Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что деятельность современных предприятий независимо от отрасли, размера и других параметров, обусловлена воздействием высокой динамичности и неопределенности внешней среды и высокой степенью конкуренции. При этом, конкуренция на любом рынке принимает принципиально новые формы, в первую очередь в условиях всеобщей цифровизации. В данном контексте залогом успеха предприятия в борьбе за лидирующие позиции в высоко конкурентной среде становится способность высшего руководства к стратегическому предвидению. Исходя из этого, первостепенное значение приобретают задачи формирования эффективной стратегии развития предприятия, нацеленной на повышение экономической безопасности. При этом разработка эффективной стратегии повышения экономической безопасности должна учитывать применение передовых методов управления.
В данной ситуации важной задачей является не только определение потенциала развития предприятия, но и определение мер по обеспечению экономической безопасности как на текущем этапе развития, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что поможет в принятии эффективных управленческих решений в процессе разработки мероприятий по предотвращению негативных последствий функционирования организации. При этом, разработка мероприятий по предотвращению последствий снижения экономической безопасности предприятия является одним из основных движущих факторов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации.
Проблематика экономической безопасности была рассмотрена в трудах таких российских исследователей, как Л.И.Абалкин, А.А. Беляев, Р.С. Гринберг, Е.П. Жарковская, А. Н. Ряховская, В.А.Савин, В.К. Сенчагов, В.Л.Тамбовцев и других, а также зарубежных исследователей – Ю. Джинг, Г.Мауль, Х. Маховски, С. Мурдох и других.
Все вышесказанное обусловило актуальность написания настоящей работы и позволила сформулировать цель исследования, которая заключается в определении путей совершенствования системы экономической безопасности предприятия.
На основе цели были определены задачи, которые необходимо решить в ходе настоящей работы:
1. Исследование теоретических аспектов управления экономической безопасностью предприятия.
2. Проведение комплексного анализа экономической безопасности предприятия.
3. Разработка мер по повышению экономической безопасности предприятия и оценка их эффективности.
Объект исследования – ПАО «Мечел» - российская вертикально-интегрированная корпорация в сфере горнодобывающей промышленности и металлургии.
Предмет исследования – система экономической безопасности ПАО «Мечел».
Методологическую основу работы составили общенаучные методы исследования, методы сравнения, методы экономического и стратегического анализа, включая SWOT-анализ, PEST-анализ и другие.
Информационной базой работы являются данные аналитических отчетов, развития горнодобывающей и металлургической отрасли, данные финансовой отчетности и стратегического планирования ПАО «Мечел».
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты и выводы могут быть использованы в последующих научно-исследовательских работах по совершенствованию системы экономической безопасности промышленного предприятия.
Структура работы соответствует очередности поставленных задач и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1. Теоретические аспекты управления экономической безопасности предприятия
1.1. Понятие и сущность экономической безопасности предприятия
Несмотря на значительную актуальность и практическую значимость проблем экономической безопасности как на макрокономическом, так и на микроэкономическом уровне, до настоящего времени не сложилось единого мнения по определению сущности понятия «экономическая безопасность коммерческой организации». Кроме того, в процессе подготовки настоящей работы было выяснено, что в официальных документах Российской Федерации в настоящее время отсутствует данное понятие.
В целом, необходимо отметить, что экономическая безопасность предприятия (далее по тексту – ЭБП) – это довольно многогранное понятие. В узком смысле ЭБП можно представить, как отсутствие различных опасностей и угроз. В широком смысле ЭБП представляет собой систему, направленную на предупреждение и, в конечном счете, нейтрализации разного вида внешних и внутренних угроз, а также на защиту экономических интересов коммерческой организации.
Можно сказать, что создание системы, обеспечивающей решение перечисленных выше задач (в первую очередь предупреждение и нейтрализацию угроз) требует непрерывной работы персонала служб безопасности коммерческих организаций. Именно в таком случае есть возможность обеспечить эффективное функционирование коммерческой организации, сохранение ее имущества, недопущение разглашения его коммерческой тайны и появления промышленного шпионажа, пресечение фактов насильственных преступлений, сохранение интеллектуальной собственности и т.д.
Для определения сущности понятия ЭБП, проведем анализ некоторых из существующих в научной литературе трактовок.
М.Я. Корнилов, определяет ЭБ «как защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в экономической сфере от внутренних и внешних угроз» .
В работах Е.А. Олейникова под ЭБП понимается «такое состояние коммерческой организации, при котором она максимально успешно использует свои ресурсы для возможности предотвращения различных угроз современного мира и реализации стабильной работы коммерческой организации в настоящее время и в прогнозируемом будущем» .
Определение, выдвинутое Н.В. Матвеевым, утверждает, что ЭБП представляет собой «такое состояние коммерческой организации, при котором обеспечивается ее финансовое равновесное положение, стабильное функционирование и регулярное получение прибыли, способность к совершенствованию и устойчивому развитию на основе максимально эффективного использования имеющихся ресурсов» .
Аналогичного подхода придерживается, В.П. Мак-Мак, рассматривая ЭБП как «состояние оптимального использования всех имеющихся в распоряжении коммерческой организации видов ресурсов с целью предотвращения угроз и достижения устойчивого развития коммерческой организации в условиях современных рыночных отношений» .
По мнению О.В. Климочкина, ЭБП заключается в «условиях защиты важнейших интересов коммерческой организации в различных сферах функционирования от различных угроз, в первую очередь социально-экономических» . Такое состояние наступает в связи с принятой внутри предприятия системы мероприятий различного характера, начиная от социально-экономического, заканчивая инженерно-техническим и организационным.
А.М. Арипшев дает следующую трактовку понятия: ЭБП представляет собой «такой компонент функционирования коммерческой организации, определяющий уровень ее защищенности от различных угроз, со стороны внешней и внутренней среды» . Автор также говорит о том, что ЭБП на современном этапе развития экономики в мировом масштабе находится в сильной зависимости от обеспечения стабильных и благоприятных условий для развития каждой конкретной отрасли, при этом важную роль в данном процессе играет государство, устанавливающее единство целей и методов политики обеспечения ЭБ на всех уровнях.
Аналогичное определение дает М.О. Мусатаева, которая под ЭБП понимает «защищенность важнейших интересов хозяйствующего субъекта в экономической сфере от различных угроз внутреннего и внешнего содержания» .
Рассматривая трактовку понятия ЭБП, которое дали Гапоненко В.Ф. и Власова А.С., то они данный феномен рассматривают как «способность коммерческой организации к эффективному функционированию с возможностью достижения поставленных целей в рамках имеющихся в настоящий момент времени внешних условиях и с учетом их возможного изменения в будущем» .
В.К. Сенчагов в своих трудах под ЭБП понимает «такое экономическое состояние коммерческой организации при котором раскрываются ее способности и возможности к выживанию и устойчивому развитию в условиях воздействия угроз внутреннего и внешнего характера, а также влияния непредсказуемых факторов» .
Трактовка А.В. Ломовцевой заключается в том, что ЭБП представляет собой «состояние наиболее эффективного использования имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов путем обеспечения защиты от различных деструктивных факторов внутреннего и внешнего воздействия, для достижение целей устойчивого развития и конкурентных преимуществ предприятия в перспективе при возможности реализация ключевых интересов предприятия» .
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что большинство авторов, исследующих вопрос ЭБП, используют два основных подхода.
Первый подход базируется на понятии угроз и состояния защищенности от них в системе ЭБП. Представители другого подхода применяют такие понятия: эффективное функционирование, достижение целей, устойчивое развитие.
Основной целью управления ЭБП является гарантия эффективного функционирования и устойчивого развития организации в будущем в условиях постоянного изменения внешних и внутренних факторов.
К целям управления ЭБП с функциональной точки зрения можно отнести следующие :
− формирование необходимых ресурсов (финансовых, правовых. трудовых, технологических, информационных и т.д.);
− стратегическое и тактическое планирование деятельности;
− осуществление анализа и мониторинга уровня ЭБ.
Среди основных задач системы ЭБП можно выделить следующие :
− защита законных прав и интересов коммерческой организации и ее сотрудников;
− сбор, анализ и оценка информации, необходимой для прогнозирования развития коммерческой организации;
− обеспечение защиты материальных ценностей, а также информации, формирующей коммерческую тайну организации и т.д.
При этом, можно выделить несколько основных функциональных составляющие ЭБП (см. таблицу 1.1).
Таблица 1.1 – Основные функциональные составляющие ЭБП
Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что экономическая безопасность предприятия – это состояние защищенности его потенциала (финансового, кадрового, производственного и научно-технического) от угроз прямого или косвенного воздействия.
1.2. Основные методы и инструменты обеспечения экономической безопасности
Важнейшая задача системы экономической безопасности предприятия заключается в нейтрализации неблагоприятных последствий от воздействия внутренних и внешних угроз на экономическое состояние предприятия либо ликвидация их последствий. Система ЭБП является уникальной для каждого предприятия, в связи с этим цели и задачи, ставящиеся перед системой обеспечения ЭБП являются так же уникальными и должны рассматриваться в условиях конкретного предприятия с рассмотрением действующих на него факторов экзогенного и эндогенного характера.
По мнению Ю.В. Безугловой, обеспечение ЭБП представляет собой непрерывный процесс, который состоит из совокупности следующих этапов :
1) осуществление мониторинга и идентификации угроз деятельности предприятия;
2) выбор методики проведения анализа ЭБП, критериев и показателей его оценки;
3) регулярное отслеживание состояния и динамики индикаторов ЭБП;
4) разработка мер по обеспечению ЭБП в соответствии с результатами мониторинга и анализа.
Первым этапом выступает мониторинг, который производится с целью выявления возникновения угроз, оказывающих влияние на ЭБП. Данный этап позволяет выявить факторы, которые оказывают негативное влияние на ЭБП и устойчивое развитие предприятия.
На данном этапе проводится комплексный анализ текущего состояния предприятия при помощи осуществления оценки внутренней и внешней среды на основе сбора и исследования факторов эндогенного и экзогенного характера, оказывающего влияние на развитие предприятия и ЭБП. На данном этапе исследования ЭБП необходимо проанализировать весь стратегический горизонт и выявить основные драйверы внешней и внутренней среды (см. рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 Основные элементы «анализа контекста бизнеса»
В целом, анализ контекста в рамках исследования системы ЭБП предполагает проведение комплексного анализ среды предприятия, с акцентом на наиболее влиятельные драйверы и барьеры развития предприятия, включая проведение анализа микроокружения предприятия и макроокружения предприятия, различного рода мегатрендов. Особый акцент следует сделать на собственных ключевых компетенциях корпорации.
Анализ микроокружения предприятия подразумевает оценку таких элементов ближнего окружения компании, как: клиенты, поставщики, конкуренты, а также товары-заменители. Как правило, данный анализ проводится при помощи модели М. Портера – один из наиболее востребованных и фундаментальных инструментов исследования и адекватной оценки конкурентных сил, оказывающих значительное влияние на перспективы устойчивого развития предприятия и его экономическую безопасность.
Рисунок 1.2 Модель М. Портера
Анализ в рамках модели М.Портера дает возможность выявить интенсивность влияния конкурентных сил, определить такое положение предприятия в отрасли, где воздействие любой из конкурентных сил будет не только минимальным, но и позволит предприятию адекватно реагировать и противостоять их воздействию.
Анализ макроокружения предприятия подразумевает последовательную оценку влияния со стороны разнообразных факторов внешнего воздействия, в первую очередь, политико-правовых, экономических, социально-культурных, инновационно-технологических, экологических и других. Оценка факторов экзогенного характера, как правило, осуществляется при помощи PEST–анализа.
Далее проводится анализ собственных ключевых компетенций. Ключевые компетенции обеспечивают прочную конкурентную позицию компании и уровень прибыльности выше среднего по отрасли. Как правило, выявленные ключевые компетенции предоставляют возможность
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Арипшев А.М. Экономическая безопасность предприятий строительной индустрии и роль правоохранительных органов в ее обеспечении: дис. канд. экон. наук. - Ставрополь, 2008. – с. 26
2. Безуглова Ю.В. Проблемы формирования механизма экономической безопасности организации в современных условиях // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2017. – №2 (63). – С. 93
3. Васильев Г.А., Халикова Э.А. Экономическая безопасность предприятия в современных условиях // Экономика и современный менеджмент, 2018. – №10. – с.129
4. Гапоненко В.Ф., Власов А.С. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы. - М.: Инфра-м, 2017. – с. 47
5. Квинт В.Л. Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке. – М.: Бизнес Атлас, с разрешения издательства «Роутледж» (Routledge), группа «Тейлор и Франсис» (Taylore & Francis Group), Нью-Йорк, Лондон 2012. – С. 627
6. Климочкин О.В. Экономическая безопасность промышленного предприятия: проблемы вывода из-под криминального влияния: дис. канд. экон. наук. - М.: МГИУ, 2002. – с. 24
7. Корнилов М.Я., Юшин И.В. Экономическая безопасность: Учеб. пособие. – М. РГ-Пресс, – 2019. – с. 32
8. Корнилов М.Я., Юшин И.В. Экономическая безопасность: Учеб. пособие. – М. РГ-Пресс, – 2019. – с. 39
9. Ломовцева А.В., Трофимова Т.В. Инновационная активность и формирование экономической безопасности предприятий // Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Нижний Новгород, – 2017. – с.23
10. Мак-Мак В.П. Служба безопасности предприятия. М.: «Школа охраны "Ба-ярд"», 2017. – с. 39
11. Матвеев Н.В. Экономическая безопасность предприятия: дисс. … канд. экон. наук. М., – 1999. – с. 27
12. Мусатаева М.О. Источники, виды и факторы угроз экономической безопасности, создание службы экономической безопасности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 23. – С. 26
13. Садовничий В.А., Акаев А.А., Коротаев А.В., Малков С.Ю. Моделирование и прогнозирование мировой динамики. – М.: ИСПИ РАН, 2012
14. Сенчагов, В. К. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие. – М. Финстатинформ, 2016. – с. 28
15. Харенков С.А. Методические положения оценки уровня экономической безопасности предприятия // Вестник КузГТУ. 2016. – с. 13
16. Экономическая и национальная безопасность: учебник для вузов / Е. А. Олейников [и др.]. - М.: Экзамен, 2015. – с. 45