Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Познавательная деятельность человека начинается с ощущений и восприятий. Отражая реальность на сенсорном уровне с участием анализаторов, человек получает многогранную информацию о внешних свойствах и особенностях предметов, которые укореняются в его сознании в виде звуковых, пространственных, временных, вкусовых, тактильных и других представлений. Однако такой информации об объективном мире недостаточно для удовлетворения разнообразных потребностей практической деятельности, требующих глубокого и полного знания решаемых ею вопросов. Исчерпывающее знание предметов действительности, их внутренней сущности, не данной непосредственно в ощущениях и восприятиях, человек получает посредством наглядно-образного мышления — высшей абстрактной формы познания объективной действительности. Воображаемый образ действительности характеризуется рядом особенностей. Одно из этих свойств выражается в косвенном характере мнимого отражения действительности.
Да, нельзя непосредственно увидеть строение атомного ядра, химическую реакцию, физиологические процессы, происходящие в живой клетке, ультрафиолетовые лучи и т.д. Чтобы все эти непосредственно не видимые, но важные для понимания объектов свойства раскрыть, человек прибегает к соображениям, вычислениям, экспериментам, сопоставлению фактов и другим опосредованным действиям. Опосредование могут различаться по сложности в зависимости от особенностей познавательного задания и объекта познания.
К опосредованному познанию человек прибегает, когда прямое познание невозможно из-за несовершенства человеческих анализаторов или неадекватности, вытекающей из сложности процесса познания. Опосредованность наглядно-образного мышления проявляется еще и в том, что вся его деятельность осуществляется с помощью слова и опыта, который хранится в памяти человека. Вопрос развития наглядно-образного мышления у детей уже много лет является предметом научных исследований психологов и педагогов. Современная концепция общего образования выдвигает на первый план идею развития личности ребенка, формирования его творческих способностей, воспитания важных личностных качеств. Если еще недавно основное внимание ученых было приковано к школьному возрасту, в котором, казалось, ребенок приобретает необходимые всем знания и умения, развивает свои силы и способности, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. Важную роль в этом сыграл «информационный взрыв» — примета нашего времени.
Сегодняшние дети умнее своих предшественников – это общепризнанный факт. Сегодня все больше детей с ярким общим интеллектуальным развитием, их способность к пониманию сложного современного мира проявляется очень рано - в 3-4 года. Детское мышление проходит несколько этапов своего развития. Как отмечает детский психолог А.А. Люблинской, первым средством решения задач для ребенка является его практическое действие. Так, например, получив игрушечный вертолет, у которого внезапно перестают вращаться винт и крылья, или закрытую коробку с защелкой, ребенок в возрасте трех-пяти лет не задумывается о путях и средствах решения этой проблемы. Сразу начинают действовать: что-то тянет, корчится, дрожит, дрожит, стучит...
Не получая желаемого результата, он обращается за помощью к взрослому или вообще отказывается от дальнейших попыток. Подобное мышление получило название наглядно-действенного или практического: задача дана наглядно и решается руками, то есть практическим действием. "Мышление руками" не исчезает по мере взросления, а остается в резерве даже у взрослых, когда какую-то новую задачу они не могут решить в уме и начинают действовать путем проб и ошибок. Период от рождения до поступления в школу является, по признанию специалистов всего мира, возрастом наиболее стремительного физического и психологического развития ребенка, первоначального формирования физических и психологических качеств, необходимых человеку на протяжении всей дальнейшей жизни, свойств и свойств, делающих его человеком.
В ряде исследований (Б. Г. Ананьев, О. И. Галкина, Л. Л. Гурова, А. А. Люблинская, И. С. Якиманская и др.) описана роль образного наглядно-образное мышления при выполнении разного рода деятельности, решении как практических, так и познавательных задач. Были выделены разные типы образов и исследована их функция в осуществлении мыслительных процессов.
Проблема образного наглядно-образное мышления интенсивно разрабатывалась рядом зарубежных ученых (Р. Арнхейм, Д. Браун, Д. Хэбб, Г. Хейн, Р. Хольд и др.). В ряде отечественных исследований раскрывается структура наглядно-образного наглядно-образное мышления и дается характеристика некоторых особенностей его функционирования. Б. Г. Ананьев, Л. Л. Гурова, В. П. Зинченко, Т. В. Кудрявцев, Ф. Н. Лимякин, И. С. Якиманская и др.). Многие авторы (А. В. Запорожец, А. А. Люблинская, Ж. Пиаже и др.) рассматривают возникновение наглядно-образного наглядно-образное мышления как узловой момент в умственном развитии ребенка. Однако условия формирования наглядного наглядно-образное мышления у дошкольников, механизмы его осуществления изучены далеко не полностью. Следует отметить, что способность к оперированию представлениями не является непосредственным результатом усвоения ребенком знаний и умений.
Анализ ряда психологических исследований дает основание полагать, что эта способность возникает в процессе взаимодействия различных линий психологического развития ребенка: развития действий предметов и орудий, речи, подражания, игровой деятельности и т. д. анализ как отечественных, так и зарубежных исследований показывает, что развитие наглядно-образного мышления представляет собой сложный и длительный процесс, полное и полное изучение которого требует экспериментально-теоретического цикла работы.
Противоречие исследования:….
Проблемаисследования: каковы особенности развития сотрудничества со сверстниками детей старшего дошкольного возраста в процессе конструирования?
Объект исследования – развитие у старших дошкольников наглядно-образного наглядно-образное мышления в конструкторской деятельности.
Предмет исследования – комплекс занятий, направленных на развитие у старших дошкольников наглядно-образного мышления в конструкторской деятельности.
Цель исследования – теоретически обосновать и описать реализацию комплекса занятий по конструированию, направленных на развитие у старших дошкольников наглядно-образного наглядно-образное мышления.
Гипотеза исследования: развитие наглядно – образного мышления у старших дошкольников будет проходить эффективнее, если: разработать и внедрить комплекс занятий по конструированию.
Задачи исследования:
1) рассмотреть проблему развития наглядно-образного мышления у дошкольников в психолого-педагогической литературе;
2) выявить особенности развития у старших дошкольников наглядно-образного наглядно-образное мышления;
3) определить развития у старших дошкольников наглядно-образного наглядно-образное мышления в конструкторской деятельности;
4) выявить уровень развития у старших дошкольников наглядно-образного наглядно-образное мышления;
5) разработать комплекс заданий направленных на развитие у старших дошкольников наглядно-образного наглядно-образное мышления.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
-теоретические: анализ, обобщение, синтез;
-эмпирические: наблюдение, диагностика, анализ результатов;
- методы статистической обработки данных.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ В КОНСТРУКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Проблема развития наглядно-образного мышления у дошкольников в психолого-педагогической литературе
Непрерывный поток обучающей информации в системе современного образования, требует раскрытия потенциальных возможностей когнитивной сферы ребенка для высокого уровня усвоения новых знаний. Поэтому необходимо учитывать состояние развития различных операций и видов наглядно-образное мышления, их взаимосвязь, соотношение с умственными действиями ребенка в рамках решения проблемных ситуаций, что в целом подчеркивает многоаспектность феномена «наглядно-образное мышления» как многофакторной структуры. Одно из центральных мест в современных исследованиях детской психологии занимает именно дошкольный возраст, требующий нового подхода к психолого-педагогической работе с детьми, в нашем случае, в дальнейшем, - использование современных информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе в учреждениях дошкольного образования, как одной из самых новых и актуальных проблем в этом направлении. Важным шагом на пути ее решения является рассмотрение мыслительной сферы ребенка, понимание – активного, действенного процесса, от которого зависит осознание цели и осмысленности задачи ребенком в решении проблем и решении различных познавательных задач.
В (психологии наглядно-образное мышления рассматриваетсякак психический процесс, осуществляемыйв результате умственной деятельности человека.
Учитывая проблему развития наглядно-образное о мышления, подчеркивают А. Арсеньев, А. Кочерга, С. Тернои др., необходимо переосмысление действия мышления. Мышление необходимо рассматривать в сочетании с чувствамии воображением как сущностных сил человека на базе синтезирующих подходов. Если целью образования считать формированиезнаний, умений и навыков, образование безизбежно будет отставать от запросов жизни. Целью образования должен бытьразвитие личности, ее творческий потенциал. Сумма знаний, умений и навыков не сформировывает творческую личность.Только чувства, рождаемые психомоторными действиями, способны пробуждать воображение. Психомоторные действия – мышление, чувство и воображение являются источником развития критического мышления и таланта.
Идея наглядно-образное мышления зародилась в США. На сегодняшний день существует ряд толкований понятия наглядно-образное мышления.
О. Пометун предлагает определение этого понятия как отдельного типа мышления, характеризующегосяактивностью, целеустремленностью, самостоятельностью, дисциплинированностью и рефлективностью и предполагает развитие в процессе обучения способности человека: определять проблемы, анализировать, синтезировать, оценивать информацию из любых источников, выдвигать альтернативы и оценивать их, выбирать способ решения проблемы илисобственную позицию по отношению к ней и обосновывать свои взгляды, делать сознательный выбор и действовать (Пометун, 2018: 94).
Понятие «наглядно-образное» отечественный детский психолог А. Кочерга советует анализировать как интерактивнуюкатегорию общей психологии Им показано, что в основе становления и формулировки этого понятиялежат законы, свойственные процессу мышления (Б. Ананьев, Г. Костюк, О. Леонтьев и др.). Наглядно-образность человекаобъединяет отражение действия мышления, чувств и воображения в их взаимосвязи. Ведущее мышление,которое выступает регулятором человеческой деятельности (Б. Басов, В. Семиченко, А. Тихомиров и др.). В. Клименкодоказывает, что психологический аспект критичности человека воплощается в механизмах отражения-проектирования-опредмечивания, обеспечивающих продвижение человека в познавательной деятельности.
Таким образом,взаимосвязь чувств, воображения и мышления становятся решающими в развитии критичности человека. Соответственно, критичность – интерактивная категория, определяющая степень свободы человека, сферу и цель егодействия, это диапазон между реальным «Я» и образом «Я» личности, диапазон поведенческой гармонии человека
Следующая дефиниция – сопровождение. Гуманистические изменения организации образовательного процесса на всех уровнях образованияобусловили введение в педагогическую практику таких понятий, как «сопровождение», «сотворчество».
Согласно Толковому словарю слово «сопровождение» означает действие по значению «сопровождать, сопроводить»: «Идти, ехать вместе с кем-нибудь как спутник; провожать кого-то в определенное место. Идти, ехать охраняя или показывая путь кому-то, следить за тем кто или что удаляется, добавлять что-нибудь к чего-то дополнять чем-либо».
Близкими понятиями к «сопровождению» есть «сотрудничество», «помощь», «содействие». Кроме того, семантический анализ этого понятия позволяет сделать выводы о наличии в содержании этого понятия трех компонентов: субъектов-попутчиков, сопровождающего их лица и пути, который они проходят вместе.
Итак, понятие «сопровождение» предполагает обучение, педагогическую помощь и общую поддержку, обеспечивающуюне решение проблемы субъекта образовательного процесса, а организацию и стимулирование его самодеятельностии создание условий для решения проблем. При этом подчеркивает невмешательство одного субъектав деятельность другого, пока они не ощутят потребность во взаимодействии.
Содержанием нашей работы на втором этапе была проработка нормативно-правовых документов, в которых нашло отражение вопросы развития мышления и критического, в т.ч. Освещение этого вопроса находим в ряде следующих документов: Национальный док
Итогом наглядно-образное мышления является мысль, идея, а специфическим результатом наглядно-образное мышления может выступать понятие. Рассмотренные качества наглядно-образное мышления, его операции, видовые особенности необходимы в дальнейшем использовании этих знаний для внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс в учреждениях дошкольного образования.
1.2 Особенности развития у старших дошкольников наглядно-образного наглядно-образное мышления
На сегодняшний день проблема развития наглядно-образное мышления у детей и разные его проявления исследуется в разных направлениях. Да, Н.О. Пасечник рассматривала особенности взаимосвязи образного и понятийного наглядно-образное мышления; К.В. Левшунова представила двигательную активность как фактор психического благополучия дошкольника; И. И. Любченко рассматривает развитие логического наглядно-образное мышления у старших дошкольников как залог успешного обучения и воспитания; Н. В. Кудыкина предлагает развитие наглядно-образное мышления средствами игровой деятельности; И. Д. Пасечник рассматривает мышление как многофункциональную составляющую сознания индивида, как когнитивный аспект творческой деятельности и постоянного спутника и предпосылкой гармоничного развития человека на протяжении всей его жизни; Т. М. Кривошея (проанализировала взаимосвязь образного и логического наглядно-образное мышления как путь к гармонизации умственной деятельности дошкольников; Товкач И. Е. раскрыла особенности проявления познавательной активности старших дошкольников.
В то же время, анализ последних исследований показал, что мышление дошкольников принадлежит к трудным и мало разработанным психологическим проблемам. Особенно недостаточно разработаны вопросы, связанные с учетом возрастных и индивидуально-психологических
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ
1. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детском саду [Текст] : кн. для воспитателя дет. сада. / А.К. Бондаренко. – 2-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 1991. – 160 с.
2. Брушлинский А. В., Мышление и обобщение [Текст]/ Брушлинский А. В Поликарпов В. А.,- Самара : Самар. Дом печати, 1999. – 128 с.
3. Векrер, Л. М. Психические процессы. Мышление и интеллект [Текст] / Л.М. Векrер. – Л.: изд. Ленингр. Ун-т им. А. А. Жданова, 1976. – 342 с.
4. Венгер, Л. А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания [Текст] / Под редакцией Л. А. Венгера. – М.: «Педагогика», 1986. – 225 с.
5. Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / под ред. И. С. Якиманской. – М. : Педагогика, 1989. – 223 с.
6. Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка [Текст] / Л.С. Выготский. – М. : «Проспект», 2000. – 584 с.
7. Гаврилина, С. Е. Развиваем мышление [Текст] / С.Е. Гаврилина, Н.Л. Кутявина. – М. : Просвещение, 2000. – 150 с.
8. Гальперин, П. Я., Языковое сознание и некоторые вопросы взаимоотношения языка и мышления [Текст] / Психология как объективная наука / П.Я. Гальперин. – М.: Издательство Институт практической психологии, Воронеж: НПО Модек, 1998. – С. 430-441.
9. Еникеев, М. И. Общая и социальная психология [Текст] : учебник для вузов / М.И. Еникеев. – М. : Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2000. – 467 с.
10. Еникеева, М. И., Психологический энциклопедический словарь [Текст]/ М.И. Еникеева. – М. : Проспект, 2010. – 560 с.
11. Зинченко, В. П. Аффект и интеллект в образовании [Текст]/ В.П. Зинченко – М.: Тривола, 1995. – 64 с.
12. Капарулина, В.Н., Смирнова, М.Н., Гордеева, Н.О., и Балобанова, Л.Н. Психологический словарь под общей ред. Ю.Л. Неймира [Текст]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
13. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста: Книга для учителя. [Текст]/ Я.Л. Коломинский - М.:Просвещение, 1988 – 190с.
14. Люблинская А. А., Детская психология. Учебное пособие для студентов педагогических ин-тов. [Текст]/ А.А. Люблинская – М.: Просвещение, 1971. – 415 с.
15. Маклаков, А. Г. Общая психология : учебное пособие для студентов вузов и слушателей курсов психологических дисциплин / А. Г. Маклаков. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2017. – 582 с.
16. Мухина B. C., Возрастная психология. Феноменология
развития [Текст] : учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.С.Мухина. — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 608 с.
17. Немов, Р. С. Психология [Текст] : учеб. для студ. высш. пед. к учеб. заведений: в 3кн. / Р.С. Немов. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 479 с.
18. Общая психология / сост. Е. И. Рогов. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 254 с.
19. Особенности психического развития детей 6–7-летнего возраста / под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. – М. : Педагогика, 1988. – 248 с.
20. Петровский А.В. Психология: Словарь [Текст]/ Под ред. А.В. Петровского, М. П Ярошевского – М., 1990
21. Поддьяков, Н. Н. К вопросу о развитии мышления дошкольников [Текст] / Н.Н. Поддьяков. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1982. – 342 с.
22. Поддьяков, Н. Н. Мышление дошкольника [Текст] / Н.Н. Поддьяков. – М. : Педагогика, 1977. – 342 с.
23. Проскура, Е. Ф. Развитие познавательных способностей дошкольника [Текст] / Е.Ф. Проскурова. – Киев, 2001. – 208 с.
24. Психология: учебник / под ред. А. А. Крылова. – М.: ПБОЮЛ Гроженко Б. Л., 2000. – 185 с.
25. Путляева, Л.О развитии мышления [Текст] / Л. Путляева // Дошкольное воспитание. – 2006. - № 5. – С. 35-38.
26. Рубинштейн, С. Л. О мышлении и путях его исследования [Текст] / С. Л. Рубинштейн. – М.: Педагогика, 1958. – 586 с.
27. Смирнова, Е. О. Ранний возраст: игры развивающие мышление [Текст] / Е.О. Смирнова // Дошкольное воспитание. – 2009. - № 4. – С. 22-23.
28. Тихомиров, O. K. Психология мышления [Текст] / О.К. Тихомиров. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 288 с.
29. Эльконин, Б.Д. Введение в психологию развития. [Текст]/ Эльконин Б.Д – М.: Тривола, 1994. – 168 с