Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Без проведенной по всем правилам инвентаризации и анализа её результатов нельзя полноценно оценить финансового положения коммерческой организации. Поэтому данная деятельность необходимо любой компании, в любой отрасли и при любой форме собственности. Также инвентаризация материальных ценностей является важным этапом подготовки к составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и проведению аудита.
Инвентаризация одновременно представляет собой метод хозяйственного контроля и метод бухгалтерского учета. Её двойное значение усиливает контрольные функции по сохранности имущества коммерческой организации. Но данные два метода не тождественны между собой.
Первым различием является круг решаемых задач. В бухгалтерском учете от инвентаризации требуется установить соответствие фактических и учетных данных о состоянии и движении имущества фирмы, чтобы принимать в дальнейшем эффективные управленческие решения. Как метод хозяйственного контроля инвентаризация обязана контролировать сохранность имущества коммерческой организации, выявлять злоупотребления и нарушения. Втором различием будет охват объекта инвентаризации. В бухгалтерском учете процесс инвентаризации обычно сложнее. Например, компании обязаны проводить инвентаризации всего имущества и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Проводимые в ходе ревизии инвентаризации чаще носят выборочный характер согласно графику проведения ревизий.
Третьим различием служит охват решаемых вопросов. Инвентаризации в рамках бухгалтерского учета оказывают помощь материально ответственному лицу в совершенствовании учетной работы, для ревизии инвентаризация просто характеризует качество проводимой до этого инвентаризационной работы. Четвертым различием являются нормативные документы, которые регулируют необходимость и право проведения инвентаризации. Пятым отличием служит состав инвентаризационной комиссии. В коммерческой организации состав комиссии назначается приказом её руководителя из сотрудников фирмы. В ходе ревизии инвентаризацию проводят специальные инвентаризационные комиссии под руководством ревизора.
Как элемент учета инвентаризация очень связана с другими его методами, поэтому её проведение обязано осуществляться в единстве с другими методами бухгалтерского учета. Российское законодательство дает коммерческим организациям возможность разнообразного применения способов бухгалтерского учета, в том числе и инвентаризации. В нашей стране продолжается реформа бухгалтерского учета, изменяя федеральные стандарты ведения учета. При этом постоянно приходится корректировать правила использования методов бухгалтерского учета, в том числе и инвентаризации.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы объясняется развитием методик учета и анализа инвентаризации материальных ценностей. Учет и анализ показывают, по каким направлениям надо вести работу для улучшения использования материальных ценностей и правильного ведения учета, дают возможность выявить самые важные аспекты и наиболее слабые позиции в инвентаризации материальных ценностей предприятия. Полученные результаты учета и анализа отвечают на вопрос, какой самый эффективный способ совершенствование организации бухгалтерского учета инвентаризации материальных ценностей и повышения эффективности их использования в конкретном случае.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка на основе анализа инвентаризации материальных ценностей рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета и повышению эффективности использования материальных ценностей в ООО ТСК «Корфа».
В соответствии с целью в работе решаются следующие задачи:
-изучить сущность и основные правила проведения и учета инвентаризации материальных ценностей;
-рассмотреть методику анализа материальных ценностей;
-дать краткую организационно-экономическую характеристику ООО ТСК «Корфа»;
-изучить порядок проведения инвентаризации и её отражение в бухгалтерском учете в ООО ТСК «Корфа»;
-провести анализ использования материальных ценностей в организации;
-разработать рекомендации по повышению эффективности использования материальных ценностей и проведению инвентаризации в ООО ТСК «Корфа».
Объектом исследования в данной работе является ООО ТСК «Корфа». Предмет исследования – материальные ценности ООО ТСК «Корфа».
Теоретической и методологической основой написания работы явились: Положения по бухгалтерскому учету, законодательство, связанное с учетом и анализом материальных ценностей, труды экономистов по вопросу инвентаризации и анализа материальных ценностей, таких как Ефимова О.В., Шеремет О.А. и другие.
Источниками фактологической информации являлись бухгалтерские документы, предоставленные ООО ТСК «Корфа».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из следующих частей: ведения, основной часть, в которой две главы, заключения, списка использованных источников и приложений.
Глава 1 Теоретические аспекты учета инвентаризации и анализ использования материальных ценностей
1.1 Сущность, цели и задачи инвентаризации как формы контроля
Контроль является одним из основных функций системы управления в любой организации. Инвентаризация в бухгалтерском учете – это проверка того, совпадают ли учетные данные с реальным количеством и стоимостью имущества, имущественных прав, состоянием расчетов. Мероприятие необходимо, чтобы привести в соответствие и связать учетные данные с фактическими.
Поэтому инвентаризация является главным средством фактического контроля за сохранностью имущества коммерческой организации, в процессе которой будет проведена проверка фактического наличия активов и пассивов и их сверка [15, с.208].
Функции инвентаризации, приведенные на рисунке 1 ниже, затрагивают не только экономическую сторону управления компанией, но с точки зрения бухгалтерского учета именно экономическая функция инвентаризации делает её формой контроля в коммерческой организации.
Рис.1. Функции инвентаризации
Объектами инвентаризации может является любое имущество и обязательства компании, в том числе и материальные ценности.
Главной целью инвентаризации материальных ценностей обычно считают определение фактического наличия материальных ценностей, выявление неучтенных активов. Также целью инвентаризации принято считать сравнение показателей бухгалтерского учета с фактическими данными и определение влияющих на несовпадение сведений факторов.
В соответствии с поставленной целью в ходе инвентаризации материальных ценностей следует решать следующие задачи [13, с.183]:
-определение состава, структуры и количества объектов материальных ценностей;
-составление инвентаризационных описей, в которых будут содержаться все необходимые сведения, в том числе наименование объекта, его количество, качество и вид;
-выявление материальных ценностей, которые в полностью или частично степени не отвечают стандартам качества и техническим условиям;
-поиск сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей для их реализации или списания в дальнейшем;
-контроль над соблюдением правил хранения материальных запасов;
-проверка качества отражения в учете оценки материальных запасов.
Общий перечень случаев, когда нужна обязательная инвентаризация имущества, в том числе материальных ценностей, приведен в пункте 27 приказа Министерства финансов № 34н. Самый распространенный из них - проверка перед годовой отчетностью.
Перед сдачей годовых отчетов обязательно нужно провести инвентаризацию всех активов и обязательств (статья11 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Инвентаризация материальных ценностей в коммерческой организации может быть добровольной или обязательной.
Обязательная инвентаризация осуществляется:
-перед формированием бухгалтерской отчетности за год;
-после смены работников в статусе материально ответственных лиц;
-при обнаружении правонарушений в части обращения с запасами;
-при чрезвычайных ситуациях в компании;
-при преобразовании или ликвидации организации.
Порядок проведения добровольной инвентаризации определяется руководством компании в отдельных локальных нормативах.
В экономической науке существует классификация инвентаризации и по другим признакам, кроме обязательности проведения, как и изображено на рисунке 2 ниже.
Рис. 2. Классификация инвентаризации
Например, частичная инвентаризация означает проверку одного или несколько видов материальных ценностей в определенных местах хранения. Это надежный способ контроля, который не мешает текущей работе и не требует высокого уровня внутренней организации.
Инвентаризация материальных ценностей производится по их местонахождению в разрезе материально ответственных лиц. Поэтому примером частичной инвентаризации является инвентаризация при смене материально ответственного лица, когда проверятся только те активы, за которые отвечает конкретный сотрудник.
Таким образом, инвентаризация материальных ценностей имеет свои особенности, хотя и подчиняется общим правилам проведения инвентаризации.
1.2 Бухгалтерский учет инвентаризации и анализ использования товарно-материальных ценностей в организации
Материальные ценности чаще называют товарно-материальными ценностями (ТМЦ) или материально-производственными запасами (МПЗ).
До 2021 года учет материальных ценностей регламентировался Положением о бухгалтерском учете (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов». С 1 января 2021 года вместо него действует Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 5/2019 «Запасы».
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят ГД ФС 21.12.1994) (ред. 26.10.2021) – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ (принят ГД ФС 21.12.1994) (ред. 02.07.2021) – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
3.Федеральный закон от 06.12.2011 года № 402-ФЗ (ред. 26.07.2019) «О бухгалтерском учёте». – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
4.Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018). – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
5.Положение по бухгалтерскому учёту Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 153н «Учётная политика организации»» (ПБУ 1/2008). – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
6. Положение по бухгалтерскому учёту Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Бухгалтерская отчётность организации» (4/99– Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
7. Положение по бухгалтерскому учёту утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н «Доходы организации» ПБУ 9/99. – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
8. Положение по бухгалтерскому учёту утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Расходы организации» ПБУ 10/99. – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
9.Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 15.11.2019 № 180н «Запасы» ФСБУ 5/2019. – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
10. Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 16.04.2021 №62н. «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте" ФСБУ 27/2021. – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 № 49 (в ред. от 08.11.2010). – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
12. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. 08.11.2010). – Текст: электронный // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: по подписке.
13. Бухарева Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Л. В. Бухарева. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. -528 с.- (Высшее образование).- ISBN 978-5-534-11572-7.– Текст: непосредственный.
14. Воронченко Т. В. Теория бухгалтерского учета: учебник и практикум для вузов/ Т. В. Воронченко.- 3-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2020.-283 с. - (Высшее образование).- ISBN 978-5-534-05192-6.– Текст: непосредственный.
15. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Л.Г. Ивашечкина; под редакцией Н.П. Любушина. - Москва: КноРус, 2019. - 346 с. - (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-406-06979-0: 887-00. - Текст: непосредственный.
16. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Л.Г. Ивашечкина; под редакцией Н.П. Любушина. - Москва: КноРус, 2019. - 346 с. - (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-406-06979-0: 887-00. - Текст: непосредственный.
17.Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/Г. В. Савицкая. -6-е изд.; перераб. и доп. -М.: Инфра-М, 2018.-324 с. – Текст: непосредственный.
18. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов /А.Д. Шеремет. -М.: Инфра-М, 2019. -366 с. – Текст: непосредственный.
19.Официальный сайт Министерства финансов РФ: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// minfin.gov.ru/ru/(дата обращения: 10.04.2022).- Текст: электронный
20.Официальный сайт справочно-правовой системы Гарант: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// www.garant.ru/(дата обращения: 10.0242022). - Текст: электронный
21.Официальный сайт справочно-правовой системы КонсультантПлюс: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// consultant.ru/(дата обращения: 10.04.2022).- Текст: электронный
22. Официальный сайт журнала «Главбух»: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// www.glavbukh.ru (дата обращения: 10.0242022).- Текст: электронный