Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Платформа YouTube представляет собой разнообразную новостную среду, которая предоставляет пространство для независимых создателей новостей, чтобы они могли процветать наряду с более традиционными новостными организациями, и что контент на этих различных типах каналов существенно различается.
YouTube — влиятельная социальная сеть, насчитывающая более миллиарда пользователей по всему миру. Его широкий охват привлекает профессиональных и любительских видеопроизводителей, которые обращаются к YouTube, чтобы информировать, развлекать и вовлекать мировую общественность. В этом исследовании, посвященном YouTube, исследуется место журналистики в этой медиа-экологии.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день информационные технологии прочно вошли в жизнь современного человека, изменяя его привычный быт. Журналистика меняется каждый день с появлением социальных сетей. Жанр интервью прошел путь своего развития, претерпев ряд изменений ввиду приспосабливаемости жанра к современным условиям.
На примере программы Ирины Шихман «А поговорить?», Алексея Пивоварова и Ксении Собчак, которые изначально были задуманы и распространились именно как интернет-формат можно увидеть, как жанр интервью приобрел высокую популярность в течение последних трех лет.
Объектом исследования является интернет - программа «А поговорить?», канал «Редакция» и канал «Осторожно Собчак».
Предметом исследования – особенности технологии работы над интервью в программе «А поговорить?», канал «Редакция» и канал «Осторожно Собчак».
Цель данной дипломной работы – изучить особенности технологии работы над интервью в программах «А поговорить?», канала «Редакция» и «Осторожно Собчак».
Задачи работы включают в себя:
1. Рассмотреть интервью как жанр;
2. Описать технологию работы журналиста над интервью;
3. Дать характеристику интернет-программе «А поговорить?» каналу «Редакция» и каналу «Осторожно Собчак»;
4. Охарактеризовать приемы подготовки интервью в интернет-программах «А поговорить?» канал «Редакция» и канал «Осторожно Собчак»
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды по общей теории коммуникации, теории интервью и практике журналистики (работы М.М Лукиной, С.Н., Ильиченко, В.Л. Цвика, А.В. Колесниченко, Е. Долгиной и др.).
Методы исследования – теоретические: критический анализ, сравнение и сопоставление; эмпирические: сплошная выборка, анализ содержания и контекста.
Структура работы. Работа состоит из введения, содержательной части, разделенной на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.
Гипотеза исследования – следует ожидать, что на основе используемых источников литературы в дипломной работе проведен исследовательский анализ доказывающий что журналистика играет важную роль на YouTube, создавая в аудитории дискуссии о социальной и политической ответственности при изучении истории международных отношений и внешней политики на современном этапе.
С этой целью были использованы следующие приемы и методы изучения материала: исторический, политический, литературный, формальный, сравнительный, культурно-антропологический, социокультурный, источниковедческий, классификации, типологии и систематизации. Аналитический метод был использован при анализе литературы и общих тенденций.
Практическая значимость определяется тем, что исследование показывает, что журналистика играет важную роль на YouTube, создавая в аудитории дискуссии о социальной и политической ответственности при изучении истории международных отношений и внешней политики на современном этапе.
К теоретической основе исследования относятся статьи и периодические издания таких авторов Васильева В. В, Сухаревой В.А, Силантьевой О., Маклюэн Г.М, Мирошниченко А., Жолудь Р.В., Барановой Е.А., Барановой, Ю.М. и другие.
Практическая значимость исследования определяется возможностью его использования в учебных курсах. Дипломная работа может служить основанием для дальнейших теоретических исследований по вопросам журналистики играющую важную роль на YouTube, создавая в аудитории дискуссии о социальной и политической ответственности при изучении истории международных отношений и внешней политики на современном этапе.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе рассмотрено формирование новой журналистики при изучении истории международных отношений и внешней политики на современном этапе.
Во введении дается общая характеристика исследования и определяется его характер. Оно содержит формулировку заглавной темы, цель и задачи, а также аннотированный обзор использованных источников, приемы и методы работы с ними. Выделяется актуальность и проблематика исследования, его практическая значимость. Раскрывается основная гипотеза и структура работы.
Структура работы: содержание, введение, двух глав, разделенные на параграфы, заключение, список использованных источников.
Во введении дается общая характеристика исследования и определяется его характер. Оно содержит формулировку заглавной темы, цель и задачи, а также аннотированный обзор использованных источников, приемы и методы работы с ними. Выделяется актуальность и проблематика исследования, его практическая значимость. Раскрывается основная гипотеза и структура работы.
Структура основной части предопределена тематикой исследования и состоит из трех глав, разделенных на параграфы.
Каждая часть работы завершается обобщением и содержит предварительные выводы, которые впоследствии суммируются в заключении, в котором также подводится основной итог работы, делаются обобщающие выводы.
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
1.1.Интервью как жанр журналистики
При создании какого-либо текста, перед автором встает задача выбора той жанровой структуры, которая смогла бы наиболее точно показать авторский замысел и пути достижения его целей. «Под жанром журналистского произведения принято понимать совокупность устойчивых особенностей его содержательно-тематических характеристик, типа изображаемой действительности, композиции, стилистики».
От задумки автора не зависят особенности выбранного жанра. Ему, автору, приходится соглашаться с некоторыми особенностями при выборе жанра для своей публикации.
Система жанров газетной публицистики ни на минуту не перестает развиваться и продолжает постоянно обогащаться. Появляются новые жанры. Некоторые жанры продолжают свое развитие основываясь на старых, вбирая в себя отдельные их характеристики. На основании этого можно сказать, что некоторые жанры уходят на второй план, а на их место приходят новые разновидности текста, которые, в данный момент, наиболее приспособлены к тенденциям времени. Так происходит изменение жанров.
Развитие элементов газетной публицистики никогда не происходит стремительно. Они развиваются постепенно, на протяжении долгих лет, десятилетий, а иногда и столетий.
А.К. Бобков отмечает, что первой возникла заметка, в основу которой всегда заложен факт. После того, как появилась заметка, возникает корреспонденция, а затем уже статья. Журналисты тех времен старались показать какие-либо эпизоды из жизни, чтобы показать правильность своих выводов, а также, чтобы вызвать ту или иную реакцию у читателя. Постепенно складываются формы зарисовки, чуть позже очерка, а затем и репортажа. Информационные жанры постоянно совершенствуются и приобретают новые качества. Каждый газетный жанр, на сегодняшний день, имеет свои устойчивые признаки, характерные только ему.
Как отмечает в своей работе Б.В. Стрельцов, краткость, ясность и быстрота подачи информации – характерны для информационных жанров. Заметка и репортаж призваны оперативно рассказать о некоторых подробностях только что произошедшего события и описать действующие лица. В свою очередь, «интервью – это беседа с определенным представителем по поводу события или проблемы, мнения очевидцев или участников какого-либо события».
Рассмотрим наиболее популярные информационные жанры. Ранее уже отмечалось, что первой возникла заметка. «Заметка – это простейшая форма оперативного сообщения, в основе которой лежит общественно значимый факт». Для заметки характерны сжатость и оперативность, но в то же время она не анализирует факт или событие. Однако не каждое событие или факт могут быть заложены в основу заметки: эти факты должны быть значимы для общества и нести какую-либо важную новость.
Одним из самых старейших журнально-газетных жанров является отчёт, который возник еще в XVII веке. «Отчет – это сообщение о событии, где действие выражено в слове, к ним можно отнести собрания, конференции, съезды и т.д. Автор отчета сообщает о всех существенных подробностях собрания. Очень важную роль в отчете играет авторская позиция».
Жанр интервью постоянно используется на страницах газет и журналов. При беседе интервьюера с героями своих будущих статей, интервью выступает как метод сбора материала. «Жанр репортажа не может быть реализован без двух важных моментов:
•эффекта наглядности (присутствия);
•эффекта соучастия (эмоциональности).
Основу жанра репортажа составляют какое-либо событие и какой-либо факт. Реализация репортажа также невозможна и без оперативности. Репортаж – это живой рассказ о каком-либо важном событии, где журналист был свидетелем или участником события от начала и до конца. Репортаж – это всегда важная тема. На сегодняшний день этот жанр все больше становится формой публицистики. В репортаже важен угол зрения автора. Репортёр стремится показать читателю картину события на всех этапах его развития от начала до завершения».
Интервью, в переводе с английского, означат беседа. «Суть интервью – это получение мнения по какому-либо актуальному событию. Целью интервью является выяснение точки зрения и мнения вообще. Значение интервью заложено в том, что читатель может узнать авторитетное мнение, суждение по тому или иному вопросу, который представляет интерес для широкой общественности».
Интервью состоит из вопросов журналиста и ответов собеседника на эти вопросы. В этом жанре интервьюер и собеседник равны, а потому вопросы журналиста должны быть лаконичными, чёткими, логически и стилистически отточенными.
Таким образом, интервью относится к тем жанрам, которые представляют общественный интерес. В начале XIX века появляются основные черты, которые способны характеризовать интервью: определённые типы вопросов, риторические и стилистические фигуры. Технический прогресс привёл к развитию теле- и радиовещания, а это поспособствовало появлению новых разновидностей этого жанра. С развитием сети Интернет, появилось интервью в системе электронных СМИ, которое следует рассматривать как подвид печатных жанровых форм.
Современной действительностью порождается всё большее количество разнообразных коммуникативных ситуаций. На сегодняшний день, наиболее яркой формой «публичной коммуникации» считается «публичный диалог». Благодаря интервью, как одному из самых распространенных типов публичного диалога, мы можем увидеть и зафиксировать новые способы развития письменной и устной публичной речи. Значительные изменения в языковых вкусах и речевом поведении нашего современника отражаются в текстах современного интервью.
В интервью два собеседника – журналист (интервьюер) и его партнер (интервьюируемый) – участвуют в обмене информации для утоления информационного голода аудитории, чьим требованиям они должны соответствовать.
Существует такое определение интервью, как вида журналистского творчества: «Интервью – это целостный акт коммуникации, который предполагает диалог журналиста с интервьюируемым в ситуации последовательного чередования вопросов и ответов с целью получения информации, мнений, суждений, представляющих интерес для общества».
«Форма интервью всегда представляет собой диалог. Диалог можно рассмотреть как разновидность текста или дискурса. Деятельность интервьюера всегда непосредственно связана с общением, речевой коммуникацией в диалоге, так как журналист выступает как коммуникативная личность». Интервьюер, как рассказчик, говорит о себе как о равноправном участнике беседы, который владеет большим объемом информации.
Успех интервью меряется количеством и качеством информации, полученной за время его проведения. Вопросы – не цель журналистского интервью. Разумеется, что интервью, проводится ради ответов, но ответы не появляются сами по себе, их провоцирует вопрос.
Очевидно, что все разновидности вопросов в процессе интервью тесно связываются не только с определенными задачами интервьюера, но и с его языковой личностью. В зависимости от целей, которые преследует интервьюер, принято выделять, конкретны виды интервью, как метода получения информации:
1. Информационное интервью – это самый распространенный вид интервью, целью которого является на сбор материалов для новостей. Информирование о событиях и фактах является целью общения в информационном.
2. Интервью-расследование проводится с задачей глубинного изучения какого-либо события или какой-либо проблемы. Здесь вопросы являются самым важным звеном, которые «вскрывают» личность, ситуацию, способствуют «разоблачению» собеседника.
3. Интервью-портрет, или профессиональное интервью, которое фокусируется на одном герое. Героем такого интервью может стать человек, который проявил себя в сфере общественной жизни и привлекает интерес широкой публики.
Типичная композиция портретных интервью представляется такой системой вопросов и ответов, которые невозможно переставить местами. Предполагается, что интервьюер, в таких ситуациях, следует исключительно за ответами интервьюируемого. То есть, предполагается, что вопросы журналиста возникают спонтанно, в ходе беседы. Но, как показывает практика, журналист всегда, в процессе подготовки к интервью, устанавливает определенный круг тем, которые могут получить развитие в форме импровизированной беседы. А.А. Грабельников различает следующие виды интервью.
1. Интервью-диалог – это наиболее распространенный вид интервью. Он выражается с помощью цепочки вопросов и ответов, которые чередуются между собой.
2. Интервью-монолог. Текст интервью-монолога формально не расчленен. В самом начале интервью задается вопрос журналиста, который определяет тему беседы. Затем идет развернутый монолог интервьюируемого.
3. Интервью-зарисовка дает возможность интервьюеру не только задать вопросы, но и высказать свое мнение, прокомментировать факты, о которых идет речь в интервью, рассказать об обстановке, в которой проходила беседа, дать краткую характеристику интервьюируемому, несколькими словами создать его портрет.
4. Интервью-анкета представляет из себя массовую разновидность интервью, это «своеобразная заочная беседа» с анкетируемыми, этакий социологический опрос, который выражает мнение общества по какому-либо вопросу.
По форме построения, вопросы интервью делятся на открытые и закрытые.
«Закрытые вопросы – это такие вопросы, на которые возможен ответ «да» или «нет». Журналисты пользуются ими, когда нужно получить однозначную, прямую реакцию собеседника. Например, подтвердить или опровергнуть факт».
«На вопросы открытого типа невозможно ответить только «да» или только «нет». У них более общий характер и они всегда требуют развернутый ответ. В таких вопросах регулярно используются такие вопросительные слова: «что», «кто», «как», «сколько», «почему».
В своих трудах С.А. Белановский разделяет некоторые виды интервью: Формализованное интервью предназначается для получения однотипной информации от каждого интервьюируемого. Ответы всех опрошенных должны поддаваться сравнения и классификации. Таким образом, сходство и различия в ответах должны отображать сходства и различия между опрошенными людьми.
Формализованное интервью используется для:
• выяснения предпочтений потребителей;
• выявления стереотипов поведения;
• определения мнения общества по широкой области вопросов;
•получения иных целей, включающих в себя получение количественной информации.