Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
У каждого предприятия существует своя финансовая политика и стратегия развития, которая разрабатывается исходя из индивидуальных особенностей деятельности фирмы. Она зависит от множества факторов, целевой направленности, доходности деятельности и уровня квалификации служащих. Финансовая политика содержит ряд предписаний и руководств действий для сотрудников компаний разных подразделений.
Финансовая стратегия компании ориентирована на улучшение финансовых показателей деятельности фирмы с учетом интересов государства, регулятивных норм и правил. Она определяет цели, методы, инструменты и механизмы формирования и распределения финансовых ресурсов, необходимых для их реализации.
Финансовая стратегия – это всегда управленческие процессы по созданию, распределению и использованию денежных ресурсов хозяйствующего субъекта. Данные процессы являются структурным элементом всех процессов планирования, осуществляемого на любом предприятии.
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время компаниям чаще приходится сталкиваться с той ситуацией, что финансовая политика является лишь формальностью, не только для сотрудников, а также и для руководителей, в то время, как эффективность финансовой политики возможна только в том случае, если она основывается на экономическом потенциале организации. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать и обновлять финансовую политику, что будет дополнительно способствовать ее эффективности.
В условиях современных рыночных условий, когда должны эффективно осуществляться принципы самостоятельной деятельности организации и ответственности за финансовые результаты своего функционирования, финансовое планирование приобретает определенную актуальность. Без данного вида деятельности предприятие не сможет добиться значительных экономических результатов на рынке, расширить свою хозяйственную деятельность и развитие сотрудников.
Объектом работы выступает финансовая стратегия.
Предметом работы является реализация финансовой стратегии на страховом предприятии ПАО «Казаньоргсинтез».
Целью работы является комплексный анализ системы планирования финансов в части реализации финансовой стратегии на примере конкретного хозяйствующего субъекта.
В связи с этой целью выделяется ряд основных задач:
определить сущность и содержание финансовой стратегии
выявить цель и этапы разработки финансовой стратегии на предприятии
определить место финансового планирования в управлении финансами предприятия
описать финансово-организационные особенности страхового предприятия ПАО «Казаньоргсинтез»
исследовать финансовую стратегию компании
выявить проблемы финансовой стратегии в ПАО «Казаньоргсинтез»
разработать и реализовать меры по совершенствованию системы финансового планирования
оценить эффективность мероприятий по улучшению финансовой стратегии.
Работа состоит из трех основных частей, в которых рассматриваются теоретические основы финансовой стратегии, а также анализируется данная система на примере конкретного предприятия. Третья глава посвящена разработке мер по совершенствованию системы финансовой стратегии в компании ПАО «Казаньоргсинтез».
Для раскрытия темы были использованы исследования современных авторов в области финансов организаций, экономические и финансовые порталы и ресурсы Интернет.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ НА СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1.1.Сущность и экономическая роль финансовой стратегии компании
В условиях нестабильной мировой экономической конъюнктуры, рост стоимости и острого дефицита финансовых ресурсов на международных рынках капитала для отечественного хозяйствующего сектора основным направлением оптимизации взаимодействия с европейской финансовой системой становится реформирования структуры в соответствии с международными стандартами. Страна должна стать государством с сильной экономикой и с передовыми инновациями. В этих обстоятельствах возрастает актуальность вопросов, связанных с определением направлений совершенствования финансовой стратегии компании в исключительных условиях ведения бизнеса.
У каждого предприятия существует своя финансовая политика и стратегия развития, которая разрабатывается исходя из индивидуальных особенностей деятельности фирмы. Она зависит от множества факторов, целевой направленности, доходности деятельности и уровня квалификации служащих. Финансовая политика содержит ряд предписаний и руководств действий для сотрудников компании разных подразделений.
В целом, финансовая политика контролирует любые финансовые операции, проводимые компанией. Финансовая политика составляется, опираясь на общую политику развития организации. Она разрабатывается специально для сотрудников, чтобы они могли хорошо ориентироваться в различных ситуациях и быстро принимать решения. Хотя допускается в нестандартных ситуациях отступление от общей политики при соблюдении достаточной выгоды.
Ежегодно, руководство компаний собирает отчет со своих сотрудников, в котором они отчитываются за проделанную работу и анализируют совершенство проводимой политики. Часто сотрудники компании сталкиваются с определенными недоработками, которые чаще возникают вследствие изменений на общем финансовом рынке. Благодаря такой отчетности, руководство проводит тщательный анализ действующей финансовой политики и вносит новые корректировки.
Разработка финансовой стратегии представляет собой управленческий процесс по планированию, созданию, распределению и использованию денежных средств хозяйствующего субъекта. Данная деятельность выступает структурным элементом процессов финансового планирования на предприятии .
Таким образом, финансовая стратегия – это процесс формирования совокупности мер, которые направлены на развитие организации с помощью некоторых денежных ресурсов. Данный процесс в целом отвечает за эффективность экономической деятельности компании в последующих периодах.
Различают долгосрочное и краткосрочное планирование финансовой стратегии. В долгосрочном периоде учитываются решения, связанные с приобретением основного капитала, формированием ассортимента выпускаемой продукции предприятия, и кадровой политикой. Краткосрочная финансовая стратегия обычно связана с текущими моментами в деятельности компаний.
Финансовая стратегия развития компании ориентирована на улучшение финансовых показателей деятельности с учетом интересов государства, регулятивных норм и правил. Она определяет цели, методы, инструменты и механизмы формирования и распределения финансовых ресурсов, необходимых для их реализации.
Экономическая эффективность деятельности компании определяется как многоаспектное понятие, которое предопределяет многокомпонентную долю показателя эффективности и ее непосредственной связи с целями деятельности фирмы, реализуемых ее в рамках финансовой стратегии.
Современная парадигма менеджмента предполагает необходимость переориентации деятельности компаний по краткосрочным результатам: в виде прибыли, рентабельности продаж, доли рынка, обслуживаемого на достижение долгосрочной цели: роста капитализации и увеличения рыночной стоимости путем предоставления клиентам более ценных продуктов и услуг.
Основы финансовой стратегии компании заключаются в следующем :
• Финансовая стратегия принимается сроком от 1 года и более (как правило, имеет долгосрочный характер)
• Она регулирует основные направления компании по проводимым операциям с учетом лимитов и нормативов
• Стратегия регулирует порядок проведения процедур компании.
В настоящее время чаще приходится сталкиваться с той ситуацией, что финансовая политика предприятия является лишь формальностью, не только для сотрудников, а также и для руководителей, в то время, как эффективность политики возможна только в том случае, если она основывается на экономическом потенциале организации. Также необходимо постоянно совершенствовать и обновлять финансовую политику, что будет дополнительно способствовать ее эффективности.
Рост основных показателей деятельности предприятия будет свидетельствовать о надежности и финансовой устойчивости фирмы, его способности удерживать постоянную конкурентную позицию в долгосрочном периоде, обеспечить экономику достаточным объемом ресурсов для обеспечения потребностей всех ее субъектов. Результативность зависит от степени удовлетворения потребностей клиентов, населения, предпринимателей качеством продуктов и услуг.
Таким образом, финансовая стратегия компании представляет собой некоторые модели создания, использования и учета финансовых ресурсов коммерческих организаций в долгосрочном периоде, направленных на достижение основных целей деятельности предприятия .
Рассмотрим ключевые принципы, на основе которых может осуществляться планирование финансовой стратегии на предприятии (Рис.2):
определение приоритетов стратегического развития;
использование методов прогнозирования финансов;
анализ рисков;
координация и контроль.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 № 16 «Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»
2. Федеральный закон от 10.12.2003 РФ №172-ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» - 2003. - № 172. – С. 3-5.
2. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2013. - 256 c.
3. Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 260 c.
4. Бертонеш М. Управление денежными потоками/М. Бертонеш. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 382 с.
5. Бланк И.А. Управление денежными средствами/ И.А.Бланк. – М.: Ника-Центр, 2014. – 273 с.
6. Бердников В. Основы бизнес – моделирования. – М.: КНОРУС, 2014. – 495 с.
7. Брусов, П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование: Учебное пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. - М.: КноРус, 2013. - 232 c.
8. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 411 c.
9. Виноградова, М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: Учебное пособие для бакалавров / М.В. Виноградова, Н.В. Сорокина, Т.С. Жданова. - М.: Дашков и К, 2014. - 208 c.
10. Виноградова, М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: Учебное пособие / М.В. Виноградова, З.И. Панина. - М.: Дашков и К, 2013. - 448 c.
11. Виноградова, С.А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: Учебное пособие для бакалавров / С.А. Виноградова, Н.В. Сорокина и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 208 c.
12. Гаврилова А.Н. Финансы организации/ А.Н. Гаврилова. – М.: Мнорус, 2013. - 608 с.
13. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учеб. пособие для студентов вузов / Л.Т. Гиляровская. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2013 – 159 с.
14. Горбунов, В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 248 c.
15. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / В.А. Горемыкин. - М.: Юрайт, 2013. - 696 c.
16. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: Учебник и практикум / В.А. Горемыкин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 857 c.
17. Данилин, В.И. Финансовое и операционное планирование в корпорации. Методы и модели: Учебник / В.И. Данилин. - М.: Дело АНХ, 2014. - 616 c.
18. Дрогомирецкий, И.И. Планирование на предприятии. Конспект лекций / И.И. Дрогомирецкий, Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 140 c.
19. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2013. - 432 c.
20. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2016. - 432 c.
21. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2016. - 432 c.
22. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учебное пособие/ С.В. Дыбаль. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2015 - 304 с.
23. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент/Т.В.Кириченко. – М.: Издательство Дашков и к, 2014 – 628 с.
24. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры/В.В. Ковалев. – М.: Финансовая статистика, 2013. – 359 с.
25. Конрад К. Бизнес – моделирование. – М.: Вильямс, 2014. – 576 с.
26. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: теория практика/М.Н. Крейнина. – М.: Издательство Перспектива. 2015. – 656 с.
27. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации/Н.П. Любушкин. – М.: Издательство Эксмо. 2013. – 256 с.
28. Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник. / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2016. - 288 c.
29. Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник для бакалавров / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2016. - 288 c.
30. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: Полный курс MBA. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./Н.С. Пласкова. – М.: Эксмо, 2013 – 704с.
31. Теннент Дж. Управление денежными потоками/ Дж. Теннент. – М.: Альпина Паблишинг, 2014. – 585 с.
32. Репин В.В. , Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 419 с.
33. Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / Р.В. Савкина. - М.: Дашков и К, 2015. - 320 c.
34. Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: Учебник / Р.В. Савкина. - М.: Дашков и К, 2013. - 324 c.
35. Станиславчик Е.Н. Финансовые инструменты управления рисками в инвестиционном проектировании. М., Дело и сервис, 2016. – 503 с.
36. Стояновой Е.С Финансовый менеджмент: теория практика /Е.С. Стоянова. – М.: Издательство Перспектива. 2014. – 656 с.
37. Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособиеСтандарт третьего поколения / Н.Д. Стрекалова. - СПб.: Питер, 2013. - 352 c.
38. Стрелкова, Л.В. Внутрифирменное планирование: Учебное пособие / Л.В. Стрелкова, Ю.А. Макушева. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 367 c.
39. Шуляк П.Н. Финансы предприятия/П.Н. Шуляк. – М.: Дашков и К, 2013. – 502 с.
40. Терехин В.И., Моисеев С.В. Финансовое управление фирмой / В.И. Терехин, С.В. Моисеев. - М.: Экономика, 2014. – 350 с.
41. Черненко А.Ф., Башарина А.В. Корпоративные финансы. М., Феникс, 2015. – 461 с.
42. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К, 2013. – 367 с.
43. Эскиндаров М.А. Корпоративные финансы. М., Кнорус, 2016. – 554 с.
44. Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 425 c.
45. «Международный Институт Бизнес – Анализа» [электронный ресурс]. – режим доступа:http://www.iiba.org/, свободный.
46. «Экономический портал»» [электронный ресурс].– режим доступа :http://institutiones.com/,свободный.
47. Журнал «Бизнес – аналитика»[электронный ресурс].– режим доступа: http://www.fin-izdat.ru/journal/fa/,свободный.
48. «Бизнес – аналитика»» [электронный ресурс].– режим доступа: http://www.businessanalytica.ru/,свободный
49. Научный журнал «Аналитика»» [электронный ресурс].– режим доступа: http://www.j-analytics.ru/,свободный.
50. Внутренние документы компании ПАО «Казаньоргсинтез»