к своей перевозке и хранению. В таком случае компания может обеспечить не только транспортировку к пункту назначения, но и применить транспортировку и разгрузку на собственные склады [11, с. 214].
Также можно отметить особенности сложной транспортировки.
При предоставлении услуг одним из критериев, которые влияют на стоимость транспортировки, является сложность выполнения поставленной задачи. Иногда доставка на более короткие расстояния крупногабаритных товаров может равняться по стоимости перевозке обычного груза на дальние расстояния. Это происходит из-за того, что компании приходится учесть применения спецсредств и осуществить просчет наиболее удобных маршрутов транспортировки груза к ним. Перевозка таких товаров требует более сложного подхода, поэтому у компании должен быть опыт осуществления подобных доставок и ведения документации по ним. Как правило, под такую категорию попадают грузы, которые имеют нестандартный объем и вес [3, с. 87]. Необходимость доставить товар постоянно возникает как у юридических лиц в интересах бизнеса, так и у физических в личных целях.
Существует множество вариантов транспортировки в зависимости от потребностей грузополучателя и грузоотправителя, а также характеристик перевозимого товара. Самым распространенным видом являются, конечно, автотранспортные перевозки. Их несомненным преимуществом является доступность, мобильность и возможность контролировать груз на протяжении всего пути. Плюсом можно считать и его экономическую доступность. Также в процессе перевозки компании могут обойтись одним видом транспорта, но в некоторых случаях необходимо комбинировать способы доставки.
Таким образом, в данном параграфе можно сделать вывод, что организация и управление транспортировкой является важным научным направлением в современной науке и важной составляющей управленческой деятельностью на предприятии.
1.2 Роль экспедиторских транспортных компаний
Любое обстоятельство, любой элемент в «цепочке» движения груза от производите¬ля к потребителю связан с каким-то другим или другими ее «звеньями». Организации, действующие внутри одной цепи поставок, должны кооперироваться. Они должны конкурировать не друг с другом, а с организациями в других цепях поставок. При такой интегрированной логистике все взаимосвязанные виды деятельности выполняются согласовано, она отвечает за все виды хранения и перемещений материалов по цепи, решает возникающие проблемы в интересах всей организации для максимизации общей выгоды.
В настоящее время функциональные отношения в различных сферах бизнеса формируются в условиях высокой конкуренции, неопределенности и неустойчивости рыночной среды. Для того чтобы добиться успеха в предпринимательской деятельности, повысить эффективность функционирования производственно-хозяйственных процессов, требуется применение современных высокоэффективных способов и методов управления финансовыми, материальными и информационными потоками транспортных ресурсов [20, с.17].
Наиболее прогрессивным направлением в данной области является логистика. Логистика является жизненно важным компонентом системы управления предприятием, составляющим элементом, воздействующим на повышение производительности, устойчивости фирм, деловой активности хозяйствования любого хозяйствующего субъекта
Фирмы исследуют все больше затраты в области материалопотока с целью их снижения. В экономике стала формироваться новая наука – логистика как отдельная структура.
Логистика представляет собой науку и искусство управления материальными потоками. Управлять потоком материальных, трудовых, информационных ресурсов - значит выполнять основные функции менеджмента: планирования, организации, мотивации, контроля.
Исторически сложились четыре основные концепции логистики как науки[12, с.13]:
1)Аналитическая область - логистика как теоретическая наука , занимающаяся проблемами управления материальными потоками в сфере производства и обращения;
2)Технологическая логистика - логистика, тесно связанная с информационно-компьютерной технологией и обеспечением эффективной работы функциональных областей логистической системы;
3)Маркетинговая логистика имеет цель описать и объяснить отношения между логистической системой и возможностями фирмы в конкурентной среде;
4)Интегральная логистика развивает маркетинговую логистику и использует менеджмент.
Логистика - направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальными потоками в сферах производства и обращения.
Понятие «логистика» многогранно. Поскольку логистические системы применяются во всех сферах производства и обращения, каждая сфера деятельности дает свое смысловое понимание логистики как науки. Применительно к системе управления логистику описывают как планирование и контроль потока материальной продукции, поступающего в производственный процесс, и соответствующего ему информационного потока. В экономическом разрезе логистику представляют как совокупность различных видов деятельности с целью получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте с учетом потребности в ней [20, с.17].
Самое точное, на взгляд автора работы, определение логистики - это наука об оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков, управлении ими в определенной микро- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ней целей.
Логистика – это система управления материальными потоками на основе применения современных технологий и оптимизации экономических решений. Все материальные потоки в системе должны рассматриваться во взаимосвязи между хозяйствующими субъектами. Система логистики направлена на достижение высоких конечных результатов хозяйственной деятельности любого предприятия или компании [4, с.15].
Основной целью логистики является обеспечение получения или доставки продукции потребителю в нужное время и место при минимальных трудовых, финансовых, материальных затратах. Поставка товаров, материалов, сырья, готовой продукции, полуфабрикатов точно в срок способствует благоприятному влиянию на функционирование всей хозяйственной системы.
Для выполнения основной цели логистической системы необходимо выполнение шести условий[20, с.24]:
1) нужный товар;
2) необходимое качество;
3) необходимое количество;
4) в нужное время;
5) в нужное место;
6) минимальные затраты.
Предметом изучения логистики является оптимизация материальных, финансовых и информационных потоков, сопровождающих производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Основным понятием в логистической системе можно считать материальный поток. Материальный поток – это совокупность грузов, деталей, материальных ценностей, которые рассматриваются в процессе приложения к ним ряда логистических (транспорт, складирование) и технологических операций.
Материальный поток определяется как материальные ресурсы, незавершенная продукция, готовая продукция, рассматриваемые в процессе применения к ним различных логистических и технологических операций в определенное время. К логистической операции относится: транспортировка грузов, материалов, продукции; складирование, перемещение и другие. К технологической операции относятся все операции применительно к материалам по превращению их в готовый продукт: механообработка, сборка, ручная обработка, доводка, плавка и другие[4, с.61].
Выделение материального потока в качестве основного объекта управления позволяет ставить и решать задачи в системе передвижения грузов, сырья и материалов, в незавершенном производстве, в складировании грузов. Материальный поток – это движение ресурсов основного производства, незавершенного производства, готовой продукции, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических (транспортировка, складирование, перемещение и др.) и технологических операций (раскрой материала, сборка, изготовление изделий, комплектация номенклатуры и др.) за определенный промежуток времени.
К основным характеристикам материального потока можно отнести: погрузочно-разгрузочные работы; обработка продукции; транспортировка; складирование; хранение[4, с.63].
Материальный поток также можно описать по характеристикам выпускаемого продукта или оказываемых услуг: номенклатура изделий, сортность, количество; вид упаковки; размеры изделий по сортности и видам; цена; различные виды изделий по технологическим признакам.
Комбинированная транспортировка отличается от смешанной присутствием более двух видов транспорта. Применение смешанных (комбинированных) видов транспортировки зачастую обусловлено в логистической системе структурой дистрибутивных каналов (или логистических каналов снабжения), когда, к примеру, отправка больших партий готовой продукции выполняется с завода- изготовителя на оптовую базу железнодорожным транспортом (с целью наибольшего уменьшения затрат), а доставка с оптовой базы в пункты розничной торговли исполняется автомобильным транспортом.
Интермодальной (интегрированной) принято называть смешанную транспортировку грузов «от двери до двери», осуществляемую под руководством оператора по одному транспортному документу с использованием единственной (сквозной) ставки фрахта. Согласно определению UNCTAD(UnitedNation Conference onTradeandDevelopment) «интермодальной считается перевозка грузов несколькими видами транспорта, при которой один из перевозчиков сформирует всю доставку от одного места отправления через один или более пунктов перевалки вплоть до пункта назначения, и в зависимости от разделения ответственности за транспортировку выдаются разнообразные виды транспортных документов».
Перевозку называют мультимодальной в том случае, если субъект, организующее транспортировку, несет за нее ответственность на всем пути следования вне зависимости от числа принимающих участие видов транспорта при оформлении единого перевозочного документа.
Терминальная грузоперевозка занимает промежуточное положение между интермодальной и мультимодальной перевозками.
При интермодальной транспортировке грузовладелец заключает соглашение на весь путь следования с одним лицом (оператором). Оператором может быть, к примеру, экспедиторская фирма, которая, действуя на всем протяжении маршрута перевозки груза различными видами транспорта, высвобождает грузовладельца от потребности входить в договорные взаимоотношения с иными транспортными предприятиями.
1.3 Оценка эффективности процесса доставки
Транспортные ресурсы и транспортные коммуникации характеризуются существенной капиталоемкостью. По этой причине абсолютно объективным считается высказывание многих экспертов - экономистов, о том, что значительная инвестиционная составляющая по транспорту оправдывается только лишь при эффективном его применении.
Постоянный рост размеров перевозок продуктов автомобильным транспортом, в том количестве присущим торговым организациям и компаниям, порождает потребность наиболее эффективного его использования.
Согласно статистике, логистические издержки предприятий составляют до 20% от валового дохода. А в некоторых сферах эта цифра достигает 45%. Логистические издержки продолжают расти, поскольку усложняются маршруты доставки, возрастают требования к качеству предоставляемых услуг и сервису в целом. Для многих компаний оптимизация логистических издержек может стать залогом укрепления финансовой стабильности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1 Аникин, Б. А. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики: учебник / Б. А. Аникин, Т.А. Родкин. – М.: Проспект, 2013. – 344 с.
2 Григорьев, М. Н. Логистика. Базовый курс: учебник / М. Н. Григорьев, С. А. Уваров. – М.: Юрайт, 2011. – 782 с.
3 Григорьев, М. Н. Логистика: учебник для бакалавров / М. Н. Григорьев, С. А. Уваров. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 825 с.
4 Степанов, В. И. Логистика: учебник для бакалавров / В. И. Степанов. – М.: Проспект, 2013. – 566 с.
5 Гаджинский, А. М. Логистика: учебник / А. М. Гаджинский. – 20-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 484 с.
6 Розина, Т. М. Распределительная логистика: учеб. Пособие / Т. М. Розина. – Минск: Выш. шк., 2012. – 319 с.
7 Балалаев, А. С. Основы логистики: учеб. пособие к практическому курсу / А. С. Балалаев, Е. В. Королищук. – Хабаровск: ДВГУПС, 2012. – 128 с.
8 Каналы распределения [Электронный ресурс] / Транспортная логистика. – Режим доступа: http://learnlogistic.ru/kanaly-raspredeleniya, свободный. – Загл. с экрана.
9 Афанасенко, И. Д. Экономическая логистика: учебник для вузов / И. Д. Афанасенко, В. В. Борисова. – СПб.: Питер, 2013. – 432 с.
10 Бобкова, В. М. Логистика распределения: конспект лекций / В. М. Бобкова. – СПб: СПбГИЭУ, 2011. – 91 с.
11 Основы транспортной логистики [Электронный ресурс] / Логистика. Формулы, расчеты, определения. – Режим доступа: http://www.xcomp.biz/tema-2-osnovy-transportnoj-logistiki.html, свободный. – Загл. с экрана.
12 Еремеева, Л. Э. Транспортная логистика: учебное пособие / Л. Э. Еремеева. – Сыктывкар: СЛИ, 2013. – 260 с.
13 Ивуть, Р. Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р. Б. Ивуть, Т. Р. Кисель. – Минск: БНТУ, 2012. – 379 с.
14 Сулейменов, Т. Б. Транспортная логистика (I часть): учебник / Т. Б. Сулейменов, М. И. Арпабеков. – Астана: ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, 2012. – 348 с.
15 Попов, П. В. Логистика в коммерческой деятельности: учебное пособие / П. В. Попов, И.Ю. Мирецкий, О. Г. Евстифеева. – Волгоград: Волгоградский филиал РГТЭУ, 2012. – 211 с.
16 Некрасов, А. Г. Управление процессами в транспортно-логистических системах: учебное пособие / А. Г. Некрасов, В. М. Беляев, Л. Б. Миротин, А. К. Покровский. – М.: МАДИ, 2011. – 127 с.
17 Ивуть, Р. Б. Логистические системы на транспорте: учебно-методическое пособие / Р. Б. Ивуть, Т. Р. Кисель, В. С. Холупов. – Минск: БНТУ, 2014. – 76 с.
18 Мамаев, Э. А. Логистические провайдеры в транспортной системе: учебное пособие / Э. А. Мамаев, Е. А. Чеботарева. – Ростов-на-Дону: Рост. гос. ун-т путей сообщения, 2011. – 123 с.
19 Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 № 14-ФЗ – Часть 2 (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (действующая редакция от 06.04.2018) [Электронный ресурс] / Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс». Режим доступа:http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/