Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Проблема проектирования мероприятий по увеличению прибыли продолжает оставаться актуальной для большинства российских организаций, несмотря на достаточную разработанность темы максимизации финансовых результатов. Проблематика вопроса связана с нестабильностью внешней и внутренней экономической ситуации в стране, непредсказуемости потребительского рынка и рискованности финансового рынка, отсутствия у организаций собственных средств в достаточном объеме для финансирования инвестиций и текущей деятельности.
Финансовый результат деятельности организации служит своего рода показателем значимости данной организации в экономике страны. Любая организация заинтересована в получении положительного результата от своей деятельности, поскольку благодаря величине прибыли она способна расширять свою мощность, материально заинтересовывать персонал, выплачивать доходы учредителям, своевременно расплачиваться по счетам поставщиков.
Ведущие экономисты в области экономического анализа и финансового менеджмента, И.А. Бланк, Т.А. Баркова, Н.В. Липичиу и Ю.С. Шевченко, Г.В. Савицкая, Ф.Х. Найт, А.Д. Шеремет, большое место уделяют в своих исследованиях изучению финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, однако подходят к определению экономического содержания данного понятия в различных аспектах и с разной степенью детализации. В то же время необходимо подчеркнуть противоречивость прибыли как обобщающего показателя деятельности. Как отечественная, так и зарубежная практика показывает, что рост прибыли может являться не только следствием эффективной экономической деятельности организации.
Объектом исследования является ФГАОУ ДПО «Хабаровская ЮАШ» (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Хабаровская юношеская автомобильная школа»).
Предмет исследования – финансовые результаты хозяйственной деятельности ФГАОУ ДПО «Хабаровская ЮАШ».
Цель выпускной квалификационной работы – разработать проект мероприятий по увеличению прибыли ФГАОУ ДПО «Хабаровская ЮАШ».
В соответствии с поставленной целью был сформирован следующий перечень задач выпускной квалификационной работы:
определить сущность понятия «прибыль» и описать виды прибыли;
рассмотреть порядок нормативного регулирования формирования прибыли и ее отражения в отчетности организации;
перечислить экономические факторы, влияющие на прибыль, рассмотреть причины неудовлетворительных финансовых результатов деятельности организации и методы по устранению влияния негативных причин;
привести общую финансово-экономическую характеристику исследуемой организации;
провести анализ динамики и структуры финансовых результатов деятельности организации, включая факторный анализ прибыли от продаж;
разработать структуру и содержание мероприятий по увеличению прибыли в ФГАОУ ДПО «Хабаровская ЮАШ», провести расчет плановых показателей деятельности организации с учетом предложенных мероприятий по увеличению прибыли.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы сбора информации и анализа данных: подбор теоретических источников и систематизация информации по теме исследования, сбор отчетных данных организации, структурный и динамический анализ, факторный анализ.
Теоретическая база исследования. Отдельные вопросы формирования и повышения финансовых результатов деятельности организации раскрываются в научных статьях следующих авторов: И.Т. Абдукаримов, В.И. Бархатов и Ю.Ш. Капкаев, О.В. Демчук и С.Г. Арефьева, Е.В. Иода и Е.И. Фомина, А.И. Лысов, Н.В. Колачева, М.И. Литвин.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные мероприятия по повышению прибыли могут быть использованы в практике деятельности российских организаций, работающих в отрасли образования и оказания персонифицированных услуг населению.
Информационная база для написания выпускной квалификационной работы: законодательство РФ в части организации деятельности организации отрасли образовательных услуг и формирования отчета о финансовых результатах, учебники и учебные пособия по экономике, финансовому анализу и менеджменту, научные статьи по теме исследования, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность по итогам работы ФГАОУ ДПО «Хабаровская ЮАШ».
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы основной части, заключение, список использованной литературы, приложения.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
1.1 Прибыль как экономическая категория
Прибыль является обобщающим результативным показателем деятельности предприятия и источником финансовых накоплений. В экономической литературе приводится много убедительных доказательств важной роли прибыли как показателя, который выражает долгосрочные цели развития хозяйственной деятельности организации; выступает в качестве источника жизнедеятельности и основы самофинансирования деятельности организации. [70, с.29]
Подходы ведущих экономистов к определению экономического содержания прибыли представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Систематизация подходов к понятию «прибыль»
Автор Содержание понятия «прибыль»
С.А. Бороненкова Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности, и на уровне предприятия принимающий форму прибыли.
О.В. Ефимова Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий.
В.В. Ковалев Прибыль – это обобщающий показатель, наличие которого свидетельствует об эффективности производства, о благополучном финансовом состоянии.
Н.В. Липичиу, Ю.С. Шевченко Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия.
Г.В. Савицкая Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.
Обобщая данные о содержании понятия «прибыль» в трактовке разных экономистов, можно сделать вывод о том, что финансовый результат – обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования.
Как отмечает С.А. Бороненкова, получение прибыли играет большую роль в стимулировании развития организации. Но в силу определенных обстоятельств или упущений в работе (невыполнение договорных обязательств, незнание нормативных документов, регулирующих финансовую деятельность предприятия) организация может понести убытки. Убыточность хозяйственной деятельности приводит к критическому финансовому положению, к потере финансовой устойчивости, и, если убытки организация получает в течение длительного периода, то может привести к банкротству /17/.
Сущность прибыли отражается в ее функциях. Функции прибыли обобщены в виде схемы на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Функции прибыли
Как видно из данных рисунка 1.1, прибыль выступает важным оценочным показателем их деятельности и выполняет следующие функции:
формирование денежных накоплений предприятия;
финансирование текущих расходов предприятия на сырье, материалы, услуги, финансирование долгосрочных инвестиций предприятия.
Формирование прибыли осуществляется по модели, которая используется при составлении отчета о финансовых результатах согласно правилам Приказа Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н «Об утверждении ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и Приказа Минфина России от 02.07.2010 г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Эта модель приведена на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – Формирование чистой прибыли предприятия
Как видно из данных рисунка 1.2, прибыль, которая сформирована с учетом всех доходов и расходов предприятия, называется прибылью до налогообложения, она определяется по формуле:
Пн = Пп + (Ду + ПЦп – Пцу + ПД – ПР), (1.1)
где Пн – прибыль до налогообложения;
Пп – прибыль от продаж;
Ду – доходы от участия в других организациях;
ПЦп – проценты к получению;
ПЦу – проценты к уплате;
ПД – прочие доходы;
ПР – прочие расходы.
Прибыль от продаж рассчитывается как разница между суммой выручки от продаж (за минусом акцизов и НДС) и расходами: себестоимостью продаж, коммерческими и управленческими расходами /29/.
Прибыль до налогообложения (экономисты ее часто называют балансовой прибылью) включает в себя прибыль от продаж, а также разницу между прочими доходами и расходами, которые не связаны с основной деятельность организации. К таким доходам и расходам относятся, например, проценты по осуществленным финансовым вложениям (доходы) или проценты по полученным кредитам и займам (расходы) /23/.
Прибыль, которая остается у организации после уплаты налога на прибыль (или единого налога при упрощенной системе налогообложения, единого налога на вмененный доход по определенным видам деятельности, единого налога, уплачиваемого организациями отрасли сельского хозяйства), может быть направлена не только на выплату доходов учредителям, но и на дальнейшее развитие организации, например, на инвестиции в новое оборудование или инвестиции в расширение сферы деятельности /22/.
Обобщая полученные данные о сущности прибыли, ее видах и функциях, следует отметить, что прибыль, как положительный финансовый результат хозяйственной деятельности организации, позволяет организации развиваться вне зависимости от внешних условий финансирования: наращивать свою мощность, привлекать квалифицированный персонал за счет высокого уровня оплаты труда и предоставляемых социальных льгот, своевременно осуществлять расчеты с поставщиками и подрядчиками.
Рассмотрим более подробно порядок нормативного регулирования формирования прибыли и ее отражения в отчетности организации.
1.2 Нормативное регулирование формирования прибыли и ее отражения в отчетности предприятия
Как правило, информация о том, насколько прибыльна деятельность экономического субъекта, представляется в его бухгалтерской (финансовой) отчетности в отчете о финансовых результатах, порядок формирования которого регламентирован требованиями к форме отчета, утвержденными в Приказе Минфина России от 2 июля 2010г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» /9/.
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих порядок отражения финансовых результатов в отчетности организации, приведен в табл. 1.2.
Таблица 1.2 – Нормативное регулирование отчета о финансовых результатах
Статьи отчета о финансовых результатах Номер строки Нормативно-правовой акт
1 2 3
Выручка 2110 ПБУ 9/99 «Доходы организации»
Себестоимость продаж 2120 ПБУ 10/99 «Расходы организации»
Коммерческие расходы 2210
Управленческие расходы 2220
Доходы от участия в других организациях 2310 ПБУ 9/99 «Доходы организации»
Проценты к получению 2320 ПБУ 9/99 «Доходы организации»
Проценты к уплате 2330 ПБУ 15/08 «Учет расходов по займам и кредитам», ПБУ 10/99 «Расходы организации»
Прочие доходы 2340 ПБУ 9/99 «Доходы организации»
Прочие расходы 2350 ПБУ 10/99 «Расходы организации»
Текущий налог на прибыль 2410 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»
Изменение отложенных налоговых обязательств 2430
Изменение отложенных налоговых активов 2450
Как видно из данных таблицы 1.2, к основным документам, которые регламентируют порядок формирования прибыли организации, относятся нормативные документы по бухгалтерскому учету, такие как ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Кроме того, существенное влияние на порядок формирования прибыли организации оказывает ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия», согласно которому «расходы при¬знаются в отчете о финансовых результатах на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода» /8/.
Указанный подход называется соответствием расходов и дохо¬дов /22/.
Порядок отражения доходов в учете и отчетности организации регламентируется ПБУ 9/99 «Доходы организации», а налоговый учет доходов – ст. 248, 249, 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» части II Налогового Кодекса РФ /1/.
На рисунке 1.3 представлена информация о видах доходов, которые могут быть получены организацией вне зависимости от отрасли, в которой она работает.
Рисунок 1.3 – Классификация доходов организации в бухгалтерском учете
Порядок отражения расходов в учете и отчетности организации регламентируется требованиями ПБУ 10/99 «Расходы организации», а налоговый учет расходов регламентируется ст. 253, 254, 255, 256-259, 261-264 главы 25 «Налог на прибыль организаций» части II Налогового Кодекса РФ.
На рисунке 1.4 представлена информация о видах расходов, которые могут быть произведены организацией.
Рисунок 1.4 – Классификация расходов организации в бухгалтерском учете
Согласно требованиям Приказа Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в отчете о финансовых результатах расходы предприятия отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.
В случае выделения в отчете о финансовых результатах видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5 процентов и более от общей суммы доходов предприятия за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов, т.е. в данном случае действует так называемый принцип соответствия доходов и расходов /3/.
Обобщая результаты исследования нормативной базы порядка формирования и отражения финансовых результатов в отчетности организации, можно отметить, что в России на сегодняшний день сложилась устойчивая система нормативно-правового регулирования расчета прибыли, обеспечивающая сходство методики расчета прибыли для организаций, работающих в разных отраслях экономики.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон N 117-ФЗ от 5 августа 2000г. Налоговый кодекс РФ (II часть, глава 25) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/10900200/
2. Федеральный закон от 06 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/70103036/
3. Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12112848/
4. Приказ Минфина России от 06.05.1999г. N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12115839/
5. Приказ Минфина России от 06.05.1999г. N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12115838/
6. Приказ Минфина России от 19.11.2002г. N 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12129425/
7. Приказ Минфина России от 06.07.1999г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12116599/
8. Приказ Минфина России от 02.07.2010г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12177762/
9. Приказ Минфина России от 31 октября 2000г. N 94н «План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12121087/
10. Абдукаримов И.Т., Тен Н.В. Эффективность и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия: критерии и показатели их характеризующие, методика оценки и анализа [Текст] // Социально-экономические явления и процессы, 2016. – № 5-6. – C.11-21.
11. Анущенкова К.А., Анущенкова В.Ю. Финансово-экономический анализ: Учебно-практическое пособие [Текст]. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 268 с.
12. Балашов В.Г., Ириков В. А. Технология повышения финансового результата предприятий и корпораций [Текст]. – М.: Приор, 2016. – 225 с.
13. Баркова Т.А. Управленческие аспекты анализа финансовых результатов на основе бухгалтерской отчетности организации [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 209 с.
14. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 252 с.
15. Брюханенко И.А. К вопросу о принципах формирования бухгалтерской прибыли [Текст] // Финансовый менеджмент, 2017. – № 1. – С. 230-234.
16. Бузаева Н.А. Анализ прибыли и рентабельности предприятия [Текст] // Научно-исследовательские публикации, 2017. – № 4(8). – C.136-139.
17. Демчук О.В., Арефьева С.Г. Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения [Текст] // Проблемы экономики и менеджмента, 2017. – № 8(48). – C.6-9.
18. Донцова Л.В., Никифирова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности [Текст]. – М.: Дело и сервис, 2016. – 304 с.
19. Ефимова О.В. Финансовый анализ [Текст]. – М.: Бухгалтерский учет, 2017. – 320 с.
20. Иода Е.В., Фомина Е.И. Рекомендации по максимизации прибыли на предприятии: обобщение теоретико-методологического опыта [Текст] // Социально-экономические явления и процессы, 2016. – № 4. – С.138-141.
21. Кириллова В.Н. Виды прибыли в системе управления прибылью [Текст] // Экономический журнал, 2016. – № 3. – С.57-76.
22. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 356 с.
23. Колачева Н.В. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа [Текст] // Вестник НГЭИ, 2017. – № 1(44). – С.29-36.
24. Колмаков В.В., Коровин С.Ю. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия [Текст] // Научно-исследовательские публикации, 2016. – № 5(9). – C. 67-73.
25. Кутер М.И., Гурская М.М., Ешугова Б.С., Комкова Ж.Л. Теоретические аспекты формирования, распределения и капитализации прибыли [Текст] // Финансовый менеджмент, 2016. – № 7. – С. 111-114.
26. Липчиу Н.В., Шевченко Ю.С. Проблемы формирования конечных финансовых результатов деятельности организации [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 76 с.
27. Лысов И.А. Колачева Н.В. Методология управления финансовыми результатами предприятия [Текст] // Вестник НГЭИ, 2017. – № 1(44). – С.54-59.
28. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: Учеб. пособие для вузов. – М.: Юнити, 2016. – 445 с.
29. Мудунов А.С., Цахаева К.М. Показатели прибыли и рентабельности предприятия и их анализ [Текст] // Вопросы структуризации экономики, 2016. – № 2. – C.31-34.
30. Оськина Ю.Н., Баева Е.А. Обзор методик анализа финансовых результатов [Текст] // Социально-экономические явления и процессы, 2017. – № 4. – С.126-130.
31. Фомина Е.И. Прогнозирование прибыли на основе факторной модели [Текст] // Социально-экономические явления и процессы, 2016. – № 4. – С.131-137.
32. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: учебное пособие [Текст]. – Ростов н/Дону: Феникс, 2017. – 113 с.