Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что действующее законодательство содержит многочисленные нормы, касающиеся рассматриваемых отношений. Так, в Конституции Российской Федерации (статьи 7 и 38) предусматриваются государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, установлены иные гарантии социальной защиты. Действующим законодательством Российской Федерации также установлены правовые формы защиты различных прав и интересов несовершеннолетних, что обусловливает необходимость разработки соответствующих механизмов их реализации, формирования соответствующей правоприменительной практики.
Таким образом, можно констатировать, что опекунство и попечительство можно понимать в двух формах, которые соответствуют взгляду на этот институт с точки зрения гражданского и семейного права. Во-первых, через установление опеки (попечительства) осуществляется защита прав и интересов (как имущественных, так и неимущественных). Во-вторых, опека (попечительство) - это способ организации несовершеннолетнего.
Целью данной работы является изучение действующих норм административного, гражданского и семейного законодательства с точки зрения проблемы установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними.
Для достижения поставленной цели нами поставлены и решены следующие задачи:
1.рассмотреть понятие об опеке и попечительстве над несовершеннолетними;
2.проанализировать задачи органов опеки и попечительства;
3.рассмотреть установление опеки и попечительства над несовершеннолетними;
4. выявить особенности попечения ребенка несовершеннолетних родителей.
Объектом научного исследования выступают общественные отношения, связанные с опекой и попечительством над несовершеннолетними.
Объект исследования - опека и попечительство как способ устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
При написании работы использованы нормативные акты по изучаемой теме, монографические и учебные материалы, научные статьи и судебная практика. Представленный материал основан на работах таких ученых, как А.А.Бердников, А.В. Максименко, Л. Прохоров, Л.М. Пчелинцев, Т.В. Ткаченко и другие авторы.
Нормативно-правовой базой исследования являются нормы действующего гражданского и семейного права, судебной практики и правоприменения.
Структура работы соответствует решаемым задачам. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ
1.1. Понятие об опеке и попечительстве над несовершеннолетними детьми
По мнению Б. Гонгало, нормы гражданского права, обеспечивающие стабильность частноправовых отношений и равенство их участников, обязаны гарантировать гражданам определенную степень правосубъектности. Установление опеки и попечительства предусматривает компенсацию недееспособности несовершеннолетних и недееспособных граждан. Этот объект гарантирует инвалидам возможность участвовать в имущественных отношениях.
Соответствующие правовые структуры призваны компенсировать нетрудоспособность граждан и гарантировать защиту их прав и интересов, особенно собственности .
В настоящее время опекун или попечитель обычно назначается государственными органами, чтобы помочь гражданину реализовать свои жизненные интересы. Этот предмет обычно присваивается по месту жительства малообеспеченного человека; реже и при наличии уважительных обстоятельств - по месту жительства. Соответствующее решение должно быть принято в месячный срок после того, как недееспособное лицо останется без надзора его законных представителей. Если опекун не назначен в указанный срок, его обязанности временно передаются органу опеки и попечительства.
Для несовершеннолетних, находящихся под присмотром в образовательных или медицинских организациях, в организациях социальной защиты, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны и попечители в этот период не назначаются, так как обязанности опекунов (попечителей) временно выполняет администрация. этих организаций.
Сложность определения концепций защиты и фидуциарного управления может быть связана с тем фактом, что этот институт рассматривается не только в гражданском праве, но и в семейном праве и поэтому требует исчерпывающего изучения; однако в литературе это обычно анализируется в узком, промышленном смысле.
А.П. Суханов, Ю.К. Толстой отмечает, что правила опеки и попечительства являются институтом гражданского права. В дополнение к этим правилам семейное право содержит положения, регулирующие уход за несовершеннолетними и попечительство в отношении общих принципов семейного права. Нормы семейного права в контексте гражданского права включают особенности, которые проявляются в самой цели установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними, типах лиц, в отношении которых установлена опека, и некоторых особенностях разрыва этих отношений.
И ОН. Садыков отмечает, что «опека (попечительство) - одна из самых распространенных форм семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей».
К сожалению, в действующем Семейном кодексе Российской Федерации отсутствует юридическое определение ухода за детьми. Однако он определяет основные составляющие этого правового института и ставит его цели: содержание и воспитание детей, а также защита их прав и интересов. Легко увидеть, что все цели тесно связаны, поскольку хорошие условия для обучения ребенка автоматически предполагают внимательный подход к его личным правам, в том числе материальным, и к защите его имущественных прав.
К сожалению, действующий Федеральный закон от 24.04.2008 г. 48ФЗ «Защита и фидуциарное управление» не идеален, хотя его принятие можно оценить достаточно положительно с точки зрения определения отношений, которые устанавливаются в сфере защиты (обороны). Но часто это не только не помогает, но и может усложнить задачу организации соответствующего воспитательного воздействия опекуна на заботливого ребенка.
Во-первых, введение новых правовых норм об опекунских отношениях, наряду с унификацией законодательства об опеке и попечительстве, как над
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1993. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. - № 32. - ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Российская газета. – 2001. - № 256.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 1. - ст. 16.
5. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. - 28.04.2008. - № 17. - Ст. 1755.
Научная и учебная литература
6. Величкова О.И. Опека над детьми несовершеннолетних родителей // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. № 4. С. 45.
7. Величкова О.И. Семейно-правовое положение несовершеннолетних родителей по законодательству Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 64.
8. Гражданское право. - М.: АСТ, Сова, 2019. – С. 55.
9. Иванова, Е. В. Гражданское право России / Е.В. Иванова. - М.: Книжный мир, 2017. – С. 63.
10. Казанцева А.Е., Титаренко Е.П. Права несовершеннолетних родителей // Семейное и жилищное право. 2016. № 4. С. 13.
11. Кнороз А.И. Прекращение опеки над детьми несовершеннолетних родителей // Семейное и жилищное право. 2012. № 4. С. 23.
12. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 1 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2020. – С. 328.
13. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 3 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2017. – С. 74.
14. Леканова Е.Е. Законный интерес несовершеннолетних родителей в воспитании ребенка // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 11(108). С. 39 - 40.
15. Леканова Е.Е. Основания прекращения опеки над детьми несовершеннолетних родителей // Государство, право и общество: вопросы теории и практики: Материалы первой Всероссийской научно-практической конференции / Отв. ред. В.И. Скрябин. Сочи, 2019. С. 110.
16. Леканова Е.Е. Охраняемый законом интерес на воспитание // Социально-юридическая тетрадь. 2019. № 9. С. 112, 114 - 116.
17. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: НОРМА, 2008. С. 122.
18. Тарусина Н.Н. Бабушки и дедушки как субъекты семейного права // Семейное и жилищное право. 2017. № 2. С. 21.