Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обосновывается тем, что в настоящее время наше общество находится на стадии структурных преобразований и изменений общесистемного характера. Именно сейчас, проводя реформы во всех сферах общественной жизни, закладывается фундамент, основы будущего экономического, политического, социального устройства. Объективно создается реальная система гарантий законности в государстве.
В Федеральном законе от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» установлены элементы статуса санаторно-курортных организаций (ст. 15), в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены цели санаторно-курортного лечения и раскрывается понятие медицинской реабилитации (ст. 40). В Приказе Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения» описывается прием в медицинскую организацию на санаторно-курортное лечение и отдельные лечебные мероприятия. Между тем горизонтальные отношения между санаторием и гражданином не регламентированы законодательством. Такое положение порождает неодинаковый подход в решении спорных ситуаций.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с санаторно-курортным лечением.
Предметом исследования данной работы являются нормы действующего законодательства и иные нормативные правовые акты, регулирующие санаторно-курортное лечение, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме исследования.
Целью данной работы ставится комплексное изучение санаторно-курортного лечения как вида социального обеспечения.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих задач исследования:
• Исследовать социальное обеспечение и социальную защиту населения;
• Изучить опыт практики внедрения и регулирования санаторно-курортного лечения;
• Проанализировать состояние реализации санаторно-курортного лечения как элемента социальной защиты населения на примере Управления социальной политики г. Москвы;
• Выявить актуальные проблемы реализации санаторно-курортного лечения как элемента социальной защиты населения на примере Управления социальной политики г. Москвы и пути их решения.
Методологическую основу данного исследования составляют общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, а также специальные методы: сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой, которые позволили всецело исследовать данную тематику.
Нормативно-правовой основой данной работы составили международные и внутригосударственные нормативные правовые акты, официальные документы, статистические данные, обзоры юридической практики, справочная литература.
Эмпирическую основу исследования составили материалы судебной практики, содержащие сведения о социальном обеспечении в Российской Федерации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Теоретические основы санаторно-курортного лечения как одной из форм социального обеспечения
1.1 Социальное обеспечение и социальная защита населения
Развитая страна - это не просто страна с эффективной экономикой, а страна, где эффективно удовлетворяются общественные, социальные потребности ее граждан.
В последние годы все больше внимания уделяется социальному обеспечению и социальной политике государства, которая является инструментом, «переходным мостиком» к социальному государству как таковому. Обращаясь к анализу принципов правового и социального государства и их влиянию на институт социального партнерства, следует учитывать их взаимозависимость в процессе реализации, что представляет достаточно значимую проблематику в правовом поле на современном этапе государственных преобразований. При этом становится очевидной взаимосвязь трактовок отдельных категорий правового государства с категориями социального государства в теоретико-правовом плане, связь ряда их принципов, таких как принцип прав и свобод человека и гражданина, принцип социальной справедливости, что предопределяет переосмысление отдельных традиционных подходов к государственному регулированию социальной сферы во многих странах.
Определяя тесную взаимосвязь института социального партнерства с принципами правового социального государства, следует учитывать очевидную доктринальную взаимосвязь трактовок правового и социального государства, в том числе и при взаимосвязи ряда их принципов. Так, доктрина социального государства связана не только с вопросом статуса индивида, являющимся частным принципом правового государства, но и с такими социальными принципами, как равенство или справедливость, которые относятся к элементам принципа законности - базового принципа правового государства. В этой связи можно говорить о том, что принципы правового и социального государства во многом перекликаются между собой. Так, при анализе принципа статуса индивида в доктрине правового государства нельзя игнорировать тот факт, что основной акцент делается на понятиях права и свободы, весь объем которых признается принадлежащим человеку с момента его появления на свет. При этом данное свойство должно быть реализовано во многом посредством именно принципов социального государства.
Становится очевидным факт взаимодействия принципов правового и социального государства: только реализуя принципы социального государства, можно обеспечить воплощение в жизнь и базовых принципов доктрины правового государства, и наоборот - реализация основополагающих принципов правового государства будет претворять в жизнь базовые догматы социального государства. Заметим, что единственно адекватным вариантом обеспечения правового регулирования отношений в социально-экономической сфере, на наш взгляд, является принцип верховенства права, который можно выделить в качестве основы как правового, так и социального государства.
Однако реализация принципа верховенства права тесно связана с еще одним принципом правового государства - принципом разделения властей, содержание которого, несмотря на закрепление в Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ), остается дискуссионным. Традиционно выделяют две составляющие доктрины разделения властей, привязанных в первую очередь к системе территориального устройства государства: с одной стороны - деление власти на законодательную, исполнительную и судебную, с другой - распределение властных полномочий среди отдельных уровней системы органов государственной власти. Как отмечается в научной литературе, каждый уровень власти в лице отдельной ветви имеет свой набор полномочий и компетенций, но при этом отдельные ветви не вмешиваются в сферу деятельности параллельных ветвей власти. Таким образом, каждый уровень власти обладает личными средствами и возможностями воздействовать на другие уровни.
На современном этапе существует ряд нерешенных проблем в части определения подходов к пониманию социального государства. Так, в континентальных странах происходит активный процесс изменения понимания обычных подходов к регулированию социальной сферы со стороны государства ввиду экономических трудностей, видны тенденции ухода государства из социальной сферы. Современные страны Европы предпочитают уклоняться от осуществления на своей территории принципов социального государства, несмотря на то, что идея о нем вошла в тексты конституций этих стран. Нельзя не отметить и правовое закрепление принципов социальной справедливости, социальной, правовой и экономической защиты и пр. В свою очередь, Российская Федерация в 1993 г. провозгласила себя социальным государством, закрепив данное положение в Конституции РФ, при этом социальные права закреплены в ее тексте и обязаны реализовываться согласно принципу законности как базовому принципу правового государства.
Отметим также, что принципы социального государства должны определяться совокупностью международно-правовых актов, осуществляя функцию ориентиров для внутреннего законодательства отдельных государств. Безусловным базовым документом международно-правового регулирования основ статуса личности, а следовательно, и основой для реализации прав личности в социальной сфере является Всеобщая декларация прав человека. В этой связи государство, провозгласившее себя социальным, берет на себя бремя по реализации принципов социальной и правовой доктрины и не может просто так игнорировать основной массив международного законодательства. При этом для преодоления кризисных ситуаций в социальном государстве предусматривается соответствующий механизм - речь идет об институте социального партнерства как необходимом атрибуте экономического развития в любом правовом государстве.
Институт социального партнерства, регулирующий социально-трудовые отношения в России, функционирует более 20 лет и в настоящее время охватывает федеральный, окружной, региональный, муниципальный и локальный уровни. Отметим, что законы, которыми в своей деятельности руководствуются профессиональные союзы, являются федеральными, а также упомянем, что согласно ст. 7 Конституции РФ Россия - социальное государство.
В Российской Федерации на федеральном, региональном уровнях принимаются законы, осуществляется мониторинг их исполнения на соответствующем уровне. На локальном уровне происходит непосредственная реализация закона, т.е. его правоприменение. Одна из норм ст. 7 Конституции РФ - это гарантия каждому гражданину охраны его труда и здоровья. Таким образом, Конституция РФ гарантирует безопасные условия труда и соблюдение норм гигиены на рабочем месте, а так же восстановление здоровья. На страже конституционных прав работника на безопасные условия труда стоят государственные нормативные требования охраны труда, коллективные договоры и соглашения, обеспечение санаторно-курортного лечения.
Таким образом, именно государство играет важную роль в реализации принципов социального государства. Представляется, что роль самого государства в лице своих исполнительных органов необходима, когда встает вопрос о соглашениях, которые предполагается финансировать из бюджета Российской Федерации. В иных случаях участие государства в таком процессе определяется посредством договоренностей между сторонами. Следует отметить, что прямое вмешательство в подобный процесс государства без надлежащих оснований невозможно. Тем не менее государство может содействовать и развивать переговорный процесс, осуществлять вспомогательную деятельность, и именно государство формирует нормотворческую основу, которая необходима при решении социальных вопросов.
Политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Основная цель - обеспечение защиты прав граждан.
Гарантированная реализация указанных выше новелл в области социального обеспечения возможна в случае обеспечения их системной, эффективной и профессиональной защитой.
Социальная защита - 1) экономические, социальные, правовые гарантии соблюдения и реализации прав и свобод человека, обеспечивающие гражданам достойное существование, уровень и качество жизни; 2) механизмы, институты, инструменты реализации законодательно закрепленных гарантий, прав граждан на социально приемлемый для них уровень жизни, благосостояния.
Цели оказания государственной социальной помощи определены в ст. 3 Закона о социальной помощи, а именно:
• поддержание уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
• адресное использование бюджетных средств;
• усиление адресности социальной поддержки нуждающихся граждан;
• создание необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг;
• снижение уровня социального неравенства;
• повышение доходов населения.
В ст. 6.1 Закона о социальной помощи перечислены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Порядок предоставления социальных услуг предусмотрен ст. 6.3 Закона о социальной помощи.
Информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания можно получить в государственной системе социальных служб.
Полного точного определения понятия «социальное обеспечение» в российском законодательстве не содержится. Если посмотреть на «бытовое» значение слов, то получим следующие:
Обеспечение (то же, что и обеспечивать) - снабжать чем-либо в достаточном количестве, полностью удовлетворять какие-либо потребности; делать надежным чье-либо осуществление, гарантировать надежность, прочность чего-либо.
Социальный - связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу (Толковый словарь русского языка под ред. Т.Ф. Ефремовой, 2000).
Через сложение этих значений получим: социальное обеспечение - это снабжение обществом своих членов чем-либо для обеспечения их потребностей, гарантирования определенного положения в обществе (уровня жизни). С учетом вышеприведенных норм Конституции РФ можно дополнить определение и тем, что такое снабжение осуществляется прежде всего через систему государственных пенсий и социальных пособий и направлено на обеспечение достойной жизни, создание условий для развития человека, прежде всего социально незащищенных категорий граждан,
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. «Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета, 10.12.1998.
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // Официальный текст на интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, № 32, ст. 3340.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, № 48, ст. 6724.
5. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» // Собрание законодательства РФ, 19.07.1999, № 29, ст. 3699.
6. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» // Собрание законодательства РФ, 19.04.2010, № 16, ст. 1815.
7. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 02.12.1996, № 49, ст. 5491.
8. Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» // СЗ РФ. 1995. № 9. Ст. 713.
9. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» // Собрание законодательства РФ, 20.03.1995, № 12, ст. 1024.
10. Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» // СЗ РФ. 1995. № 9. Ст. 713.
11. Указ Президента РФ от 25 апреля 1994 г. № 813 «О дополнительных мерах по развитию туризма в Российской Федерации и об упорядочении использования государственной собственности в сфере туризма» // Собрание законодательства РФ, 02.05.1994, № 1, ст. 2.
12. Постановление Правительства Москвы от 11.08.2009 № 755-ПП «О порядке предоставления отдельным льготным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве, санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» // Вестник Мэра и Правительства Москвы, № 47, 25.08.2009.
13. Концепция охраны здоровья здоровых в Российской Федерации: утв. Приказом Минздрава России от 21 марта 2003 г. № 113 // Здравоохранение № 8, 2003.
14. Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 30, 25.07.2016.
15. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 августа 2013 г. № 529н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» // РГ. № 224. 2013.
16. Приказ Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения» // БНА РФ. 2016. № 30.
17. Официальный сайт Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы // https://dszn.ru/deyatelnost/Informirovanie-o-putvkah. Дата обращения 28.04.2022.
18. Анализ рынка санаторно-курортных услуг в России в 2014 - 2018 гг., прогноз на 2019 - 2023 гг. URL: https://marketing.rbc.ru/research/39061/ (дата обращения: 28.04.2022).
19. Ануфриева А.В. Правовое регулирование санаторно-курортного лечения в системе социального обеспечения Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2016. С. 25.
20. Бондарева Э.С., Гусев А.Ю., Менкенов А.В., Антонова Н.В., Богатырева Н.В., Слесарев С.А. Комментарий к Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2018.
21. Ветитнев А.М., Войнова Я.А. Организация санаторно-курортной деятельности. URL: https://www.russiatourism.ru/data/File/news_file/2014/Vetitnev_Organizatsia.pdf (дата обращения: 25.04. 2022).
22. Галаганов В.П., Пашкова Г.Г., Бондарева Э.С., Новикова Н.А., Назаров Е.Г., Слесарев С.А. Комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2015.
23. Корчажкина Н.Б. Развитие санаторно-курортного лечения и профилактики в России. URL: http://csko.ru/management/razvitie_sanatoriev/ (дата обращения: 28.04.2022).
24. Малеина М.Н. Содержание договора о санаторно-курортном лечении // Медицинское право. 2021. № 2. С. 18.
25. Миронова Т.К. Правовое регулирование бесплатного оказания медицинской помощи: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2018. С. 68.
26. Нуждин Т.А. Договор на оказание санаторно-курортных услуг в системе гражданского законодательства Российской Федерации // Право и экономика. 2009. № 1. С. 38.
27. Право на бесплатную медицинскую помощь: учебное пособие / М.И. Акатнова, Е.В. Астраханцева, А.Л. Благодир и др.; под общ. ред. Э.Г. Тучковой, Т.С. Гусевой. Москва: Проспект, 2019. С. 67.
28. Правовая и информационная поддержка для граждан России. URL: https://bizkompass.com/otdyh-za-schet-rabotodatelja-s-2019-goda-fz-113-p2.html. Дата обращения 29.04.2022.
29. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 98.
30. Регалин В.В. Гражданско-правовые особенности организации санаторно-курортной помощи // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 6. С. 180.
31. Регалин В.В. Гражданско-правовые отношения в сфере оказания услуг санаторно-курортными организациями // Вестник Поволжского института управления. 2018. Т. 18. № 6. С. 48 - 49.
32. Сошникова Т.А. Правовой механизм защиты конституционных прав и свободы в сфере труда. М., 2005. С. 55.
33. Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России: 2018 - 2024 гг. URL: https://www.vshouz.ru/journal/2018-god/zdravookhranenie-rossii-2018-2024gg/ (дата обращения: 28.04.2022).
34. Стародубов В.И., Хальфин Р.А., Сиземова Л.И., Ерофеев Ю.Б. Необходимость развития курортно-рекреационного комплекса РФ // Здравоохранение. 2004. № 9. С. 17.
35. Тарасенкова А.Н. Туризм: права отдыхающих и обязанности отправляющих отдыхать. М., 2019. Вып. 11. С. 41.
36. Чернов С.Н. Правовые основы и организация курортного дела в Российской Федерации и Республике Карелии // Административное право и процесс. 2020. № 9. С. 41.
37. Ямшанов Б. Основы незыблемы // Российская газета. 2020. 20 января.